• Pro
  • Business
  • Enterprise

El propietario y los administradores pueden modificar la Configuración del proyecto de la hoja.

Columnas de la hoja del proyecto: Fecha de inicio, Fecha de finalización, Duración, % completado y Predecesoras

Habilite la funcionalidad de dependencias automatizadas en las secciones Fecha de inicio, Fecha de finalización, Duración, % completado y Predecesoras en la hoja del proyecto.

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Permisos

El propietario y los administradores pueden modificar la Configuración del proyecto de la hoja.

Habilitar dependencias

Si habilita las dependencias en las columnas Fecha de inicio, Fecha de finalización, Duración, % completado y Predecesoras, no podrá usar fórmulas.

Haga clic con el botón derecho del mouse en el encabezado de cualquier columna y seleccione Configuración del proyecto para habilitar las dependencias y vincular las columnas con la funcionalidad automatizada.

Vista de la ventana Configuración del proyecto.

Si las dependencias están habilitadas, cada fila primaria incluirá una descripción general resumida de las filas secundarias (subtareas) con sangría aplicada debajo de ellas. El sistema calcula los valores de forma automática; usted no puede modificarlos.

Fecha de inicio y Fecha de finalización

Tenga en cuenta lo siguiente al configurar las columnas de Fecha de inicio y Fecha de finalización:

• Cada tarea programada requiere una fecha de inicio y una fecha de finalización con el formato mes, día y año. Use el ícono del selector de fechas para asegurarse de que la fecha tenga el formato correcto.
  • Haga clic con el botón derecho del mouse en cualquier celda y seleccione Ver historial para ver los valores de fecha que se guardaron previamente. Esto le permite ver dónde difiere el cronograma con el programa original.
  • En las filas que contienen valores determinados de Duración y Predecesora, las fechas de inicio y finalización se calculan de forma automática.
  • Si se utilizan las relaciones predeterminadas Fin-a-comienzo (FS) o Comienzo-a-comienzo (SS), la fecha de inicio se determina de forma automática en función de las fechas de la tarea predecesora.
  • Para calcular la fecha de finalización, el sistema suma la duración estipulada con la fecha de inicio.
  • Si una predecesora determina la fecha de inicio o finalización de una tarea, puede cambiarla manualmente haciendo clic en la celda y seleccionando una nueva fecha. Al hacerlo, se reemplaza la asociación con la predecesora y se elimina el valor de la fila.
  • Si una fila primaria tiene un valor predecesor detallado, esta relación de dependencia determina las fechas de inicio de cada fila secundaria. Al eliminar el valor predecesor de la fila primaria, puede editar las filas secundarias para cambiar las fechas de forma manual.

Con las dependencias habilitadas, las fechas de inicio y finalización de las subtareas dependientes de una predecesora no se pueden editar desde un informe, una solicitud de actualización de la fila ni ninguna de las aplicaciones móviles. Puede actualizar manualmente la Fecha de inicio o la Duración de una tarea para actualizar automáticamente la Fecha de finalización.

En la vista de Gantt, puede hacer clic y arrastrar el centro de una barra de tareas para mover la tarea a nuevas fechas de inicio y finalización. Esta acción puede cambiar el valor de la duración, anular las dependencias establecidas anteriormente y eliminar los valores predecesores. Arrastrar la tarea desde cualquiera de sus extremos prolongará la duración y establecerá nuevas fechas de inicio o de finalización.

Duración

En la columna Duración, se muestra la duración en días únicamente. Para otras unidades de tiempo, ingrese la duración de forma manual.

La duración representa cuánto tiempo puede llevar una tarea. Seleccione la celda Duración de una subtarea e ingrese la extensión de tiempo.

Puede usar distintos formatos:

• Semanas (2 s)
  • Días laborables completos (4 d)
  • Días laborables parciales (3,5 d)
  • Horas (7 h)
  • Minutos (60 m)
  • Segundos (500 s) y milisegundos (50 000 ms)
  • Una combinación de horas, minutos, segundos y milisegundos (4 h, 30 m)
  • Tiempo transcurrido (precedido por una e) para indicar la duración del tiempo transcurrido (e3 d, e5 h, e3,5 d)

En las tareas con duración del tiempo transcurrido se ignora el tiempo que no es de trabajo. La tarea comenzará y finalizará en el período especificado, más allá de la duración del día de trabajo y de los días no laborables de la hoja.

Tenga presente lo siguiente al trabajar con la columna Duración:

• Las filas primarias siempre reflejan la duración en días laborables parciales.
  • Si la tarea dura más de lo previsto, puede aumentar la duración para extender la fecha de finalización. Así, se prolongarán las fechas de finalización de cualquier tarea dependiente de forma automática. Una duración igual a cero creará una forma de diamante en el diagrama de Gantt para indicar que la tarea es un hito que representa un evento o un punto de control significativos.
  • Cuando proporciona una duración y una fecha de inicio, la funcionalidad de la dependencia calcula automáticamente la fecha de finalización al sumar el número de la celda Duración y la fecha de inicio, sin contar los días no laborables.
  • Si utiliza días laborables parciales, Smartsheet tendrá en cuenta la extensión de los días laborables al calcular la fecha de finalización.
  • Puede programar manualmente una tarea para que empiece un día no laborable. Al hacer esto, la fecha de inicio se incluye en la duración, pero se excluyen los días no laborables subsiguientes.
  • De forma predeterminada, un día laborable tiene ocho horas, pero puede cambiar esto en la Configuración del proyecto de la hoja.

% Completado

En cada fila secundaria, puede utilizar la columna % completado para indicar manualmente el porcentaje de trabajo que se completó de cada tarea. A partir de esta acción, se coloca una barra gris en cada tarea del diagrama de Gantt para ver el progreso. En las filas primarias, Smartsheet calcula el % completado de forma automática en función de los valores de duración y % completado de las filas secundarias.

Para asignar formato de porcentajes a los valores de esta columna, seleccione el encabezado de la columna en la parte superior y, luego, haga clic en el ícono % de la barra de herramientas de la izquierda.

La automatización del % completado en las filas primarias es opcional. Abra la Configuración del proyecto y configure la lista desplegable de la columna % completado en Ninguno para desactivar la automatización. Puede usar fórmulas en las filas primarias o definir los valores de las filas primarias manualmente para eliminar el indicador de progreso de las barras de Gantt.

Predecesoras

Para establecer que una tarea dependa de otra, inserte otro número de fila en la columna Predecesora. Las fechas de la tarea se ajustarán automáticamente según cambien las fechas de la tarea predecesora.

Las dependencias de tareas que cree utilizando la columna Predecesoras también guiarán la ruta crítica del proyecto. Con las dependencias de tareas habilitadas, Smartsheet puede determinar la secuencia de tareas que rigen la duración de todo el proyecto. Esta secuencia puede visualizarse en el diagrama de Gantt, a través de una función de ruta crítica.