• Business
  • Enterprise

Für das Erstellen oder Bearbeiten von Workflows mit Smartsheet Jira Connector gilt Folgendes:

• Sie müssen ein lizenzierter Benutzer sein.
  • Sie müssen mindestens Bearbeiter-Berechtigungen für ein zugeordnetes Sheet haben.
  • Sie müssen sich bei Jira anmelden können und Zugriff auf die Projekte haben, für die ein Workflow erstellt werden soll.
  • Wenn Ihr Systemadministrator die Einstellung Restrict Users (Benutzer einschränken) in Jira Connector aktiviert, müssen Sie in Smartsheet auch die Rolle „Jira-Benutzer“ innehaben.
  • Smartsheet Jira Connector muss als Premium-Anwendung in Ihrem Plan verfügbar sein und die erste Verbindung zur Jira-Umgebung muss bereits hergestellt worden sein.

Workflows mit Smartsheet Jira Connector erstellen

Dieser Artikel enthält die Schritte zum Erstellen und Bearbeiten von Synchronisierungs-Workflows im Smartsheet Jira Connector.

PLANS

• Business
  • Enterprise
  • Smartsheet Advance Package

Berechtigungen

Für das Erstellen oder Bearbeiten von Workflows mit Smartsheet Jira Connector gilt Folgendes:

• Sie müssen ein lizenzierter Benutzer sein.
  • Sie müssen mindestens Bearbeiter-Berechtigungen für ein zugeordnetes Sheet haben.
  • Sie müssen sich bei Jira anmelden können und Zugriff auf die Projekte haben, für die ein Workflow erstellt werden soll.
  • Wenn Ihr Systemadministrator die Einstellung Restrict Users (Benutzer einschränken) in Jira Connector aktiviert, müssen Sie in Smartsheet auch die Rolle „Jira-Benutzer“ innehaben.
  • Smartsheet Jira Connector muss als Premium-Anwendung in Ihrem Plan verfügbar sein und die erste Verbindung zur Jira-Umgebung muss bereits hergestellt worden sein.

Smartsheet Jira Connector ist als Premium-Angebot erhältlich. Für Informationen zu Preisen wenden Sie sich an unser Vertriebsteam.

Smartsheet Jira Connector ist als Premium-Angebot erhältlich. Wenn Sie Smartsheet Jira Connector für Ihren Plan erworben haben, melden Sie sich an, um Workflows zwischen Smartsheet und Jira zu erstellen.

Bei Smartsheet Jira Connector anmelden

Erste Schritte

Bevor Sie Ihren ersten Workflow zwischen einem Sheet in Smartsheet und Jira erstellen, muss zwischen beiden Anwendungen eine Verbindung hergestellt werden. Stellen Sie sicher, dass ein Administrator Ihres Kontos die anfängliche Verbindungseinrichtung durchgeführt hat.

Voraussetzungen

Um Workflows im Smartsheet Jira Connector zu erstellen, benötigen Sie folgende Berechtigungen:

• Sie müssen ein lizenzierter Smartsheet-Benutzer sein.
  • Ein Jira-Konto. Sie müssen sich bei Jira anmelden können.
  • Wenn Ihr Systemadministrator die Einstellung Restrict Users (Benutzer einschränken) in Jira Connector aktiviert, muss dieser Ihnen in Smartsheet die Rolle „Jira Connector-Benutzer“ zuweisen. Diese Rolle kann im Smartsheet Admin Center oder direkt auf der Oberfläche von Jira Connector zugewiesen werden.

Workflow erstellen

Sobald die Berechtigungen und die anfängliche Verbindung zu Ihrer Jira-Umgebung hergestellt wurden, können Benutzer Workflows erstellen, um Informationen zwischen Jira und Smartsheet zu synchronisieren.

Mit Smartsheet Jira Connector können Sie Informationen in eine einzige Richtung (von Jira zu Smartsheet oder von Smartsheet zu Jira) oder in beide Richtungen pushen, sodass Vorgänge direkt in beiden Anwendungen aktualisiert werden.

