Colonne

Le colonne di Smartsheet sono simili alle colonne in un tipico foglio elettronico, ma hanno proprietà speciali che rendono l'uso del foglio più semplice ed efficace.

Colonne in Smartsheet

Scopri i diversi tipi di colonne, come la colonna principale, di testo/numeri, l'elenco di contatti, la data, l'elenco a discesa, la casella di controllo, i simboli, la numerazione automatica e di sistema. Cambia il nome, il layout e l'ordine delle colonne nel tuo foglio. Puoi anche mostrare o nascondere le colonne e bloccarle se non desideri che vengano modificate.

Riferimento per i tipi di colonne

I tipi di colonne ti aiutano a ottenere un migliore controllo sui dati sono consentiti o meno nelle colonne. Fai ricorso a tipi specifici per garantire un'immissione più coerente dei dati. Con Smartsheet, puoi lavorare con colonne predefinite e con colonne configurabili:

Chi può utilizzare questa funzionalità

Icona delle autorizzazioni richieste Utenti con licenza  che dispongono di autorizzazioni proprietario o Amministratore per il foglio possono aggiungere o modificare una colonna.
Icona Disponibilità del pianoTutti i tipi di piano.

Colonne predefinite

Ogni foglio è dotato di una colonna principale. Questa colonna è obbligatoria e non può essere eliminata dal foglio. Il valore contenuto in questa colonna coincide spesso con il descrittivo principale per la riga: contiene sempre una tipologia di Testo/Numero. Il tipo di colonna principale non può essere modificato. (Per ulteriori informazioni, vedi l’articoloLavorare con la colonna principale:: Descrizione e procedure consigliate.)

Queste colonne mostrano alcune icone per avvisarti in merito a contenuti specifici o attività specifiche:

• La colonna Allegati Colonna Allegati. L’icona Allegati appare su ogni riga con un allegato. Fai clic sull’icona per consultare gli allegati.
  • La colonna relativa ai commenti Colonna dei commenti JT. Un'icona appare su ogni riga contenente dei commenti. Fai clic sull’icona per rivedere i commenti.
  • La colonna degli Indicatori di azione sulla riga Colonna Indicatori di azione sulla riga. Questa colonna mostra un’icona per Promemoria in sospeso Promemoria, Richieste di aggiornamento Richiesta di aggiornamento, Blocchi Blocco, e Avvisi di assegnazioneAvviso di assegnazione associati alla riga.

NOTA: Se esistono più azioni per la riga, la colonna mostra diverse icone.

Colonne configurabili

Testo/Numero

Questo tipo di colonna può contenere testo, valori numerici o qualsiasi combinazione dei due. Testo/numero è l’opzione ideale per le colonne di commento, che possono avere voci lunghe, o per le colonne contenenti essenzialmente numeri, come la spesa prevista per un foglio di monitoraggio del bilancio.

Puoi applicare la formattazione a una colonna di tipo Testo/numero per visualizzare i valori in formato valuta o percentuale facendo clic sull’intestazione della colonna e poi sul pulsante Formato valuta o Formato percentuale nella barra degli strumenti.

NOTA: Se il primo carattere di un numero è zero seguito da un'altra cifra o da una lettera, Smartsheet antepone un’ apostrofo al valore e lo memorizza come testo. In questo modo, lo zero iniziale viene mantenuto e visualizzato insieme al numero. Se desideri archiviare il numero come un numero (ad esempio, per poter eseguire dei calcoli con esso), devi fare doppio clic nella cella e rimuovere l'apostrofo e tutti gli zeri iniziali.

Elenco dei contatti

Questa è l’opzione ideale per colonne come Assegnato a, Proprietario, Approvato da, ecc. Questo tipo di colonna ti consente di assegnare le righe ai collaboratori con i quali il foglio è condiviso o ai contatti dal tuo Elenco dei contatti Smartsheet. Puoi inoltre utilizzare la colonna per inviare promemoria ai collaboratori condivisi e generare report che mostrano un elenco di attività assegnate a un membro specifico del team.

