Colunas

As colunas do Smartsheet são semelhantes às colunas de uma planilha comum, mas também contam com propriedades especiais que tornam o uso da planilha mais fácil e eficiente.

Colunas no Smartsheet

Saiba mais sobre diferentes tipos de coluna existentes, como coluna principal, de texto/número, lista de contatos, data, lista suspensa, caixa de seleção, símbolos, numeração automática e colunas de sistema. Altere o nome, o layout e a ordem de qualquer coluna em sua planilha. Você também pode mostrar ou ocultar colunas, e bloquear colunas que não deseja que os editores alterem.

Referência dos tipos de coluna

Os tipos de coluna ajudam você a obter maior controle sobre quais dados são permitidos nas colunas - use tipos específicos para garantir entradas de dados mais consistentes. No Smartsheet, você trabalha com colunas padrão e colunas configuráveis:

Quem pode usar este recurso

Ícone de requisitos de permissão Os usuários licenciados  com permissões de Proprietário ou de Administrador na planilha podem adicionar ou editar colunas.
Ícone de disponibilidade do planoTodos os tipos de plano.

Colunas padrão

Toda planilha possui uma Coluna principal. Esta coluna é obrigatória e não pode ser excluída da planilha. O valor desta coluna geralmente é o principal identificador da linha: seu tipo será sempre Texto/número. O tipo da Coluna principal não pode ser alterado. (Para obter mais informações, consulte Trabalhar com a Coluna principal: visão geral e práticas recomendadas.)

Essas colunas exibem ícones que alertam você sobre determinadas atividades ou conteúdos específicos da linha:

• A Coluna AnexosAttachments column. O ícone Anexos será exibido em toda linha que tiver anexos. Clique no ícone para revisar os anexos.
  • A Coluna ComentáriosComments Column JT. O ícone Comentários será exibido em toda linha que tiver comentários. Clique no ícone para revisar os comentários.
  • A coluna Indicadores de ação da linhaColuna Indicadores de ação da linha. Essa coluna exibirá um ícone de Lembretes pendentes Lembrete, Solicitações de atualização Solicitação de atualização, Bloqueios Bloqueio e Alertas de alocaçãoAlerta de alocação associados à linha.

NOTA: Se existirem várias ações de linha para a linha, a coluna exibirá múltiplos ícones.

Colunas configuráveis

Texto/número

Esse tipo de coluna pode incluir texto, valores numéricos ou qualquer combinação de ambos. O tipo Texto/número é a melhor opção para colunas de comentários que podem ter entradas longas, bem como para colunas focadas em números, tais como a coluna de despesas previstas de uma planilha de acompanhamento de orçamento.

Você pode aplicar formatação a uma coluna de texto/número para que ela exiba valores em formato de moeda ou percentual, clicando no cabeçalho da coluna e depois no botão Formato de moeda ou Formato percentual, na barra de ferramentas.

NOTA: Se o primeiro caractere de um número for zero, seguido por outro dígito ou por uma letra, o Smartsheet inserirá um apóstrofo como prefixo e armazenará o valor como texto. Ele faz isso para que o zero inicial seja mantido e exibido com o número. Se quiser que o valor seja armazenado como número - para permitir, por exemplo, a realização de cálculos com ele - será necessário clicar duas vezes na célula e remover o apóstrofo inicial, bem como eventuais zeros à esquerda.

Lista de contatos

Esta é a melhor opção para colunas como Atribuído a, Proprietário, Aprovado por e assim por diante. Este tipo de coluna permite atribuir linhas a colaboradores com quem a planilha foi compartilhada, ou a contatos da sua lista de contatos do Smartsheet. Você também pode utilizar a coluna para enviar Lembretes aos colaboradores com que a planilha foi compartilhada e gerar relatórios que apresentam uma lista de tarefas atribuídas a um membro de equipe específico.

Ao utilizar este tipo de coluna, você tem a opção de especificar valores de contacto preferenciais na caixa Valores (é possível especificar até 50 contatos neste local). Os valores que podem ser inseridos nesta lista são: um nome de contato e um endereço de e-mail, apenas um nome de contato ou apenas um endereço de e-mail.

Propriedades da coluna de lista de contatos

Se você configurou contatos preferenciais na coluna de contatos, será possível acessá-los rapidamente clicando na seta suspensa  em uma célula da Lista de contatos ou no campo correspondente do formulário do Smartsheet - Na célula, você também verá contatos e endereços de e-mail que foram atribuídos a outras linhas da planilha.

