Painéis de controle e portais

Painéis de controle e portais fornecem visibilidade em tempo real sobre dados críticos e recursos essenciais com exibições fáceis de configurar. Painéis e portais são compostos por widgets distintos, associados aos diferentes tipos de dados que você deseja compartilhar. Eles podem ser compartilhados com qualquer indivíduo e visualizados com facilidade no aplicativo para dispositivos móveis.

O que é um painel de controle em comparação com um portal? Trata-se da mesma funcionalidade - apenas casos de uso diferentes.

Os portais fornecem um repositório centralizado para fornecer informações importantes à sua equipe. Eles geralmente contêm rich text, atalhos e widgets de imagem. Um Portal de Equipe que mantém os recursos da equipe e do departamento e fornece uma única versão dos fatos é um excelente exemplo disso.

Os painéis de controle, por outro lado, fornecem visibilidade em tempo real sobre o status dos negócios, fornecendo KPIs críticos por meio de métricas, quadros e gráficos, além de widgets de relatórios que ajudam os usuários a tomar melhores decisões, com mais rapidez. Um painel de controle do Pipeline de Vendas que destaca tarefas, oportunidades e outras métricas importantes para monitorar o pipeline e o desempenho de vendas é um exemplo perfeito disso.

Introdução aos painéis de controle

Use os painéis de controle para ver as informações certas na hora certa, deste modo você pode tomar as melhores decisões, mais rápido.

Painéis de controle estão disponíveis apenas para clientes do plano de Negócios ou planos Corporativos elegíveis. Se você faz parte de um plano de equipe ou individual e tem interesse em atualizar seu plano, entre em contato com a nossa equipe hoje.

Web Content Widget

With the web content widget, users can embed, view, and interact with external web content in Smartsheet dashboards and portals. Empower teams with the information they need, and eliminate search time, by centralizing content from Tableau and PowerBI, YouTube and Vimeo, and other critical sources.

Siga as instruções passo a passo para criar um painel de controle ou portal.

Criar ou editar um painel de controle ou portal do Smartsheet

Um painel de controle ou portal pode ajudar você a visualizar, resumir e compartilhar aspectos importantes do seu trabalho, tais como o status do projeto ou se você está em dia com os indicadores-chave de desempenho (KPIs). Um painel de controle pode também ajudá-lo a se manter organizado fornecendo um ponto de referência ou local central para recursos relacionados, tais como conjuntos de planilhas ou relatórios.

Exemplo de painel

Para começar, crie um novo painel e adicione widgets interativos a ele para atender às suas necessidades. Depois de criar um painel, é sempre possível fazer alterações. Para obter informações sobre o compartilhamento do seu painel, consulte Compartilhando um painel de controle do Smartsheet.

Criar um novo painel de controle

1. Clique no ícone Menu (canto superior esquerdo da janela do Smartsheet) e, em seguida, clique no ícone Central de Soluções (mais).
  2. No painel esquerdo, clique em criar e selecione o bloco painel.
  3. Digite um nome para o seu painel de controle e, depois, clique em OK.

Um novo painel em branco é exibido.

4. Clique em Adicionar widget na parte superior do painel para adicionar dados ao seu painel de controle. (Acesse o artigo Widgets do painel de controle para obter mais informações sobre os tipos de widget e como configurá-los).

5. Após adicionar um widget, você poderá editar o tamanho e local dele:
    • Para mover um widget para um novo local, clique e arraste-o.
    • Para redimensionar o widget, clique e arraste o canto inferior direito do widget.

6. Clique em Salvar no canto superior esquerdo do painel de controle.

Ajustando a cor de fundo do painel de controle

Quando um painel de controle estiver aberto no Smartsheet, você poderá definir a sua cor de fundo como cinza ou branco.

Para alterar a cor de fundo de um painel de controle:

1. Selecione Editar no canto superior esquerdo do painel de controle.

2. Selecione Configurações no canto superior direito do painel de controle e, na janela de Configurações do painel de controle, selecione a sua cor de fundo desejada.

A cor de fundo mudará instantaneamente.

3. Clique em Salvar para confirmar suas alterações.

Alterar um painel de controle existente

1. Abra o painel para o qual você deseja fazer alterações e clique no botão editar no canto superior esquerdo do painel.
    • Para adicionar outros widgets, clique em Adicionar widget
    • Para ajustar um widget existente, clique duas vezes no widget. Você também pode passar o mouse sobre o canto inferior esquerdo do widget e clicar em Editar widget editar widget
    • Para remover um widget existente, passe o mouse sobre o canto inferior esquerdo do widget e clique em Excluir widget.
    • Para clonar um widget, passe o mouse sobre o canto inferior esquerdo do widget e clique em Clonar widget clonar
  2. Quando você tiver terminado de editar o dashboard, clique em Salvar.

