OPPURE Funzione

Utilizzata all'interno di un'altra funzione per restituire true se almeno un'espressione logica viene valutata come true.
Utilizzo esempio
IF(OR([scadenza]1 > [scadenza]2;, [scadenza]1 > [scadenza] 3);, "La scadenza 1 non è la più vicina";, "La scadenza 1 è la più vicina")
Sintassi
OR(
  • logical_expression1
  • [
    • logical_expression2
    • ...
    ]
)
  • logical_expression1
    Un'espressione valutata come true o false (booleano).
    • logical_expression2
    • ...
    —[opzionale]
    Espressioni supplementari valutate come true o false.
Utilizzo note
  • OR può essere utilizzato direttamente in una colonna booleana (casella di spunta, indicatore, stella) oppure può essere utilizzato all’interno di un’altra funzione—ad esempio IF, SUMIF, COUNTIF, SUMIFS e COUNTIFS.
  • OR può essere utilizzato direttamente in una colonna booleana (casella di spunta, indicatore, stella) oppure può essere utilizzato all’interno di una funzione IF.
  • OR può essere anche utilizzato in combinazione con @cella, nel criterio di altre funzioni quali SUMIF, COUNTIF, SUMIFS e COUNTIFS.
Esempi

Questo esempio fa riferimento alle seguenti informazioni del foglio:

N° riga

Codice articolo

Disponibile?

Stato

Unità vendute

1

C001

true

Verde

78

2

C002

false

Rosso

42

3

C003

true

Giallo

217

4

C004

true

Giallo

Considerando la tabella precedente, ecco alcuni esempi di utilizzo della funzione OR() in un foglio:

Formula

Descrizione

Risultato

=IF(OR([Disponibile?]1 = 0, Status1 = "ROSSO"), "Controlla stato ordine e disponibilità", "In corso")

Se la colonna “Disponibile” riga 1 è uguale a 0 (con controllato/false), OPPURE, la colonna “Status” riga 1 è “Rosso”, restituisce il valore "Controlla stato ordine e disponibilità", altrimenti restituisce il valore "In corso".

In corso

=IF(OR([Unità vendute]2 > 50, [Disponibile?]2 = 0), "Esaurito", "Disponibile")

Se la colonna “Unità vendute” riga 2 è maggiore di 50, OPPURE, la colonna “Disponibile” riga 2 è uguale a 0, restituisce il valore “Esaurito”, altrimenti “Disponibile”.

Esaurito

=COUNTIF(Status1:Status4, OR(@cella = "Verde", @cella = "Giallo"))

Conta il numero di valori nella colonna “Stato” se Verde o Giallo sono restituiti a livello di cella. Si applicano le righe 1, 3 e 4.