Globale Updates in Control Center: Profildaten

• Smartsheet Advance Package

Projektprofildaten (oder Metadaten) sind detaillierte Informationen zu allen Projekten in Ihrem Portfolio. Profildaten können folgendermaßen verwendet werden:

• Definieren Sie das Projekt mit Werten, wie z. B. Projektname, Beschreibung, Inhaber, Budget und Fälligkeitsdatum
  • Erstellen Sie Messzahlen zur Statusnachverfolgung oder KPIs mit Werten wie z. B. % abgeschlossen, Prognostiziertes Enddatum, Projektstatus

Sie können statische Werte angeben oder eine Formel zur Nachverfolgung einer bestimmten Messzahl definieren. Beispielsweise können Sie Profildaten zur Nachverfolgung von Aufgaben mit dem Status „Gefährdet“ in Projekten erstellen, indem Sie eine Formel angeben, die alle Zellen zählt, für die ein Kontrollkästchen „Gefährdet“ aktiviert wurde.

Mithilfe des globalen Update-Typs „Neues Profil hinzufügen“ können Sie Ihren Vorlagen und bestehenden Projekten neue Profildaten hinzufügen.

So fügen Sie Profildaten in Ihrem Control Center-Portfolio hinzu:

1. Navigieren Sie zu Control Center > Programm verwalten > Globale Updates und wählen Sie den Update-Typ Profildaten hinzufügen aus.
  2. Benennen Sie Ihre Aktualisierung und wählen Sie dann den Blueprint und die Vorlage aus, die Sie verwenden möchten.
  3. Benennen Sie die Profildaten im Feld, fügen Sie den gewünschten Wert hinzu und wählen Sie die zu aktualisierenden Vorlagen aus.
    • Wählen Sie Formel testen, um sämtliche Formeländerungen in einem Testblatt zu testen, bevor Sie Ihre Aktualisierungen senden.
    • Wählen Sie Feld hinzufügen, um mehrere Profildatenfelder gleichzeitig zu erstellen. Beachten Sie, dass sämtliche von Ihnen erstellten Felder auf die Vorlagen angewendet werden, die Sie in dem Update auswählen.
  4. Führen Sie das globale Update aus, um Ihre Änderungen zu testen und anzuwenden. Weitere Informationen finden Sie unter „Ihre Änderungen testen und validieren“.

Nachdem Sie das globale Update ausgeführt haben, werden die neuen Profildatenfelder in Projektblättern und Vorlagen in der Zusammenfassungshierarchie dieser Blätter angezeigt.

HINWEIS: Um eine Suchen/Ersetzen-Aktualisierung für Profildatenfelder auszuführen, wählen Sie „Bedingung hinzufügen“ unter „Erweiterte Optionen“ und wählen Sie dann [Zeile] unter „Test auswählen“ und legen Sie für die Bedingung „Profildaten“ fest.

Einschränkungen mit Suchen und Ersetzen

Einige Spaltentypen sind entweder nicht verfügbar für Suchen und Ersetzen in SCC oder sie sind nur eingeschränkt verfügbar. Diese Spaltentypen sind in der folgenden Tabelle aufgeführt.

Spalten- oder Zellendatentyp

Ignoriert durch Suchen und Ersetzen

Eingeschränkt verfügbar

Notizen

System

Ja

Nein

-

In Ihren Projekteinstellungen bezeichnete Spalten:

• Spalte mit Anfangsdatum
  • Spalte mit Enddatum
  • Vorgängerspalte

Ja

Nein

-

Kontaktliste

Nein

Ja

Siehe Einschränkungen für Kontaktlistenspaltendaten

Datum

Nein

Ja

Siehe Einschränkungen für Datumsspaltendaten

Dauer

Nein

Ja

Dauerspaltendaten werden streng durch Suche nach übereinstimmenden Zeichenfolgen verglichen.

Suchen und Ersetzen führt keine Konversion der Dauer durch.

