Supprimer des utilisateurs

Le centre d’administration de Smartsheet vous permet de supprimer définitivement des utilisateurs de votre forfait Smartsheet.

Qui peut l’utiliser ?

Forfaits :

  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Autorisations :

  • Administrateur système

Find out if this capability is included in Smartsheet Regions or Smartsheet Gov.

Cet article explique comment supprimer définitivement des utilisateurs de votre forfait. Si vous souhaitez plutôt suspendre temporairement l’accès d’un utilisateur, consultez l’article Désactiver ou réactiver des utilisateurs. Pour comprendre la différence entre les deux actions, consultez la Présentation de la désactivation et de la réactivation des utilisateurs.

En supprimant un utilisateur, vous le retirez définitivement de votre forfait et révoquez son accès aux éléments partagés. Toutefois, vous pouvez également décider de maintenir les droits d’accès de l’utilisateur. Tout utilisateur retiré ne peut plus accéder à votre forfait ; sa désignation de membre est de nouveau libre.

Avant de commencer

Il vous incombe de vous assurer que l’accès et l’utilisation des services Smartsheet par vos utilisateurs respectent les limites autorisées. L’accès et l’utilisation non autorisés des services sont facturables conformément à la Politique relative aux limites. Sauf convention écrite contraire de Smartsheet, la suppression ou la désactivation des utilisateurs ou la cessation de l’utilisation des services n’affectera pas le droit de Smartsheet de facturer un accès et une utilisation non autorisés.


Supprimer un utilisateur

  1. Connectez-vous au centre d’administration.
  2. Sélectionnez l’icône Menu pour ouvrir le panneau de gauche et accédez à Utilisateurs et groupes > Types de postes et actualisation.

    La page Types de postes et actualisation s’affiche. 

  3. Sur la ligne de l’utilisateur, sélectionnez ⋮ pour ouvrir le menu d’actions.
  4. Sélectionnez Supprimer l’utilisateur. Une boîte de dialogue s’affiche, détaillant les conséquences de la suppression de cet utilisateur de votre forfait. 
  5. Si l’utilisateur est propriétaire de certains éléments du forfait, une section apparaît pour le transfert de ces éléments. Sous Sélectionner l’utilisateur auquel transférer les ressources, sélectionnez un utilisateur de votre forfait.

    Si l’utilisateur ne possède pas d’éléments du forfait, la boîte de dialogue indique qu’aucun transfert n’est nécessaire et que vous pouvez procéder directement à la confirmation.

  6. Sélectionnez Supprimer l’utilisateur pour confirmer.

Supprimer plusieurs utilisateurs

  1. Connectez-vous au centre d’administration.
  2. Sélectionnez l’icône Menu pour ouvrir le panneau de gauche et accédez à Utilisateurs et groupes > Types de postes et actualisation.

    La page Types de postes et actualisation s’affiche. 

  3. Cochez la case de chaque utilisateur que vous souhaitez supprimer.
  4. Sélectionnez Actions en masse > Modifier le type de poste.
  5. Dans la boîte de dialogue, sélectionnez Supprimer des utilisateurs.
  6. Sous Sélectionner l’utilisateur auquel transférer les ressources, sélectionnez un nouveau propriétaire pour chaque élément relevant du forfait, puis sélectionnez Supprimer les utilisateurs pour confirmer.

Après la suppression, un message de confirmation indique le nombre d’utilisateurs supprimés du forfait.


Supprimer des utilisateurs avec UAP

Vous pouvez supprimer des utilisateurs si le provisionnement automatique des utilisateurs (UAP) est activé dans votre forfait. Toutefois, si un utilisateur précédemment supprimé se connecte alors qu’il n’a pas été ajouté à un autre forfait, il est réaffecté au forfait d’origine avec le provisionnement automatique des utilisateurs activé pour ce domaine.

L’utilisateur n’apparaît pas sur la page Types de postes et actualisation à moins qu’il ne se reconnecte à Smartsheet. En savoir plus sur le provisionnement automatique des utilisateurs.


