Painéis de controle e portais

Painéis de controle e portais fornecem visibilidade em tempo real sobre dados críticos e recursos essenciais com exibições fáceis de configurar. Painéis e portais são compostos por widgets distintos, associados aos diferentes tipos de dados que você deseja compartilhar. Eles podem ser compartilhados com qualquer indivíduo e visualizados com facilidade no aplicativo para dispositivos móveis.

O que é um painel de controle em comparação com um portal? Trata-se da mesma funcionalidade - apenas casos de uso diferentes.

Os portais fornecem um repositório centralizado para fornecer informações importantes à sua equipe. Eles geralmente contêm rich text, atalhos e widgets de imagem. Um Portal de Equipe que mantém os recursos da equipe e do departamento e fornece uma única versão dos fatos é um excelente exemplo disso.

Os painéis de controle, por outro lado, fornecem visibilidade em tempo real sobre o status dos negócios, fornecendo KPIs críticos por meio de métricas, quadros e gráficos, além de widgets de relatórios que ajudam os usuários a tomar melhores decisões, com mais rapidez. Um painel de controle do Pipeline de Vendas que destaca tarefas, oportunidades e outras métricas importantes para monitorar o pipeline e o desempenho de vendas é um exemplo perfeito disso.

Introdução aos painéis de controle

Use os painéis de controle para ver as informações certas na hora certa, deste modo você pode tomar as melhores decisões, mais rápido.

Painéis de controle estão disponíveis apenas para clientes do plano de Negócios ou planos Corporativos elegíveis. Se você faz parte de um plano de equipe ou individual e tem interesse em atualizar seu plano, entre em contato com a nossa equipe hoje.

Web Content Widget

With the web content widget, users can embed, view, and interact with external web content in Smartsheet dashboards and portals. Empower teams with the information they need, and eliminate search time, by centralizing content from Tableau and PowerBI, YouTube and Vimeo, and other critical sources.

Siga as instruções passo a passo para criar um painel de controle ou portal.

Crie ou edite um painel ou Portal do Smartsheet

Um painel ou portal podem ajudar você a visualizar, resumir e compartilhar aspectos importantes do seu trabalho, tais como status de projetos, ou informar se você está em conformidade com os principais indicadores de desempenho (KPIs). Um painel também pode ajudá-lo na organização, oferecendo um hub ou local centralizado para recursos relacionados, tais como coleções de planilhas ou relatórios.

Exemplo de painel

Para iniciar, crie um novo painel e adicione widgets interativos para atender às suas necessidades. Depois que você criar um painel, sempre será possível alterá-lo mais tarde.

Um painel também permite que você compartilhe informações de relatórios com pessoas que não teriam como acessá-los de outra maneira. Como criador do painel, você pode controlá-lo. Para obter mais informações sobre como configurar widgets que reúnam dados de relatórios, consulte Controle o que é visualizado em um relatório ou gráfico.

Para obter informações sobre o compartilhamento do seu painel, consulte Compartilhamento de um painel do Smartsheet.

Neste artigo:

Quem pode usar esse recurso

Ícone de requisitos de permissão Usuários licenciados com permissões Proprietário ou Admin podem criar ou editar um painel, inclusive adicionando widgets a ele. Observe que, com os widgets de gráfico, métrica e relatório, sua capacidade de adicionar dados usando-os depende das suas permissões de compartilhamento na planilha ou no relatório de origem. Qualquer pessoa com permissões de Visualizador no painel poderá ver as informações que ele contém (observe que cada widget de gráfico e relatório exibirá os dados de acordo com os dados e configurações fornecidos na última edição).
Ícone de disponibilidade do planoTodos os tipos de plano.

Criar um novo painel

1. Clique no ícone Painel esquerdoÍcone Painel esquerdo (no canto superior esquerdo da janela do Smartsheet) e clique no ícone Central de Soluções (plus).
  2. No painel esquerdo, clique em Criar e selecione o bloco Painel.
  3. Digite um nome para o painel e, em seguida, clique em OK.
    Um novo painel em branco é exibido.
  4. Clique em Adicionar widgetna parte superior do painel para adicionar dados a seu painel.
    Visite o artigoWidgets do painel para obter mais informações sobre tipos de widget e como configurá-los.
  5. Após adicionar um widget, é possível fazer alterações em seu tamanho e local:
    • Para mover um widget para um novo local, é possível clicar nele e arrastá-lo, ou recortá-lo e colá-lo em um novo local. (Saiba mais em recortando e colando widgets mais adiante nesse artigo.)
    • Para redimensionar o widget, clique e arraste o canto inferior direito do widget.
  6. Clique em Salvar, no canto superior esquerdo do painel.