Wenn Ihre Suchzeichenfolge für eine Dauerspalte z. B. 2d lautet, werden nur Zellen als Treffer angezeigt, die den Wert 2d enthalten. Zellen mit einer dauert von 16h werden nicht angezeigt.

Kommentare

Ja

Nein

Sämtliche Zellen mit eingehender Zellverknüpfung

Ja

Nein

Beachten Sie, dass ausgehende Zellverknüpfungen geändert werden können.

Zellen mit einem Hyperlink

Ja

Nein

-

Zellen mit Bildern

Ja

Nein

-

Einschränkungen für Kontaktlistenspaltendaten

Der von Ihnen im Kästchen Suchen angegebene Wert muss entweder der vollständige Name der Person sein, die im Blatt angezeigt wird, oder die mit diesem Kontakt verknüpfte E-Mail-Adresse. Sie können also entweder Joe Smith oder joe.smith@mbfcorp.com angeben.

Werte in Kontaktlistenspalten erfordern direkte Übereinstimmungen. D. h., sie müssen für den Wert Suchen eine der folgenden Optionen im Kästchen Begrenzen auf verwenden:

• ist gleich
  • ist nicht gleich
  • ist leer
  • ist nicht leer

Für die Option Ersetzen durch Wert, muss das Kästchen Begrenzen auf in Erweiterte Optionenauf das Ersetzen der gesamten Zelle eingestellt sein. Wenn Sie andere Werte für Begrenzen auf eingeben, werden Kontaktlistenspalten übersprungen (aber andere Spaltentypen werden verarbeitet).

Wenn Sie Suchen/Ersetzen mit Kontaktlistenspalten nutzen, verwenden Sie die E-Mail-Adresse und nicht den Kontaktnamen.

Einschränkungen für Datumsspaltendaten

Zellen in Datumsspalten stimmen nur dann mit dem Wert unter „Suchen“ überein, wenn eine der folgenden Beschränkungen angegeben wurde:

• ist gleich
  • ist nicht gleich
  • ist leer
  • ist nicht leer

Wenn andere Einschränkungen angegeben wurden, werden Datumsspalten übersprungen. In ähnlicher Weise muss die Einschränkung „Ersetzen“ auf Ersetzen der gesamten Zelle lauten, da anderenfalls Datumsspalten übersprungen werden.

Wenn Sie beispielsweise „01/30“ als Wert Suchen und für Ersetzen den Wert „02/01“ verwenden, während Einschränken auf „Enthält“ lautet, wird KEINE Übereinstimmung mit einer Zelle in einer Datumsspalte gefunden, die auf „01/30/2017“ gesetzt ist, da die Einschränkung „Enthält“ verwendet wird. Wenn diese Werte in der Aktualisierung enthalten sind, wird dieser Vorgang für Spaltentypen Text/Zahl ausgeführt.

Wenn Sie ein Datum in das Feld „Suchen und Ersetzen“ eingeben und eine Spalte „Datum“ (oder Datum/Uhrzeit) ausgewählt ist, erhalten Sie eine Warnung, die angibt, wie das Datum interpretiert wird (beispielsweise 15. Februar 2018). Sie haben die Möglichkeit, den Wert in ein universelles Datumsformat zu konvertieren (JJJJ-MM-TT). Die Umwandlung in ein universelles Datumsformat ist eine bewährte Vorgehensweise zur Suche nach passenden Datumsspalten: Sie kann Missverständnisse aufgrund von unterschiedlichen Datumsanzeigeformaten vermeiden (z. B. mm/tt/jj oder tt/mm/jj).

Daten werden in Smartsheet entsprechend den persönlichen Einstellungen der einzelnen Benutzer angezeigt. Das heißt, dass die Datumsanzeige auf Benutzerebene unter „Persönliche Einstellungen“ gesteuert wird. Weitere Informationen zu Datumsformaten finden Sie unter Das Standarddatums- und -zahlenformat (über die Spracheinstellung) ändern).