Explorar la aplicación Smartsheet para Android

A medida que utilice la aplicación Smartsheet para Android, podrá aprovechar muchas características de la versión completa de Smartsheet en un navegador de computadora. Aquí se mencionan algunos consejos para navegar por la aplicación móvil, así como una lista de las características de Smartsheet disponibles en la aplicación móvil.

En este artículo:

Buscar comandos y navegar por la aplicación

Permanecer por encima de las tareas con notificaciones de reenvío "push"

Reciba notificaciones de reenvío "push" en su dispositivo para asegurarse de estar actualizado con respecto a los cambios en la planilla. Puede ver e iniciar acciones en notificaciones en el Centro de notificaciones. Consulte Centro de notificaciones: Recibir alertas directamente en Smartsheet para obtener más información.

Buscar elementos rápidamente con filtros y búsquedas

Toque el ícono de Filtros del ángulo superior derecho de la pantalla para ver solamente tipos específicos de elementos de Smartsheet.

buscar elementos rápidamente con filtros

Las opciones de filtro que tiene a su disposición en la pantalla de Búsqueda diferirán de las de otras pantallas.

Toque Buscar en la parte inferior de la pantalla para ubicar la planilla escribiendo su nombre.

icono de búsqueda, android

Cómo alternar vistas para visualizar sus datos

Con una planilla abierta, toque el ícono para Alternar vistas que se encuentra yendo hacia el ángulo superior derecho de su pantalla, y seleccione una vista para ver sus datos de distintas maneras.

alternar vistas, android

Antes de poder ver la planilla en la Vista de Gantt o en la Vista de calendario, es necesario configurar la planilla de manera tal de que sea compatible con dichas vistas al utilizar la aplicación para navegadores de computadora. Encontrará más información sobre este tema en Cómo trabajar con diagramas de Gantt y en Cómo trabajar con calendarios.

Cada vista presenta sus propias ventajas:

• Vista de lista: muestra información de la columna primaria, lo que resulta ideal cuando quiere desplazarse rápido por la planilla.
  • Vista de cuadrícula: muestra todas las filas y columnas para desplegar una vista completa de la planilla.
  • Vista de Gantt: ilustra la planificación y las relaciones de dependencias de su proyecto.
  • Vista de calendario: dispone tareas como eventos en un calendario.
  • Vista de tarjeta: organiza tareas, elementos de trabajo o ideas en grupos sobre los que pueden iniciarse acciones.

Cambiar el nombre de los elementos o marcarlos como Favoritos desde la pantalla de Inicio

En su pantalla de Inicio, mantenga presionado un elemento para acceder a más acciones (por ejemplo: marcar como Favorito o cambiarle el nombre).
mantener presionada la planilla
Toque el ícono del Menú ícono de menú, android para ver más acciones.

ícono-de-menú-ángulo-superior-derecho

Iniciar más acciones a nivel de filas, columnas o celdas

Toque un número de fila para acceder a la barra de herramientas.

barra de herramientas de filas en android

Algunas de las opciones de la barra de herramientas son las siguientes (la lista no es exhaustiva):

• Editar contenido fila por fila con la pantalla para Editar fila
  • Dejar y ver comentarios
  • Enviar solicitudes de actualización
  • Aumentar o reducir la sangría de la fila
  • Eliminar la fila

Toque un encabezado de columna para acceder a la barra de herramientas.

barra de herramientas de columnas en android

Algunas de las opciones de esta barra de herramientas son las siguientes (la lista no es exhaustiva):

• Editar propiedades de la columna (nombre y tipo de columna)
  • Bloquear o desbloquear la columna
  • Aplicar un orden permanente
  • Ocultar la columna

NOTA: Para dejar de ocultar una columna, toque el indicador de columna oculta (la línea negra entre dos columnas) y, luego, Dejar de ocultar.

Podrá acceder a la barra de herramientas cada vez que tenga una celda seleccionada.

barra de herramientas de celdas en android

Si está contraída, puede expandir la barra de herramientas si hace un gesto hacia arriba sobre ella.