Ajuste a cor de fundo do painel

Quando você tem um painel aberto no Smartsheet, é possível definir a cor de fundo do painel como cinza ou branco.

Para alterar a cor de fundo de um painel:

1. Selecione Editar, no canto superior esquerdo do painel.
  2. Clique no ícone Configurações, no canto superior direito. Como alternativa, você poderá clicar com o botão direito do mouse em qualquer lugar do plano de fundo da grade e selecionar a opção Configurações do painel.
  3. Selecione a sua cor de fundo e clique em Fechar.
  4. Clique em Salvar para salvar suas alterações.

Para fazer alterações em um painel existente

Adicione, edite ou remova um widget de painel

Abra o painel que deseja editar e clique no botão Editar no canto superior esquerdo do painel. Quando o painel estiver no modo de edição, será possível executar as seguintes ações.

Para fazer issoSiga esta etapa
Adicionar novo widgetClique em Adicionar Widget, no canto superior direito do painel.
Editar um widget existente

Selecione o widget e aperte Enter.

DICA: Você pode dar duplo clique no widget para editá-lo.

Remover um widget

Selecione o widget e aperte a tecla Backspace ou a tecla Enter.

DICA: Você também pode passar o mouse sobre o widget e clicar no ícone da lixeira.

Copie e cole um widget de painel

Depois de cortar ou copiar um widget, você pode colá-lo no painel em que ele está ou em um painel diferente. (Você pode colar um widget em qualquer painel no qual tenha permissões de compartilhamento de proprietário ou administrador.)

1. Selecione o widget que você deseja recortar ou copiar.
  2. Clique no ícone Mais opçõesÍcone mais opções e selecione Copiar ou Recortar.

Copie ou recorte um Widget
  3. Para colar o widget, clique com o botão direito do mouse em uma parte vazia do painel (ou alterne para um painel diferente ao qual você tenha permissões de compartilhamento de Proprietário ou Administrador) e selecione Colar Aqui.

DICA: Para colar um widget diretamente abaixo de um widget existente, clique no ícone Mais Opções Mais opções e selecione Colar.Uma sombra com a forma e o tamanho do widget mostra onde ele será colocado. Outros widgets podem ser movidos para liberar espaço para o novo widget.

Colar widget

Revise os tipos de widget que compõem um painel de controle ou portal.

Tipos de widget para painéis do Smartsheet

Painéis do Smartsheet oferecem uma maneira de compartilhar um conjunto agregado de dados ou uma coleção de recursos de forma altamente visual. Você cria as coleções com widgets.

Para ver os fundamentos básicos sobre como criar e editar um painel, visite o nosso artigo Como criar e editar um painel do Smartsheet.

Saiba mais sobre cada tipo de widget e seus recursos, clique nos respectivos links:

Quem pode usar esse recurso

Ícone de requisitos de permissão Os usuários licenciados com permissões de Proprietário ou de Administrador na planilha podem adicionar ou editar painéis.

Ícone de disponibilidade do planoTodos os tipos de plano.

Com os widgets de gráfico, métrica e relatório, como Proprietário ou Admin do painel, você poderá adicionar nele dados ao vivo a partir de planilhas e relatórios. Sua capacidade de adicionar dados usando esses widgets depende das suas permissões de compartilhamento na planilha ou no relatório, bem como no painel.

• Antes de adicionar dados a um painel com um widget de métrica ou um widget de gráfico, primeiro você deve ter acesso à planilha à qual deseja fazer referência. Mais informações sobre planilhas podem ser encontradas em Criação de planilhas.
  • Antes de adicionar dados a um painel com um widget de relatório, primeiro você deve ter acesso ao relatório. Mais informações sobre relatórios podem ser encontradas em Criação de relatórios.
  • Antes de poder adicionar dados a um painel com um widget de conteúdo Web, você deve primeiro ter acesso ao aplicativo de origem em que os dados se encontram.

Aqui está uma tabela que ajuda a mostrar quais permissões são necessárias para adicionar dados a um painel.