NOTA: Um campo de Formulário do Smartsheet, associado a uma coluna de contato, incluirá apenas os contatos preferenciais. Se nenhum contato preferencial tiver sido definido, aqueles que forem realizar envios por meio do formulário deverão digitar o nome ou o endereço de e-mail do contato desejado, em vez de selecioná-lo em uma lista.

Você poderá adicionar à lista digitando manualmente um novo nome ou endereço de e-mail em uma célula. À medida que você digita, será expandida uma lista de contatos correspondentes relevantes existentes na sua Lista de contatos do Smartsheet, bem como na tela de Gerenciamento de usuários (para planos com múltiplos usuários).

Adicionar contato

DICA: se você começar a digitar um nome ou endereço de e-mail e nada for exibido na lista de preenchimento automático, isto indica que não existem contatos que correspondam ao texto que você digitou. Adicione o contato à sua lista para garantir que seja possível executar relatórios e enviar lembretes para eles. Clique na seta suspensa da célula e, em seguida, selecione Adicionar novo para adicionar o contato à sua lista e atribuí-lo à linha.

Para remover nomes ou endereços de e-mail da lista suspensa de preenchimento automático, remova-os das outras células da coluna e do formulário Editar Propriedades de Coluna. Os indivíduos com quem a planilha foi compartilhada sempre aparecerão como sugestão ao digitar em uma coluna de Lista de Contatos.

Data

As células desta coluna exibirão um ícone de calendário em que os colaboradores poderão clicar para escolher uma data específica. Você pode também digitar as datas manualmente ou usar atalhos do teclado para preencher as células.A planilha deve conter colunas de data para ativar as dependências ou para exibir itens na Exibição em calendário.

As datas serão exibidas no formato definido nas Configurações pessoais da sua conta do Smartsheet.

Data selecionada na coluna de data

Lista suspensa (Seleção simples)

Esta coluna exibe uma lista de valores dos quais você poderá escolher apenas um.

Escolher um valor na lista suspensa de Seleção única

Ao selecionar este tipo de coluna, você tem a opção de digitar os valores que deseja que apareçam na lista. Separe cada item da lista em uma linha diferente, pressionando Enter ou Return no teclado.

Para remover um item da Lista suspensa, selecione-o e pressione Backspace ou Excluir.

Para obter mais informações sobre as colunas da Lista suspensa, consulte Manter a consistência na coleta de dados com as colunas suspensas.

Lista suspensa (Seleção múltipla)

Esta coluna exibe uma lista de valores dos quais você pode escolher um ou mais. Ao selecionar este tipo de coluna, você tem a opção de digitar os valores que deseja que apareçam na lista. Separe cada item da lista em uma linha diferente, pressionando Enter ou Return.

Escolher um valor na lista suspensa de Seleção múltipla

Para obter mais informações sobre as colunas da Lista suspensa, consulte Manter a consistência na coleta de dados com as colunas suspensas.

Caixa de seleção

A coluna apresenta uma caixa de seleção que pode ser marcada ou desmarcada. Uma caixa de seleção só será exibida na célula se houver algum valor inserido em outra coluna daquela linha.

Símbolos

Uma coluna de Símbolos exibirá uma imagem visual. Utilize uma coluna de Símbolos para descrever o status de uma linha.

Você não pode adicionar seus próprios símbolos (personalizados) à coluna.

Para conhecer a lista completa de símbolos disponíveis, consulte Símbolos disponíveis na coluna Símbolos.

Autonumeração/Sistema

Este tipo de coluna gerará valores automaticamente para cada linha da planilha que tiver dados. A numeração automática pode ser útil quando você deseja atribuir IDs de linhas, números de peça, números de fatura ou números de clientes sem precisar digitá-los manualmente.As colunas do sistema podem mostrar quem criou cada linha, quem modificou pela última vez cada linha, a hora em que cada linha foi criada e a última vez que cada linha foi modificada.

Quando você as configura, as células da Coluna de sistema estão inicialmente vazias: os valores serão gerados assim que você clicar em Salvar para salvar a planilha.

Para obter mais informações, consulte Linhas de autonumeração e Colunas de sistema.

Use o melhor tipo de coluna para os seus dados

Os tipos de coluna ajudam você a obter maior controle sobre quais dados são permitidos nas colunas - use tipos específicos para garantir entradas de dados mais consistentes. Você também pode adicionar uma descrição de coluna para fornecer mais informações sobre a sua coluna.

