Diagramme de Gantt avec interdépendances

Ajoutez des interdépendances à vos diagrammes de Gantt pour gérer efficacement la chronologie de votre projet et les relations entres les tâches individuelles. Lorsque la date de début ou de fin d'une tâche prédécesseur change, les dates de toute tâche dépendante sur votre chronologie seront automatiquement mises à jour pour refléter la modification.

Diagramme de Gantt avec interdépendances

Le diagramme de Gantt interactif proposé par Smartsheet vous permettra de maîtriser encore mieux vos plans de projets. Faites un glisser-déposer pour ajuster les dates de début et de fin, ou pour créer des interdépendances entre les tâches.

Suivez ces instructions détaillées pour créer un diagramme de Gantt.

Travailler avec des diagrammes de Gantt

Accéder à la démonstration en vidéo : Mode diagramme de Gantt

Les diagrammes de Gantt vous aident à représenter visuellement vos tâches sous la forme de barres sur un calendrier. La longueur de chaque barre représente les dates de début et de fin de la tâche.

Les diagrammes de Gantt peuvent être visualisés en mode Diagramme de Gantt  dans n'importe quelle feuille ou dans n'importe quel rapport contenant au moins deux colonnes de date.

Pour créer un diagramme de Gantt, vous pouvez :

En mode Gantt, un séparateur partage l'écran entre des colonnes quadrillées et le diagramme de Gantt. Ce séparateur peut être glissé vers la droite ou vers la gauche pour élargir l'affichage de chaque section.

En haut du diagramme de Gantt, un calendrier principal et un calendrier secondaire vous permettent d'afficher vos tâches selon différentes unités de temps. Cliquez sur les icônes Zoom avant ou Zoom arrière, juste en dessous du calendrier, pour permuter entre les différents modes d'affichage du calendrier.

ASTUCE : Cliquez sur l'icône d'engrenage dans l'en-tête du diagramme de Gantt pour accéder aux paramètres de projet dans lesquels vous pouvez modifier l'affichage du calendrier. De là, vous pouvez spécifier les paramètres de l'en-tête primaire et secondaire (tels que le format de date et le nom de la semaine), sélectionner une colonne dans la liste déroulante Étiquette pour sélectionner le texte à afficher en regard de chaque tâche dans le diagramme de Gantt et choisir ou non d'ouvrir le diagramme à la date du jour.

Dans la partie quadrillée de la feuille, à gauche du diagramme de Gantt, vous verrez un ensemble de colonnes particulières à une feuille de projet :

• Date de début
  • Date de fin
  • % terminé (facultatif)
  • Durée (facultatif)
  • Prédécesseurs (facultatif)
    REMARQUE : Les colonnes facultatives ne sont pas nécessaires pour afficher un diagramme de Gantt mais sont utilisées si vous choisissez d'activer les interdépendances sur une feuille.

Chaque colonne est programmée pour prendre en charge le calendrier et la fonctionnalité d'interdépendance automatisée. Vous pouvez choisir d'activer les interdépendances, configurer des jours non travaillés et jours fériés, et/ou la urée des jours ouvrables dans les Paramètres du projet d'une feuille. Ces options ne sont pas disponibles dans un rapport.

ASTUCE : en activant les interdépendances, vous obtenez la possibilité de consulter le chemin critique du projet.

Dans la colonne principale d'une feuille, vous pouvez créer des sections à retrait positif à l'aide de la fonction de Hiérarchiequi peut être développée ou réduite pour afficher les tâches au sein de chaque section. Les lignes enfant s'affichent comme des barres de tâches individuelles dans le diagramme de Gantt, en fonction de leurs dates de début et de fin. Si les interdépendances sont activées sur la feuille, chaque ligne parente affiche un récapitulatif de ses lignes enfant. Les valeurs de la ligne parente sont calculées automatiquement dans les colonnes susmentionnées de la feuille de projet et ne peuvent pas être modifiées. Si les interdépendances ne sont pas activées, vous pouvez modifier selon vos besoins les informations de la ligne parente.
REMARQUE : Les hiérarchies de lignes ne s'affichent pas dans les rapports.

Modifiez la couleur d'une barre Gantt dans une feuille en faisant un clic droit dessus et en sélectionnant Paramètres de couleur. Les couleurs de la barre des tâches peuvent aussi changer automatiquement en fonction de règles de mise en forme conditionnelle. Dans un rapport, la couleur d'arrière-plan des barres de Gantt découle de la mise en forme appliquée dans la feuille associée. Apportez des modifications aux couleurs de barre des feuilles afin de mettre à jour le rapport également.

