• Pro
  • Business
  • Enterprise

Domande frequenti sull'utilizzo delle formule

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Le formule in Smartsheet possono farti risparmiare tempo calcolando automaticamente i dati, combinando il contenuto delle celle in un foglio e aiutandoti a tenere traccia delle date, per citare solo alcuni esempi.

Per aiutarti ad accelerare i tempi nell'uso delle formule, questo articolo raccoglie le risposte alle domande frequenti che spesso i clienti pongono mentre avanzano.

Hai ancora bisogno di assistenza?

Usa il modello Manuale delle formule per trovare altre risorse di assistenza e visualizzare oltre 100 formule, inclusi un glossario di ogni funzione che puoi allenarti a usare in tempo reale ed esempi di formule avanzate e utilizzate più di frequente.

Trova esempi di come altri clienti Smartsheet utilizzano questa funzione o chiedi informazioni sul tuo caso d'uso specifico nella community online di Smartsheet.

Chiedi alla community

Risposte alle domande sulle formule in Smartsheet

Una formula può fare riferimento a una cella in un foglio diverso?

Sì. Utilizzando formule incrociate tra fogli, una formula può fare riferimento a una singola cella, a un intervallo di celle o a colonne complete in un altro foglio.

Smartsheet supporta una funzione VLOOKUP?

Certo che sì! Tuttavia, Smartsheet ha una combinazione INDEX e MATCH più versatile. Questa combinazione riduce i riferimenti alle celle incrociate tra fogli osservando le singole colonne e non un ampio intervallo.

Per avere un esempio, consulta l'articolo sulle combinazioni di formule per riferimenti incrociati tra fogli.

Puoi trovare ulteriori dettagli sulla funzione VLOOKUP di Smartsheet nell'articolo VLOOKUP ; altri esempi di come altri clienti Smartsheet usano le formule per raccogliere dati sono disponibili nella community online di Smartsheet.

Come posso ottenere una formula per includere righe aggiunte di recente?

Se viene inserita una nuova riga sopra, sotto o tra due righe che contengono la stessa formula, viene ereditata automaticamente dalla nuova formula.

Se stai creando una formula per utilizzare tutti i valori in una colonna, escludi i riferimenti alla riga e usa solo il nome della colonna nell'intervallo compreso (ad es. =SUM([Ore totali]:[Ore totali]). In questo modo, le righe aggiunte vengono incluse automaticamente nel calcolo.

Se hai impostato una formula di colonna, tale formula verrà applicata automaticamente a ogni nuova riga che viene aggiunta alla colonna.

Le colonne con un tipo di colonna simbolo possono essere controllate da formule?

Sì. Il carattere aggiunto alla formula dipende dai simboli che usi. Fai riferimento a questo elenco per sapere cosa aggiungere alla formula:

• Stella, bandiera e casella di spunta: per questi simboli, usa 1 per on o 0 per off
    • Esempio: IF([Stato]@riga = "Completo",1,0)
  • Luce rossa, gialla e verde: usa i valori letterali Rosso, Giallo o Verde
    • Esempio: =IF([Stato]@riga = "A rischio", “Rosso”, "Verde")
  • Priorità: usa il valore Alto o Basso
    • Esempio: =IF([Stato]@riga = "Scaduto", "Alto", "Basso"))
  • Sfere di Harvey: usa i valori Quarto, Metà, Tre quarti, Pieno o Vuoto
    • Esempio: =IF([% Completo]@riga = 1, "Pieno", "Vuoto"))

Ho digitato correttamente la formula, ma nella cella viene visualizzata come testo. Qual è il problema?

Ecco i tre motivi più probabili per cui viene visualizzata come testo in una cella:

• Manca il segno uguale (=): le formule devono sempre iniziare con =
  • Nel foglio sono attivate le dipendenze: se in un foglio sono attivate le dipendenze, le formule non sono consentite nelle colonne con dipendenze abilitate
    • Inizio
    • Durata
    • Fine
    • Predecessori
    • % completamento o % assegnazione: queste colonne generano automaticamente valori in base alle impostazioni di dipendenza e sovrascrivono le formule. Se una formula viene inserita manualmente in una di queste colonne, viene visualizzata come testo normale invece di eseguire un calcolo.
  • Hai creato la formula da un report o da un dispositivo mobile: attualmente non supportiamo la creazione di formule da report o dalle app Android o iOS. Le eventuali formule inserite dai report o da un'app mobile verranno visualizzate come testo normale invece di eseguire un calcolo.

Perché la mia formula che fa riferimento a % completamento non funziona?

Le celle nei fogli o nei report usano valori decimali, non il formato percentuale. Questo vale anche per colonne che usano valori formattati come percentuale.