Utilizzando questo tipo di colonna, hai la possibilità di specificare i valori dei contatti preferiti nella casella Valori (puoi specificare fino a 50 contatti). I valori accettabili per questo elenco sono un nome di contatto e un indirizzo e-mail, solo un nome o solo un indirizzo e-mail.

Proprietà della colonna di elenco contatti

Se hai impostato i contatti preferiti nella colonna dei contatti, puoi accedervi rapidamente facendo clic sulla freccia dell’elenco a discesa  in una cella dell’Elenco dei contatti o in un campo corrispondente del modulo Smartsheet. Nella cella, puoi inoltre visualizzare i contatti e gli indirizzi di posta elettronica che sono stati assegnati ad altre righe sul foglio.

NOTA: I campi del modulo Smartsheet associati con una colonna dei contatti includono esclusivamente i contatti preferiti. Se non sono stati impostati contatti preferiti, chiunque proceda a un invio tramite il modulo è tenuto a inserire il nome del contatto o l’indirizzo e-mail piuttosto che selezionarli a partire da un elenco.

Puoi aggiungere elementi alla lista digitando manualmente un nuovo nome o indirizzo e-mail in una cella. Durante la digitazione, la lista si espande per visualizzare un elenco di contatti corrispondenti dal tuo Elenco dei contatti Smartsheet, nonché dalla schermata Gestione degli utenti (disponibile con piani multi-utente).

Aggiungi contatto

SUGGERIMENTO: Se inizi a digitare un nome o un indirizzo e non visualizzi l'elenco di completamento automatico, significa che non sono presenti contatti corrispondenti a ciò che hai digitato. Aggiungi il contatto alla tua lista per assicurarti che sia possibile eseguire dei report e inviare loro dei promemoria. Fai clic sulla freccia dell’elenco a discesa  nella cella, quindi seleziona Aggiungi nuovo per aggiungere il contatto al tuo elenco e assegnarlo alla riga.

Per rimuovere nomi o indirizzi e-mail dall'elenco a discesa di completamento automatico, rimuovili dalle altre celle della colonna e dal modulo Modifica proprietà colonna. Gli utenti con i quali è condiviso il foglio si visualizzano sempre come suggerimenti quando digiti in una colonna Elenco dei contatti.

Data

Le celle in questa colonna visualizzano un'icona calendario su cui collaboratori possono fare clic per selezionare una data specifica. Puoi inoltre digitare manualmente le date oppure utilizzare dei scorciatoie da tastiera per precompilare le celle.Nel foglio devono essere presenti delle colonne Data per attivare le dipendenze o per visualizzare le voci nella Visualizzazione Calendario.

Le date sono visualizzate nel formato configurato nelle Impostazioni personali del tuo account Smartsheet.

Colonna Data seleziona data

Elenco a discesa (Selezione singola)

La colonna mostra un elenco di valori tra cui è possibile scegliere un unico valore.

Valore selezionato dell’elenco a discesa con selezione singola

Quando selezioni questo tipo di colonna, hai la possibilità di digitare i valori che desideri siano visualizzati nell'elenco. Separa ogni voce dell'elenco inserendola su una riga a parte premendo il tasto Invio sulla tastiera.

Per eliminare un elemento dall’elenco a discesa, selezionalo e premi il tasto di cancellazione all’indietro.

Per maggiori informazioni in merito alle colonne di tipo elenco a discesa, fai riferimento all’articolo Mantieni la coerenza della raccolta dati con le colonne di tipo elenco a discesa.

Elenco a discesa (Selezione multipla)

Questa colonna mostra un elenco di valori tra i quali puoi scegliere uno o più valori. Quando selezioni questo tipo di colonna, hai la possibilità di digitare i valori che desideri siano visualizzati nell'elenco. Separa ogni voce della lista su una riga a parte premendo il tasto Invio.

