DATE-Funktion

Kombiniert Werte für ein Jahr, einen Monat und einen Tag zu einem Datum.
Beispielnutzung
DATE(2023; 10; 14)
Syntax
DATE(
  • Jahr
  • Monat
  • Tag
)
  • Jahr
    Die Jahreskomponente des Datums, bereitgestellt im Format JJJJ
  • Monat
    Die Monatskomponente des Datums, bereitgestellt im Format MM
  • Tag
    Die Tageskomponente des Datums, bereitgestellt im Format TT
Nutzungshinweise
  • Sie müssen DATE in einer Datumsspalte verwenden, sofern Sie es nicht in eine andere Funktion einbetten, z. B. =IF(DATE(2023, 5, 29) = TODAY(), "Urlaub!").
  • Der Monatswert ist auf die numerischen Werte 1–12 beschränkt.
  • Der Tageswert ist auf die numerischen Werte 1–31 beschränkt.
  • Wenn Sie einen Tageswert eingeben, der die maximale Anzahl der Tage im entsprechenden Monat überschreitet und <=31 ist, verschiebt das System den endgültigen Tageswert auf den nächsten Monat, um die zusätzlichen Tage zu berücksichtigen. Zum Beispiel: =DATE(2023,11,31) zeigt das Datum 1. Dezember 2023 an. Das schützt die DATE-Funktion, wenn Sie ein bestehendes Datum im Sheet verwenden, um ein neues Datum zu erstellen, bei dem der ursprüngliche Monat mehr Tage als der neue aufweist.

Wenn Sie LEFT, RIGHT oder MID innerhalb von DATE verwenden, interpretiert das System die Ergebnisse als Text. Sie können diese einzelnen Funktionen mit VALUE umschließen, um sie in numerische Werte umzuwandeln.

Beispiele

Dieses Beispiel verweist auf folgende Sheet-Informationen:

KleidungsstückTransaktion insgesamtVerkaufte EinheitenVerkaufsdatum
1T-Shirt1.170,007807/10/23
2Hose1.491,004202/12/23
3Jacke812,0021702/15/23

Hier sind einige Beispiele zur Verwendung von DATE in einem Sheet anhand der obigen Tabelle:

FormelBeschreibungErgebnis
=DATE(2023; 7; 10)Kombiniert Zahlen für das Jahr (2023), den Monat (7) und den Tag (10) zu einem Datum.07/10/23
=INDEX([Kleidungsstück]:[Kleidungsstück], MATCH(DATE(2023; 2; 12); [Verkaufsdatum]:[Verkaufsdatum]))Gibt den Wert in der Spalte Kleidungsstück für die Zeile zurück, die das Datum 02/12/2023 in der Spalte Verkaufsdatum enthält. Zeile 2 wird angewendet.Hose
=SUMIF([Verkaufsdatum]:[Verkaufsdatum], DATE(2023; 2; 15); [Transaktion insgesamt]:[Transaktion insgesamt])Summiert die Werte in der Spalte Transaktion insgesamt, die den Wert 02/15/2023 in der entsprechenden Spalte Verkaufsdatum aufweisen. Zeile 3 wird angewendet. 812,00

In den Vorlagen im Formel-Handbuch finden Sie weitere Support-Ressourcen und mehr als 100 Formeln, darunter ein Glossar aller Funktionen, mit dem Sie die Arbeit in Echtzeit üben können, sowie Beispiele für häufig verwendete und erweiterte Formeln.

Suchen Sie nach Beispielen dafür, wie andere Smartsheet-Kunden diese Funktion verwenden oder stellen Sie in der Smartsheet-Online-Community eine Frage zu Ihrem spezifischen Anwendungsfall.

Die Community fragen