Exibição de cartão

A Exibição de Cartões é uma das quatro maneiras de visualizar sua planilha no Smartsheet, e ajuda sua equipe a ver, compartilhar e atuar em projetos, juntamente com os cartões de arrastar e soltar, para que você possa priorizar e organizar as tarefas com mais facilidade. A Exibição de Cartões tem origem na metodologia de gerenciamento ágil de projetos, mas pode proporcionar a qualquer equipe uma maneira mais visual de se comunicar e colaborar no Smartsheet.

Como a Exibição de Cartões trata principalmente de priorização e organização, ela é mais voltada para os tipos de coluna de lista suspensa, símbolo e lista de contatos, que permitem várias seleções. Essas diferentes opções de seleção criam as faixas nas quais você pode soltar seus cartões.

Exibição de cartão

O modo de exibição em cartão, baseado no ágil método de gerenciamento de projetos, oferece aos indivíduos e às equipes uma maneira altamente visual de trabalhar. Os cartões contêm informações das linhas da sua planilha, e são agrupados com base nos valores das listas suspensas contidas nas colunas da planilha. Os cartões podem ser personalizados para exibir diferentes campos, e podem ser reordenados por meio do recurso de arrastar e soltar.

Siga essas instruções passo a passo para configurar sua planilha na Exibição de Cartões.

Exibição de Cartãões: criação, edição e compartilhamento de cartões

Na Exibição de Cartões, os cartões compõem os itens de trabalho ou tarefas em seu projeto. Os Valores de campo nos cartões exibem informações sobre a tarefa. Um cartão pode exibir um total de 10 campos: o campo de título e até mais 9 campos.

1. O título de um cartão sempre será o valor de campo da coluna primária da planilha.
  2. Os campos do cartão exibem informações sobre a tarefa.
  3. Os ícones de Anexos e de Discussões serão exibidos se a tarefa incluir esses itens.
  4. O ícone de Lembretes será exibido se você tiver definido lembretes para a tarefa.

Criando um novo cartão

Para adicionar uma nova tarefa ou um novo item (um cartão) a seu projeto:
  1. Na coluna a que você quiser adicionar o cartão, faça qualquer opção a seguir:

No final da lista de cartões, clique em Adicionar cartão.

-ou-

Clique com o botão direito em um cartão na coluna e clique em Inserir acima ou Inserir abaixo.

O formulário Editar será exibido para você preencher.

2. No formulário Editar, preencha os detalhes e clique em OK.

NOTA: Novos cartões sempre serão adicionados ao final de sua lista de tarefas, mesmo se você tiver especificado Inserir acima ou Inserir abaixo na Exibição de Cartões. Ou seja, você encontrará a nova tarefa no final da lista ao alternar para Exibição em Grade.

Editando um cartão

Adicionar dados a um cartão

1. Para editar dados ou adicioná-los a um cartão, clique duas vezes para abrir o formulário Editar.
  2. Faça as alterações desejadas e clique em OK.

Para inserir uma imagem, limpe o conteúdo de um campo, ou adicione um hiperlink, e clique na seta próxima ao nome do campo que você quiser editar.

Alterar a barra de cor de um cartão

Há duas opções para alterar a cor que aparece na borda de um cartão: é possível alterar a cor manualmente ou automaticamente com uma regra de formatação condicional.

Para alterar a cor manualmente:
  1. Clique com o botão direito na borda do cartão.
  2. Selecione uma cor.

Caso você tenha permissões de compartilhamento de Administrador ou de Proprietário na planilha, você poderá alterar a cor por meio de formatação condicional clicando no botão Formatação condicional na barra de ferramentas à esquerda e criando uma regra.

Para obter mais informações sobre formatação condicional, consulte o artigo Formatação condicional

NOTAS:
  • As formatações aplicadas com regras de formatação condicional substituirão qualquer formatação manual.
  • A cor de um cartão continuará consistente enquanto você alternar entre Exibição de Cartões e Exibição em Grade, de Gantt o de Calendário.

Compartilhando um cartão por e-mail ou solicitando uma atualização

Para compartilhar o conteúdo de um cartão ou para solicitar entrada de outros, clique com o botão direito no cartão e clique em Enviar ou Enviar solicitação de atualização para abrir o formulário Enviar ou Enviar solicitação de atualização.

