Amministrazione e configurazione del Connettore Jira per Smartsheet

Il Connettore Jira per Smartsheet sincronizza le informazioni tra Smartsheet e una o più istanze Jira. Questo articolo fornisce istruzioni su come configurare il Connettore Jira per Smartsheet con Jira Cloud e Server Jira con self-hosting.

PLANS

• Business
  • Enterprise
  • Smartsheet Advance Package

Permessi

Per creare o modificare un flusso di lavoro, sono necessarie le seguenti autorizzazioni:

• Devi essere un Utente con licenza nell’ambiente Smartsheet. Ciò include la possibilità di disporre di autorizzazioni di Editor o superiori su qualsiasi foglio mappato all’interno del flusso di lavoro.
  • Devi disporre di un account Jira funzionale con diritti di accesso adeguati ai progetti Jira per cui desideri creare un flusso di lavoro.

Assicurati che la connessione iniziale all’ambiente Jira sia stata stabilita tramite il Connettore Jira per Smartsheet premium del piano. Devi essere un Amministratore di sistema in Smartsheet e Jira per configurare il connettore.

Il Connettore Jira per Smartsheet è disponibile come offerta Premium. Se hai acquistato il Connettore Jira per Smartsheet nel tuo piano, accedi e inizia a creare flussi di lavoro tra Smartsheet e Jira.

Terminologia e tipi di autorizzazione

Prima di iniziare, ecco alcuni termini utili:

• Connessione: il collegamento tra Smartsheet e un'istanza Jira specifica.
  • Flusso di lavoro: il collegamento all’interno del Connettore Jira che collega gli elementi Jira a un foglio Smartsheet.

Esistono tre livelli di utenti in grado di interagire con il Connettore Jira per Smartsheet:

• Amministratore di sistema Smartsheet: può gestire gli Amministratori del connettore Jira e gli utenti del connettore Jira dall’applicazione Smartsheet. Gli amministratori di sistema possono inoltre abilitare un’impostazione per limitare l’accesso al Connettore.
  • Amministratore Connettore Jira: tipo di utente unico per il Connettore. Può designare utenti Connettore Jira e aggiungere utenti all’elenco Limita accesso (dopo che un amministratore di sistema abilita questa impostazione).
  • Utente Connettore Jira: tipo di utente unico per il Connettore. Può creare flussi di lavoro per sincronizzare le informazioni tra Smartsheet e Jira. (Disponibile solo dopo aver abilitato l’impostazione dell’elenco di limitazione degli utenti nel Connettore.)

Funzioni per tipo di autorizzazione

Questa tabella mostra quali utenti possono completare attività specifiche utilizzando il Connettore Jira.

Amministratore di sistema SmartsheetAmministratore Connettore JiraUtente Connettore Jira
Creazione di flussi di lavoroSì*Sì*
Modifica dei propri flussi di lavoroSì*Sì*
Disabilitazione dei propri flussi di lavoroNoNo
Visualizzazione di tutti i flussi di lavoro nell'organizzazioneNo
Disabilitazione di qualsiasi flusso di lavoro nell'organizzazioneNo
Abilitazione o esecuzione di qualsiasi flusso di lavoro nell'organizzazioneNoNoNo
Assegnazione di un ruolo Utente Connettore JiraNo
Assegnare il ruolo Amministratore Connettore JiraNoNo
Abilitazione dell'impostazione Limita accessoNo
Aggiungere persone all’elenco Limita accesso (dopo che le restrizioni sono state abilitate)No

*Gli Amministratori di sistema Smartsheet e gli Amministratori del Connettore possono creare e modificare i propri flussi di lavoro se la funzione dell’elenco Limita accesso è disabilitata. Se l’Amministratore di sistema attiva l’impostazione Restrict Users (Limita utenti) nel Connettore Jira, devi avere anche il ruolo Utente Jira in Smartsheet.

Configurazione della connessione

Per iniziare a utilizzare il Connettore Jira per Smartsheet, devi prima configurare la connessione tra Smartsheet e l’istanza Jira, in modo che gli utenti possano creare flussi di lavoro per connettere elementi specifici in Smartsheet e Jira.

Potrebbe essere necessario configurare le impostazioni del firewall e la configurazione prima di configurare questa connessione.

Per stabilire la connessione, Smartsheet consiglia di utilizzare un account e-mail con licenza generico (ad esempio smartsheet-jira@dominio.com) sia per Smartsheet che per Jira. Ciò evita la necessità di ripetere le connessioni o i flussi di lavoro se la persona che gestisce il collegamento Jira lascia l'organizzazione, poiché la proprietà della connessione non può essere modificata.