Widget que você deseja adicionarPermissões necessárias no item de origem
RelatórioRelatório: Proprietário ou Admin
MétricaPlanilha: Proprietário, Editor ou Admin
GráficoPlanilha: Proprietário, Editor ou Admin
Conteúdo WebVaria de acordo com o aplicativo de origem

Métrica

O widget de métrica permite exibir o conteúdo de uma ou mais células de uma planilha.

NOTA: Para adicionar dados de uma planilha usando o widget de métrica, você precisa ter permissões de Visualizador (ou superiores) sobre essa planilha.

Após selecionar este widget, clique em Adicionar dados para escolher a planilha e as células que contêm os dados que deseja exibir.

Você tem a opção de selecionar Dados de grade ou Dados de resumo de planilha como a fonte de dados:

• Se você escolher Dados de grade, selecione as células que deseja exibir no widget de métrica e clique em OK.
  • Se você selecionou Dados de resumo de planilha, marque as caixas dos campos de resumo de planilha que deseja exibir e clique em OK.

Fonte do widget de métrica

• Se você quiser exibir os dados em um formato de grade, primeiro será necessário criar um relatório e usar o widget de relatório.
  • Se você quiser atualizar a exibição dos campos à medida que são adicionados ou excluídos da planilha de origem, então também será necessário adicioná-los ou removê-los manualmente no widget de métrica.

Depois de escolher os dados a serem exibidos, siga as etapas abaixo para deixar o widget com a aparência desejada.

Para fazer isso

Siga essas etapas

Altere a forma como os dados são alinhados no widget

Clique nos botões de alinhamento para alinhar à esquerda ou ao centro as informações do widget.

Alinhar widget

Adicionar um título ao widget

Marque a caixa ao lado do Título de exibição. Por padrão, isso exibirá o título da planilha. É possível alterar o valor padrão clicando no campo e digitando um novo título.

Ajuste a formatação de cada campo do widget

Para fazer isso, clique no campo do widget e, em seguida, escolha uma das opções de formatação disponíveis.

Habilite a formatação da planilha subjacente para mostrar em um campo

Clique no campo e, em seguida, clique em Usar formatação de célula:

Usar formatação de célula

Editar a interação do widget (interação é aquilo que ocorre quando você clica no widget)

Edite o widget de métrica e clique em Opções avançadas. Em Quando este widget é clicado, escolha uma das opções de interação disponíveis:

• Não fazer nada (nenhuma ação)

• Abrir a planilha de origem

• Ir para uma URL

• Abrir um item do Smartsheet

Após editar o widget, clique em Concluído para fechar a janela.

Gráfico

Adicione um gráfico ao vivo com base em uma tabela de dados da sua planilha.

Detalhes sobre a criação de um widget de gráfico para o seu painel estão disponíveis no artigo Comparar dados dinâmicos com um gráfico.

NOTA: Se você basear seu gráfico nos dados de um relatório, verifique se configurou o widget para que mostre os dados da maneira desejada. Para obter mais informações, confira Controlar o conteúdo do widget quando a origem é um relatório.

Para fazer isso

Siga essas etapas

Alterne a maneira como as colunas e as linhas são plotadas em seu gráfico

Clique em Alternar linhas/colunas

Alterar o tipo de gráfico

Clique no bloco do tipo de gráfico que você deseja usar

Adicione um título para o seu gráfico e/ou os eixos

Expanda a seção Título e Legenda e insira seus títulos conforme necessário:

• Ao adicionar um título, verifique se a opção Título do gráfico está marcada
  • Para alterar o formato de um título, clique na caixa de texto desse título e use os botões de formatação para fazer alterações nesse título.

Adicione ou mova uma legenda no seu gráfico

Expanda a seção Título e Legenda e selecione uma das seguintes opções:

• Nenhum
  • Topo
  • Direita
  • Parte inferior
  • Esquerda

Adicione linhas de grade ao seu gráfico (exceto gráficos de pizza)

Expanda as seções Eixo horizontal ou Eixo vertical e marque a caixa Linhas de grade

Rotule as fatias de um gráfico de pizza com a porcentagem do valor total ou com os valores reais

Expanda a seção Gráfico de pizza, verifique se a opção Rótulo de fatia está marcada e use o menu suspenso para selecionar uma das seguintes opções:
  • Porcentagem
  • Valor

Altere as cores dos dados ou adicione rótulos aos dados plotados em seu gráfico

Expanda a seção Série e escolha a qual item aplicar a formatação.