Por padrão, as informações de todas as colunas disponíveis na planilha (inclusive anexos e discussões) serão enviadas. Ou seja, as informações enviadas não se limitarão aos campos exibidos no cartão. Para excluir colunas, clique no botão Editar e desmarque qualquer nome de coluna que você queira omitir do e-mail. Para obter mais informações, consulte Enviando planilhas e linhas por e-mail e Utilizando solicitações de atualização.

Trabalhando com campos na Exibição de Cartões

Os cartões exibem os dados que são captados em campos (na Exibição em Grade, esses dados são exibidos em células na planilha). Cada cartão sempre exibirá um título — o valor do título sempre será o valor da coluna principal.

Alterar quais campos aparecem em seus cartões (permissões de Administrador obrigatórias)

Exibir ou ocultar campos

Um cartão pode exibir um total de 10 campos: o de título e até mais 9 campos. Caso você tenha permissões de Administrador à planilha, será possível alterar quais campos serão exibidos:
  1. Clique no botão Campos, no canto superior direito do Smartsheet.
  2. Marque ou desmarque os nomes de campo.

NOTA: Em Exibição em Grade, é possível criar hierarquia visual em uma planilha por meio de recuo para criar linhas pais e filhas. Em Exibição de Cartões, para exibir o pai de uma tarefa em um cartão, selecione o campo (Título do pai).

Adicionar um novo campo

1. Clique no botão Campos, no canto superior direito do Smartsheet.
  2. Clique em Adicionar novo.
Quando você adiciona um novo campo em Exibição de Cartões, uma nova coluna do mesmo nome será adicionada à Exibição em Grade. Por exemplo, caso você adicione um campo de caixa de seleção em Exibição de Cartões chamado Concluídos, uma coluna chamada Concluídos (com um tipo de coluna Caixa de seleção) será adicionada como a coluna mais à direita em Exibição em Grade.

Editar as propriedades de um campo existente

Para editar as propriedades de um campo existente — por exemplo, para alterar o tipo ou a etiqueta —, será necessário alternar para Exibição em Grade (clique em Exibição em Grade na barra de ferramentas à esquerda) e editar as propriedades da coluna a partir de lá. Para obter mais informações, consulte Inserindo, excluindo e renomeando colunas.

Revise as práticas recomendadas para se trabalhar na Exibição de Cartões.

Usando a Exibição de cartões para visualizar seu projeto

Com a Exibição de Cartões, você e as pessoas com quem trabalha podem organizar tarefas, itens de trabalho e idéias em grupos acionáveis, para executar ações sobre esses elementos com mais facilidade. O deslocamento de um item de um grupo para outro - de A fazer para Feito ou de um usuário atribuído para outro, por exemplo — pode ser realizado arrastando um cartão de uma raia para outra.

A Exibição de Cartões pode ser adaptada para atender a uma série de metodologias de Gestão de Projetos (inclusive Agile). Se você já ouviu falar das metodologias do Scrum ou Kanban, perceberá que a Exibição de Cartões do Smartsheet funciona de forma muito semelhante a um quadro do Scrum ou Kanban.

Ir para vídeo de demonstração: Exibição de Cartões

NOTA: atualmente, a impressão a partir da Exibição de Cartões está limitada a cartões individuais.

Trabalhando na Exibição de Cartões

Mude para a Exibição de Cartões clicando no botão Exibição de Cartões , na barra de ferramentas à esquerda.

Utilize os botões localizados no canto superior direito da janela do Smartsheet para alternar entre a exibição compacta (que mostra apenas o título do cartão) e a exibição completa.

expandir/recolher tudo

Configurando a Exibição de Cartões

A Exibição de Cartões funciona em qualquer planilha nova ou existente, contanto que ela inclua pelo menos uma coluna de Lista suspensa ou Lista de contatos. Os valores especificados na lista suspensa são o que aparecerá na parte superior da janela da Exibição de Cartões (as raias). Para obter mais informações sobre os tipos de coluna existentes, confira nosso artigo intitulado Tipos de coluna, no Centro de ajuda.

Para iniciar uma nova planilha de Exibição de cartões a partir de um modelo, clique em Página inicial e selecione Criar nova > Planilha Kanban.

NOTA: você também pode usar a Exibição de cartões com os dados importado dos programas Microsoft Excel, Google Sheets, Microsoft Project ou Trello.