Valore selezionato dell’elenco a discesa con selezione multipla

Per maggiori informazioni in merito alle colonne di tipo elenco a discesa, fai riferimento all’articolo Mantieni la coerenza della raccolta dati con le colonne di tipo elenco a discesa.

Casella di spunta

La colonna presenta una casella di spunta che può essere selezionata o deselezionata. Una casella di spunta viene visualizzata nella cella solo se è stato immesso un valore in un'altra colonna sulla stessa riga.

Simboli

Le colonne Simboli mostrano un’immagine. Usa una colonna Simboli per descrivere lo stato di una riga.

Non puoi aggiungere i tuoi simboli (personalizzati) alla colonna.

Per consultare l’elenco completo dei simboli disponibili, fai riferimento alla sezione Simboli disponibili, nella colonna dei simboli.

Numerazione automatica/da sistema

Questo tipo di colonna genera automaticamente dei valori per ogni riga contenente dati nel foglio. La numerazione automatica è utile quando si desidera assegnare degli ID di riga, dei codici prodotto, dei numeri di fattura o dei numeri cliente senza digitarli manualmente.Le colonne di sistema possono indicare chi ha creato ciascuna riga, chi ha modificato l'ultima volta ciascuna riga, la data in cui ciascuna riga è stata creata e l'ultima volta che ciascuna riga è stata modificata .

Durante la loro configurazione, le celle delle colonne di sistema sono inizialmente vuote: i valori vengono generati appena fai clic su Salva per salvare il foglio.

Per maggiori informazioni, consulta gli articoli Righe a numerazione automatica e Colonne di sistema.

Utilizza il tipo di colonna migliore per i tuoi dati

I tipi di colonna aiutano ad ottenere un maggiore controllo sui dati che è consentito immettere nelle colonne—usa tipi di dati specifici per un'immissione dati più coerente. É anche possibile aggiungere una descrizione di colonna per fornire ulteriori informazioni sulla colonna.

Per maggiori informazioni sui diversi tipi di colonna in Smartsheet, consulta l'articolo Riferimento per i tipi di colonne.

Chi può utilizzare questa funzionalità

Icona dei requisiti di autorizzazione Utenti con licenza che dispongono di autorizzazioni proprietario o Amministratore per il foglio possono aggiungere o modificare una colonna.

Icona di disponibilità del pianoTutti i tipi di piano.

Modificare una colonna per cambiarne il tipo

Per modificare un tipo di colonna esistente, utilizza la finestra Proprietà colonna: clicca sulla freccia a discesa al di sotto dell'intestazione di colonna e seleziona Modifica proprietà della colonna.

Modifica proprietà della colonna,Limita solo alle date selezionate

NOTE:

• Anche quando è impostata una proprietà di colonna, è possibile immettere liberamente del testo in una cella (l'unica eccezione è data dalle colonne di sistema di sola lettura).
  • Se sei il proprietario del foglio o disponi delle autorizzazioni a livello di amministratore per condividere il foglio, puoi impedire ad altri di aggiungere liberamente del testo selezionando la casella di spunta Limita a quando modifichi le proprietà di una colonna o crei una nuova colonna. Per ulteriori informazioni, vedi Controlla l'immissione dei dati e Consenti solo valori specifici in una colonna.
  • Se una colonna è abilitata nelle impostazioni di progetto di un foglio, il tipo viene visualizzato come Data/Ora, Durata o Predecessori e il tipo di colonna non sarà modificabile.

Includere la descrizione di una colonna

Spiega le informazioni importanti di un colonna in un suggerimento incorporato; gli utenti possono accedere alle informazioni passando il mouse sull'icona delle informazioni sotto l'intestazione della colonna. Usa la descrizione di un colonna, ad esempio, per indicare come vuoi che venga utilizzata quella determinata colonna e quale tipo di dati prevedi che la colonna contenga.