Adicione planilhas em tempo real e dados de relatório a um painel de controle

Com os widgets gráfico, métrica e relatório, você pode adicionar dados em tempo real de planilhas e relatórios a um painel de controle. A capacidade de adicionar dados usando esses widgets depende de suas permissões de compartilhamento da planilha ou ao relatório, bem como ao painel de controle.

• Antes de poder adicionar dados a um painel de controle por meio de um widget de métrica, você deverá ter acesso a uma planilha. É possível obter mais informações sobre planilhas no Smartsheet em Criando planilhas.
  • Antes de poder adicionar dados a um painel de controle por meio de um widget de gráfico, você deverá ter acesso a uma planilha. É possível obter mais informações sobre planilhas no Smartsheet em Criando planilhas.
  • Antes de poder adicionar dados a um painel de controle por meio de um widget de relatório, você deverá ter acesso a uma planilha. É possível encontrar mais informações sobre relatórios no Smartsheet em Criando relatórios.
  • Antes de poder adicionar dados a um painel de controle por meio de um widget de conteúdo web, você primeiro deverá ter acesso ao aplicativo de origem no qual estão os dados.

Aqui está uma tabela que vai ajudá-lo a ver quais permissões são necessárias para adicionar dados a um painel de controle.

Widget que você deseja adicionarPermissões que você precisa no painel de controlePermissões que você precisa no item de origem
widget de relatórioProprietário ou admin*Relatório: proprietário ou admin
widget de métricaProprietário ou admin*Planilha: proprietário, editor ou admin
widget de gráficoProprietário ou admin*Planilha: proprietário, editor ou admin
widget de conteúdo webProprietário ou admin*Pode variar dependendo da aplicação de origem

*Você também deve ter uma licença do Smartsheet. É possível encontrar mais informações sobre usuários licenciados no artigo Tipos de usuário.

Widget de relatório: quem vê o quê

As pessoas não precisam do compartilhamento das planilhas subjacentes para ver os dados de um widget de relatório. O widget de relatório exibe os dados com base na perspectiva da pessoa que o criou, incluindo o que foi compartilhado e suas próprias permissões de compartilhamento. Os dados do widget não mudarão com base em quem está visualizando o painel de controle.

Aqui está uma situação que exemplifica isso:

1. Você cria um relatório a partir de planilhas que somente você pode acessar.

2. Você compartilha esse relatório com alguém. O relatório aparecerá em branco se a pessoa tentar visualizá-lo diretamente, uma vez que não têm acesso às suas planilhas de origem.

3. Agora, adicione esse relatório a um painel de controle com um widget de relatório e, em seguida, compartilhe o painel de controle com a mesma pessoa. O widget de relatório do painel de controle não aparecerá em branco — a pessoa verá a mesma informação que você vê quando visualiza diretamente o relatório.

Critérios de relatório do usuário atual nos painéis de controle

O mesmo exemplo acima se aplica ao critério de Usuário atual nos relatórios que são adicionados a um painel de controle com o widget de relatório. A pessoa que adicionar o widget de relatório ao painel de controle será tratado como usuário atual por todas as pessoas que visualizarem o painel de controle. Para obter mais informações sobre o critério de relatório de usuário atual , consulte Criando relatórios.

Revise os tipos de widget que compõem um painel de controle ou portal.

Tipos de widget dos painéis de controle do Smartsheet

Um painel possibilita que você compartilhe um conjunto organizado de dados ou uma coleção de recursos de maneira altamente visual. Você cria coleções com widgets.

Para saber mais sobre cada tipo de widget e seus recursos, clique em seu link:

Para saber como criar e editar um painel, acesse nosso artigo Criando e editando um painel de controle do Smartsheet.

Os painéis de controle estão disponíveis aos clientes no plano Executivo ou Empresa. Consulte a página de Preços do Smartsheet para obter mais informações, ou entre em contato conosco.

Métrica

O widget Métrica lhe permite exibir o conteúdo de uma ou mais células em uma planilha. Após selecionar o tipo de widget, clique em Adicionar dados para escolher a planilha e as células que contêm os dados que deseja exibir e, em seguida, clique em OK.

Para poder adicionar dados de uma planilha usando o widget Métrica, você deve ter pelo menos permissão de Visualizador nessa planilha.

NOTA: se você quiser exibir os dados em formato de grade, deverá, primeiramente, criar um relatório e usar o tipo de widget Relatório.

Quando você tiver escolhido os dados que serão exibidos, use as etapas abaixo para personalizar o widget da maneira desejada.

Para fazer isso Siga estas etapas

Modifique a forma de alinhamento dos dados no widget

Clique nos botões de alinhamento para alinhar as informações do widget à esquerda ou ao centro.

