Les administrateurs Resource Management, chefs de projets et planificateurs de personnes peuvent utiliser la liste de travail du projet pour gérer les tâches et les affectations, mais ne peuvent pas créer de listes de travail.

Gérer les tâches et les affectations avec la liste de travail du projet

La liste de travail du projet affiche l'ensemble des éléments de travail et affectations d'un projet, organisés par phase. Utilisez la liste de travail pour :

• avoir une vue d'ensemble des travaux, leur statut et leur attribution ;
  • créer et modifier les plans de projet dans la liste de travail ;
  • indiquer qui doit effectuer quelle tâche et quand ;
  • ajouter des éléments de travail pour les livrables ou jalons clés.

PLANS

• Resource Management

Droits

Les administrateurs Resource Management, chefs de projets et planificateurs de personnes peuvent utiliser la liste de travail du projet pour gérer les tâches et les affectations, mais ne peuvent pas créer de listes de travail.

Avant de pouvoir utiliser la liste de travail, vous devez configurer un projet.

Phases

Les phases décomposent un projet en différents types de travail. Ajoutez d'abord des phases, puis ajoutez des éléments de travail à chaque phase.

Pour ajouter des phases à la liste de travail :

1. En haut à gauche de la liste de travail, sélectionnez Phase. Une nouvelle ligne de phase apparaît en bas de la liste de travail.
  2. Nommez la phase. Utilisez la touche Entrée pour ajouter d'autres phases ; sélectionnez n'importe où sur l'écran lorsque vous avez terminé.
  3. Pour modifier la phase, sélectionnez la nouvelle ligne. Le volet des propriétés s'ouvre dans la barre latérale de droite.

Pour ajuster les dates de phase :

1. Sélectionnez la date de début ou de fin sur une ligne de phase pour ouvrir le calendrier.
  2. Sélectionnez les nouvelles dates dans le calendrier.

Définissez les dates de chaque phase à mesure que vous les créez ; la phase suivante que vous ajoutez commencera immédiatement après la fin de la phase précédente.

Ajout d'éléments de travail à la liste de travail

Les éléments de travail définissent les livrables, les attentes et les responsabilités du projet, de la phase ou de la personne.

Pour ajouter des éléments de travail :

1. Passez la souris sur une personne, puis sélectionnez Élément de travail.
  2. Dans le volet droit, remplissez les propriétés de l'élément de travail.

Survoler une ligne active + Élément de travail en bas du groupe du projet ou de la phase vous permet d'ajouter des détails sur l'élément.

Pour attribuer des éléments de travail :

1. Sélectionnez la ligne Élément de travail pour ouvrir ses détails.
  2. Sélectionnez Affecter un membre d'équipe.

Ou :

• Passez la souris sur l'élément de travail, puis sélectionnez Affecter

Copie d'éléments de travail dans la liste de travail

Vous pouvez dupliquer un élément de travail en le copiant dans le projet ou dans une phase du projet. Copiez les éléments de travail dans les situations suivantes :

• Plusieurs personnes effectuent la même tâche. Copiez l'élément de travail plusieurs fois et attribuez chaque copie aux personnes concernées.
  • Des tâches similaires sont regroupées dans de nombreuses phases du projet (évaluation de la conception, par exemple). Copiez l'élément de travail pour chaque phase et modifiez les dates.
  • Vous devez déplacer un élément de travail. Copiez l'élément de travail dans la nouvelle phase et supprimez l'ancien élément de travail.

Pour copier un élément de travail :

1. Dans la liste de travail, sélectionnez l'élément de travail que vous souhaitez copier.
  2. En bas du volet de détails à droite, sélectionnez Copier
  3. Sélectionnez le projet ou la phase dans lequel ou laquelle vous souhaitez copier l'élément de travail.

Suppression d'éléments de travail de la liste de travail

Seuls les administrateurs et chefs de projets peuvent supprimer des éléments de travail. La suppression d'un élément de travail supprime l'ensemble de la ligne et son contenu, y compris l'affectation. Le temps déjà suivi par rapport à l'affectation n'est pas supprimé.

1. Sélectionnez la ligne Élément de travail
  2. En bas du volet de détails à droite, sélectionnez Supprimer

Ajout de personnes à la liste de travail

Pour ajouter un membre d'équipe à une phase :

Il existe deux façons d'ajouter un membre d'équipe à la liste de travail :

• Sélectionnez le projet ou la phase, puis sélectionnez + Ajouter un membre d'équipe dans le panneau de droite.
  • Passez la souris sur la dernière phase ou la dernière entrée du projet et sélectionnez Membre d'équipe. Le répertoire de votre équipe apparaît dans le panneau de droite.

Pour ajouter un membre d'équipe à plusieurs phases :

1. En haut de la liste de travail, sélectionnez Membre d'équipe
  2. Dans le panneau de droite, sélectionnez les phases auxquelles vous souhaitez ajouter des membres d'équipe. Vous pouvez également sélectionner l'ensemble du projet.
  3. En bas de l’écran, sélectionnez Ajouter des phases
  4. Sélectionnez le membre d'équipe que vous souhaitez ajouter.

Toutes les affectations ont des dates de début et de fin. Selon que la personne est affectée au niveau du projet ou de la phase, les affectations hériteront par défaut des dates de début et de fin du projet ou de la phase.

Spécification du statut du travail dans la liste de travail

Vous pouvez spécifier un statut pour chaque élément de travail. Les administrateurs, les chefs de projet et la personne affectée au travail peuvent modifier le statut tout au long d'un projet.

Utilisez le statut pour identifier les éléments à cibler. Vous pouvez personnaliser les paramètres de statut en fonction du langage employé par votre organisation.

Le statut apparaît partout où un élément de travail apparaît. Pour plus d'informations, consultez Statut du travail.

Décalage des dates dans la liste de travail

Les dates d'un projet et d'une phase changent. Si vous avez défini des phases et des affectations, vous pouvez décaler les dates sans modifier chaque élément.

Pour décaler les dates :

1. Dans la liste de travail, sélectionnez le nom du projet ou de la phase. Il s'affiche en gras en haut de la section du projet ou de la phase.
  2. Dans le volet droit, sélectionnez Décaler les dates.
  3. Saisissez une nouvelle date de début, puis sélectionnez Enregistrer.

Le décalage d'un projet déplace l'ensemble des phases, des affectations et des échéances des tâches.