Demo passo-passo sulla Gestione progetti

Smartsheet fornisce strumenti essenziali per una gestione dei progetti efficace per dare ai tuoi team la possibilità di eseguire insieme il lavoro con velocità e responsabilità, stimolando risultati di successo più rapidamente.

Segui queste istruzioni dettagliate per modificare le impostazioni di un progetto.

Modificare le impostazioni di progetto

Con le impostazioni del progetto del foglio, puoi personalizzare l'aspetto del foglio come, ad esempio, gli orari lavorativi e non lavorativi, le impostazioni di visualizzazione Gantt e la gestione delle risorse.

NOTA: per modificare le impostazioni del progetto del foglio, devi essere il Proprietario o disporre di autorizzazioni di condivisione come Amministratore.

Per maggiori informazioni sulle funzioni di impostazione del progetto del foglio, consulta i seguenti articoli:

Accedere alle impostazioni di progetto per un foglio

Fai clic con il tasto destro del mouse sull'intestazione di colonna mentre ti trovi nella visualizzazione Griglia o Gantt del foglio e seleziona Modifica impostazioni di progetto.

Viene visualizzato il modulo Impostazioni di progetto.

Impostazioni di progetto

NOTE:

• Quando passi alla visualizzazione Gantt del tuo foglio, vedrai solo le impostazioni di Visualizzazione della linea temporale.
  • La sezione Gestione risorse è disponibile solo nei piani multiutente. Non sei certo del tipo di piano che utilizzi? Vedi Identificare il piano Smartsheet e il tipo di utente.)

Torna su

Modificare le impostazioni di dipendenze e giorni lavorativi

Visualizzazione intervallo date

Colonna Data di inizio e di fine - Quando utilizzi più colonne di data, puoi selezionare le colonne che desideri utilizzare per monitorare le Date di inizio e di fine. Queste colonne sono necessarie per utilizzare un diagramma di Gantt e quando si utilizza la funzione Dipendenza.

Opzioni

Colonna % di completamento - Se vuoi sovrapporre un indicatore di % di completamento nelle barre delle attività nel diagramma di Gantt e vedere i calcoli automatici della percentuale di completamento eseguiti nelle righe madri (riepilogo), seleziona la colonna che contiene le informazioni di % di completamento nel foglio.

NOTA: i calcoli di % di completamento automatici nelle righe principali si basano sulla % aggiunta manualmente alle righe secondarie, nonché sulla durata delle attività delle righe secondarie.

Dipendenze

Attivate—Selezionando la casella Dipendenze attivate viene aggiunta la funzionalità di dipendenze automatica al foglio. La funzione Dipendenza consente l'uso delle colonne Predecessore e Durata, la possibilità di escludere i giorni non lavorativi dalla pianificazione e l'opzione di modificare la durata (in ore) dei giorni lavorativi. Crea anche l'automazione nelle colonne Durata, Data di inizio, Data fine e % di completamento in tutte le righe principali, in modo tale che le righe principali indichino un riepilogo automatico delle attività secondarie con rientro aumentato.

Colonna predecessore - Seleziona la colonna che desideri utilizzare come colonna Predecessore nel foglio. Utilizza la colonna selezionata per creare dipendenze tra le attività nel programma.

Colonna Durata - La colonna Durata selezionata verrà utilizzata insieme ai giorni lavorativi per automatizzare la pianificazione delle date di inizio e di fine delle attività.

Giorni lavorativi

Giorni lavorativi e non lavorativi - Dopo l'abilitazione delle dipendenze sul foglio, puoi fare clic su Modifica per selezionare i giorni della settimana considerati giorni non lavorativi ai fini del progetto. Queste impostazioni sostituiscono le impostazioni complessive dell'account. Ulteriori informazioni su come queste impostazioni influiscono sulla pianificazione automatica si trovano nel nostro articolo Designazione dei giorni lavorativi, non lavorativi e festivi.

Durata del giorno (ore) - Imposta la durata, in ore, dei giorni lavorativi nel foglio di progetto. Per impostazione predefinita, Smartsheet considera ogni giorno lavorativo della durata di 8 ore. La durata di ogni giorno lavorativo è presa in considerazione quando si calcolano le date delle attività. Ad esempio, se crei un'attività con una data di inizio e una durata di 9 ore, per impostazione predefinita, Smartsheet pianifica automaticamente la data di fine affinché abbia luogo il giorno lavorativo successivo. Se fosse necessario modificare il numero di ore in un giorno lavorativo a 9, Smartsheet pianifica la data di fine dell'attività affinché abbia luogo nello stesso giorno in cui inizia.

