Tutorial de gerenciamento de projetos

O Smartsheet fornece ferramentas essenciais para um gerenciamento de projetos eficaz, capacitando suas equipes a atuarem em conjunto, com rapidez e responsabilidade, e alcançar resultados de sucesso mais rapidamente.

Siga estas instruções passo a passo para modificar as configurações do projeto.

Modificar configurações de projeto

Com as configurações de projeto de uma planilha, você poderá personalizar aspectos da planilha, tais como o tempo útil e não útil, as configurações de exibição em Gantt e o gerenciamento de recursos.

NOTA: você deve ser o proprietário ou ter permissões de compartilhamento de nível admin para modificar as configurações de projeto de uma planilha.

Para obter mais informações sobre os recursos controlados pelas configurações de projeto de planilha, consulte os seguintes artigos:

Acessar configurações de projeto para uma planilha

Clique com o botão direito em qualquer cabeçalho de coluna, enquanto estiver na visualização em grade ou Gantt de sua planilha, e selecione Editar configurações de projeto.

O formulário Configurações de projeto será exibido.

Configurações de projeto

NOTAS:

• Você verá as configurações de Exibição do cronograma após ter mudado sua planilha para exibição em Gantt.
  • A seção Gerenciamento de recursos está apenas disponível para os planos multiusuário. Não tem certeza quanto ao tipo de plano que está usando? Consulte Identificar seu plano e tipo de usuário no Smartsheet.

Voltar ao início

Editar as configurações de dependência e dias úteis

Exibição do intervalo de datas

Coluna de data de início e fim - Ao usar várias colunas de data, você poderá selecionar as colunas desejadas para acompanhamento das datas de início e de fim. Estas colunas são obrigatórias para adicionar um gráfico de Gantt a uma planilha, e ao utilizar a funcionalidade de dependências.

Opções

Coluna % Concluído - Se quiser sobrepor um indicador de % Concluído dentro das barras de tarefa no gráfico de Gantt e ver cálculos automatizados de % Concluído ocorrerem nas linhas pai (de resumo), selecione a coluna que contém as informações de % Concluído da sua planilha.

NOTA: os cálculos automáticos de % concluído em linhas pai são baseados em seu % concluído manualmente adicionado a linhas filhas, bem como a duração das tarefas de linhas filhas.

Dependências

Habilitado - Marcar a opção Dependências habilitadas adiciona a funcionalidade de dependências automatizada à planilha. A funcionalidade de dependências permite o uso das colunas Predecessor e Duração, além da possibilidade de excluir dias não úteis do seu cronograma e a opção de alterar a duração (em horas) dos dias úteis. Ela também cria automação nas colunas Duração, Data de Início, Data de Término e % Concluído em todas as linhas pai, de modo que as linhas pai corresponderão a um resumo automatizado de suas tarefas filho recuadas.

Coluna antecessora - Selecione a coluna que deseja utilizar como a coluna antecessora da planilha. Utilize a coluna selecionada para criar dependências entre as tarefas no cronograma.

Coluna da duração — A coluna da duração selecionada será usada junto com os dias úteis para automatizar a programação das datas de início e fim.

Dias úteis

Dias úteis e dias não úteis - Após habilitar a funcionalidade de dependências na planilha, você poderá clicar em Editar para selecionar os dias da semana considerados dias não úteis no âmbito do projeto. Essas configurações substituirão as configurações globais da conta. Saiba mais sobre como essas configurações impactam o cronograma automatizado do projeto em nosso artigo Designando dias úteis, não úteis e feriados.

Duração do dia (horas)—Configure a duração dos dias úteis em horas na planilha do projeto. Por padrão, o Smartsheet considera que cada dia útil dura 8 horas. A duração de cada dia útil é levada em conta no cálculo das datas de tarefas. Por exemplo, se você criar uma tarefa com uma data de início e uma duração de 9 horas, por padrão o Smartsheet agendará automaticamente a data de término para o próximo dia útil. Se você alterasse o número de horas dos dias úteis para 9, o Smartsheet agendaria a data de término da tarefa para o mesmo dia em que ela começou.