Algunas de las opciones de la barra de herramientas son las siguientes (la lista no es exhaustiva):

• Editar contenido fila por fila con la pantalla para Editar fila
  • Copiar y pegar datos de celdas
  • Eliminar la fila
  • Insertar una imagen, un código de barras, una ubicación o un hipervínculo en la celda

Tocar y arrastrar para mover filas

Mientras se encuentre en la Vista de cuadrícula, puede tocar y arrastrar desde el número de fila a la izquierda de una planilla para mover la fila.

mover filas, android

Adjuntar varios archivos o imágenes a una planilla o fila

Puede adjuntar archivos a la planilla en sí, en filas específicas, o presentando formularios. Para adjuntar archivos a nivel de la planilla:

1. Abra la planilla
  2. En el ángulo superior derecho, seleccione el ícono del Menú de la planilla.
  3. Seleccione Todos los adjuntos en el menú de la planilla para ver todos sus adjuntos.
  4. Seleccione el signo + y, luego, toque el ícono del clip para abrir el selector de archivos y elegir los archivos que desee adjuntar.

Para adjuntar archivos a una fila en la Vista de cuadrícula:

1. Seleccione el número de fila que desee
  2. Seleccione Adjuntos de la fila para ver los archivos adjuntos a la fila en este momento.
  3. Seleccione el signo + y, luego, toque el ícono del clip para abrir el selector de archivos y elegir los archivos que desee adjuntar.

También puede adjuntar archivos en las vistas de Tarjeta, Calendario y Lista si selecciona el elemento de tarjeta, evento o lista para que aparezca el ícono del clip.

CONSEJO: Al tocar el nombre del archivo en el selector de archivos solamente se seleccionará un archivo a la vez. Para seleccionar varios archivos desde el selector, toque el ícono de archivos o mantenga presionado el nombre de los archivos.

Editar imágenes antes de cargarlas con el Marcador de imágenes

Durante el proceso de carga de archivos puede editar imágenes antes de cargarlas a la planilla o a la fila. Una vez que haya seleccionado los archivos que desea cargar, el sistema lo llevará a la pantalla de confirmación de archivos.

Seleccione el botón del menú contiguo a cualquier archivo de imagen para cambiar el nombre de la imagen, eliminarla o editarla recortándola, girándola o marcándola.

Escanear códigos de barra para realizar un seguimiento del inventario y encontrar artículos

Utilice la aplicación móvil y la cámara de su dispositivo móvil para agregar información a su planilla/formulario o para buscar información escaneando un código de barras.

Solo puede escanear un código de barras en celdas de texto/número y campos de formularios.

Puede escanear códigos de barras para usarlos de diferentes maneras:

• Agregar información de los códigos de barras a una celda:toque el ícono de código de barras ícono de código de barras que se encuentra en la barra de herramientas cuando se selecciona una celda, o arriba del teclado mientras se está editando una celda.
  • Agregar información de código de barras desde un formulario:toque el ícono de código de barras ícono de código de barras que se encuentra arriba del teclado mientras se está editando un campo de formulario.
  • Buscar en Smartsheet con un código de barras:toque el ícono del código de barras ícono de código de barras que se encuentra en la barra de Búsqueda.

La aplicación Smartsheet para Android admite los siguientes tipos de códigos de barras:

UnidimensionalBidimensional
EAN-8QR
EAN-13Matriz de datos
UPC-EPDF-417
Code-39AZTEC
Code-93
Code-128
ITF
Codabar

Agregar un enlace a su ubicación en una celda o en un formulario

Solo puede agregar un enlace a una ubicación en campos de texto/número.

Crear un enlace a una ubicación en una celda o en un campo de formulario de texto/número:

1. Seleccione la celda o el campo de formulario al que le quiera agregar un enlace a su ubicación:
    • Agregar a una celda: toque el ícono del marcador de ubicaciones ícono del marcador de ubicaciones situado en la barra de herramientas cuando se selecciona una celda, o arriba del teclado mientras se está editando una celda. Esto permitirá que la aplicación Smartsheet encuentre su ubicación actual.
    • Agregar a un campo de formulario: toque el ícono del marcador de ubicaciónícono del marcador de ubicación situado arriba del teclado mientras se está editando un campo de formulario.
  2. Ajuste el marcador en el mapa según sea necesario y toque Seleccionar.

Se agregará un enlace a la ubicación seleccionada a la celda o al formulario de campo. (El enlace aparece como la latitud y la longitud de la ubicación.) Cuando cualquier persona que tenga acceso a la planilla seleccione el enlace, será dirigida a Google Maps para ver la ubicación.