Ajuste os botões para os widgets do Sight

Coloque um título no widget

Marque a caixa localizada próximo a Exibir título. Por padrão, isso exibirá o título da planilha. Você pode alterar o padrão clicando no campo e digitando um novo título.

Ajuste a formatação de cada campo no widget

Para isso, clique no campo do widget e, em seguida, escolha uma das opções de formatação disponíveis.

Habilitar a formatação a partir da planilha subjacente para mostrar um campo

Clique no campo e, em seguida, clique em Usar formatação de célula:

Usar formatação de célula

Edite a interação do widget (interação é o que acontece quando você clica no widget)

Clique em Editar interação e escolha uma das opções de interação:

• Fazer nada (nenhuma ação)

• Abrir a planilha de origem

• Acessar um URL

• Abrir um item do Smartsheet

Após editar o widget, clique em Concluído para fechar a janela.

Voltar ao início

Gráfico

Adicione um gráfico em tempo real com base na tabela de dados de sua planilha.

As informações sobre criação de widget de Gráfico para seu painel de controle estão disponíveis no artigo Compare os dados ao vivo com um gráfico.

Para fazer issoSiga estas etapas
Alterne como as colunas e as linhas estão plotadas em seu gráficoClique em Alternar linhas/colunas
Altere o tipo de gráficoClique no título do tipo de gráfico que você deseja usar
Coloque um título no seu gráfico e/ou nos eixosExpanda a seção Título e legenda e coloque títulos conforme necessário
  • Quando for colocar um título, verifique se o Título do gráfico está marcado
  • Para alterar o formato de um título, clique na caixa de texto do título e, em seguida, use os botões de formatação para fazer alterações no título
Adicione ou mova a legenda do seu gráfico

Expanda a seção Título e legenda e selecione uma das seguintes opções:

• Nenhum
  • Parte superior
  • Direita
  • Parte inferior
  • Esquerda
Adicione linhas de grade ao seu gráfico (exceto gráficos circulares)Expanda as seções Eixo horizontal ou Eixo vertical e marque a caixa Linhas de grade
Fatias de rótulo de um gráfico circular com porcentagem total ou dos valores atuaisExpanda a seção Gráfico circular, verifique se o Rótulo de fatia está marcado e use a lista suspensa para selecionar uma das seguintes opções:
  • Porcentagem
  • Valor
Mude as cores dos dados ou adicione rótulos aos dados plotados em seu gráfico

Expanda a seção Série e escolha a qual item você aplicará formatação.

NOTA: a opção Padrão se aplicará a todos os dados do gráfico.

Ignore os rótulos de texto que você digitou nas células de sua tabelaMarque a caixa para Usar nomes das colunas como rótulos
Edite a interação do widget (interação é o que acontece quando você clica no widget)Clique em Editar interação e escolha uma das opções de interação:
  • Fazer nada (nenhuma ação)
  • Abrir a planilha de origem
  • Acessar um URL
  • Abrir um item do Smartsheet

Após editar o widget, clique em Concluído para fechar a janela.

Voltar ao início

Atalho

O widget Atalho lhe permite criar um link ou uma lista de links para URLs, arquivos ou itens específicos do Smartsheet. Após selecionar este widget, clique em Adicionar atalho. Próximo a Selecionar o tipo de atalho, escolha uma das seguintes opções:

• URL: especifique o link de destino e o texto de exibição. Pode ser qualquer tipo de link - sites internos, sites externos, formulários, etc.
  • Arquivo : Clique em Anexar para escolher o arquivo que você gostaria de anexar.
  • Item do Smartsheet: escolha qual planilha, relatório ou painel será vinculado.

NOTA: quando as pessoas visualizarem seu painel, somente os usuários com os quais o item foi compartilhado poderão acessá-lo. (Para mais informações, consulte Compartilhamento de painel.)

Quando você tiver especificado os atalhos, use as etapas abaixo para personalizar o widget da maneira desejada.

Para fazer isso

Siga estas etapas

Modifique a forma de alinhamento dos atalhos no widget

Clique nos botões de alinhamento para alinhar as informações do widget à esquerda ou ao centro.

Ajuste os botões para os widgets do Sight

Coloque um título no widget

Marque a caixa localizada próximo a Exibir título. Clique em Editar título personalizado para digitar o título do widget.

Ajuste a formatação de cada link no widget

Para isso, clique no campo do widget e, em seguida, escolha uma das opções de formatação disponíveis.

Após editar o widget, clique em Concluído para fechar a janela.

Voltar ao início

Rich Text

O widget Rich text permite que você insira qualquer cadeia de texto que deseja usar para títulos, instruções, atualizações ou qualquer outro tipo de texto.

Após adicionar o texto, você pode:

• Colocar um título no widget. Para isso, marque a caixa localizada próximo a Exibir título. Clique em Editar título personalizado para digitar o título do widget.
  • Ajuste a formatação do texto. Para isso, selecione o texto e, em seguida, escolha uma das opções de formatação disponíveis.