Sie können die Synchronisierung mit einem bestehenden Sheet durchführen oder ein neues Sheet erstellen, um ein Smartsheet-Projekt mittels Vorgängen in Jira zu starten.

Sie müssen zwar nur mindestens Bearbeiter-Berechtigungen für das Zielsheet haben, wir empfehlen jedoch, mindestens über Administratorberechtigungen zu verfügen, da Sie dem Sheet während der Workflow-Erstellung möglicherweise neue Spalten hinzufügen müssen.

Schritt 1: Workflow-Assistenten starten

1. Melden Sie sich bei Smartsheet Jira Connector an.

2. Wählen Sie Add Workflow (Workflow hinzufügen) aus, um den Workflow-Assistenten zu starten.

Schritt 2: Einstellungen konfigurieren

1. Wählen Sie die gewünschte Richtung des Workflows aus. Sobald Sie den Workflow gespeichert haben, können Sie dies nicht mehr ändern. Dadurch wird festgelegt, ob der Workflow manuell oder automatisch ausgeführt wird.

Um Felder bidirektional oder die Synchronisierung zwischen Smartsheet und Jira automatisch zu machen, wählen Sie Keep issues automatically updated in Smartsheet and JIRA (Vorgänge in Smartsheet und JIRA automatisch aktualisieren) aus. Bei dieser Einstellung können Sie später entscheiden, ob Sie ein bestimmtes Feld bidirektional oder nur unidirektional synchronisieren möchten.

1. Wählen Sie das Sheet, mit dem Sie Jira-Daten synchronisieren möchten oder Create a new sheet … (Neues Sheet erstellen …) aus – sobald Sie den Workflow gespeichert haben, können Sie dies nicht mehr ändern.

Pro Sheet kann immer nur ein einzelner Connector-Workflow erstellt werden.

1. Wählen Sie die Jira-Projekte aus, die mit dem Sheet synchronisiert werden sollen. Sobald Sie den Workflow gespeichert haben, können Sie dies nicht mehr ändern.

Sie können bis zu 25 einzelne oder All projects on the server (alle Projekte auf dem Server) auswählen.

1. Wählen Sie Continue (Weiter) aus.

Brandfolder Image
    Configure settings for the new workflow

Schritt 3: Felder zuordnen

Smartsheet ordnet Jira-Felder Spalten zu. Die zur Auswahl stehenden Jira-Felder hängen von den verfügbaren Feldern in den für den Workflow ausgewählten Projekten ab. Wenn Sie die Feldzuordnung einrichten, können Sie die Richtung angeben, in die die Daten fließen sollen.

Richten Sie die Zuordnungen auf dieser Seite ein, löschen oder fügen Sie nach Bedarf Jira-Felder und Smartsheet-Spalten hinzu und wählen Sie Continue (Weiter) aus, wenn Sie fertig sind.

Zu beachtende Punkte
  • Sie müssen eine Smartsheet-Spalte für die Zuordnung von Jira-Feldern angeben. Die Smartsheet-Spalte darf nicht leer sein.
  • Sie müssen die Spalten Issue Key (Vorgangsschlüssel) und Error (Fehler) angeben, die Ihrem Feld automatisch zugeordnet werden und nur von Jira zu Smartsheet verlaufen. Wenn Sie ein vorhandenes Sheet verwenden, fügt das System eine neue Spalte für Vorgangsschlüssel und Fehler hinzu. Sie können diese Felder jedoch vorhandenen Spalten zuordnen. Der Vorgangsschlüssel dient als primäre Vorgangs-ID von Jira und sollte der primären Spalte des Sheets zugeordnet werden, damit die übergeordnete Zeile und Hierarchie korrekt erstellt werden können. Das Löschen einer dieser Spalten aus Ihrem Smartsheet unterbricht den Workflow und löst bei der nächsten Datensynchronisierung einen Fehlercode aus.
  • Bestimmte Felder aus Jira werden nur mit einer unidirektionalen Zuordnungsoption angezeigt (Issue Key (Vorgangsschlüssel), Jira Link (Jira-Link), Issue Link (Vorgangs-Link), Created Date (Erstellungsdatum) usw.). Diese Felder sind aus Jira schreibgeschützt und können in Smartsheet nicht überschrieben werden. Je nach Ihren Jira-Kontoberechtigungen können Sie nur bestimmte Jira-Felder sehen.
  • Wenn Sie beim Erstellen einer Zuordnung Neue Spalte in Smartsheet auswählen, hängt der Spaltentyp vom zugeordneten Feld ab (z. B. wird ein Datum aus Jira einer Spalte Datum in Smartsheet zugeordnet) und der Typ wird in Klammern angezeigt.
  • Das Feld Reporter (Autor) in Jira zeigt im Workflow-Assistenten die Optionen Reporter Email Address (E-Mail-Adresse des Autors) und Reporter Display Name (Anzeigename des Autors) an.
  • Das Feld Assignee (Bearbeiter) in Jira zeigt im Workflow-Assistenten die Optionen Assignee (Bearbeiter) und Assignee Display Name (Anzeigename des Bearbeiters) an.
  • Um das Feld Assignee (Bearbeiter) in Jira mit einer Kontaktlistenspalte in Smartsheet zu verwenden, stellen Sie sicher, dass Ihre E-Mail-Adresse in Smartsheet mit der in Jira übereinstimmt.

