Smartsheet für iOS: Zugriff mit VoiceOver

Mit VoiceOver, der auf Gesten basierenden Bildschirmlesesoftware von Apple, die in Ihr iOS-Gerät integriert ist, können Sie die mobile Smartsheet-Anwendung nutzen, auch wenn Sie den Bildschirm nicht sehen. Greifen Sie auf Ihre Smartsheet-Elemente zu, navigieren Sie in der Tabellenblattansicht durch Ihre Blätter und bearbeiten Sie sogar mithilfe der gesprochenen Beschreibungen von VoiceOver Ihre Daten im Formular "Zeile bearbeiten".

Einführungsbild VoiceOver

Weitere Informationen zu VoiceOver finden Sie auf der Seite zum Apple-Zugriff.

VoiceOver auf Ihrem iOS-Gerät aktivieren

Bevor Sie die Zugriffsfunktionen des Bildschirmleseprogramms von VoiceOver in der mobilen Smartsheet-App nutzen können, müssen Sie es auf Ihrem iOS-Gerät aktivieren (Einstellungen > Zugriff > VoiceOver).

VoiceOver aktivieren

Detaillierte Anweisungen zur Aktivierung (oder Deaktivierung) und zur Übung der Verwendung von VoiceOver finden Sie auf der Support-Seite von Apple.

Woran erkenne ich, ob VoiceOver aktiviert ist?

Tippen Sie auf den Bildschirm Ihres iOS-Geräts. Wenn eine Beschreibung eines Elements auf dem Bildschirm vorgelesen wird (z. B. einer Schaltfläche, einer Beschriftung oder eines Textfeldes), ist VoiceOver aktiviert.

VoiceOver-Gesten in Smartsheet

Wenn Sie VoiceOver aktiviert haben, unterscheiden sich die Gesten in der mobilen Smartsheet-App in ihrer Funktionsweise von denen, die bei Deaktivierung von VoiceOver verwendet werden. In der Tabelle unten finden Sie Informationen zur Funktionsweise der Gesten bei Aktivierung von VoiceOver.

Aktivität Geste
VoiceOver-Auswahl zum nächsten oder vorhergehenden Element verschieben Nach links oder rechts wischen
Das Element unter Ihrem Finger auswählen Mit einem Finger tippen
Das ausgewählte Element aktivieren Mit einem Finger doppeltippen (auf eine beliebige Stelle auf dem Bildschirm)
Einen Alarm deaktivieren oder zum vorhergehenden Bildschirm zurückgehen Zwei-Finger-Scrub (zwei Finger dreimal schnell in einem Z-Muster vorwärts und rückwärts bewegen)

Schneller mit dem VoiceOver-Rotor navigieren

Mit dem VoiceOver-Rotor können Sie die Funktionsweise von VoiceOver anpassen. Führen Sie Aktionen durch, wie das Erweitern oder Minimieren von Zeilen, das Zugreifen auf den Zellenverlauf und mehr, ohne dass Sie die VoiceOver-Auswahl manuell über ein Element halten müssen.

Details zur Funktionsweise des VoiceOver-Rotors finden Sie auf dieser Support-Seite von Apple.

Rotieren Sie zwei Finger auf dem Bildschirm Ihres iOS-Geräts (als ob Sie eine Wählscheibe benutzen würden), um den Rotor zu aktivieren.

Setzen Sie den Rotor auf Zeilen und wischen Sie mit einem Finger in die gewünschte Richtung, um durch ein Tabellenblatt eines Blattes zu navigieren.

VoiceOver-Rotor