NOTA: A opção Padrão será aplicada a todos os dados do gráfico.

Ignore os rótulos de texto digitados nas células da sua tabela

Marque a caixa de seleção Usar nomes de colunas como rótulos

Editar a interação do widget (interação é aquilo que ocorre quando você clica no widget)

Edite o widget de gráfico e clique em Opções avançadas. Em Quando este widget é clicado, escolha uma das seguintes opções de interação:
  • Não fazer nada (nenhuma ação)
  • Abrir a planilha de origem
  • Ir para uma URL
  • Abrir um item do Smartsheet

Após editar o widget, clique em Concluído para fechar a janela.

Atalho

O widget de atalho permite criar um link ou uma lista de links para URLs, arquivos ou itens específicos do Smartsheet. Após selecionar este widget, clique em Adicionar atalho. Ao lado de Selecionar tipo de atalho, escolha uma das seguintes opções:

• URL: Especifique o link de destino e exiba o texto.Pode ser qualquer tipo de link - sites internos, sites externos, formulários, etc.
  • Arquivo: Clique em Anexar para escolher o arquivo armazenado on-line que você deseja anexar.

NOTA: Somente arquivos hospedados em uma unidade de armazenamento on-line compatível (Google Drive, One Drive, Box, Dropbox, Evernote e Egnyte) poderão ser anexados.

• Item do Smartsheet: Escolha a qual planilha, pasta, relatório, área de trabalho ou painel de controle vincular.

NOTA: Quando outros virem seu painel de controle, somente os usuários com quem o item foi compartilhado conseguirão acessá-lo. (Para obter mais informações, confira Compartilhamento de painel.)

Depois de especificar os atalhos, siga as etapas abaixo para deixar o widget com a aparência desejada.

Para fazer isso

Siga essas etapas

Altere a forma como os atalhos são alinhados no widget

Clique nos botões de alinhamento para alinhar à esquerda ou ao centro as informações do widget.

Alinhar widget

Adicionar um título ao widget

Marque a caixa ao lado do Título de exibição.Clique em Editar título personalizado para digitar o título do widget.

Ajuste a formatação de cada link do widget

Para fazer isso, clique no campo do widget e, em seguida, escolha uma das opções de formatação disponíveis.

Após editar o widget, clique em Concluído para fechar a janela.

Rich Text

O widget de Rich Text permite inserir qualquer sequência de texto desejada para títulos, instruções, atualizações ou qualquer outro tipo de texto.

Após adicionar o texto, será possível:

• Adicionar um título ao widget. Para fazer isso, marque a caixa ao lado do Título de exibição. Clique em Editar título personalizado para digitar o título do widget.
  • Ajuste a formatação do texto. Para fazer isso, selecione o texto e, em seguida, escolha uma das opções de formatação disponíveis.

Após editar o widget, clique em Concluído para fechar a janela.

Relatório

O widget de relatório permite que você exiba um relatório em seu painel. Os usuários com quem o painel de controle foi compartilhado não precisam de acesso às planilhas subjacentes para ver o conteúdo do relatório. Você tem o controle sobre o que os espectadores podem ver no relatório. Para obter mais informações, confira Controlar o conteúdo do widget quando a origem é um relatório.

Clique no widget e, em seguida, clique em Selecionar relatório para escolher um relatório.

Você precisa ter permissões de compartilhamento de Admin (ou superiores) sobre o relatório de origem para adicioná-lo a um painel com o widget de relatório.

Depois de selecionar o relatório, execute as etapas abaixo para deixar o widget com a aparência desejada.

Para fazer isso

Siga essas etapas

Adicionar um título ao widget

Marque a caixa ao lado do Título de exibição.
Por padrão, isto exibirá o título do relatório. É possível alterar o valor padrão clicando no campo e digitando um novo título.

Ajuste a formatação do título do widget.

Clique no campo do título e, em seguida, escolha um das opções de formatação disponíveis.

Remover formatação do relatório

Clique em Remover formatação Remover formatação.