Sie können die Jira-Felder Time to Resolution (Zeit bis zur Problemlösung) und Time to First Response (Zeit bis zur ersten Antwort) zuordnen, allerdings erfordert dies die folgenden Überlegungen:

1. Sowohl Time to First Response (Zeit bis zur ersten Antwort) als auch Time to Resolution (Zeit bis zur Problemlösung) werden in Unterkategorien aufgebrochen (wie z. B. Earliest Duration Goal (Ziel für kürzeste Dauer), Earliest Duration (kürzeste Dauer) und Ongoing Duration Goal (Ziel für derzeitige Dauer)), sodass jede Unterkategorie ihrer Spalte im Sheet zugeordnet werden muss.
  2. Daten aus diesen Feldern werden als Ganzzahl in Minuten angezeigt.
  3. Die kürzeste Dauer und die längste Dauer bis zur Problemlösung weisen nur dann Werte auf, wenn der Jira-Vorgang mindestens einmal gelöst wird.
  4. Die derzeitige Dauer bis zur Problemlösung hat nur dann einen Wert, wenn der Vorgang noch nicht gelöst wurde.

Schritt 4: Optionale Filter

Das Erstellen von Filtern ist eine optionale, aber hilfreiche Möglichkeit, die zwischen Smartsheet und Jira synchronisierten Daten zu steuern. Wenn Sie Ihre Daten nicht filtern möchten, wählen Sie auf den Seiten JIRA Filters (Jira-Filter) und Sheet Filters (Sheetfilter) die Option Continue (Weiter) aus und fahren Sie mit Schritt 5 fort.

Sie können je nach Ihren Datenanforderungen zwischen Jira-Filtern und Sheetfiltern wählen. Verwenden Sie Jira-Filter, um spezifische Jira-Informationen in Smartsheet zu importieren, etwa Vorgänge, die an einen bestimmten Bearbeiter gebunden sind. Verwenden Sie Sheetfilter zur Synchronisierung mit Jira, wenn Sie nur bestimmte Smartsheet-Zeilen verwenden möchten, wie z. B. solche mit einem aktivierten Kontrollkästchen.

Jira-Filter

Wenn Sie nur ein Jira-Projekt synchronisieren, definieren Sie Ihre Filter, indem Sie add filter (Filter hinzufügen), das Jira-Feld, nach dem gefiltert werden soll, und die Filterkriterien auswählen. Alle auf diese Weise eingerichteten Filter haben eine UND-Beziehung.

Sie können Jira-Filter mit einer benutzerdefinierten JQL-Abfrage festlegen, wenn Sie mehrere Jira-Projekte synchronisieren. Auf diese Weise können Sie sowohl UND- als auch ODER-Operatoren verwenden.

