IF-Funktion

Wertet einen logischen Ausdruck aus und gibt einen Wert zurück, wenn er sich als „True“ erweist, oder einen anderen, wenn er sich als „False“ erweist.
Beispielnutzung
=IF([Fälligkeitsdatum]1 > [Fälligkeitsdatum]2; "Datum 1 ist größer"; "Datum 2 ist größer")
Syntax
IF(
  • logical_expression
  • value_if_true
  • [
    value_if_false
    ]
)
  • logical_expression
    Der auszuwertende Ausdruck. Muss „True“ oder „False“ sein.
  • value_if_true
    Der Wert oder die Formel, der bzw. die zurückgegeben werden soll, wenn sich der logische Ausdruck als „True“ erweist.
  • value_if_false
    —[optional]
    Der Wert oder die Formel, der bzw. die zurückgegeben werden soll, wenn sich der logische Ausdruck als „False“ erweist. Erfolgt keine Angabe, wird ein leerer Wert zurückgegeben.
Nutzungshinweise
  • Sie können IF-Funktionen verschachteln, um mehrere logische Auswertungen durchzuführen.
  • Smartsheet liest IF-Anweisungen in der Formel von links nach rechts und zeigt einen Wert basierend auf dem ersten Ausdruck an, welcher sich als „True“ erweist. Beim Verschachteln von IF-Funktionen wird das optionale return_if_false nur dann zurückgegeben, wenn sich alle logischen Ausdrücke als „False“ erweisen.
Beispiele

Dieses Beispiel verweist auf folgende Sheet-Informationen:

Zeilennummer

Artikelnummer

Status

Bestelldatum

Auf Lager?

1

C001

Grün

15.12.2019

true (wahr)

2

C002

Rot

12.12.2019

false (falsch)

3

C003

Gelb

15.12.2019

true (wahr)

4

C004

Grün

20.12.2019

true (wahr)

Es folgen einige Beispiele zur Verwendung einer IF()-Funktion in einem Sheet anhand der obigen Tabelle:

Formel

Beschreibung

Ergebnis

=IF([Status]1 = "Rot", "Gefährdet", "Im Zeitplan")

Wenn Zeile 1 der Spalte „Status“ „Rot“ entspricht, wird der Wert „Gefährdet“ ausgegeben, anderenfalls wird der Wert „Im Zeitplan“ ausgegeben.

Im Zeitplan

=IF([Bestelldatum]2 < TODAY(), "Rot", IF([Bestelldatum]2 > TODAY(), "Gelb", IF([Bestelldatum]2 = TODAY(), "Grün")))

Wenn Zeile 2 der Spalte „Bestelldatum“ kleiner als der TODAY-Wert ist, wird ein Wert „Rot“ ausgegeben.

Wenn Zeile 2 der Spalte „Bestelldatum“ größer als der TODAY-Wert ist, wird ein Wert „Gelb“ ausgegeben.

Wenn Zeile 2 der Spalte „Bestelldatum“ gleich dem TODAY-Wert ist, wird ein Wert „Grün“ ausgegeben.

Rot

=IF([Bestelldatum]3 < TODAY(), "Rot", IF(AND([Bestelldatum]3 >= TODAY(), [Bestelldatum]3 < TODAY(+7)), "Gelb", "Grün"))

Wenn Zeile 3 der Spalte „Bestelldatum“ kleiner als der TODAY-Wert ist, wird ein Wert „Rot“ ausgegeben.

Wenn Zeile 2 der Spalte „Bestelldatum“ größer als der TODAY-Wert UND kleiner als der Wert der nächsten sieben Tage ist, wird ein Wert „Gelb“ ausgegeben.

Wenn nichts davon zutreffend ist, wird der Wert „Grün“ ausgegeben.

Gelb

=IF(COUNTIF([Artikelnummer]:[Artikelnummer], [Artikelnummer]@row) > 1, 1, 0)

Nach Duplikaten suchen:

Wenn die Spalte „Artikelnummer“ die Artikelnummer der aktuellen Zeile mehr als einmal enthält, aktivieren Sie das entsprechende Kontrollkästchen für diese Zeile.

Falls es keine Duplikate gibt, aktivieren Sie das Kontrollkästchen nicht.

Keine Zeilen ausgewählt

Sie benötigen noch Hilfe?

In den Vorlagen im Formel-Handbuch finden Sie weitere Supportressourcen und mehr als 100 Formeln, darunter ein Glossar aller Funktionen, mit dem Sie die Arbeit in Echtzeit üben können, sowie Beispiele für häufig verwendete und erweiterte Formeln.

Suchen Sie nach Beispielen dafür, wie andere Smartsheet-Kunden diese Funktion verwenden oder stellen Sie in der Smartsheet-Online-Community eine Frage zu Ihrem spezifischen Anwendungsfall.

Frage an die Community