Uma vez na Exibição de cartões, você trabalhará com raias e cartões. Para obter mais informações sobre como trabalhar com cartões, consulte o artigo Exibição de cartões: criando, editando e compartilhando cartões.

1. Raias — Os rótulos localizados na parte superior da janela da Exibição de cartões definem as raias. A exibição de cartões mostra no máximo 50 raias.
  2. Cartões — São as tarefas ou itens de trabalho que aparecem dentro das raias. (Na Exibição em grade, cada cartão aparece como uma linha separada.)
  3. Campos — São os itens que aparecem nos cartões. Para visualizar o nome de campo associado a um valor, passe o mouse sobre o valor.

Passe o mouse sobre o valor de um cartão

Trabalhando com raias na exibição de cartões

O Smartsheet oferece a flexibilidade de alterar o que aparece na parte superior da janela da exibição de cartões, para que você possa organizar os cartões da maneira que precisar.

Para começar, clique na lista Exibir por, no canto superior direito da janela do Smartsheet, e selecione o agrupamento ao qual deseja mudar. Por exemplo, no projeto mostrado na figura abaixo, você pode optar por alterar a opção Exibir por para Usuário atribuído.

exibir por

A configuração Exibir por é exclusiva para você. Ou seja, os demais indivíduos que visualizam a planilha não serão afetados se você selecionar um valor diferente na lista Exibir por. Todo indivíduo com acesso à planilha pode optar por usar uma configuração Exibir por diferente, conforme achar conveniente.

Na Exibição de cartões, uma raia é equivalente a um valor em uma coluna suspensa, de contato ou de símbolo na Exibição em grade. Portanto, cada opção disponível em Exibir por representa uma coluna de lista suspensa em sua planilha.

NOTA: se você mudar para exibir raias para as quais alguns cartões não possuem entradas de campo, esses cartões serão colocados em uma raia chamada Não categorizados. Você pode arrastar esses cartões para as raias apropriadas, ou, caso não faça sentido classificá-los, você pode deixá-los na raia Não categorizados. (Os cartões também irão para a raia Não categorizados se o número de raias exceder o máximo de itens de exibição de 50 entradas.)

Mostrar ou ocultar uma raia

Ao trabalhar com uma planilha que inclui múltiplas raias, você pode querer recolhê-las ou expandi-las para facilitar sua concentração em apenas alguns grupos de cartões de cada vez. Veja a seguir como fazer isso:

• Para recolher uma raia (por exemplo, para ocultar a raia Não categorizados), passe o mouse sobre a borda direita da raia que deseja recolher e clique na seta Recolher raia:

Seta Recolher raia

• Para expandir uma raia recolhida, passe o mouse sobre o final do nome da coluna e clique na seta Expandir raia:

Seta Expandir raia

Reordenar raias

A maneira mais fácil de alterar a ordem das raias na Exibição de cartões é arrastando-as.  (Você deve possuir permissões de compartilhamento em nível de proprietário ou admin a uma planilha para editar ou reordenar as raias - se não tiver as permissões certas, você não será capaz de arrastar as raias.) Note que ao arrastar uma raia, você também altera a ordem dos valores na coluna suspensa com a qual ela está associada.

Adicionar uma raia

Para adicionar uma nova raia, clique em Adicionar raia (à direita da raia localizada na extrema direita) e digite um nome para a nova raia.

Botão Adicionar raia

Dependendo da sua configuração Exibir por, você pode nomear uma nova raia com o valor de uma lista suspensa ou de contatos:

• Lista suspensa — Quando você adiciona uma raia durante a exibição por coluna de lista suspensa, o nome da nova raia também é adicionado à lista suspensa como valor. Por exemplo, se você adicionar uma raia enquanto a configuração Exibir por estiver definida como Status, o nome da nova raia será adicionado como um item na lista suspensa da coluna Status nas Exibições em Grade e de Gantt.
  • Lista de contato — Quando você adiciona uma raia durante a exibição por uma coluna de contato (por exemplo: Atribuído a), você pode digitar o nome da nova raia e escolher entre os contatos disponíveis.

Nomear raia de contato

Mais informações sobre contatos disponíveis podem ser encontradas no artigo Atribuindo pessoas a uma tarefa.