Si vous avez configuré une colonne % terminé dans vos Paramètres du projet, chaque fois qu'une valeur est saisie dans cette colonne, elle apparaît également visuellement dans la barre de Gantt de la tâche :

Pour imprimer votre diagramme de Gantt, vous pouvez l'exporter au format PDF, image ou Microsoft Project (.xml).

Consultez nos astuces d’assistance sur le blog Smartsheet :Comment imprimer votre diagramme de Gantt

Pour savoir comment créer un diagramme de Gantt de base, regardez la démonstration vidéo ci-dessous :

Pour plus de fonctions avancées des diagrammes de Gantt, consultez la vidéo ci-dessous :

Si vous n'avez pas accès à YouTube, cliquez ici pour visionner la vidéo.

Consultez nos astuces d’assistance sur le blog Smartsheet :Comment utiliser la liaison de cellules pour créer un diagramme de Gantt principal

Retour en haut de page

Suivez ces instructions détaillées pour activer les interdépendances sur votre diagramme de Gantt.

Activer les dépendances et utiliser les prédécesseurs

Accéder à la démonstration en vidéo : Diagramme de Gantt avec interdépendances

Le propriétaire de la feuille et les collaborateurs disposant d'un accès administrateur sur une feuille peuvent activer la fonction d'interdépendance sur la feuille qui génère l'automatisation entre les colonnes Feuille de projet. Lorsque les interdépendances sont activées sur la feuille, vous pouvez également créer des relations d'interdépendances entre les tâches à l'aide de la colonne Prédécesseurs. Lorsque la date de début ou de fin d'une tâche prédécesseur change, les dates de toute tâche dépendante sont automatiquement ajustées en conséquence.

Activation des interdépendances sur une feuille de projet

1. Cliquez sur la flèche déroulante située sous l'en-tête d'une colonne et sélectionnez Modifier les paramètres du projet. Si la feuille comprend un diagramme de Gantt, vous pouvez également cliquer sur l'icône Paramètres du projet​ sous l'en-tête du diagramme de Gantt.
  2. Cochez la case Interdépendances activées.
  3. Dans votre feuille, sélectionnez les colonnes à utiliser comme colonne Prédécesseur et colonne Durée. Si vous ne disposez pas de colonnes configurées à cet effet, Smartsheet les insère pour vous lorsque vous activez les interdépendances.

Si les interdépendances sont activées, les fonctionnalités suivantes s'appliqueront à votre feuille :

• Calculs automatiques des colonnes Durée, Date de début et Date de fin (saisissez deux de ces valeurs pour une tâche, la troisième sera automatiquement calculée par Smartsheet).

• Lorsque vous saisissez une Durée et un Prédécesseur pour une tâche, les dates de début et de fin sont automatiquement remplies à l'aide du programme de jours travaillés  établi dans les paramètres du projet La durée peut être saisie dans plusieurs formats :
    • Semaines (par exemple, 2sem)
    • Jours ouvrables complets (par exemple, 4j)
    • Jours ouvrables partiels (par exemple, 3.5j)
    • Heures (par exemple, 7h).
    • Minutes (par exemple, 60m)
    • Secondes (par exemple, 500s) et millisecondes (par exemple, 50000ms)
    • Ensemble d'heures, de minutes, de secondes et de millisecondes (par exemple, 4h 30m)
    • Temps écoulé (commençant par un e afin d'indiquer la durée en temps écoulé, par exemple, é3j, e5h, é3.5j, etc.). Une tâche définie avec une durée en temps écoulé ignore le temps non travaillé. La tâche commence et se termine dans le délai indiqué quelle que soit la durée du jour ouvrable et les jours non travaillés de la feuille.
    ASTUCE : pour modifier les jours ouvrables de la semaine, ainsi que la durée (en heures) de chaque jour ouvrable, cliquez sur le bouton Modifier dans la section Jours ouvrables des Paramètres du projet.