Abrir formularios en la aplicación móvil

Abra sus formularios en la aplicación móvil Smartsheet para aprovechar las ventajas de una distribución enfocada en dispositivos móviles, del diseño de excelente respuesta y de la compatibilidad con el escaneo de códigos de barras y con la incorporación de un enlace a su ubicación en campos de formulario de texto/número.

De lo contrario, si toca el enlace a un formulario, el sistema le solicitará que abra ese formulario en la aplicación móvil.

Cuando tenga permiso de uso compartido en la planilla

Si no se ha creado ningún formulario en la planilla, no verá la opción de Formularios. Primero tiene que crear un formulario con la versión de navegador para computadoras de Smartsheet. Consulte Recopilar información con un formulario si precisa instrucciones sobre cómo elaborar formularios.

1. Abra la planilla y toque el ícono del Menúícono de menú, android situado en el ángulo superior derecho de la pantalla.
  2. Seleccione Formularios y toque el formulario que quiera ver.

formularios android planilla menú

Su formulario aparecerá en la aplicación.

Cuando se le entrega el enlace a un formulario

Cuando toque el enlace a un formulario de Smartsheet que ha recibido en su dispositivo móvil (por ejemplo, en un mensaje de correo electrónico), tendrá la opción de abrirlo en la aplicación Smartsheet Android.

cuando se le entrega el enlace a un formulario

Si abre un formulario de Smartsheet desde la aplicación móvil, puede acceder a él en otro momento desde la pantalla de Inicio o de Recientes.

Aquí se indican algunas prácticas recomendadas para usar formularios de Smartsheet en su dispositivo Android:

• Minimice la cantidad de veces que cierra sesión en la aplicación. Cerrar sesión en la aplicación móvil borrará la lista de formularios de la pantalla de Inicio.
  • Evite fijar enlaces a formularios de Smartsheet a la pantalla de inicio de su dispositivo; si lo hace impedirá que los formularios puedan abrirse en la aplicación móvil.

Reestructurar su planilla con un orden permanente

Puede ordenar su planilla en función de datos de columnas directamente desde la aplicación móvil.

Ordenar su planilla cambiará su estructura de manera permanente. Una vez aplicado un orden no se lo puede deshacer.

Ordenamiento rápido desde una columna

El ordenamiento está disponible exclusivamente para el Propietario de la hoja y para personas con permisos de uso compartido al nivel de Administración.

1. Toque el nombre de una columna para abrir la barra de herramientas y elegir una opción de ordenamiento (ascendente o descendente).

Verá un mensaje en el que se explica que el ordenamiento es una acción permanente (que no puede deshacerse).

2. Toque Confirmar para aplicar el ordenamiento.

Ordenamiento basado en varias columnas

El ordenamiento está disponible exclusivamente para el Propietario de la hoja y para personas con permisos de uso compartido al nivel de Administración.

1. Seleccione el ícono del Menú en el ángulo superior derecho de la pantalla y elija Ordenar.
    ícono ordenar del menú
  2. De manera predeterminada, la columna Primaria de la planilla se agrega como una columna para ordenar en forma ascendente.
  3. Seleccione el botón Agregar botón agregar ordenamiento si quiere agregar más columnas para ordenar.

Aparece una lista de opciones de ordenamiento (Ascendente y Descendente) y de nombres de columna en la planilla.
  4. Toque una columna y elija Ascendente o Descendente para agregar un criterio de ordenamiento.

En el menú de ordenamiento, mantenga presionado un criterio para reorganizar el orden en el que se muestran las columnas.

Compartir sus elementos de Smartsheet para reforzar la colaboración

Con una planilla, informe o panel de control abiertos:

1. Toque el ícono del Menúícono de menú, android situado en el ángulo superior derecho de la pantalla y seleccione Compartir.
  2. Seleccione el botón + ubicado en el ángulo superior derecho de la pantalla.
  3. En el campo Compartir con, escriba la dirección de correo electrónico de las personas a las que quiera otorgarles acceso y elija el nivel de permisos de uso compartido que quiera concederles.

Para obtener más información sobre diferentes permisos de uso compartido, consulte Niveles de permisos de uso compartido.

Al momento de la instancia de uso compartido, si ya hay una planilla, un informe o un panel de control en un espacio de trabajo, el sistema le solicitará que elija entre compartir la planilla o compartir todos los elementos de Smartsheet en el espacio de trabajo.