Remarques

  • Vous pouvez supprimer des utilisateurs par programmation à l’aide de notre API publique. Consultez la section Remove User API (Supprimer l’utilisateur API) pour plus d’informations.
  • Vous ne pouvez pas vous retirer vous-même d’un forfait, même si vous êtes un administrateur système. Un autre administrateur système doit vous retirer du forfait.
  • Vous pouvez inviter un utilisateur précédemment supprimé à rejoindre de nouveau votre forfait en utilisant la même adresse e-mail.
  • Vous ne pouvez pas révoquer l’accès à Smartsheet ou désactiver des utilisateurs en passant par des intégrations tierces.
  • Si un administrateur système transfère la propriété d’un élément à un autre utilisateur sans supprimer les autorisations de partage du précédent propriétaire, ce dernier conserve ses autorisations d’administrateur.

Cet article traite de la suppression définitive d’utilisateurs de votre forfait. Si vous souhaitez plutôt suspendre temporairement l’accès d’un utilisateur, consultez l’article Centre d’administration : Désactiver ou réactiver des utilisateurs. Pour comprendre la différence entre les deux actions, consultez la Présentation de la désactivation et de la réactivation des utilisateurs.

En supprimant un utilisateur, vous le retirez définitivement de votre forfait et révoquez son accès aux éléments partagés. Toutefois, vous pouvez également décider de maintenir les droits d’accès de l’utilisateur. Tout utilisateur retiré ne peut plus accéder à votre forfait ; sa licence est de nouveau libre.

Avant de commencer

Il vous incombe de vous assurer que l’accès et l’utilisation des services Smartsheet par vos utilisateurs respectent les limites autorisées. L’accès et l’utilisation non autorisés des services sont facturables conformément à la Politique relative aux limites. Sauf convention écrite contraire de Smartsheet, la suppression ou la désactivation des utilisateurs ou la cessation de l’utilisation des services n’affectera pas le droit de Smartsheet de facturer un accès et une utilisation non autorisés.


Supprimer un utilisateur

Pour supprimer un utilisateur :

  1. Connectez-vous au centre d’administration.  
  2. Sélectionnez l’icône Menu dans le coin supérieur gauche et accédez à Utilisateurs et groupes > Rôles des utilisateurs et rapports.

    La page Gestion des utilisateurs s’affiche.

  3. Passez le curseur sur la ligne du compte de l’utilisateur à gérer. À droite de la ligne, sélectionnez  Group management kebab menu  pour ouvrir le menu des actions.
  4. Sélectionnez Supprimer l’utilisateur.

    Brandfolder Image
    Remove user
  5. Le centre d’administration affiche une boîte de dialogue vous demandant si vous souhaitez également supprimer les autorisations de partage de l’utilisateur. Sélectionnez Supprimer pour confirmer l’action.

    Brandfolder Image
    Remove user confirmation

    Utilisez la liste déroulante de filtres Afficher tous les utilisateurs en haut à droite pour trouver des utilisateurs selon leur statut ou leur type. Si vous ne trouvez pas un utilisateur, essayez de modifier le paramètre de filtre.

Suppression de l’accès au partage

Lorsque vous supprimez un utilisateur, vous pouvez utiliser l’option Supprimer son accès à tous les éléments appartenant à votre forfait pour supprimer l’accès de l’utilisateur aux éléments de votre forfait. Par défaut, cette option est activée.

Si vous décochez cette option, l’utilisateur est supprimé de votre forfait et perd son poste de membre, mais conserve ses autorisations de partage pour tous les éléments Smartsheet partagés précédemment.

Provisionnement automatique des utilisateurs

Vous pouvez supprimer des utilisateurs si le provisionnement automatique des utilisateurs (UAP) est activé dans votre forfait. Toutefois, si un utilisateur précédemment supprimé se connecte alors qu’il n’a pas été ajouté à un autre forfait, il est réaffecté au forfait d’origine avec le provisionnement automatique des utilisateurs activé pour ce domaine.

L’utilisateur n’apparaît pas sur la page Gestion des utilisateurs à moins qu’il ne se reconnecte à Smartsheet. En savoir plus sur le provisionnement automatique des utilisateurs.


Remarques

  • Vous ne pouvez pas vous retirer vous-même d’un forfait, même si vous êtes un administrateur système. Un autre administrateur système doit vous retirer du forfait.
  • Vous pouvez inviter un utilisateur précédemment supprimé à rejoindre de nouveau votre forfait en utilisant la même adresse e-mail.
  • Vous ne pouvez pas révoquer l’accès à Smartsheet ou désactiver des utilisateurs en passant par des intégrations tierces.
  • Si un administrateur système transfère la propriété d’un élément à un autre utilisateur sans supprimer les autorisations de partage du précédent propriétaire, ce dernier conserve ses autorisations d’administrateur.