Visualizzazione della descrizione di colonna

NOTE:

• Devi essere il proprietario del foglio o disporre delle autorizzazioni di condivisione a livello di amministratore per aggiungere o modificare la descrizione di una colonna.
  • La descrizione di una colonna è limitata a un massimo di 250 caratteri (questo limite può variare a seconda della lingua o del tipo di carattere utilizzato).
  • Le descrizioni delle colonne sono visibili solo nei fogli: non possono essere visualizzate in report o pannelli di controllo.

Creare una descrizione di colonna

1. Fai clic con il tasto destro del mouse sull'intestazione della colonna e seleziona Aggiungi descrizione colonna.

Appare il modulo Descrizione colonna.
    Aggiungere la descrizione di colonna
  2. Immetti la descrizione della colonna nel modulo e fai clic sul pulsante OK per impostare la descrizione.

Appare un'icona di informazioni al di sotto dell'intestazione della colonna.

Tutto qui! Ora chiunque sia condiviso sul foglio può visualizzare la descrizione della colonna passando il mouse sull'icona delle informazioni.

Modificare le informazioni della descrizione della colonna

1. Fai clic con il tasto destro del mouse sull'intestazione della colonna e seleziona Modifica descrizione colonna.
  2. Nel modulo Descrizione colonna che appare, apporta le modifiche desiderate e fai clic sul pulsante OK.

Mantenere la coerenza della raccolta dati grazie alle colonne di tipo elenco a discesa

Puoi utilizzare la colonna di tipo elenco a discesa a selezione singola e multipla per standardizzare la raccolta delle informazioni chiave:

• Permetti ai collaboratori di selezionare uno o più valori applicabili per loro
    • Tracciare e segnalare facilmente i valori standardizzati raccolti

Chi può utilizzare questa funzionalità

Icona dei requisiti di autorizzazione Gli utenti con licenza con autorizzazione proprietario o amministratore per il foglio possono aggiungere o modificare colonne. Gli utenti con licenza che dispongono dell'autorizzazione di condividere di livello editor o di superiore sono abilitati a modificare i valori dell’elenco a discesa contenuti nelle celle all’interno delle righe e delle colonne non bloccate.

Icona disponibilità del pianoDisponibile in tutti i tipi di piano.

Imposta una colonna di tipo elenco a discesa nel tuo foglio

Per creare una colonna di tipo elenco a discesa:

1. Fai clic sulla freccia a discesa sotto l’intestazione di una colonna e seleziona Inserisci colonna a destra o Inserisci colonna a sinistra, a seconda di dove desideri inserire la colonna di tipo elenco a discesa aggiuntiva.

Appare la finestra Inserisci colonna.

Finestra Inserisci colonna
    2. Inserisci il nome della colonna nella casella Nome.
    3. Seleziona il tipo di colonna di tipo elenco a discesa (selezione singola) o di tipo elenco a discesa (selezione multipla).
    4. Inserisci i valori che desideri includere nell’elenco sotto Valori. (Puoi separare ogni valore dell’elenco inserendolo in una nuova riga, premendo il tasto Invio.)
    5. Per impedire agli utenti di inserire liberamente valori di testo Limita l’accesso unicamente ai valori dell’elenco a discesa .
    6. Fai clic su OK.

NOTA:

• I valori contenuti nelle celle dell’elenco a discesa sono ordinate in base all’ordine di apparizione all’interno dell’elenco dei valori.
    • I valori possono contenere punteggiatura, lettere, numeri e emoji.
    • Se l’equivalente di testo di un collegamento ipertestuale è inserito nella categoria dei valori, questo appare come puro testo nel campo dei valori, ma diventa un collegamento ipertestuale attivo se viene selezionato dall’elenco a discesa.
    • Gli indirizzi e-mail contenuti in Valori appariranno come testo semplice all'interno dell’elenco a discesa.

Ecco fatto! La colonna di tipo elenco a discesa con selezione singola o multipla è inserita nel tuo foglio. Ora puoi iniziare a raccogliere valori standardizzati presso i collaboratori.