Após editar o widget, clique em Concluído para fechar a janela.

Voltar ao início

Relatório

O widget Relatório lhe permite exibir um relatório em seu painel. Os usuários compartilhados ao painel não precisam de acesso às planilhas subjacentes para visualizar o conteúdo do relatório. Clique no widget e, em seguida, clique em Selecionar relatório para escolher um relatório.

Para adicionar um relatório ao seu painel de controle usando o widget de relatórios, você deverá ter, no mínimo, permissões de Admin no relatório.

DICA: para incluir um gráfico de Gantt em seu relatório (conforme a imagem acima), consulte o artigo Exibição em Gantt em relatórios.

Após selecionar o relatório, use as etapas abaixo para personalizar o widget da maneira desejada.

Para fazer isso

Siga estas etapas

Coloque um título no widget

Marque a caixa localizada próximo a Exibir título.
Por padrão, isso exibirá o título do relatório. Você pode alterar o padrão clicando no campo e digitando um novo título.

Ajuste a formatação do título do widget.

Clique no campo de título e, em seguida, escolha a partir das opções de formatação disponíveis.

Remover formatação do relatório

Clique em Remover formatação Remover botão de formatação.

Edite a interação do widget (interação é o que acontece quando você clica no widget)

Clique em Editar interação e escolha uma das opções de interação:

• Fazer nada (nenhuma ação)
  • Abrir a planilha de origem
  • Acessar um URL
  • Abrir um item do Smartsheet

Tenha a seguinte informação em mente ao usar o widget de relatórios:

• No máximo 150 linhas aparecerão no relatório. Se você precisa exibir mais do que isso em um painel, deverá considerar a criação de vários relatórios e widgets de relatório.
  • Se você estiver usando o critério Usuário atual em seu relatório, o widget Relatório sempre exibirá as tarefas atribuídas à pessoa que o adicionou ao painel. Para obter mais informações sobre o uso de usuário atual em relatórios, consulte o artigo Exibindo as tarefas atribuídas a você.
  • As colunas Anexos e Comentários do relatório não aparecerão no widget.
  • Somente as visualizações Grade e Gantt podem ser exibidas no widget.

Após editar o widget, clique em Concluído para fechar a janela.

NOTA: se a pessoa que criou um widget de relatório ou gráfico for removida de um compartilhamento a partir do painel ou do relatório de origem do widget, os dados do relatório não serão mais exibidos e o widget mostrará uma mensagem de erro.

Para resolver isso, faça um dos seguintes ajustes:

• Criar uma cópia do painel
  • Editar o widget e resselecionar a planilha ou o relatório desejado. (Deve ser um admin no painel e um visualizador na planilha ou relatório)

Voltar ao início

Imagem

O widget Imagem permite que você adicione um logotipo para a empresa, fotos de funcionários ou outras imagens ao seu painel de controle. Clique no widget e, em seguida, clique em Inserir imagem para selecionar uma imagem. Você pode escolher enviar uma imagem do seu computador ou inserir uma imagem do Google Drive, OneDrive, Box ou Dropbox. Os tipos de arquivo aceitos para imagens no widget de imagens são jpg, gif ou png.

Após inserir a imagem, use as etapas abaixo para personalizar o widget da maneira desejada.

Para fazer isso

Siga estas etapas

Coloque um título no widget

Marque a caixa localizada próximo a Exibir título. Por padrão, isso exibirá o nome de arquivo da imagem. Você pode alterar o padrão clicando no campo e digitando um novo título.

Ajuste a formatação do título do widget.

Clique no campo de título e, em seguida, escolha a partir das opções de formatação disponíveis.

Edite a interação do widget (interação é o que acontece quando você clica no widget)

Clique em Editar interação e escolha uma das opções de interação:

• Fazer nada (nenhuma ação)
  • Abrir a planilha de origem
  • Acessar um URL
  • Abrir um item do Smartsheet

Após editar o widget, clique em Concluído para fechar a janela.

Título

Com o widget de título, você pode nomear seu painel de controle e organizar melhor seus widgets.

Quando usar o widget Título:

1. Insira o texto do seu título e defina a sua formatação de preferência. Normalmente, o texto do título será uma única linha, mas o widget expandirá automaticamente para acomodar múltiplas linhas, conforme você as digitar.

2. Selecione Concluído no canto inferior direito para colocar o widget no seu painel.

Conteúdo web

Adicionar conteúdo interativo ao seu painel, tais como gráficos Tableau, formulários do Smartsheet, vídeos do Youtube e mais. Para obter mais informações sobre este tipo de widget consulte Adicionar conteúdo interativo a um painel com o widget de conteúdo web.