• Les lignes parentes calculent automatiquement :
    • La date de début en fonction de la première date de début de leurs lignes enfant
    • La date de fin en fonction de la dernière date de fin de leurs lignes enfant
    • La durée (en jours ouvrables complets ou partiels) en fonction des dates de début et de fin
    • Le pourcentage d’avancement en fonction de la valeur pondérée des pourcentages de leurs lignes enfant
    REMARQUE : lorsque les interdépendances sont activées, les valeurs des lignes parentes sont en lecture seule étant donné qu'elles sont calculées automatiquement par Smartsheet. Réglez les valeurs des lignes enfant (sous-tâches) pour mettre à jour automatiquement les lignes parentes. Pour en savoir plus, consultez notre article Fonctionnalité de regroupement parent.

• La fonctionnalité Gestion des ressources sera disponible pour les afficheurs de ressources dans les comptes Équipe et Entreprise.

• Le chemin critique du projet peut être mis en surbrillance dans le diagramme de Gantt afin d'afficher visuellement la séquence de tâches qui détermine la durée totale du projet.

Lorsque les interdépendances sont activées, les dates de fin des sous-tâches, ainsi que les dates de début des sous-tâches dépendant d'un prédécesseur, ne peuvent être modifiées à partir d'un rapport, d'une demande d'actualisation de ligne, de l'application iOS ou de l'application Android. Si vous travaillez depuis l'un de ces emplacements, vous pouvez recalculer automatiquement la date de fin en modifiant la date de début et/ou la durée d'une sous-tâche.

Consultez nos astuces d’assistance sur le blog Smartsheet :How to Use Cell Linking to Create a Master Gantt Chart (en anglais)

Pour désactiver les interdépendances : Cliquez sur la liste déroulante sous l'en-tête de n'importe quelle colonne, sélectionnez Modifier les paramètres du projet, désélectionnez la case à cocher Interdépendances activées, puis cliquez sur OK pour appliquer les modifications. Vous supprimez ainsi l'automatisation de la feuille.

Retour en haut de page

Prédécesseurs

Les prédécesseurs sont utilisés pour créer des interdépendances entre les tâches. Saisissez un numéro de ligne dans la colonne Prédécesseur représentant le numéro de ligne de la tâche précédente. Vous créerez ainsi un lien entre la ligne actuelle (la tâche dépendante) et la ligne spécifiée (la tâche prédécesseur). Par défaut, le lien crée une relation Fin à début entre les deux tâches. La date de début de la tâche dépendante sera programmée pour survenir après la date de fin du prédécesseur.

Vous pouvez rendre une tâche dépendante de plusieurs tâches précédentes en tapant plusieurs numéros de ligne dans la cellule, séparés par une virgule. Au moment de déterminer les dates de la tâche dépendante, Smartsheet prend en compte toutes les tâches précédentes. Par exemple, pour les relations Fin à début (FS), Smartsheet s'appuie sur la dernière date de fin de tous les prédécesseurs et planifie la date de début de la tâche dépendante de manière à ce qu'elle débute ensuite.

Vous pouvez également créer des interdépendances prédécesseur à partir du diagramme de Gantt. Faites glisser le coin inférieur droit de la barre du diagramme de Gantt vers le bas, jusqu'à la barre du diagramme de Gantt de la tâche qui doit la suivre.

ASTUCE : même si vous ne pouvez pas faire référence à une tâche d'une autre feuille dans la colonne Prédécesseur, vous pouvez créer un lien de cellule dans la colonne Date de début de la tâche dépendante. Le lien de cellule peut afficher la Date de fin de la tâche précédente dans l'autre feuille. De cette manière, la date de début de la tâche dépendante correspond toujours à la date de fin du prédécesseur même si cette date change.

En cliquant sur l'icône représentant un crayon  dans une cellule Prédécesseur, vous pouvez ouvrir le formulaire Modifier les prédécesseurs où vous pourrez changer le type de relation :

• Fin à début (FD) : la tâche commence après la fin de la ligne prédécesseur (par défaut)
  • Fin à fin (FF) : la tâche se termine au même moment que la ligne prédécesseur
  • Début à début (DD) : la tâche commence au même moment que commence la ligne prédécesseur
  • Début à fin (DF) : la tâche se termine avant le début de la ligne prédécesseur

ASTUCE : si votre projet a une date limite ou une date d'événement difficile à respecter, utilisez Prédécesseurs Début à fin (DF) pour planifier les sous-tâches à l'envers à partir de la date d'événement. Pour commencer, saisissez les informations de l'événement dans une ligne située plus bas dans la feuille et les informations relatives à la sous-tâche dans les lignes supérieures.

