Jira

Smartsheet per Jira Connector offre visibilità sui progetti informatici e di sviluppo software gestiti in Jira. Le segnalazioni vengono sincronizzate automaticamente, garantendo quindi l'aggiornamento di tutte le modifiche effettuate sia in Smartsheet che in Jira.

Cos’è Jira Connector?

Connector Smartsheet per Jira: Panoramica

Utilizza Smartsheet per Jira per monitorare e gestire i problemi Jira in Smartsheet. Quando un amministratore stabilisce una connessione tra Smartsheet e Jira (server cloud con self-hosting), chiunque disponga delle autorizzazioni adeguate sarà in grado di monitorare i flussi di lavoro, monitorare l'avanzamento ed effettuare gli aggiornamenti tra i due servizi.

Non disponi di Smartsheet per Jira? Troverai informazioni su come ottenerlo nella pagina Smartsheet per Jira sul nostro sito Web.

Accedi a Smartsheet per Jira

Dopo aver acquistato Smartsheet per Jira, utilizzerai il seguente URL per accedere e configurare il Connector: https://connectors.smartsheet.com/c/jira

Per informazioni sulla compatibilità del browser , consulta l'articolo Requisiti di sistema e linee guida per l'utilizzo di Smartsheet.

Risorse per i passaggi successivi

Per gli amministratori

Per informazioni dettagliate sulla configurazione del Connector, consulta questi articoli nel Centro assistenza Smartsheet:

Per coloro che desiderano creare flussi di lavoro di sincronizzazione

Potrai creare flussi di lavoro in Connector Smartsheet per Jira per controllare la sincronizzazione automatica dei dati tra i due sistemi.

Per creare o modificare un flusso di lavoro devi essere un utente con licenza. Hai inoltre bisogno di un account in Jira che ti consenta di accedere al progetto a cui ti stai connettendo.

Per indicazioni e procedure consigliate, consulta questi articoli nel Centro assistenza Smartsheet:

Scopri come configurare Jira Connector.

Connector Smartsheet per Jira: Configurazione amministratore (Cloud e con self-hosting)

Utilizzare Connector Smartsheet per Jira per creare flussi di lavoro per la sincronizzazione delle informazioni tra Smartsheet e una o più istanze Jira.Il connettore può contribuire ad automatizzare e semplificare una vasta gamma di processi di business, tra cui la collaborazione tra gli sviluppatori di prodotto e di software, l gestione di casi e ticket IT e l'avvio del progetto, oltre al reporting esecutivo tra i team tecnici e non tecnici.

Questo articolo fornisce istruzioni su come configurare Connector Smartsheet per Jira con Jira Cloud e Server Jira con self-hosting.

Connector Smartsheet per Jira è disponibile per l'acquisto come offerta premium. Per ulteriori informazioni sulle sue funzioni e i vantaggi, consulta Unificazione dei team con Connector Smartsheet per Jira. Per informazioni su prezzi e acquisti, rivolgiti al nostro team commerciale.

Se stai cercando di configurare il connettore con un server con self-hosting Jira e avere un firewall, consulta il nostro articolo Requisiti del firewall con Jira connettore, in cui sono descritti i requisiti di server e firewall che dovranno essere presenti prima di configurare una connessione.

In questo articolo:

Accedi a Connector Smartsheet per Jira
Prima di iniziare: requisiti
Configura una connessione tra Jira e Smartsheet
Configura l'host Jira per l'utilizzo con Smartsheet
Gestisci l'accesso integrazione

Prima di iniziare: Requisiti

Potrai creare flussi di lavoro che consentono a Connector Smartsheet per Jira di controllare la sincronizzazione automatica dei dati tra i due sistemi. Prima di tale operazione, devi acquistare e configurare il Connettore.Per informazioni su prezzi e acquisti, rivolgiti al nostro team commerciale.

Gli utenti cloud devono essere a conoscenza delle recenti modifiche in materia di privacy apportate da Atlassian. Consulta Smartsheet per Jira: Importanti variazioni sulla privacy di Jira Cloud per ulteriori informazione.

Tipi di autorizzazione richiesti

Per configurare Connector Smartsheet per Jira, devi essere un amministratore nell'applicazione Jira. Devi inoltre avere uno rei ruoli seguenti:

• Amministratore di sistema in Smartsheet. (Vedi l'articolo Tipi di utenti per maggiori informazioni).
    -O-
  • UN Amministratore Connector (questo ruolo di livello account è unico di Connector Smartsheet per Jira, vedi Tipi di autorizzazioni Smartsheet per Jira per maggiori informazioni).