Para obter informações sobre os diferentes tipos de colunas do Smartsheet, confira Referência do tipo de coluna.

Quem pode usar esse recurso

Ícone de requisitos de permissão Os usuários licenciados com permissões de Proprietário ou de Administrador na planilha podem adicionar ou editar colunas.

Ícone de disponibilidade do planoTodos os tipos de plano.

Edite uma coluna para alterar seu tipo

Para alterar o tipo de uma coluna existente, usando a janela Propriedades da coluna: clique na seta suspensa abaixo do cabeçalho da coluna e selecione Editar propriedades da coluna.

Editar propriedades da coluna, restringir apenas às datas selecionadas

NOTAS:

• Mesmo quando a propriedade de uma coluna está definida, é possível digitar textos livremente em uma célula (exceto em colunas de sistema somente leitura).
  • Se você for o Proprietário da planilha ou se ela houver sido compartilhada contigo com permissões de administrador, você poderá impedir a inserção de texto livre marcando a caixa de seleção Restringir a, ao criar uma nova coluna ou editar as propriedades de uma coluna existente. Para obter mais informações, confira Controlar a entrada de dados e permitir apenas valores específicos em uma coluna.
  • Se uma coluna estiver habilitada nas Configurações de projeto de uma planilha, seu tipo será exibido como Data/Hora, Duração ou Predecessor e não poderá ser editado.

Incluir uma descrição de coluna

Forneça informações importantes sobre uma coluna em uma dica de ferramenta personalizada; as pessoas poderão acessar tais informações passando o mouse sobre um ícone de informações, abaixo do cabeçalho da coluna. Use uma descrição de coluna, por exemplo, para documentar a forma como deseja que uma coluna específica seja usada e o tipo de dados que ela deve conter.

Exibindo uma descrição de coluna

NOTAS:

• Você deve ser o proprietário da planilha ou ela deve ter sido compartilhada contigo com permissões de administrador para que você possa adicionar ou editar descrições de coluna.
  • A descrição de coluna tem um limite máximo de 250 caracteres (esse limite pode variar dependendo do idioma ou tipo de caractere usado).
  • As descrições de coluna são visíveis apenas nas planilhas - elas não podem ser exibidas em relatórios ou painéis.

Criar uma descrição de coluna

1. Clique com o botão direito do mouse no cabeçalho de uma coluna e selecione Adicionar descrição de coluna.

A janela da descrição de coluna será exibida.
    Adicionar descrição de coluna
  2. Digite sua descrição de coluna no formulário e clique no botão OK para definir a descrição.

Um ícone de Informações aparece abaixo do cabeçalho da coluna.

Pronto! Agora qualquer pessoa com que a planilha for compartilhada poderá visualizar a descrição da coluna passando o mouse sobre o ícone de informações.

Editar informações de descrição da coluna

1. Clique com o botão direito do mouse no cabeçalho da coluna e selecione Editar descrição de coluna.
  2. Na janela Descrição de coluna, faça as alterações desejadas e clique em OK.

Manter a consistência na coleta de dados com colunas suspensas

Você pode usar os tipos de coluna suspensa Seleção única e Seleção múltipla para padronizar a coleta das principais informações:

• Permitir que os colaboradores selecionem um ou mais valores que se apliquem a eles
    • Acompanhar e relatar com facilidade os valores padronizados coletados

Quem pode usar este recurso

Ícone de requisitos de permissão Os usuários licenciados com permissões de Proprietário ou de Administrador na planilha podem adicionar ou modificar colunas. Usuários licenciados com permissões de compartilhamento no nível de Editor ou superior podem modificar os valores da lista suspensa nas células de linhas e colunas desbloqueadas.

Ícone de disponibilidade do plano Disponível em todos os tipos de plano.

Configurar uma coluna suspensa em sua planilha

Para criar uma coluna de lista suspensa:

1. Clique na seta suspensa abaixo do cabeçalho de uma coluna e selecione Inserir coluna à direita ou Inserir coluna à esquerda, dependendo do local em que deseja posicionar a coluna suspensa adicional.

A janela Inserir coluna será exibida.

