• Pro
  • Business
  • Enterprise

Le propriétaire, les administrateurs et les éditeurs peuvent ajouter ou modifier des références. Une autorisation de niveau Spectateur ou supérieur est requise pour référencer la feuille.

Combinaisons de formules pour les références de feuilles croisées

PLANS

• Pro
  • Business
  • Enterprise

Droits

Le propriétaire, les administrateurs et les éditeurs peuvent ajouter ou modifier des références. Une autorisation de niveau Spectateur ou supérieur est requise pour référencer la feuille.

Il existe de nombreuses façons de combiner les fonctions pour analyser vos données et accroître leur utilité. Cet article présente quelques-unes des fonctions les plus utilisées ainsi que des ressources complémentaires pour vous aider à tirer le meilleur parti des formules.

Solutions pour les formules de feuilles croisées

Les formules suivantes combinent différentes fonctions et permettent de regrouper efficacement des données entre plusieurs feuilles. Pour plus d’informations sur la création de références de feuilles croisées, consultez l’article Formules : données de référence tirées d’autres feuilles.

Tous les critères référencés entre guillemets peuvent être remplacés par une référence directe à une cellule, par exemple [Nom de la colonne]@row, où la valeur est contenue dans une cellule au lieu d’être saisie dans la formule. Voir : Créer une référence de cellule ou de colonne dans une formule.

Rechercher une cellule à l’aide d’une valeur de correspondance

Récupérez la valeur d’une colonne en fonction d’une valeur de correspondance dans une autre colonne pour identifier la ligne. Utilisez cette méthode à la place de VLOOKUP pour optimiser les performances de la feuille en réduisant les références de feuilles croisées.

Utilisez INDEX et MATCH :

=INDEX({Colonne à renvoyer}, MATCH("Valeur de correspondance", {Colonne avec une valeur de correspondance}, 0))

La "Valeur de correspondance" devra être unique dans les deux feuilles et contenue dans le même type de colonne. Par exemple, si vous définissez un filtre sur votre feuille avec cette valeur, une seule ligne devrait apparaître. Si plusieurs lignes partagent la même "Valeur de correspondance", la formule ne renverra que la première correspondance trouvée. Consultez les deux solutions proposées ci-dessous pour connaître les alternatives possibles dans ce scénario.

Rechercher une cellule à partir de plusieurs critères

Récupérez une valeur d’une colonne à partir de plusieurs valeurs de correspondance dans d’autres colonnes.

Utilisez INDEX et COLLECT :

=INDEX(COLLECT({Colonne à renvoyer}, {Colonne 1 avec valeur de correspondance}, "Valeur 1", {Colonne 2 avec valeur de correspondance}, "Valeur 2"), 1)

Regrouper tout le contenu correspondant dans une seule cellule

Rassemblez toutes les cellules qui correspondent à vos critères dans une seule cellule. Cette méthode est similaire à l’utilisation de la fonction INDEX, à la différence qu’elle vous permet de voir toutes les valeurs de correspondance possibles si vous avez plus d’une ligne dans la feuille source avec des données correspondantes.

Utilisez JOIN et COLLECT :

=JOIN(COLLECT({Colonne avec les valeurs à renvoyer}, {Colonne de critère 1}, "Critère 1", {Colonne de critère 2}, "Critère 2"), ", ")

Calculer une moyenne à partir de plusieurs conditions

Vous pouvez calculer la moyenne d’une colonne à partir de plusieurs critères dans d’autres colonnes. Il s’agit essentiellement d’une fonction AVERAGEIF multiple, qui vous permet d’ajouter plusieurs conditions de filtrage pour déterminer les lignes à inclure dans le calcul.

Utilisez AVG et COLLECT :

=AVG(COLLECT({Colonne où calculer la moyenne}, {Colonne critère 1}, "Critère 1", {Colonne critère 2}, "Critère 2"))

Rechercher la date la plus récente ou le nombre le plus élevé à partir de conditions

Obtenez la date la plus récente ou le nombre le plus élevé d’une colonne à partir de plusieurs critères dans d’autres colonnes.

Utilisez MAX et COLLECT :

=MAX(COLLECT({Colonne où trouver la date ou le nombre maximum}, {Colonne critère 1}, "Critère 1", {Colonne critère 2}, "Critère 2"), ", ")

Vous pouvez utiliser MIN au lieu de MAX pour rechercher la date la plus ancienne ou le chiffre le moins élevé.

Avez-vous encore besoin d’aide ?

Utilisez le Modèle Formula Handbook (Modèle de manuel de formules) pour trouver d’autres ressources d’assistance et afficher plus de 100 formules, y compris un glossaire de chaque fonction avec lequel vous pouvez vous entraîner à travailler en temps réel, ainsi que des exemples de formules courantes et avancées.

Trouvez des exemples d’utilisation de cette fonction par d’autres clients Smartsheet ou posez des questions sur votre cas d’utilisation spécifique dans la communauté en ligne Smartsheet.

Poser des questions à la communauté