DOMANDE FREQUENTI: Perché un amministratore Jira deve accedere per configurare Connector Smartsheet per Jira?

Per garantire il successo dell'installazione, ecco di cosa hai bisogno:

• Il percorso (URL) all'host Jira che intendi utilizzare.
  • La Chiave Consumer e la Chiave Pubblica fornite da Smartsheet per Jira. Per ottenerle, esegui la procedura riportata di seguito in Configura una connessione tra Jira e Smartsheet.
  • Jira Cloud o Jira versione 7.2 o superiore per i server Jira con self-hosting.
  • Assistenza per campi Sprint. Tieni presente che i campi Sprint non sono supportati nelle versioni precedenti alla 6.7.7. (Se la versione Jira non è in grado di supportare i campi Sprint, questi non saranno visualizzati nel Connector).
  • Due account di livello amministratore
    • Amministratore di sistema Smartsheet: Per l'accesso alle funzioni di amministratore per Connector
      -E-
    • Amministratore JIRA: Per accedere e configurare Jira

Accedi a Connector Smartsheet per Jira

Dopo aver acquistato Connector Smartsheet per Jira, utilizzerai il seguente URL per accedere e configurare il Connector: https://connectors.smartsheet.com/c/jira

IMPORTANTE: Se stai cercando di configurare il connettore con un server con self-hosting Jira e avere un firewall, consulta il nostro articolo Requisiti del firewall con Jira connettore, in cui sono descritti i requisiti di server e firewall che dovranno essere presenti prima di configurare una connessione.

Configura una connessione tra Jira e Smartsheet

Per registrare un'istanza di Jira per l'uso in Smartsheet, è necessario disporre delle autorizzazioni di livello amministratore sia per Smartsheet che per le istanze Jira a cui si desideri creare una connessione.

Registrazione di un'istanza Jira con il Connector

Per registrare un'istanza Jira con il Connector:

1. Da un browser Web, accedi alla pagina di login di Connector Smartsheet per Jira e clicca su Accedi con Smartsheet.
  2. Se ti viene richiesto di consentire l'accesso all'account Smartsheet, clicca su Consenti.

Viene visualizzata la pagina Aggiungi flusso di lavoro.

3. Clicca sul menu nell'angolo in alto a sinistra della pagina e seleziona Amministrazione dell'account.

Amministrazione dell'account

4. Seleziona Registra nuovo server Jira.

5. Nel modulo visualizzato, digita l'URL dell'host Jira che intendi utilizzare.

6. Accetta o modifica il nome predefinito, seleziona la versione di Jira e clicca su Continua.

Puoi registrare istanze multiple di Jira con Connector contemporaneamente. Ripeti le istruzioni di cui sopra per ciascuna istanza Jira aggiuntiva da registrare.

Connector Smartsheet per Jira ti fornirà chiavi Pubblica e Consumer che utilizzerai in Jira per stabilire una connessione sicura tra i due servizi. Seguire la procedura descritta nella sezione successiva Configura l'host Jira per l'utilizzo con Smartsheet per completare la configurazione.

Si consiglia di utilizzare un account di servizio generico sia in Smartsheet che in Jira ( esempio: smartsheet-jira@yourdomain.com) per impostare la connessione a Jira. Non è possibile modificare i proprietari della connessione, pertanto, utilizzando un account generico contribuirà ad evitare la necessità di ricostruire le connessioni o flussi di lavoro se l'utente che gestisce il collegamento con Jira lascia l'organizzazione.

Configura l'host Jira per l'utilizzo con Smartsheet

Per abilitare una connessione tra Jira e Smartsheet, si stabilisce e configura un Application Link (indicato anche come un AppLink nella documentazione Jira) tra i due sistemi.

IMPORTANTE: Se stai cercando di configurare il connettore con un server con self-hosting Jira e avere un firewall, consulta il nostro articolo Requisiti del firewall con Jira connettore, in cui sono descritti i requisiti di server e firewall che dovranno essere presenti prima di configurare una connessione.

Creazione di un Application Link

Per generare un AppLink nell'applicazione Jira:

1. Accedi a Jira con le credenziali di Amministratore Jira.
  2. Accedi a Impostazioni Jira.
  3. Seleziona Prodotti e, in Integrazioni, clicca su Application Link.
    NOTA: Nelle precedenti versioni con self-hosting di Jira, scegli  JIRA-Icona-Ingranaggio   > Applicazioni e seleziona Application Link.
  4. Inserisci l'URL dell'applicazione da collegare a (https://app.smartsheet.com) e clicca su Crea nuovo collegamento.