Personalizzare la visualizzazione e il comportamento dei diagrammi di Gantt

Nella sezione Visualizzazione della linea temporale delle impostazioni del progetto puoi modificare gli intervalli della linea temporale Gantt e visualizzare la formattazione, l'inizio dell'anno fiscale e le informazioni di colonna che devono apparire a destra delle barre Gantt nel diagramma Gantt. Ad esempio, imposta una colonna Elenco contatti come etichetta di visualizzazione per vedere un elenco delle persone assegnate alle attività accanto a ciascuna barra Gantt.

Visualizzazione sequenza temporale

SUGGERIMENTO: Seleziona Apri in data odierna per visualizzare più rapidamente le attività correnti del progetto quando apri il foglio.

Segui queste istruzioni dettagliate per creare punti di riferimento nel tuo foglio di progetto.

Creazione di un punto di riferimento

Un punto di riferimento è un'azione o un evento che segna un cambiamento o una fase significativi nello sviluppo. Attiva le dipendenze sul tuo foglio per creare questo tipo di eventi.

Per creare un punto di riferimento, inserisci una durata di attività pari a zero (0) e una data di inizio. La data di fine di un punto di riferimento è uguale alla sua data di inizio. Nel diagramma di Gantt, i punti di riferimento sono rappresentati dall'immagine di un diamante grigio, centrata sull'ora di inizio specificata. Se il punto di riferimento fa parte del percorso critico di un progetto, il diamante è di colore rosso. Il colore e la forma non possono essere modificati.

Per creare un punto di riferimento esteso, inserisci una durata di attività approssimativamente pari a zero (~0) e una data di inizio. La data di fine di un punto di riferimento esteso è successiva di un intero giorno lavorativo alla sua data di inizio, ma nel diagramma di Gantt è sempre rappresentata da un'icona a forma di diamante

SUGGERIMENTO: clicca sull'icona Visualizzazione Gantt   nella barra degli strumenti a sinistra per aggiungere un diagramma di Gantt al tuo foglio. Per le istruzioni dettagliate e un video dimostrativo, consulta il nostro articolo Lavoro con i diagrammi di Gantt.

Scopri i nostri consigli di assistenza nel blog di Smartsheet:Quando utilizzare i punti di riferimento nella pianificazione del progetto, Lavoro a ritroso dalla data di un evento

Segui queste istruzioni dettagliate per configurare la funzionalità di riepilogo a livello superiore in un foglio di progetto.

Funzionalità Riepilogo a livello superiore

Quando le Dipendenze sono attivate su un foglio di progetto, le righe madre riepilogano le informazioni in diverse Colonne del foglio di progetto.

La Data di inizio per la riga madre viene impostata automaticamente alla prima Data di inizio tra tutte le sue righe figlie. Allo stesso modo, la Data di fine viene impostata all'ultima Data di fine tra tutte le sue righe figlie.

La durata sulla riga madre riflette il numero di giorni lavorativi tra la data di inizio e la data di fine in quella riga. Essa fornisce il lasso di tempo completo incluso in quella sezione di attività, dall'attività secondaria più recente alla più antica, anziché una somma delle loro durate.

La % di completamento sulla riga madre calcola una percentuale ponderata in base alla durata e alla % di completamento inserita su ogni riga figlia. In questo modo, il completamento delle righe figlie con durate più brevi non ha lo stesso effetto sulla % di completamento della riga madre del completamento di una riga figlia di durata superiore. A causa del modo in cui viene effettuato questo calcolo, nel riepilogo della riga madre vengono incluse solo le attività secondarie con determinati valori di Durata e % di completamento.

NOTE:
  • Quando le dipendenze sono attivate, le righe madri non possono essere modificate nelle colonne indicate in precedenza. Se desideri utilizzare i tuoi calcoli, puoi disattivare le Dipendenze sul foglio o creare la formula che desideri in una delle colonne non utilizzate nella funzione di dipendenza. Le formule personalizzate non possono essere utilizzate per modificare la visualizzazione o le barre nel diagramma di Gantt.

• Le righe madre nei fogli con dipendenze attivate hanno sempre un colore di sfondo grigio nelle visualizzazioni Gantt e Calendario.

• Anche se la durata dell'attività secondaria può essere inserita in una varietà di formati tra cui settimane, giorni lavorativi interi (es. 4g), giorni lavorativi parziali (3.5 g), giorni trascorsi (t3g), ore (7 h), minuti (90 m), secondi (500s) e millisecondi (50000ms), le righe madri indicano sempre la durata in giorni lavorativi parziali.