Modifica le proprietà della colonna di tipo elenco a discesa

Se desideri aggiungere o rimuovere dei valori dall’elenco a discesa, lo puoi fare modificando le proprietà della colonna di tipo elenco a discesa.

Modifica le proprietà della colonna di tipo elenco a discesa:

1. Fai clic sulla freccia a discesa sotto l'intestazione della colonna e seleziona Modifica le proprietà della colonna.

Appare la finestra Modifica proprietà della colonna.

Finestra Modifica proprietà della colonna
    2. Modifica i valori elencati in Valori.

Per eliminare un valore dall’elenco a discesa, selezionalo e premi il tasto di cancellazione all’indietro.

NOTA: I valori presenti nella casella dell’elenco a discesa a selezione singola o multipla andranno modificati nella finestra Modifica proprietà della colonna.

3. Fai clic su Salva.

Presta attenzione alle seguenti indicazioni se decidi di passare da un determinato tipo di colonna a un altro:

• Passando dalla colonna di tipo elenco a discesa con selezione singola a quella con selezione multipla o viceversa, i valori elencati in Valori nelle proprietà della colonna rimangono invariati. L'unica differenza consiste nel fatto che la selezione singola permette di selezionare un singolo valore dall’elenco a discesa, mentre la selezione multipla permette di selezionare più valori.
    • Passando da un tipo di colonna di tipo elenco a discesa con selezione singola o multipla a un tipo di colonna di tipo non a discesa, tutte le celle contenenti un singolo valore di elenco a discesa vengono visualizzate come testo, e tutte le celle contenenti più di un valore di elenco a discesa vengono visualizzate come testo delimitato da linea.
    • Passando da una colonna di tipo non a discesa a una colonna con selezione singola o multipla, tutto il contenuto di ogni casella viene estratto e aggiunto come valore nella sezione Valori delle proprietà della colonna di tipo elenco a discesa.
    • Passando da o a tipi di colonna con selezione singola o multipla, i report che contengono queste colonne devono essere aggiornati.

Seleziona il tipo di colonna di tipo elenco a discesa più adeguato

Selezionando i valori selezionati nelle colonne di tipo elenco a discesa sul foglio, l’elenco a discesa verrà visualizzato in modo diverso a seconda del tipo di colonna di tipo elenco a discesa selezionato.

La colonna di tipo elenco a discesa con selezione singola ti permette di selezionare un singolo valore nell’elenco a discesa:

Valore selezionato dell’elenco a discesa con selezione singola
    La colonna di tipo elenco a discesa con selezione multipla ti permette di selezionare uno o più valori dall’elenco a discesa selezionando la casella di spunta a fianco ad ogni valore:

Ogni valore selezionato in un elenco a discesa con selezione multipla viene registrato all’interno della cella.

Valore selezionato dell’elenco a discesa con selezione multipla

Per rimuovere i valori registrati dalle celle, fai doppio clic nella cella in questione e fai clic su X a fianco del valore registrato che desideri rimuovere, o spunta la casella di spunta situata a fianco del valore nell’elenco a discesa.

Consigli e procedure consigliate per lavorare con le colonne di tipo elenco a discesa

Quando imposti il tuo servizio di integrazione, tieni presente quanto segue:

• Se la colonna di tipo elenco a discesa non è stata impostata per essere limitata unicamente ai valori dell’elenco, puoi inserire un valore di testo libero nella cella facendo doppio clic sulla cella e inserendo il valore in questione. Questi valori di testo libero vengono aggiunti all’elenco a discesa nella cella che vi è stata aggiunta, ma non vengono aggiunti alla sezione Valori delle proprietà della colonna di tipo elenco a discesa.
    • Nelle colonne di tipo elenco a discesa con selezione multipla, i valori di testo libero vengono salvati in ordine alfabetico nella parte inferiore della cella a cui sono aggiunti.
    • Il numero di valori selezionabili in una colonna di tipo elenco a discesa con selezione multipla non è limitato (entro i limiti di caratteri ammessi in una cella normale).