NOTA: Se viene visualizzato uno dei seguenti messaggi, clicca su Continua e lascia il nuovo URL come è. (sarà sistemato in seguito):
    • Nessuna risposta è stata ricevuta dall'URL inserito - potrebbe non essere valido. Correggi l'URL di seguito, se necessario e clicca su Continua.

-O-

• L'URL applicazione fornito è reindirizzato una volta. Verifica il campo URL di reindirizzamento per assicurarti che si tratti di un URL affidabile.

5. Nella finestra di dialogo Applicazioni collegamento, nella casella Nome applicazione, digita Smartsheet. Per Tipo di applicazione, accetta il valore predefinito dell'Applicazione generica e clicca su Continua.

applinks

Riceverai un messaggio che indica che l'applicazione collegamento è stata creata con successo. Utilizza la procedura descritta nella sezione che segue per configurare il Application Link.

Configurazione di un Application Link

Dovrai disporre delle chiavi Pubblica e Consumer di Connector Smartsheet per Jira a portata di mano per completare la procedura. (per ottenerle, segui la procedura di cui sopra in Configura una connessione tra Jira e Smartsheet).

1. In Jira, dalla pagina Configura Application Link (scegli pannello di controllo sistema-jira> Impostazioni > Applicazioni e selezionare Applicazione collegamento nel menu), individua il Application Link Smartsheet creato nella sezione precedente e clicca sull'icona di modificaIcona-modifica-JIRA.

NOTA: Nelle precedenti versioni con self-hosting di Jira, scegli  JIRA-Icona-Ingranaggio > Applicazioni e seleziona Application Link.

2. Nella finestra di dialogo Configura, clicca su Autenticazione in ingresso e incolla le Chiavi Pubblica e Consumer nelle caselle appropriate.

SUGGERIMENTO: È necessario scorrere per individuare la casella Chiave pubblica.

3. Se Richiedi URL token, Accedi a URL token, o Autorizza URL sono necessari nel tuo ambiente Jira, utilizza questo URL per la compilazione di questi campi:

https://api.smartsheet.com/2.0/token

NOTA: Se sono necessari Chiave Consumer e Segreto condiviso, utilizza il la Chiave Consumer e la Chiave Pubblica dalla finestra di configurazione in Connector Jira.

4. Continua a scorrere la finestra di dialogo, clicca sul pulsante Salva, quindi clicca su Chiudi.

Documentazione aggiuntiva su Collegamento dell'applicazione Jira

Per ulteriori informazioni su Collegamento dell'applicazione in Jira, consulta la documentazione Jira:

Per ulteriori informazioni su questo argomentoConsulta questo
Articolo dell'assistenza Atlassian ufficiale che descrive il funzionamento di AppLinks e il processo di creazione AppLinks all'interno di Jira.Utilizzo di AppLinks per il collegamento ad altre applicazioni -
Ulteriore documentazione fornita da Atlassian, relativa a connessioni, diagnostica, risoluzione dei problemi e sicurezza con Application Link.Documentazione Application Link

Gestione di accesso al Connector e autorizzazioni del flusso di lavoro

Le azioni che è possibile svolgere in Connector dipendono dalle limitazioni che sono state abilitate, così come dalle autorizzazioni di cui si dispone sugli articoli in Smartsheet (autorizzazioni di condivisione foglio) e Jira (lettura campo problema/autorizzazioni di scrittura).

I flussi di lavoro di Connector rispettano autorizzazioni specifiche dell'applicazione

Connector rispetta le autorizzazioni concesse nelle applicazioni Jira e Smartsheet. Di conseguenza, Connector sarà in grado di leggere, scrivere, aggiornare ed eliminare i dati conformemente alle autorizzazioni concesse all'utente in questione in entrambe le applicazioni.

Ad esempio, se l'utente che ha creato un flusso di lavoro in Connector non è autorizzato a modificare specifici dati di progetto quando si trovano nell'applicazione Jira, il flusso di lavoro creato non possono modificare i dati di quel progetto attraverso Connector.

DOMANDE FREQUENTI: A quali dati Jira ha accesso Smartsheet con Connector Jira?

Gestione degli utenti con accesso al Connector

Gli Amministratori di sistema Smartsheet e gli Amministratori Connector possono controllare gli utenti con accesso a Connector Un Amministratore di sistema Smartsheet deve abilitare un'impostazione per limitare l'accesso a Connector, in modo che solo determinati utenti possano creare e modificare i propri flussi di lavoro.