Sebbene sia richiesto solo il ruolo di Amministratore di sistema Smartsheet OPPURE il ruolo di Amministratore Connettore Jira per Smartsheet, Smartsheet consiglia di avere entrambi i ruoli per configurare il Connettore.

L'account utilizzato per la configurazione deve rimanere attivo con diritti di Amministratore sia in Jira che in Smartsheet. La rimozione dello stato Amministratore di questo utente attiva un errore: credenziali utente mancanti per questo endpoint. Il ripristino delle autorizzazioni di Amministratore corregge la connessione, riprendendo la normale sincronizzazione del flusso di lavoro. Se le credenziali dell'Amministratore Jira vengono rimosse, devi ricostruire il collegamento dell'applicazione per via di modifiche del token.

Poiché il Connettore Jira per Smartsheet consente l'implementazione di flussi di lavoro automatici, l'applicazione deve disporre delle credenziali dell'Amministratore di sistema Jira per creare o configurare un webhook con l'API REST Jira. Le credenziali dell'Amministratore di sistema Jira vengono utilizzate solo per creare e configurare i webhook.

Passaggio 1 - Registra un nuovo Jira Server nel Connettore Jira per Smartsheet

Se vuoi configurare il Connettore con un server Jira con self-hosting e un firewall, segui le istruzioni riportate nelle impostazioni del firewall del Connettore Jira.

1. Accedi al Connettore Jira per Smartsheet. Se ti viene richiesto di consentire l'accesso all'account Smartsheet, seleziona Consenti.
  2. Seleziona il menu nell'angolo in alto a sinistra nella pagina e quindi seleziona Amministrazione dell’account.
  3. Seleziona Registra nuovo server Jira.
  4. Nella pagina Impostazioni:
    • Inserisci l'URL dell'host JIRA dell'ambiente Jira che desideri connettere al tuo ambiente Smartsheet (ad esempio https://mbfcorp.atlassian.net/).
    • L'URL dell'API JIRA probabilmente è lo stesso dell'host JIRA
    • Per Nome, accetta il nome predefinito o modificalo con un descrittore più utile.
    • Seleziona la tua versione di JIRA.
  5. Una volta completati questi elementi, nella pagina Impostazioni, seleziona Continua.
  6. Nella pagina Configurazione, vedere Chiave consumer, Nome consumer e Chiave pubblica . Copia questi valori in quanto ti serviranno in seguito.

Passaggio 2 - Crea un collegamento dell'applicazione (AppLink) a Smartsheet in Jira

1. Accedi a Jira (devi avere le credenziali di Amministratore Jira).
  2. Vai a Impostazioni Jira (l'icona a forma di ingranaggio nell'angolo in alto a destra) e seleziona Prodotti.
    Immagine che mostra le impostazioni dei prodotti Jira.
  3. Sulla pagina Prodotti, in Integrazioni, seleziona i collegamenti applicazione.Immagine che mostra i collegamenti applicazione Jira

Nelle precedenti versioni di Jira con self-hosting, scegli Impostazioni (l’icona a ingranaggio) > Applicazioni e seleziona Collegamenti applicazione.

4. Seleziona Crea collegamento; viene visualizzato un riquadro Crea collegamento. Compila i campi come descritto di seguito:

• Per Jira Cloud, seleziona Collegamento diretto all'applicazione e inserisci https://app.smartsheet.com per l'URL dell'applicazione, quindi seleziona Continua (o Crea nuovo link).

Immagine che mostra la creazione di un nuovo collegamento in Jira.

• Per Jira con self-hosting versione 9 o successiva, seleziona Collegamento diretto all'applicazione e inserisci https://app.smartsheet.com per l'URL dell'applicazione, quindi seleziona Continua (o Crea nuovo collegamento).

Immagine Jira 9 e versioni successive

5. Una volta visualizzato uno dei seguenti messaggi, seleziona Continua e lascia invariato il nuovo URL.

• Nessuna risposta ricevuta dall'URL inserito, potrebbe non essere valido. Se necessario, correggi l’URL di seguito e seleziona Continua.
    OPPURE
  • L’URL dell’applicazione fornito è stato reindirizzato una volta. Verifica il campo URL di reindirizzamento per assicurarti che si tratti di un URL affidabile.

6. A questo punto viene visualizzato un riquadro Collegamento di revisione o Applicazioni di collegamento . Compila i campi come descritto di seguito:

Immagine che mostra i collegamenti dell'applicazione Jira

• Nella casella Nome applicazione, digita Smartsheet
  • Per Tipo di applicazione, accetta il valore predefinito Applicazione generica.
  • Per Jira con self-hosting v9 e versioni successive, seleziona la casella Crea collegamento in entrata.
  • Seleziona Continua.