Per confrontare i valori percentuali o fare riferimento a colonne con percentuali, consulta la tabella qui sotto.

Al posto di questo Fai questo
=IF([% completamento]@riga < 25%, "A rischio", " ") =IF([% completamento]@riga < .25, "A rischio", " ")

Posso creare delle formule nelle colonne del foglio di progetto?

Quando le dipendenze sono attive, le colonne come Data di inizio, Data di fine, Durata e % completamento hanno formule corrispondenti per fornire la funzionalità del progetto. Le formule non sono consentite in queste colonne, in quanto potrebbero essere sovrascritte.

Per aggirare questo comportamento, puoi disattivare le dipendenze sul foglio o creare nuove colonne per eseguire i calcoli desiderati.

La mia formula che fa riferimento alla colonna Data di inizio/Data di fine non funziona. Come posso risolvere il problema?

Quando in un foglio sono attivate le dipendenze, le colonne Data di inizio e Data di fine presentano una componente ora implicita. Anche se non è visualizzata nella colonna, l'ora può influire sui risultati delle formule.

Ad esempio, ipotizziamo che tu abbia una formula che sottrae TODAY() dalla data di inizio e che la tua data di inizio sia oggi. Ti aspetteresti di ricevere 0 come risultato, ma in realtà ottieni un valore decimale perché Smartsheet tenta di eseguire la sottrazione in base all'indicatore dell'ora implicito. Per aggirare questo problema, usa la funzione DATEONLY.

Continuando con l'esempio, la formula =[Data di inizio]2 - TODAY() dovrebbe essere corretta in =DATEONLY([Data di inizio]2) - TODAY().

In questo caso, per eseguire il calcolo Smartsheet farà riferimento solo alla data (e non all'ora).

Ricevo risultati incorretti quando calcolo la differenza tra le colonne Data di creazione e Data ultima modifica. Come posso risolvere il problema?

Usa la funzione DATEONLY. Le date nelle colonne di sistema sono un valore visualizzato, non il valore effettivo. Le colonne di sistema registrano date UTC, ma mostrano la data/l'ora locale in base alla data UTC. Se non usi la funzione DATEONLY, potresti ricevere risultati imprevisti.

Usando DATEONLY, viene estratta la data dalla colonna di sistema. Ecco un esempio di formula: =NETWORKDAYS(DATEONLY(Creato@riga), TODAY()).

Why isn't my formula with TODAY() updating to today's date?

Opening reports and dashboards that reference a sheet with a formula using the TODAY function will not update the TODAY function to the current date. There must be an update to the underlying sheet itself.

You can see a list of actions that will update the formula in the TODAY Function article.

To automatically update your underlying sheet without opening it, take a look at the Automatically update the TODAY function in formulas article or use Bridge to Schedule Daily Sheet Save.

Cosa succede alle mie formule se uso i comandi "Sposta su un altro foglio" o "Copia su un altro foglio" per spostare o copiare su un altro foglio una riga contenente una formula?

Le formule non vengono mantenute quando si usano questi comandi per spostare o copiare le righe. Tuttavia, puoi utilizzare le scorciatoie da tastiera per copiare e incollare le formule.

Perché i miei valori numerici non vengono calcolati correttamente? Ad esempio, aggiungendo 1 + 12 si ottiene il risultato 112, invece di 13.

Spesso questo errore di calcolo si verifica perché uno dei valori di riferimento viene considerato come valore di testo.

Per correggere l'errore, verifica che nessuno dei valori a cui si fa riferimento contenga un carattere che trasformerebbe il valore numerico in un valore di testo. Ad esempio, questo risultato si verificherebbe se il valore 12 avesse davanti a sé un apostrofo (').

Un modo rapido per evitare che accada consiste nel verificare l'allineamento della formattazione dei valori numerici. Spesso i valori che vengono considerati come valori di testo appaiono allineati a sinistra nella cella invece di avere l'allineamento a destra consueto per i valori numerici.

I valori numerici appaiono allineati a sinistra quando:

• Sono prodotti da formule e
  • Si trovano nella colonna principale.

Tuttavia, questi valori verranno comunque riconosciuti come valori numerici, a meno che qualcosa nella formula o nella cella non indichi diversamente.

Sto usando una formula SUMIFS, che dovrebbe restituire un valore, ma viene restituito 0.

Se stai valutando lo stesso intervallo di dati per diversi criteri, usa la funzione OR e il parametro @cella per ricevere il valore corretto.