Alterar o nome de uma raia

Para renomear uma raia, clique duas vezes no nome da raia e digite o novo nome desejado. Pressione [Enter] para confirmar a mudança. Dependendo da sua configuração Exibir por, você pode nomear uma nova raia com o valor de uma lista suspensa ou de contatos:

• Lista suspensa — Quando você altera o nome de uma raia durante a exibição por coluna de lista suspensa, o valor subjacente da lista também é alterado. Todos os cartões existentes na raia serão atualizados para usar o novo nome.
  • Lista de contato — Quando você altera o nome de uma raia durante a exibição por coluna de lista de contatos, você pode digitar o nome a partir de seus contatos disponíveis.

NOTA: as raias de símbolo não podem ser renomeadas ou reorganizadas.

À medida que você digita, uma lista será expandida abaixo do campo de nome, exibindo os contatos disponíveis. Quando o contato desejado ficar em destaque, pressione [Enter] para confirmar o mesmo como nome da raia.

Nomear raia de contato

Mais informações sobre contatos disponíveis podem ser encontradas no artigo Atribuindo pessoas a uma tarefa

Mesclar raias de contato

Ao selecionar uma coluna de contato na configuração Exibir por, você pode ter várias raias com cartões que se destinam a ser atribuídos a um indivíduo. Por exemplo, você pode ter várias raias denominadas Sally Smart (se Sally estiver atribuída a vários cartões com mais de um endereço de e-mail), ou você pode ter uma raia chamada Sally e outra chamada Sally Smart. Você terá mais de uma raia, pois tanto o nome quanto o endereço de e-mail de um contato precisam corresponder, caso contrário, eles serão tratados como pessoas distintas, com suas respectivas raias.

Você pode mesclar raias alterando os nomes delas conforme necessário para que os contatos correspondam exatamente — ou seja, para que tenham o mesmo nome e endereço de e-mail de contato.

Duas raias Sally

Quando duas raias são nomeadas com o mesmo contato (mesmo nome e endereço de e-mail), uma janela é exibida para que você confirme se deseja mesclá-las. Selecione Mesclar para combinar as raias, ou Cancelar para desfazer a mudança no nome da raia e manter as raias em questão separadas.

Raia Sally mesclada

Exibir superalocação de recursos

Se o gerenciamento de recursos houver sido habilitado, você poderá exibir a superalocação dos seus recursos. Exiba por uma coluna de Contato para arrastar e soltar cartões superalocados para outras raias, reatribuindo-os a outras pessoas. Para obter mais detalhes sobre o recurso de Gerenciamento de Recursos, consulte o artigo Gerenciamento e alocação de recursos

Os recursos superalocados possuem um ícone de silhueta vermelha no canto inferior esquerdo do cartão.

gerenciamento de recursos

Visualizar status de tarefa com raias de símbolo

Você pode exibir as raias por símbolos para visualizar e mover rapidamente os cartões para as categorias de símbolo desejadas. Por exemplo, você pode mover os cartões de vermelho para amarelo de modo a fazer alterações no status de uma tarefa.

raias de símbolo

Tenha a seguinte informação em mente ao exibir raias por símbolos:

• O rótulo de texto é exibido à direita do símbolo visual.
  • Os símbolos de Marcação e Estrela não podem ser exibidos como raias.
  • A ordem das raias de símbolo é controlada pela ordem em que os símbolos aparecem ao selecioná-los em uma célula com Exibição em grade, com o símbolo mais acima no seletor representando a raia mais à esquerda.

Movendo cartões

Para mover um cartão, arraste-o dentro de uma raia ou entre raias distintas.

Mover um cartão para cima ou para baixo dentro de uma raia não afetará seu conteúdo. Em contrapartida, quando você move um cartão de uma raia para outra, o valor do campo é atualizado para refletir o valor da raia à qual você moveu o cartão. Por exemplo, se você mover um cartão de uma raia chamada Resumo do cliente para outra chamada Venda pendente (conforme mostra a figura acima), o valor do campo Estado mudará de "Resumo do cliente" para "Venda pendente" (é possível visualizar esta mudança ao abrir o cartão para edição ou ao mudar para a exibição em grade).