Editar a interação do widget (interação é aquilo que ocorre quando você clica no widget)

Edite o widget de relatório e clique em Opções avançadas. Em Quando este widget é clicado, escolha uma das seguintes opções de interação:

• Não fazer nada (nenhuma ação)
  • Abrir a planilha de origem
  • Ir para uma URL
  • Abrir um item do Smartsheet
Mostrar ou ocultar o gráfico de GanttEdite o widget de relatório e, em seguida, selecione Mostrar/Ocultar gráfico de Gantt.

Lembre-se sempre do seguinte ao usar o widget de relatório:

• No máximo 150 linhas serão exibidas do relatório. Se você precisar exibir mais do que isso em um painel, será necessário criar vários relatórios e widgets de relatório.
  • Por padrão, a opção Os dados do widget têm o escopo definido por é preenchida como editor de widgets. Isso significa que o widget de relatório exibirá os resultados do relatório do editor de widgets. Se você deseja que o widget de relatório mostre os dados aos quais o visualizador do painel tem acesso e seus resultados, especialmente se o critério de Usuário Atual houver sido aplicado ao relatório subjacente, altere a opção Os dados do widget têm o escopo definido por para visualizador do painel.Para obter mais informações sobre o uso do filtro Usuário Atual nos relatórios, confira o artigo sobre Exibição das suas tarefas atribuídas.
    Se você publicar um painel e o widget estiver definido para ser executado como o visualizador de painel, então o widget ficará em branco e exibirá uma mensagem explicando o motivo.
  • Se você estiver usando o critério de Usuário Atual no seu relatório, o widget de relatório sempre exibirá as tarefas atribuídas à pessoa que o adicionou ao painel. Para obter mais informações sobre o uso do filtro Usuário Atual nos relatórios, confira o artigo sobre Exibição das suas tarefas atribuídas.
  • As colunas Anexos e Comentários do relatório não serão exibidas no widget.
  • Somente as Exibição em Grade e de Gantt poderão ser exibidas no widget.

Após editar o widget, clique em Concluído para fechar a janela.

NOTA: Se a pessoa que criou um relatório ou widget de gráfico for removida do compartilhamento do painel ou do relatório de origem do widget, os dados do relatório não serão mais exibidos e, em vez disso, o widget exibirá uma mensagem de erro.

Para resolver isso, faça um dos seguintes ajustes:

• Crie uma cópia do painel
  • Edite o widget e selecione novamente a planilha ou o relatório desejado. (Deve ser um Admin no painel e um Visualizador na planilha ou no relatório)

Imagem

O widget de imagem permite que você adicione o logotipo da empresa, fotos de funcionários ou outras imagens ao seu painel. Clique no widget e, em seguida, clique em Inserir imagem para selecionar uma imagem. É possível escolher carregar uma imagem do seu computador ou inserir uma imagem a partir do Google Drive, OneDrive, Box ou Dropbox. Os tipos de arquivo de imagem aceitos pelo widget de imagem são jpg, gif ou png.

Depois de inserir a imagem, execute as etapas abaixo para deixar o widget com a aparência desejada.

Para fazer isso

Siga essas etapas

Adicionar um título ao widget

Marque a caixa ao lado do Título de exibição. Por padrão, isto exibirá o nome do arquivo da imagem. É possível alterar o valor padrão clicando no campo e digitando um novo título.

Ajuste a formatação do título do widget.

Clique no campo do título e, em seguida, escolha uma das opções de formatação disponíveis.

Editar a interação do widget (interação é aquilo que ocorre quando você clica no widget)

Clique em Editar Interação e escolha uma das opções de interação disponíveis:

• Não fazer nada (nenhuma ação)
  • Abrir a planilha de origem
  • Ir para uma URL
  • Abrir um item do Smartsheet

Após editar o widget, clique em Concluído para fechar a janela.

Título

Com o widget de título, você pode dar um nome ao seu painel e organizar melhor seus widgets.

Ao usar o widget de título:

1. Digite o texto do título desejado e defina a formatação preferida. Normalmente, o texto do título terá uma única linha, mas, se necessário, o widget expandirá automaticamente para acomodar várias linhas à medida que você digita.
  2. Selecione Concluído, no canto inferior direito, para colocar o widget no seu painel.

Conteúdo Web

Adicione conteúdo interativo ao seu painel, como gráficos do Tableau, formulários Smartsheet, vídeos do YouTube e muito mais. Para obter mais informações sobre esse tipo de widget, confira Adicionar conteúdo interativo a um painel com o widget de conteúdo Web.