SUGGERIMENTO: Gli utenti di Connector saranno in grado di modificare i dati Smartsheet e Jira tramite i flussi di lavoro di Connector creati. Pertanto, gli amministratori di sistema e gli amministratori Connector potrebbero voler limitare l'accesso solo agli utenti dell'organizzazione con una forte conoscenza delle applicazioni Smartsheet e Jira.

Ecco la procedura a disposizione di un Amministratore di sistema Smartsheet per limitare l'accesso a Connector.

1. Accedi a Connector Smartsheet per Jira (https://connectors.smartsheet.com/c/Jira) con le credenziali Smartsheet.
  2. Clicca sull'icona del menu nell'angolo superiore sinistro della pagina e seleziona Gestione degli utenti.
  3. Seleziona la casella di spunta accanto a Limita gli utenti con accesso all'integrazione Smartsheet per Jira.

Limitazione accesso a JIRA
    Gli indirizzi e-mail di tutti coloro che hanno creato in precedenza flussi di lavoro saranno aggiunti a un elenco di
    utenti con accesso all'integrazione.

4. Aggiungi l'indirizzo e-mail degli utenti che desideri abbiano accesso al Connector.

NOTA: Dopo aver abilitato l'impostazione di limitazione utenti, potrai concedere l'accesso agli utenti al Connector Jira all'interno del modulo Gestione degli utenti in Smartsheet. Un consenso a livello utente denominato Utente connector Jira sarà visibile agli Amministratori di sistema Smartsheet, che avranno la possibilità di concedere l'accesso agli utenti al Connector proprio da Smartsheet.

Casella di spunta Gestione degli utenti Jira

Revoca dell'accesso a Connector a un utente

Gli Amministratori di sistema Smartsheet e gli amministratori Connector possono anche rimuovere gli utenti Connector cliccando sull'icona Eliminaicona-elimina-utente a destra delle informazioni dell'account dell'utente in questione.
Gli utenti rimossi dall'elenco non saranno più in grado di creare o modificare i propri flussi di lavoro.

NOTA: Se un utente rimosso dall'elenco di accesso aveva precedentemente creato flussi di lavoro, i suoi flussi di lavoro saranno ancora attivi per un massimo di 10 minuti. Dopo questo periodo, sono disattivati automaticamente.

Gli Amministratori di sistema Smartsheet possono inoltre gestire gli amministratori Connector Jira e gli utenti Connector Jira nell'applicazione Smartsheet. Per ulteriori informazioni sulla gestione degli utenti dall'applicazione Smartsheet, consulta il nostro articolo Gestione degli utenti.

DOMANDE FREQUENTI: La password di Jira sarà salvata?

Tipi di autorizzazione Connector Smartsheet per Jira

Esistono tre tipi di utenti in grado di interagire con Connector Smartsheet per Jira:

• Amministratore di sistema Smartsheet: può gestire gli Amministratori connector Jira e gli utenti Connector Jira dall'applicazione Smartsheet.Gli amministratori di sistema possono inoltre abilitare un'impostazione per limitare l'accesso al Connector.
  • Amministratore connector Jira: tipo di utente unico per il Connector. Può designare utenti Connector Jira e aggiungere utenti all'elenco di limitazione di accesso (dopo che un amministratore di sistema abilita questa impostazione).
  • Utente connector Jira: tipo di utente unico per il Connector. Può creare flussi di lavoro che sincronizzano le informazioni tra Smartsheet e Jira. (disponibile solo dopo l'abilitazione dell'impostazione dell'elenco di limitazione degli utenti in Connector).

Funzionalità per Tipi di utenti

Nella tabella seguente è riportato il livello di interazione con lo Connector Smartsheet per Jira a seconda del tipo di utente.

Amministratore di sistema SmartsheetAmministratore JiraUtente Jira
Creazione di flussi di lavoro in ConnectorSì*Sì*
Modifica dei propri flussi di lavoroSì*Sì*
Disabilitazione dei propri flussi di lavoroSì*Sì*
Visualizzazione dei flussi di lavoro di tuttiNo
Disabilitazione dei flussi di lavoro di chiunqueNo
Abilitazione o esecuzione dei flussi di lavoro di chiunqueNoNoNo
Visibilità dei Progetti Jira e dei fogli usati nei flussi di lavoro di chiunqueNo
Visualizzazione e configurazione dei server Jira in Connector
Impostazione di utenti JiraNo
Impostazione di amministratori JiraNoNo
Impostazione di Amministratori di sistema SmartsheetNoNo
Abilitazione dell'impostazione della limitazione di accessoNoNo
Aggiunta di utenti all'elenco di limitazione di accesso (dopo l'attivazione delle limitazioni)No

*Gli Amministratori di sistema Smartsheet e gli Amministratori di Connector possono creare e modificare i propri flussi di lavoro se la funzione di limitazione di accesso è disabilitata. Se l'elenco di limitazione di accesso è abilitato, devono disporre del ruolo di utente Connector. Consulta Gestione degli utenti con accesso al Connector per ulteriori informazioni sull'elenco di limitazione di accesso.

