HAS Función

Busca una coincidencia exacta de un valor, incluidas las celdas o los intervalos de columnas desplegables de opciones múltiples o contactos múltiples. Arroja "verdadero" si se halla y "falso" si no se halla.
Uso de muestra
=IF(HAS([Día de la semana]: [Día de la semana], "Lunes"), "sí", “no”)
Sintaxis
HAS(
  • search_range
  • criterio
)
  • search_range
    Celda o intervalo de celdas para contar.
  • criterio
    Valor que quiere encontrar.
Notas de uso
  • La función HAS ha sido diseñada para operar con columnas de contactos múltiples o desplegables de opciones múltiples. No generará un error si se usa con otros tipos de columnas, pero solo arrojará "verdadero" si el criterio coincide exactamente con los contenidos de la celda especificada.

En el ejemplo de arriba, si [Día de la semana]1 se encuentra en la columna Texto/Número, HAS arrojará "verdadero” si [Día de la semana]1 = “Lunes”, pero arrojará "falso" si [Día de la semana]1 = “Lunes Martes”.
  • La función HAS varía respecto de CONTAINS porque busca valores específicos, mientras que CONTAINS busca secuencias o caracteres que contengan el criterio.

Por ejemplo, si se usa la función CONTAINS para buscar "aplicación" (en cualquier tipo de columna), arrojará tanto "aplicaciones" como "aplicado". Para buscar "aplicado" de manera específica (en cualquier tipo de columna, incluidas las columnas de opciones múltiples o contactos múltiples), utilice la función HAS.
Ejemplos

En este ejemplo, se hace referencia a la siguiente información de la hoja:

N.° de fila

Prenda de vestir

Unidades vendidas

Fecha de venta

Estado

1

Camiseta

78

12/2/19 10:23 p. m.

Verde

2

Pantalones

42

15/2/19 1:55 a. m.

Rojo

3

Chaqueta

217

20/2/19 2:45 p. m.

Amarillo

Dada la tabla anterior, a continuación se mencionan algunos ejemplos de cómo se utiliza la función CONTAINS en una hoja:

Fórmula

Descripción

Resultado

=SUMIF([Prenda de vestir]:[Prenda de vestir], HAS(@cell, "Camiseta"), [Unidades vendidas]:[Unidades vendidas])

Sume los valores de las celdas de la columna “Unidades vendidas” si la celda adyacente de la columna “Prenda de vestir” de la misma fila coincide exactamente con el valor de “Camiseta”.

La fila 1 cumple con este criterio.

78

=COUNTIFS([Fecha de venta]:[Fecha de venta], HAS(@cell, "1:55 p. m."))

Cuente los valores de las celdas de la columna “Fecha de venta” que coincidan exactamente con el valor “15/2/19 1:55 a. m”.

La fila 2 cumple con los criterios.

1

=IF(HAS([Prenda de vestir]:[Prenda de vestir], "Chaqueta"), "Verdadero", "Falso")

Si la columna Prenda de vestir coincide exactamente con el valor de “Chaqueta”, genere el valor “Verdadero”.

La fila 3 cumple con este criterio.

Verdadero