Ein ungültiger JQL-Filter deaktiviert den Workflow. Wenn Sie Probleme mit einer JQL-Abfrage im Workflow haben, testen Sie ihre Gültigkeit in Jira.

Sheetfilter

Definieren Sie Sheetfilter, indem Sie add filter (Filter hinzufügen), die Smartsheet-Spalten, nach denen gefiltert werden soll, und die Filterkriterien auswählen. Alle hinzugefügten Filter haben eine UND-Beziehung.

Die zur Auswahl stehenden Filterkriterien hängen von den Spalten in Ihrem Sheet ab. Wenn Sie Optionen filtern möchten, die nicht aufgeführt sind, fügen Sie zuerst die neue Spalte zum Sheet hinzu.

Schritt 5: Zeilengruppen definieren (optional)

Standardmäßig behalten Jira Connector-Workflows die Hierarchie der Beziehungen Story (Geschichte), Task (Aufgabe) und Subtask (Unteraufgabe) aus Jira bei. Beispielsweise werden Vorgänge, die einer Story untergeordnet sind, im Sheet unter dieser „Story“ als untergeordnete Zeilen angezeigt. Um dies zu deaktivieren, deaktivieren Sie JIRA-Hierarchiegruppierung beibehalten: Story, Task, Subtask usw.

Optional können Sie Zeilen und Untergruppierungen nach Jira-Feldern oder primären Spaltenwerten in Ihrem Sheet hinzufügen. Um eine Zeilengruppierung hinzuzufügen, wählen Sie add group (Gruppe hinzufügen) und wählen Sie entweder das Jira-Feld aus, nach dem Sie gruppieren möchten, oder listen Sie unter Add Custom Group (Benutzerdefinierte Gruppe hinzufügen) den Wert der primären Spalte auf, nach dem Sie gruppieren möchten.

Wenn die Jira-Hierarchie in Ihrem Workflow beibehalten wird, werden untergeordnete Vorgänge immer noch unter dem übergeordneten Vorgang einsortiert.

Brandfolder Image
Issues sorted by priority

Wenn Sie benutzerdefinierte Zeilengruppen nach der primären Spalte Ihres Sheets definieren, können Sie einen vorhandenen Wert in Ihrer primären Spalte verwenden oder einen neuen Wert erstellen, um eine neue übergeordnete Zeilengruppierung zu erstellen. Wenn Ihre benutzerdefinierte Zeilengruppe nicht innerhalb der bestehenden Hierarchie platziert wird, wird die neue übergeordnete Zeile unten in Ihrem Sheet angezeigt.

Brandfolder Image
Row grouping example

Beachten Sie bei der Definition von Zeilengruppen Folgendes:

• Wenn Ihr Feld Issue Key (Vorgangsschlüssel) einer Spalte zugeordnet ist, die nicht die primäre Spalte des Sheets ist, können Sie von Smartsheet aus keine neuen Vorgänge in Jira erstellen, solange die Zeilengruppierung aktiviert ist. Sie können neue Vorgänge weiterhin in Jira erstellen und diese mit Smartsheet synchronisieren.
  • Vorgänge ohne Gruppierungswert in Jira werden in eine Hierarchie namens Field [Group] not set (Feld „[Gruppe]“ nicht festgelegt) platziert.

Schritt 6: Workflow speichern

Das Feld Update Summary (Aktualisierungszusammenfassung) auf der Seite Save (Speichern) zeigt die Anzahl der Felder an, die in Jira und Smartsheet aktualisiert werden sollen. Wenn die in Update Summary (Aktualisierungszusammenfassung) angegebene Anzahl überraschend hoch oder niedrig ist, gehen Sie zurück und fügen Sie Filter nach Bedarf hinzu oder entfernen Sie sie.

1. Geben Sie Ihrem Workflow unter Workflow Name (Workflow-Name) einen Namen, sobald Sie mit der Anzahl in Update Summary (Aktualisierungszusammenfassung) zufrieden sind. Dies hilft Ihnen, ihn später im Jira Connector-Dashboard schnell zu finden.
  2. Um neue Zeilen in Smartsheet in Jira-Elemente umzuwandeln, aktivieren Sie das Kästchen neben Sync new rows created in Smartsheet to Jira (Neue in Smartsheet erstellte Zeilen mit Jira synchronisieren).
  3. Klicken Sie abschließend nach all Ihren Anpassungen auf Save Workflow (Workflow speichern).

