COUNTIF-Funktion

Zählt die Anzahl der Zellen in einem Bereich, die ein Kriterium erfüllen.
Beispielnutzung
COUNTIF(Quantität:Quantität; >25)
Syntax
COUNTIF(
  • Bereich
  • Kriterium
)
  • Bereich
    Die Gruppe der Zellen, die gezählt werden sollen.
  • Kriterium
    Der Wert, der bestimmt, welche Zellen in dem Bereich gezählt werden; z. B. 15, "Hello World!", oder >25.
Nutzungshinweise
  • Für das Kriterium sind die zulässigen Operatoren u. a.: = (gleich), <> (ungleich), > (größer als), < (kleiner als), >= (größer gleich), <= (kleiner gleich).
  • Leere Zellen werden bei Verwendung von <> (ungleich) nicht gezählt. Beispiel: Die Formel =COUNTIF(Element:Element; <> "Shirt") berücksichtigt keine leeren Zellen aus der Spalte "Element".
Beispiele

Dieses Beispiel verweist auf die folgenden Blattinformationen:

Kleidungsstück Transaktion insgesamt Verkaufte Einheiten Auf Lager?
1 T-Shirt 1.170,00 78 true (wahr)
2 Hosen 1.491,00 42 false (falsch)
3 Jacke 812,00 217 true (wahr)

Es folgen einige Beispiele zur Verwendung von COUNTIF in einem Blatt anhand der obigen Tabelle:

Formel Beschreibung Ergebnis
=COUNTIF([Verkaufte Einheiten]:[Verkaufte Einheiten; >50) Zählt die Anzahl der Zeilen, bei denen der Wert in der Spalte "Verkaufte Einheiten" größer als 50 ist. Die Zeilen 1 und 3 erfüllen die Kriterien. 2
=COUNTIF([Auf Lager?]:[Auf Lager?]; 1) Zählt die Anzahl der Zeilen, bei denen das Kontrollkästchen "Auf Lager?" aktiviert ist. Die Zeilen 1 und 3 erfüllen die Kriterien. 2
=COUNTIF([Kleidungsstück]:[Kleidungsstück];"Jacke") Zählt die Anzahl der Zeilen, bei denen der Wert in der Spalte "Kleidungsstück" "Jacke" lautet. Zeile 3 erfüllt die Kriterien. 1