Passaggio 3 - Modifica il collegamento dell'applicazione

1. Per il collegamento dell'applicazione appena creato nel Passaggio 2, seleziona il menu a tre punti che appare quando passi il cursore del mouse sul collegamento dell'applicazione oppure seleziona l'icona Modifica JIRA-edit-icon (a seconda della versione).
  2. Viene visualizzata una finestra Configura. Seleziona Autenticazione in entrata.
    Immagine che mostra la configurazione dell'autenticazione Smartsheet
  3. Compila i campi come descritto di seguito:
    • Nome del fornitore di servizi (se necessario): Smartsheet
    • Nome consumer: incolla il Nome consumer copiato dal Connettore Jira nel Passaggio 1
    • Chiave consumer: incolla la Chiave consumer copiata dal Connettore Jira nel Passaggio 1
    • Chiave pubblica/Segreto condiviso: incolla la chiave pubblica copiata dal Connettore Jira nel passaggio 1
    • Descrizione: aggiungi una descrizione come desiderato
    • Se sono richieste le opzioni Richiedi URL token, Accedi a URL token o Autorizza URL nel tuo ambiente Jira, utilizza questo URL per la compilazione di questi campi:https://api.smartsheet.com/2.0/token
  4. Nella parte inferiore dell’Autenticazione in entrata, seleziona Salva, quindi Chiudi nell’angolo in basso a destra.

Passaggio 4 - Completa la connessione Jira per Smartsheet

1. Torna alla configurazione del Connettore Jira per Smartsheet (dovrebbe essere ancora nella pagina Configurazione in cui hai copiato le chiavi) e seleziona Continua.
  2. Nella schermata Connetti, seleziona Connetti per completare la connessione lato Smartsheet.
  3. Una schermata di dialogo chiede se consenti a Smartsheet di leggere e scrivere nel tuo ambiente Jira. Seleziona Consenti

Immagine che mostra il messaggio di benvenuto in Jira con richiesta di selezionare Consenti o Rifiuta

La tua connessione tra Smartsheet e Jira è ora configurata. Gli utenti con licenza sul tuo account possono ora creare flussi di lavoro tra gli elementi in Jira e i fogli in Smartsheet

Puoi connettere più ambienti Jira al tuo account Smartsheet con il Connettore Jira per Smartsheet. Ripeti le istruzioni di cui sopra per ciascuna istanza Jira aggiuntiva da registrare.

Limitare l’accesso al Connettore Jira per Smartsheet

Se desideri restringere ulteriormente chi può creare flussi di lavoro all’interno del Connettore Jira per Smartsheet, puoi limitare l’accesso a determinati utenti con licenza sul tuo account. Le azioni che è possibile svolgere nel Connettore Jira dipendono dalle autorizzazioni di cui si dispone sugli elementi in Smartsheet (autorizzazioni di condivisione foglio) e Jira (autorizzazioni di lettura/scrittura sul campo problema), indipendentemente dall’eventuale abilitazione di ulteriori limitazioni.

Il connettore rispetta le autorizzazioni a te concesse nelle applicazioni Jira e Smartsheet. Ad esempio, supponi che la persona che ha creato un flusso di lavoro nel Connettore non disponga dell’autorizzazione per modificare dati specifici di progetto in Jira. In tal caso, il flusso di lavoro non può modificare i dati del progetto tramite il connettore.

Per limitare l’accesso

Per limitare chi può creare flussi di lavoro con il Connettore Jira, l’amministratore di sistema Smartsheet/Jira può attivare l’impostazione Limita accesso.

1. Accedi al Connettore Jira per Smartsheet con le tue credenziali Smartsheet.
  2. Seleziona l’icona del menu nell’angolo in alto a sinistra della pagina e seleziona Gestione degli utenti.
  3. Seleziona la casella di spunta Limita gli utenti con accesso all’integrazione JIRA per Smartsheet

Brandfolder Image
    restrict access to the Smartsheet Jira Connector
  4. Aggiungi l’indirizzo e-mail di chiunque desideri che acceda al connettore.

Per rimuovere l’accesso

Qualsiasi utente rimosso dall’elenco non sarà in grado di creare o modificare i propri flussi di lavoro.

1. Accedi al Connettore Jira per Smartsheet con le tue credenziali Smartsheet.
  2. Vai a Gestione degli utenti.
  3. Seleziona l’icona Elimina a destra delle informazioni sull’account di quella persona.