Nachdem Sie den Workflow gespeichert haben, können Sie Werte auf der Seite Settings (Einstellungen) nicht mehr ändern, z. B. die Richtung des Workflows, das zu synchronisierende Sheet oder die in diesem Workflow enthaltenen Jira-Projekte.

Nach dem Speichern des Workflows wird das Dashboard angezeigt. Ihr Workflow wird automatisch ausgeführt und aktualisiert Datensätze basierend auf Ihren Workflow-Konfigurationseinstellungen. Eine bidirektionale Synchronisierung läuft automatisch weiter, solange sie nicht deaktiviert oder gelöscht wird. Um die Einrichtung einer unidirektionalen Synchronisierung zu aktualisieren, müssen Sie den Workflow manuell ausführen.

Workflows bearbeiten

Sie können Ihren erstellten Workflow jederzeit bearbeiten. Smartsheet Jira-Verwalter können Organisations-Workflows deaktivieren oder löschen, aber nicht bearbeiten.

Um den Workflow zu bearbeiten, wählen Sie das Zahnradsymbol links neben dem Namen des Workflows und dann eine der folgenden Optionen aus:

• Edit Workflow (Workflow bearbeiten): Sie kehren zum Workflow-Assistenten zurück und können Änderungen am Workflow vornehmen (die Richtung des Workflows, das synchronisierte Sheet oder die enthaltenen Jira-Projekte können nicht geändert werden).
  • Rename Workflow (Workflow umbenennen): Ändern Sie den Namen des Workflows.
  • Disable/Enable Workflow (Workflow aktivieren/deaktivieren): Beenden oder starten Sie die Workflow-Automatisierung.
  • Delete Workflow (Workflow löschen): Löschen Sie den Workflow komplett (gelöschte Workflows können nicht wiederhergestellt werden).

Vom Connector herausgefiltert – nicht synchronisiert

Wenn eine Sheetzeile nicht mit Jira synchronisiert werden kann, entweder aufgrund von Filterbedingungen im Workflow oder weil der Vorgang nicht mehr in Jira existiert, wird die Zeile automatisch in den Abschnitt Vom Connector herausgefiltert – nicht synchronisiert Ihres Sheets verschoben. Auch wenn eine Zeile nicht mehr synchronisiert wird, kann sie wichtige Spaltendaten, Anlagen oder Kommentare enthalten. Daher löscht Smartsheet keine Zeilen aus Ihrem Sheet. Stattdessen wird der Abschnitt Vom Connector herausgefiltert – nicht synchronisiert erstellt, um die vom Connector herausgefilterten Informationen zu speichern.

Sie können die Funktion „Vom Connector herausgefiltert – nicht synchronisiert“ nicht deaktivieren. Sie schützt vor Datenverlust aufgrund von versehentlichen Workflow- oder anderen Änderungen. Wenn Sie sicher sind, dass Sie die Elemente unterhalb der Zeile Vom Connector herausgefiltert – nicht synchronisiert nicht benötigen, können Sie die Zeilen aus Ihrem Sheet löschen. Die betreffenden Zeilen werden erst dann in das Sheet zurückgegeben, wenn sie die im Connector-Workflow festgelegten Filterkriterien erfüllen.

In der Abbildung unten werden derzeit beispielsweise vier untergeordnete Zeilen vom Connector herausgefiltert (nicht synchronisiert).

Brandfolder Image
Connector failed to sync

Wenn eine Zeile in Vom Connector herausgefiltert – nicht synchronisiert verschoben wurde, aber wieder den Filterkriterien entspricht, wird sie automatisch wieder synchronisiert und aus dem Abschnitt Vom Connector herausgefiltert – nicht synchronisiert Ihres Sheets in den richtigen Sheetabschnitt verschoben (basierend auf Zeilengruppierungen usw.).