Articolo

Quantità

Costo

Magazzino

Maglietta

26

20,00

A

Pantaloni

24

50,00

A

Calze

10

10,00

A

Maglietta

18

25,00

B

Pantaloni

16

75,00

B

Calze

46

15,00

B

Formula Descrizione Risultato

=SUMIFS(Costo:Costo, Quantità:Quantità, >15, Magazzino:Magazzino, "A", Articolo:Articolo, OR(@cella = "Maglietta", @cella = "Calze"))

Somma il costo di qualsiasi cosa con una quantità superiore a 15 proveniente dal Magazzino A in cui l'articolo è Maglietta o Calze

20,00

Sto usando una formula COUNTIFS, che dovrebbe restituire una valore, ma viene restituito 0.

Se stai valutando lo stesso intervallo di dati per diversi criteri, usa la funzione OR e il parametro @cella per ricevere il valore corretto.

Articolo

Quantità

Costo

Magazzino

Maglietta

26

20,00

A

Pantaloni

24

50,00

A

Calze

10

10,00

A

Maglietta

18

25,00

B

Pantaloni

16

75,00

B

Calze

46

15,00

B

Formula Descrizione Risultato

=COUNTIFS(Quantità:Quantità, >15, Magazzino:Magazzino, "A", Articolo:Articolo, OR(@cella = "Maglietta", @cella = "Calze"))

Conta qualsiasi cosa con una quantità superiore a 15 proveniente dal Magazzino A in cui l'articolo è Maglietta o Calze

1

Le formule che producono un valore di testo restituiscono un valore di testo nella cella di contatto?

Sì. Se le celle a cui fa riferimento la formula sono valori di testo e non creano un indirizzo e-mail, restituiscono solo valori di testo.

Quali funzioni sono attive in una colonna di contatto?

Le funzioni che possono restituire un valore di contatto funzionano solo nelle colonne di contatto. Ecco alcuni modelli di funzioni che puoi usare:

• Cella Contatto uguale a: =[Assegnato a]1
  • VLOOKUP: =VLOOKUP([Assegnato a]1,{Reparti},2,false)
  • PARENT: =PARENT()
  • INDEX(MATCH()): =INDEX({Reparti},MATCH([Assegnato a]1,{Nomi},0))
  • IF: =IF(Urgenza1="Alto",[Reperibilità urgente]1,[Assegnato a]1)

Qui sotto sono elencati alcuni specifici esempi pratici di queste formule.

Informazioni del foglio d'esempio:

Riga  Nome progetto Assegnato a Data % completamento Stato
1 Progetto - E S Brown 25/03/20 30% Rosso
2 Estensione don.t@domain.com 18/10/20 60% Giallo
3 Smartsheet - PM Andy Davis 06/01/20 100% Verde
4 Raccolta - INT Johnny Apple, S Brown 12/02/20 20% Rosso

Considerando la tabella sopra, ecco alcuni esempi di utilizzo delle formule di contatto in un foglio:

Formula

Descrizione

Risultato

=INDEX([Nome del progetto]:[Nome progetto], MATCH("Andy Davis", [Assegnato a]:[Assegnato a]))

Restituisce il valore nella colonna Nome progetto per la riga che contiene il valore Andy Davis nella colonna Assegnato a

Smartsheet - PM

=COUNTIF([Assegnato a]:[Assegnato a], HAS(@cella, "S Brown"))

Conta il numero di righe in cui il valore nella colonna Assegnato a è S Brown

2

=VLOOKUP("don.t@domain.com", [Assegnato a]:[Data], 2, false)

Restituisce la data. Se la colonna Assegnato a contiene l'e-mail don.t@domain.com, cerca e produce il valore nella stessa riga nella colonna Data

18/10/20

Come posso creare un nuovo contatto usando una formula?

Attualmente, non disponiamo di un metodo diretto per creare nuovi contatti con le formule. Puoi creare nuovi contatti usando più colonne se gli indirizzi e-mail dell'organizzazione seguono uno schema particolare. Ad esempio, first.last@domain.com.

Per farlo, puoi avere una colonna per first.last e un'altra per @domain.com. Grazie alla funzione JOIN, puoi unire questi due campi nella stessa cella di contatto e creare il contatto desiderato.

In una colonna di contatto posso usare formule che generano dati diversi da valori di contatto o di testo?

Le formule che generano tipi di dati diversi dai contatti o dal testo (ad es. date, numeri, operatori booleani e così via) non sono supportate e restituiranno il codice di errore #CONTACT EXPECTED. Questo è simile al funzionamento attuale delle colonne DATE. Le formule restituiscono #DATE EXPECTED se generano valori diversi da date o testo. Le colonne con caselle di spunta segnalano un errore simile: #BOOLEAN EXPECTED.