Formatação condicional

A formatação condicional permite que você crie regras em sua planilha, por meio das quais a formatação de células individuais ou linhas inteiras será atualizada quando determinados critérios forem atendidos. Por exemplo, se uma tarefa está atrasada, talvez seja conveniente que o texto fique em vermelho e em negrito para garantir que seja visto imediatamente.

Use a formatação condicional para destacar automaticamente as principais informações em suas planilhas, tornando-as mais fáceis de ler e mais valiosas para toda a equipe.

Siga estas instruções passo a passo para criar uma regra de formatação condicional.

Aplicar formatação automaticamente com regras de formatação condicional

As regras de formatação condicional aplicam a formatação automaticamente a linhas ou células com base nos valores que elas contêm.

O recurso de formatação condicional não altera os valores das células. Para alterar automaticamente os valores das células com base em critérios, você deve utilizar uma fórmula. Para obter mais informações sobre como criar fórmulas, confira Criar e editar fórmulas no Smartsheet.

A formatação condicional de células vinculadas não é preservada na planilha de destino.

Criar uma regra de formatação condicional

1. Clique em Formatação condicional  na barra de ferramentas para exibir a janela Formatação condicional.
  2. Clique em Adicionar nova regra para criar uma nova regra de formatação condicional em branco.

Defina as Condições da regra

1. Clique em para exibir a janela Definir condição.

A condição que você definiu determina o que acionará a formatação.Por exemplo, se você deseja aplicar uma cor de fundo específica a todas as linhas atribuídas ao Joe, selecione a coluna denominada Atribuído a, no painel à esquerda, e o critérioJoe, no painel à direita.

NOTAS:
    • Os critérios disponíveis variam conforme o tipo da coluna. Por exemplo, para uma coluna do tipo caixa de seleção, você pode aplicar a formatação com base no estado da caixa de seleção: marcada ou desmarcada. Para uma coluna de data, você pode aplicar a formatação com base no período, "passado" ou "nos próximos [x] dias" (dentre outras opções).
    • O Smartsheet encara os números de uma coluna formatada com o tipo Porcentagem (por exemplo, uma coluna % concluído) como valores entre 0 e 1. Use valores decimais (exemplos: 0,25 para 25%, 0,5 para 50%) para obter a comparação correta, em vez de números inteiros.

2. Para personalizar ainda mais sua regra (por exemplo, se quiser especificar que uma coluna Comentários contenha o valor “urgente”), clique em definir critérios personalizados.
  3. Para exibir a formatação nas linhas que estão fora da condição, marque a caixa de seleção para Aplicar formatação quando a condição NÃO for atendida.

No exemplo acima, marcar a caixa de seleção faria com que a formatação fosse aplicada somente às linhas NÃO atribuídas a Joe.
  4. Quando terminar de definir a condição, clique em OK

Definir a Formatação da regra

1. No janela Formatação condicional, clique neste formato para escolher a formatação que deseja aplicar se a condição for satisfeita.

As opções de formatação serão exibidas dentro da janela.

formatting options

Por padrão, a formatação é aplicada à linha inteira. Se necessário, clique em linha inteira a fim de limitar a formatação para que seja aplicada somente a certas colunas selecionadas da linha. Quando a regra é configurada para aplicar formatação a várias colunas, você verá reticências (...) na descrição da regra.
    Formatting rule
    NOTA: Se várias regras tiverem a mesma condição e formatação, elas serão consolidadas em uma única regra.

2. Clique em OK para fechar a janela de Formatação condicional.

Formatting Options

Use essa opção Para fazer isso
Fonte e tamanho da fonte Definir o tipo (Arial, Tahoma, Times, Verdana ou Auto) e o tamanho da fonte
N, I, S, abc Aplicar negrito, itálico, sublinhado e/ou tachado à fonte
fundo da célula (Cor de fundo) Aplicar uma cor de fundo às células
cor da fonte (Cor da fonte) Aplicar uma cor à fonte
Cor da Barra de tarefas Para as linhas que atenderem à condição, aplique uma cor à borda do cartão na Exibição de Cartões, ou às barras de Gantt e do Calendário nas Exibições de Gantt e de Calendário. Uma cor será aplicada a um cartão ou a uma barra de Gantt ou de Calendário, somente se você houver aplicado a regra à linha inteira.

Note que se você pretende alterar a cor de fundo da célula ou da linha, você deve clicar no botão Cor de fundo
cell background.

Adicionar uma condição, clonar ou reorganizar uma regra

Adicionar uma condição

1. Clique em Formatação condicional , na barra de ferramentas, para exibir a janela Formatação condicional.
  2. Clique na seta suspensa , à esquerda da regra na janela Formatação condicional, para exibir opções adicionais.
    right click
  3. Para adicionar várias mais condições a uma regra, selecione Adicionar condição (E).

Isto cria um operador “e” na regra, indicando que múltiplas condições precisam ser satisfeitas para que a formatação seja aplicada.

Por exemplo, você usar as etapas acima para criar uma regra com as duas condições a seguir:

Se o campo Atribuído a é ‘Joe’ e o campo Status é ‘Em andamento’, então aplique esta formatação à linha inteira.

Esta regra formata todas as tarefas de Joe que se encontram em andamento. As caixas à direita da regra exibem uma prévia de como será a aparência da formatação selecionada. A caixa à esquerda mostra que o texto será cinza, itálico e tachado. A caixa à direita mostra que a cor azul será aplicada nas barras de calendário e Gantt das linhas que satisfizerem os critérios.

Clonar uma regra

A clonagem é útil para replicar uma regra complexa existente para uso em uma nova regra semelhante.Para clonar uma regra, clique na seta suspensa , à esquerda da regra, e selecione Clonar regra.

Reorganizar regras

Para estabelecer a ordem em que as regras são executadas, você pode reorganizá-las. Para reorganizar uma regra, clique nela e arraste-a para cima ou para baixo na lista.

As regras são aplicadas na ordem de cima para baixo. Em caso de conflito de regras, a maior na lista tem a prioridade. Por exemplo, se a sua primeira regra formata a linha em vermelho quando o Status é Em risco e a segunda regra formata a linha em verde quando ela está Atribuída a Joe, qualquer linha que tiver o Status Em risco e estiver Atribuída a Joe ficará vermelha, pois a primeira regra tem prioridade. Observe que as regras são cumulativas, e não exclusivas. Portanto, se uma regra torna o texto vermelho e a outra torna o fundo da célula vermelho, ambas as regras serão aplicadas.

Excluir e desabilitar uma regra de formatação condicional

1. Clique em Formatação condicional  na barra de ferramentas.
    A janela Formatação condicional é exibida, listando todas as regras existentes.
  2. Escolha uma das opções a seguir:
    • Para desativar uma regra de formatação condicional temporariamente (para o caso de querer utilizá-la mais tarde), desabilite-a clicando na seta suspensa , à esquerda da regra que deseja desativar, e selecionando Desabilitar regra. (Selecione Habilitar regra para reativá-la posteriormente.)
    • Para excluir a regra por completo, clique na seta suspensa ao lado da regra e selecione Excluir regra.