IF Función

Evalúa una expresión lógica y da como resultado un valor cuando es verdadera, y otro, cuando es falsa.
Uso de muestra
IF([Fecha de vencimiento]1 > [Fecha de vencimiento]2;; "La Fecha 1 es más extensa";; "La Fecha 2 es más extensa")
Sintaxis
IF(
  • expresión_lógica
  • valor_si_verdadero
  • [
    value_if_false
    ]
)
  • expresión_lógica
    Expresión que se evaluará. Debe ser verdadera o falsa.
  • valor_si_verdadero
    El valor o la fórmula que dará como resultado si la expresión lógica es verdadera.
  • value_if_false
    —[opcional]
    El valor o la fórmula que dará como resultado si la expresión lógica es falsa. En caso de omitirse, se obtiene como resultado un valor en blanco.
Notas de uso
  • Es posible anidar las funciones IF para llevar a cabo múltiples evaluaciones lógicas.
  • Smartsheet lee los enunciados IF en la fórmula de izquierda a derecha, y muestra un valor en función basado en la primera expresión para evaluar como verdadero. Al anidar funciones IF, el valor return_if_false opcional se obtendrá únicamente si todas las expresiones lógicas se evalúan como falsas.
Ejemplos

En este ejemplo, se hace referencia a la siguiente información de la hoja:

Fila n.º:

Número de artículo

Estado

Fecha del pedido

¿Está en el inventario?

1

C001

Verde

15/12/19

verdadero

2

C002

Rojo

12/12/19

falso

3

C003

Amarillo

15/12/19

verdadero

4

C004

Verde

20/12/19

verdadero

Dada la tabla anterior, a continuación se mencionan algunos ejemplos de cómo se utiliza la función IF() en una hoja:

Fórmula

Descripción

Resultado

=IF([Estado]1 = "Rojo", "En riesgo", "A tiempo")

SI la columna “Estado”, fila 1, equivale a “Rojo”, da como resultado el valor "En riesgo”; si no, da como resultado el valor “A tiempo”.

A tiempo

=IF([Fecha del pedido]2 < TODAY(), "Rojo", IF([Fecha del pedido]2 > TODAY(), "Amarillo", IF([Fecha del pedido]2 = TODAY(), "Verde")))

SI la columna “Fecha del pedido”, fila 2, es anterior a TODAY, da como resultado un valor “Rojo”.

SI la columna “Fecha del pedido”, fila 2, es posterior a TODAY, da como resultado un valor “Amarillo”.

SI la columna “Fecha del pedido”, fila 2, es equivalente a TODAY, da como resultado un valor “Verde”.

Rojo

=IF([Fecha del pedido]3 < TODAY(), "Rojo", IF(AND([Fecha del pedido]3 >= TODAY(), [Fecha del pedido]3 < TODAY(+7)), "Amarillo", "Verde"))

SI la columna “Fecha del pedido”, fila 3, es anterior a TODAY, da como resultado un valor “Rojo”.

SI la columna “Fecha del pedido”, fila 2, es posterior o igual a TODAY, Y anterior a los próximos 7 días, da como resultado un valor “Amarillo”.

Si no se aplica ninguna de las dos opciones, da como resultado el valor “Verde”.

Amarillo

=IF(COUNTIF([Número de artículo]:[Número de artículo], [Número de artículo]@row) > 1, 1, 0)

Buscar duplicados:

Si la columna "Número de artículo" tiene más de una instancia del número de artículo de la fila actual, entonces marque una casilla de verificación en esta fila.

De lo contrario, si no hay duplicados, no marque la casilla de verificación.

No se verificaron las filas

¿Aún necesita ayuda?

Utilice la Plantilla del Manual de Fórmulas para encontrar más recursos de soporte y ver más de 100 fórmulas, incluido un glosario de cada función con la que puede practicar el trabajo en tiempo real, y ejemplos de fórmulas de uso común y avanzado.

Encuentre ejemplos de cómo otros clientes de Smartsheet usan esta función, o pregunte sobre su caso de uso específico en la Comunidad en línea de Smartsheet.

Pregúntele a la Comunidad