Domande frequenti Connector Jira

Perché un amministratore Jira deve accedere per configurare Connector Smartsheet per Jira?

Smartsheet sfrutta una tecnologia nota come webhooks, che permette a Connector di ricevere notifiche da Jira su problemi creati o aggiornati in Jira e consente di implementare flussi di lavoro automatizzati. Il modello di autorizzazione Jira ( consulta l'articolo di assistenza su Jira webhooks) impone che l'applicazione (in questo caso, Smartsheet) deve disporre delle credenziali dell'Amministratore di sistema Jira, per creare o configurare un webhook con l'API REST Jira. È importante notare gli elementi seguenti.

• Le credenziali dell'amministratore di sistema Jira vengono utilizzate solo per creare e configurare i webhooks.
  • Ogni volta che un utente con licenza Smartsheet crea un flusso di lavoro in Connector Smartsheet per Jira, è necessario effettuare l'accesso con il proprio account Jira utilizzando il protocollo OAuth. Questo assicura che le autorizzazione già configurate in Jira per un utente siano applicate quando si selezionano i Progetti Jira e i campi e si tenta di recuperare o modificare i dati Jira da Smartsheet.
  • Quando Smartsheet legge o modifica i dati in Jira durante l'esecuzione del flusso di lavoro, anche se attivata da una notifica webhook, questo avviene sempre utilizzando le credenziali della persona che ha creato il flusso di lavoro.
  • Tutte le "credenziali" vengono recuperate dal protocollo OAuth standardizzato e Smartsheet non avrà mai accesso a nome utente o password Jira.

L'account dell'Amministratore di sistema Jira utilizzato per configurare l'integrazione inizialmente, deve rimanere un account attivo e deve rimanere un amministratore di sistema Jira, in modo che i collaboratori possano continuare a creare flussi di lavoro; i webhook possono essere creati.

NOTA: Se l'amministratore di sistema viene rimosso da Smartsheet, verrà restituito un errore che indica:“Credenziali utente mancanti per questo endpoint.” Quando lo stesso utente recupera l'autorizzazione di Amministratore di sistema Smartsheet, la connessione sarà ripristinata e sarà avviata la sincronizzazione di tutti i flussi di lavoro come previsto. Se le credenziali di amministratore sono rimosse dal lato Jira, il Application Link dovrà essere ricostruito a causa della variazione del token.

A quali dati Jira ha accesso Smartsheet con Connector Jira?

Smartsheet recupera solo i dati specificati da un flusso di lavoro creato da qualcuno. Un creatore di un flusso di lavoro specifica i dati da sincronizzare tramite mappatura dei campi associati dai Progetti Jira a fogli e colonne in Smartsheet e scegliendo i campi specifici per filtro.

Smartsheet recupera alcuni tipi di metadati, come ad esempio l'elenco di tutti i campi nel progetto Jira selezionato al momento della creazione del flusso di lavoro. Questo consente agli utenti che hanno accesso a Connector Jira e a quel progetto di mappare uno qualsiasi dei campi desiderati disponibili. Tra gli altri metadati rientrano, in via esemplificativa non esclusiva, un elenco di utenti disponibili nel progetto Jira specificato, poiché questo consente di assegnare un problema in Jira dall'interno dell'applicazione Smartsheet.

NOTA: Tutto il recupero dei metadati e dei dati avviene utilizzando le credenziali OAuth dell'utente Jira, non le credenziali dell'amministratore di sistema. Questo assicura che le autorizzazioni Jira di un utente siano applicate quando selezionano i progetti e dei campi, così come tentano di recuperare o modificare i dati Jira da Smartsheet.

La password di Jira sarà salvata?

Tutte le "credenziali" vengono recuperate tramite il protocollo OAuth standardizzato e Smartsheet non ha mai accesso alla password di un utente Jira.

Creazione e modifica di flussi di lavoro per sincronizzare Smartsheet e Jira.

Dopo aver impostato il Connector Smartsheet per Jira, consulta il nostro articolo sulla Creazione e modifica dei flussi di lavoro per maggiori dettagli sul processo di sincronizzazione tra i due sistemi.