Janela Inserir coluna
    2. Digite o nome da coluna na caixa Nome.
    3. Selecione o tipo de coluna Suspensa (Seleção única) ou Suspensa (Seleção múltipla).
    4. Digite os valores que deseja que apareçam na lista em Valores. (Você pode separar cada valor da lista em uma nova linha pressionando Enter ou Return.)
    5. Para impedir que os usuários insiram valores de texto livre, marque a opção Restringir somente aos valores suspensos.
    6. Clique em OK.

NOTAS:

• Os valores das células suspensas são ordenados com base na ordem em que aparecem na lista de valores.
    • Os valores podem conter pontuação, letras, números e emojis.
    • Se um texto equivalente a um hiperlink for inserido em Valores, ele aparecerá como texto sem formatação no campo Valores, mas será um hiperlink clicável quando selecionado no menu suspenso.
    • Os endereços de e-mail em Valores serão exibidos como texto sem formatação no menu suspenso.

Pronto! A coluna suspensa de Seleção única ou Seleção múltipla é inserida na sua planilha. Agora você pode começar a coletar valores padronizados dos colaboradores.

Editar propriedades da coluna suspensa

Se quiser adicionar ou remover valores da lista suspensa, você poderá fazê-lo editando as propriedades da coluna suspensa.

Para editar as propriedades da coluna:

1. Clique na seta suspensa abaixo do cabeçalho de uma coluna e selecione Editar propriedades da coluna.

A janela Editar propriedades da coluna será exibida.

Janela Editar propriedades da coluna
    2. Modifique os valores listados em Valores.

Para remover um valor da lista suspensa, selecione-o e pressione Backspace ou Excluir.

NOTA: Os valores do campo suspenso de Seleção única ou Seleção múltipla em um formulário precisarão ser modificados na janela Editar propriedades da coluna.

3. Clique em Salvar.

Observe o seguinte se você decidir alternar entre os tipos de coluna:

• Ao alternar entre os tipos de coluna suspensa Seleção única e Seleção múltipla, os valores listados em Valores, nas propriedades da coluna, permanecerão os mesmos. A única diferença é que a Seleção única permite selecionar apenas um valor na lista suspensa, enquanto a Seleção múltipla permite selecionar vários valores.
    • Ao alternar do tipo de coluna suspensa Seleção única ou Seleção múltipla para um tipo de coluna não suspensa, todas as células que contêm um único valor suspenso serão mostradas como texto e todas a células que contêm mais de um valor suspenso serão mostradas como texto com múltiplas linhas.
    • Ao alternar de um tipo de coluna não suspensa para um tipo de coluna de Seleção única ou Seleção múltipla, todo o conteúdo de cada célula será capturado e adicionado como um valor na seção Valores das propriedades da coluna suspensa.
    • Ao alternar de/para tipos de coluna de Seleção única ou Seleção múltipla, os relatórios que contêm essas colunas precisarão ser atualizados.

Escolher o tipo correto de coluna suspensa

Ao selecionar valores nas colunas suspensas da planilha, a lista suspensa será exibida de maneiras diferentes com base no tipo de coluna suspensa selecionado.

A coluna suspensa Seleção única permitirá que você selecione um único valor na lista suspensa:

Escolher um valor na lista suspensa de Seleção única

A coluna suspensa de Seleção múltipla permitirá que você selecione um ou mais valores na lista suspensa marcando a caixa de seleção localizada ao lado de cada valor disponível:

Cada valor selecionado em uma lista suspensa de Seleção múltipla será capturado na célula.

Escolher um valor na lista suspensa de Seleção múltipla

Para remover valores capturados das células, efetue duplo clique na célula e clique no X ao lado do valor capturado que deseja remover ou desmarque a caixa de seleção ao lado do valor na lista suspensa.

Dicas e melhores práticas para se trabalhar com colunas suspensas

Lembre-se do seguinte ao modificar as células nas colunas suspensas:

• Se a coluna suspensa não tiver sido restrita apenas aos valores da lista, você poderá inserir um valor de texto livre na célula clicando duas vezes na célula e digitando o valor desejado. Esses valores de texto livre serão adicionados à lista suspensa da célula à qual foram adicionados, mas não serão adicionados à seção Valores das propriedades da coluna suspensa.
    • Nas colunas suspensas de Seleção múltipla, os valores de texto livre são salvos em ordem alfabética no final da célula à qual são adicionados.
    • Não há limite quanto ao número de valores que podem ser selecionados em uma coluna suspensa de seleção múltipla (até os limites normais de caracteres por célula).