Manter os cartões organizados com subtarefas

Definir relacionamentos entre tarefas e organizar subtarefas com uma tarefa pai. As subtarefas na exibição de cartões podem ser definidas tanto na exibição em grade quanto diretamente na exibição de cartões:

• Exibição em grade — quando as linhas são recuadas abaixo de uma linha pai, de modo a criar um relacionamento hierárquico entre elas. Mais informações sobre hierarquia em Definindo recuo e recuo negativo de linhas.
  • Exibição de cartões — quando adicionada como uma subtarefa a outro cartão diretamente. Clique no ícone do Menu do cartão <foto> para expandir o cartão, depois selecione Adicionar subtarefa para criar uma nova subtarefa para esse cartão. (Subtarefas criadas dessa forma também são exibidas como linhas filhas da tarefa na exibição em grade.)
    Subtarefas

Filtrar subtarefas por níveis

Exiba rapidamente os cartões de subtarefa pelo relacionamento deles com outros cartões com a primeira lista suspensa, no canto superior direito da janela do Smartsheet.

filtro em subtarefas

NOTA: a exibição filtrada padrão para novas planilhas é Nível 1

Publicação a partir da exibição de cartões

Qualquer indivíduo com permissões de proprietário ou admin sobre uma planilha pode usar o recurso de publicação do Smartsheet para compartilhar aquela planilha com outras pessoas por meio de uma URL exclusiva.

Veja como é possível especificar a exibição de cartões como a exibição padrão de uma planilha publicada:

1. Clique na guia Publicar, na parte inferior da janela do Smartsheet.
  2. Clique no controle deslizante abaixo da opção Somente leitura - Completo ou Editável por qualquer ume defina-o como LIGADO.

Isso
    criará um link compartilhável.

3. Clique em Obter link para exibir o formulário Publicar links e especificar as opções do link.
  4. No formulário Publicar links, em Configurações de Publicação, selecione Cartão em Exibição padrão.

Formulário de publicação

Para obter mais informações sobre Publicação para compartilhar uma planilha no Smartsheet, consulte o artigo do nosso Centro de Ajuda Publicando planilhas e relatórios.

Permissões de compartilhamento e exibição de cartões

As ações que você pode executar na exibição de cartões dependem do seu nível de permissão de compartilhamento para a planilha em questão. Para obter detalhes sobre as ações específicas que você pode executar na exibição de cartões, consulte a tabela a seguir. Para obter informações mais gerais sobre os níveis de permissão de compartilhamento no Smartsheet, consulte o artigo Níveis de permissão de compartilhamento.

VisualizadorEditorAdminProprietário
Alterar a ordem ou editar os nomes das raias  XX
Alterar quais campos aparecem em um cartão  XX
Modificar o conteúdo de um cartão, adicionar anexos ou discussões e definir lembretes XXX
Alterar a barra de cores de um cartão XXX
Reordenar cartões dentro de uma raia ou mover cartões entre raias distintas XXX
Utilize o menu Exibir por para exibir uma coleção distinta de raiasXXXX
Ativar ou desativar o filtro aplicadoXXXX
Dar nome a um filtro para salvá-lo XXX

Dicas para extrair o máximo da exibição de cartões

Veja a seguir algumas maneiras de aproveitar a exibição de cartões.

Utilize atalhos de teclado para navegar rapidamente

AtalhoDescrição
Teclas de setaSelecionar cartão
Barra de espaçoExpandir ou recolher cartão
EnterAbrir o formulário de edição de linha
Shift + EnterAdicionar cartão (digite um título e pressione Enter novamente para adicionar o cartão)

Criar uma lista de verificação de subtarefas

Você pode criar uma lista de verificação em um cartão pai, a partir de subtarefas que você pode marcar como completas ou incompletas. A taxa de subtarefas concluídas é exibida na parte inferior do cartão pai.

Lista de verificação da subtarefa

Clique no ícone Configurações, no canto superior direito da janela do Smartsheet, para abrir o formulário de configurações da exibição de cartões - então, designe uma coluna da caixa de seleção existente (ou crie uma nova coluna da caixa de seleção a partir do formulário) como o seu Campo de Lista de Verificação da Subtarefa.

configurações-subtarefa-lista-de-verificação

Video de demonstração: exibição de cartões

Para obter uma demonstração com instruções sobre a exibição de cartões, assista ao vídeo passo a passo abaixo:

Se você não tem acesso ao YouTube, clique aqui para assistir ao vídeo.