Personalize a exibição e o comportamento do gráfico de Gantt

Na seção Exibição do cronograma das configurações do projeto, você pode alterar os intervalos do cronograma de Gantt e a formatação de exibição, o início do ano fiscal e em qual coluna as informações aparecerão à direita das barras de Gantt no gráfico de Gantt. Por exemplo, configure uma coluna de Lista de Contatos como o rótulo de exibição para ver uma lista das pessoas atribuídas às tarefas ao lado de cada barra de Gantt.

Exibição do cronograma

DICA: acesse Abrir para a data de hoje para visualizar rapidamente as tarefas atuais de seu projeto ao abrir a planilha.

Siga essas instruções passo a passo para criar marcos em sua planilha de projeto.

Criando um marco

Um marco é uma ação ou evento que marca uma alteração ou um estágio significativo do desenvolvimento. Marque a opção Habilitar dependências em sua planilha para criar estes tipos de eventos.

Insira uma duração de tarefa zero (0) e uma data de início para criar um marco. A data de término de um marco é igual à sua data de início. Os marcos são representados pela imagem de um diamante cinza no gráfico de Gantt, centralizada no horário de início previsto. Se o marco faz parte do caminho crítico de um projeto, o diamante ficará vermelho. A cor e o formato não podem ser modificados.

Insira uma duração de tarefa de ~0 e uma data de início para criar um marco estendido. A data de término de um marco estendido é um dia útil inteiro após sua data de início, mas ainda é representado por uma forma de diamante no gráfico de Gantt.

DICA: Clique no ícone Exibição de Gantt , na barra de ferramentas à esquerda para adicionar um gráfico de Gantt em sua planilha. Para obter instruções detalhadas e um vídeo de demonstração, consulte o nosso artigo Trabalhando com gráficos de Gantt.

Confira nossas dicas de suporte no Blog do Smartsheet:Quando utilizar marcos em seu plano de projeto, Trabalhando no sentido inverso a partir da data de um evento

Siga estas instruções passo a passo para configurar sua funcionalidade de rollup pai em uma planilha de projeto.

Funcionalidade de Informações relacionadas

Quando a funcionalidade de dependências está habilitada em uma planilha de projeto, as Linhas pai acumulam automaticamente informações em várias das Colunas da planilha de projeto.

A Data de início de uma linha Pai será definida automaticamente como a Data de início mais recente de todas as suas linhas Filho. De forma semelhante, a Data de fim será definida como a Data de fim mais recente de todas as suas linhas Filho.

A Duração na linha Pai reflete o número de dias úteis entre a Data de Início e Término daquela linha. Esse campo fornece o intervalo de tempo total abrangido por aquela seção de tarefas, desde a sub-tarefa mais antiga até a mais recente, em oposição a uma soma simples de suas durações.

O campo % Concluído da linha Pai irá representar uma média ponderada calculada com base na Duração e no % Concluído inserido para cada linha filho. Dessa forma, a conclusão de linhas filho com pequenas durações não irá afetar tanto o % Concluído da linha Pai quanto a conclusão de uma linha filho de maior duração. Devido à forma como é calculado, apenas sub-tarefas com um determinado valor de Duração e um determinado valor de % Concluído serão incluídas no roll-up da linha pai.

NOTAS:
  • Quando a funcionalidade de dependências está habilitada, as linhas pai não podem ser editadas nas colunas listadas acima. Se quiser usar seus próprios cálculos, você pode desabilitar a funcionalidade de Dependência da planilha, ou criar sua própria fórmula em uma das colunas que não estiver sendo usada na funcionalidade de dependência. Você não pode utilizar fórmulas personalizadas para alterar a exibição das barras do gráfico de Gantt.

• As linhas pai em planilhas que estão com a funcionalidade de dependências habilitada sempre terão uma cor de fundo cinza nas exibições de Gantt e Calendário.

• Embora a duração da subtarefa possa ser inserida em uma variedade de formatos, incluindo semanas, dias úteis completos (por exemplo, 4d), dias úteis parciais (3.5d), dias decorridos (d3d), horas (7h), minutos (90m), segundos (500s) e milissegundos (50000ms), as linhas pai sempre refletirão a duração em dias úteis parciais.