Vista Gantt di base

La Vista Gantt è uno dei quattro modi per visualizzare il tuo foglio in Smartsheet e offre una sequenza temporale visiva del tuo lavoro. I diagrammi di Gantt rappresentano una risorsa fondamentale di gestione dei progetti e possono essere utilizzati in qualsiasi momento in cui desideri una rappresentazione visiva della tua pianificazione e delle relazioni tra le attività.

Per utilizzare la Vista Gantt, hai bisogno almeno di due colonne di data nel foglio: la data di inizio e la data di fine.

Visualizzazione diagramma di Gantt

I diagrammi di Gantt interattivi in Smartsheet sono un ottimo modo per visualizzare il tuo progetto e rimanere aggiornato con l'avanzamento del progetto.

Esamina i passi di base per la configurazione della vista Gantt.

Lavoro con i diagrammi di Gantt

Vai alla dimostrazione video: Visualizzazione diagrammi di Gantt

I diagrammi di Gantt ti consentono di visualizzare le attività sotto forma di barre su una linea temporale. La lunghezza di ogni barra rappresenta l'intervallo tra la data di inizio e la data di fine dell'attività.

I diagrammi di Gantt possono essere visualizzati nella visualizzazione Gantt  di qualsiasi foglio o report contenente almeno due colonne di date.

Per creare un diagramma di Gantt, puoi:
Nella visualizzazione Gantt, un divisore suddivide la schermata tra le colonne della griglia e il diagramma di Gantt. Questo divisore può essere trascinato verso destra o verso sinistra per allargare la visualizzazione di una delle due sezioni.

Nella parte superiore del diagramma di Gantt, una linea temporale principale e una secondaria regolabili ti consentono di visualizzare le tue attività utilizzando diverse unità di tempo. Cliccando sulle icone Aumenta zoom o Riduci zoom appena sotto la linea temporale si alternano varie visualizzazioni della linea temporale.

SUGGERIMENTO: clicca sull'icona a forma di ingranaggio nell'intestazione del diagramma di Gantt per accedere alle Impostazioni di progetto, dove puoi modificare la Visualizzazione della linea temporale. Qui puoi specificare i parametri delle intestazioni principale e secondaria (ad es. il formato della data e del nome del giorno della settimana), selezionare una colonna dal menu a discesa Visualizza etichetta per impostare il testo visualizzato accanto a ogni barra delle attività del diagramma di Gantt e selezionare se desideri aprire il diagramma in data odierna.

Nella parte Griglia del foglio, a sinistra del diagramma di Gantt, puoi vedere una serie di colonne specifiche di un Foglio di progetto:
  • Data di inizio
  • Data di fine
  • % completamento (facoltativa)
  • Durata (facoltativa)
  • Predecessori (facoltativa)
    NOTA: le colonne facoltative non sono richieste per la visualizzazione di un diagramma di Gantt, ma vengono utilizzate se scegli di attivare le dipendenze su un foglio.
Ogni colonna è programmata per supportare la linea temporale e la funzione di dipendenza automatica. Nelle Impostazioni di progetto di un foglio puoi scegliere se attivare le dipendenze, configurare i giorni non lavorativi e festivi e/o la durata dei giorni lavorativi. Queste opzioni non sono disponibili in un report.

SUGGERIMENTO: l'attivazione delle dipendenze ti dà la possibilità di vedere il percorso critico del progetto.

Nella colonna principale di un foglio, puoi creare sezioni con rientro aumentato tramite la Gerarchia, che può essere espansa o compressa per vedere le attività all'interno di ogni sezione. Le righe figlie vengono visualizzate come singole barre delle attività nel diagramma di Gantt in base alla loro data di inizio e di fine. Se sul foglio sono attivate le dipendenze, ogni riga madre mostra un riepilogo delle proprie righe figlie. I valori della riga madre sono calcolati automaticamente nelle colonne del foglio del progetto elencate sopra e non possono essere modificate. Se le dipendenze non sono attivate, puoi modificare le informazioni della riga madre come desideri.
NOTA: la gerarchia di righe non viene visualizzata in un report.

Puoi modificare il colore di una barra del diagramma di Gantt in un foglio cliccando con il tasto destro del mouse sulla barra e selezionando Impostazioni colore. I colori della barra delle attività possono anche cambiare automaticamente in base a regole che utilizzano la formattazione condizionale. In un report, il colore di sfondo delle barre di Gantt riflette la formattazione applicata all'interno del foglio associato. Modifica i colori delle barre nei fogli per aggiornare anche il report.

Se hai configurato una colonna % di completamento nelle Impostazioni di progetto, ogni volta che viene inserito un valore in questa colonna, questo viene visualizzato anche sulla barra dell'attività nel diagramma di Gantt:

Per stampare il diagramma di Gantt, puoi esportarlo in formato PDF, immagine o Microsoft Project (.xml).

Scopri i nostri consigli di assistenza nel blog di Smartsheet:Come stampare il diagramma di Gantt

Per una dimostrazione pratica sulla creazione di un diagramma di Gantt di base, guarda il video passo-passo qui di seguito:

Per ulteriori funzionalità avanzate del diagramma di Gantt, guarda questo video:

Se non disponi di accesso a YouTube, clicca qui per guardare il video.

Scopri i nostri consigli di assistenza nel blog di Smartsheet:Come utilizzare il collegamento alle celle per creare un diagramma di Gantt principale

Torna su

Segui le istruzioni dettagliate per modificare la tua sequenza temporale.

Modifica della linea temporale del diagramma di Gantt

Il diagramma di Gantt è dotato di 4 livelli di zoom della linea temporale: trimestre, mese, settimana e giorno. Chiunque abbia accesso al foglio può modificare rapidamente il livello di zoom della linea temporale cliccando sulle icone Aumenta zoom o Riduci zoom nell'intestazione del diagramma di Gantt:

Nonostante qualsiasi utente possa utilizzare le icone Aumenta/Riduci zoom per regolare la visualizzazione, le modifiche apportate dai Lettori e dagli Editor non interessano gli altri collaboratori e non vengono visualizzate in un'esportazione. Solo il proprietario del foglio e i collaboratori con accesso Amministratore possono apportare modifiche alla linea temporale esportata.

NOTA: nel diagramma di Gantt di un report, tutti i collaboratori tranne i Lettori sono in grado di salvare le modifiche alla linea temporale del diagramma di Gantt e questi cambiamenti saranno visibili in un'esportazione.

Il proprietario del foglio e i collaboratori in condivisione con accesso Amministratore possono configurare e personalizzare ulteriormente le intestazioni primarie e secondarie del diagramma di Gantt modificando la visualizzazione della linea temporale nelle Impostazioni di progetto del foglio.