• Um DataMesh nutzen zu können, müssen Sie ein lizenzierter Benutzer sein und Berechtigungen für die DataTable-Premium-App haben. Diese müssen von einem Smartsheet-Systemadministrator in der Benutzerverwaltung aktiviert werden.
  • Sie benötigen mindestens Betrachterberechtigungen für ein beliebiges Quellsheet und mindestens Administratorberechtigungen für ein beliebiges Zielsheet, um ein DataMesh zu erstellen.

Überblick: DataMesh

DataMesh ist eine Premium-App, die Ihre Smartsheet-Daten mehreren Sheets und Berichten zuordnet, um Tippfehler, doppelte Dateneinträge und unnötige Aufgaben zu vermeiden. So können Daten automatisch kopiert und eingefügt werden, um Konsistenz in 1:n-Beziehungen sicherzustellen.

PLANS

• Smartsheet Advance Package

Berechtigungen

• Um DataMesh nutzen zu können, müssen Sie ein lizenzierter Benutzer sein und Berechtigungen für die DataTable-Premium-App haben. Diese müssen von einem Smartsheet-Systemadministrator in der Benutzerverwaltung aktiviert werden.
  • Sie benötigen mindestens Betrachterberechtigungen für ein beliebiges Quellsheet und mindestens Administratorberechtigungen für ein beliebiges Zielsheet, um ein DataMesh zu erstellen.

Wenn DataMesh in Ihrem Plan verfügbar ist, wird es in Ihrem Launcher angezeigt, nachdem Sie sich zum ersten Mal bei datamesh.smartsheet.com angemeldet haben.

Wenn Sie Zugriff auf Smartsheet University haben, finden Sie dieselben Informationen mit Anweisungen zum Durchklicken im Kurs zu DataMesh.

Überblick

Mit DataMesh können Sie Ihre Smartsheet-Daten mehreren Sheets und Berichten zuordnen – dadurch werden Tippfehler, doppelte Dateneinträge und unnötige Aufgaben vermieden. DataMesh bietet die Möglichkeit, Daten zu kopieren und einzufügen sowie Zellenverknüpfungen zu erstellen, um Konsistenz in 1:n-Beziehungen sicherzustellen.

Mit DataMesh können Sie

• doppelte Einträge automatisch suchen und entfernen.

• Verknüpfungen zwischen Sheets anhand von eigenen Suchwerten erstellen.

• leere Zellen in einem Sheet basierend auf bekannten Suchwerten in einem anderen Sheet automatisch ausfüllen lassen.

• Angenommen, Sie haben ein Quellsheet mit Telefonnummern für eine Liste von Personen. Mit DataMesh können Sie ein anderes Sheet mit denselben Telefonnummern aktualisieren.

Beispiele für DataMesh-Anwendungsfälle:

• Projektplanung: Übertragen Sie Kostendaten aus einer Preistabelle in Ihre Projekte.

• Immobilienverwaltung: Stellen Sie einheitliche Adress- und Standortdaten sicher.

• Personalwesen: Halten Sie Mitarbeiterinformationen in mehreren Sheets auf dem neuesten Stand.

Wichtige Begriffe

• Quelle: Der Ausgangspunkt für die Zuordnung der Informationen. Dies könnte zum Beispiel eine Masterliste mit Mitarbeiterdaten wie Mitarbeitercodes, Rollen und Abrechnungssätzen sein.
  • Ziel: Das Ziel für die Zuordnung der Informationen. Wenn Sie in einem Projektplan beispielsweise aktuelle Abrechnungssätze für Ressourcen abrufen möchten, können Sie die Daten aus der QUELLE (Sheet mit Mitarbeiterdaten) in das ZIEL (Projektplan) ziehen.
  • Suchwerte: Dieser Begriff ist identisch mit den eindeutigen IDs, die in der Data Shuttle-Hilfe behandelt werden. Suchwerte sind eindeutige IDs, die sich in Ihrer Quelle nicht wiederholen sollten. Mitarbeiter können sich beispielsweise anhand ihrer Mitarbeiter-ID identifizieren, die in der ausgewählten Spalte für Suchwerte jeweils nur einmal vorkommen sollte. Andere Beispiele für mögliche Suchwerte sind Teilenummern oder Studentenausweisnummern.

Erste Schritte

Unter den folgenden Links erfahren Sie, wie Sie