Après avoir saisi les informations du prédécesseur, une nouvelle ligne sera disponible dans le formulaire Modifier les prédécesseurs. Elle vous permettra d'ajouter des interdépendances supplémentaires à la tâche.

Vous pouvez ajuster davantage la relation en incluant un Retard. Le retard représente une période d'inactivité entre le prédécesseur et la tâche dépendante. Par exemple, si vous saisissez 1j pour une interdépendance FD dans le champ Retard, la tâche dépendante commence un jour ouvrable supplémentaire après la fin de la tâche prédécesseur. Vous pouvez également insérer des nombres négatifs pour programmer la date dépendante avant la fin de son prédécesseur (c'est-à-dire, le délai). Le retard peut être saisi par incréments de semaines, de jours ouvrables complets, de jours ouvrables partiels, d'heures, de minutes, de secondes, de millisecondes ou d'une combinaison de ces incréments.

Pour supprimer une interdépendance de prédécesseur : Recherchez la ligne contenant la tâche dépendante et accédez à la colonne Prédécesseurs. Cliquez sur la cellule, puis appuyez sur [Retour] ou [Suppr] pour supprimer l'interdépendance.

Pour savoir comment créer un diagramme de Gantt avec interdépendances, regardez la démonstration vidéo ci-dessous :

Si vous n'avez pas accès à YouTube, cliquez ici pour visionner la vidéo.

Retour en haut de page

Passez en revue les types de colonnes spécifiques associées aux diagrammes de Gantt avec interdépendances.

Colonnes Feuille de projet : Date de début, Date de fin, Pourcentage d’avancement et Prédécesseurs

Dans une feuille de projet, vous pouvez activer la fonction d'interdépendance automatisée dans les colonnes suivantes :
Faites un clic droit sur l'en-tête d'une colonne et sélectionnez Paramètres du projet ou cliquez sur l'icône Paramètres du projet dans l'en-tête du diagramme de Gantt afin d'activer les interdépendances et de faire correspondre vos colonnes avec la fonction automatisée.

REMARQUE : une fois les interdépendances activées, chaque ligne parente présente un aperçu récapitulatif des lignes enfant (sous-tâches) en retrait positif. Les valeurs des colonnes Feuille de projet susmentionnées sont calculées automatiquement et ne peuvent pas être modifiées. Pour en savoir plus sur le mode de calcul de ces valeurs, consultez notre article Fonctionnalité de regroupement parent.

Dates de début et de fin

Chaque tâche planifiée requiert une date de début et une date de fin (mois, jour et année). Cliquez sur l'icône représentant un sélecteur de dates dans la cellule pour garantir la mise en forme de la date. Si votre feuille comprend un diagramme de Gantt, les dates de début et de fin sont utilisées pour tracer des barres dans le diagramme.

Les dates de début et de fin sélectionnées sont censées être le point de départ de votre programmation. Elles peuvent évoluer avec votre programme. Vous pouvez faire un clic droit et sélectionner Afficher l’historique pour afficher les valeurs antérieures enregistrées dans la cellule. Cela peut être utile lorsque vous consultez votre programme d'origine pour savoir à quel moment le calendrier a « glissé ».

Si une ligne dispose de valeurs Durée et Prédécesseur, les dates de début et de fin sont calculées automatiquement. Si elle utilise les relations prédécesseur Début à fin (DF) ou Fin à fin (FF), la date de début est automatiquement définie sur la base des dates de la tâche prédécesseur. La date de fin correspondante sera calculée automatiquement en ajoutant la durée spécifiée à la date de début. Si elle utilise les relations prédécesseur Début à fin (DF) ou Fin à fin (FF), la date de fin de la tâche sera calculée automatiquement en fonction des dates de la tâche prédécesseur et la date de début correspondra à la date de fin moins la durée donnée.

Si la date de début ou de fin d'une tâche dépend d'un prédécesseur, vous pouvez néanmoins la modifier manuellement en cliquant dans la cellule et en sélectionnant une nouvelle date. Vous neutralisez ainsi l'association avec le prédécesseur et supprimez la valeur Prédécesseur de la ligne.

REMARQUE : si une ligne parente dispose d'une valeur de prédécesseur, cette relation d'interdépendance influera sur les dates de début de chaque ligne enfant : vous ne pourrez pas les modifier. Si vous supprimez cette valeur de prédécesseur sur la ligne parente, vous annulerez cette contrainte et pourrez manipuler les dates des lignes enfant individuellement.

Lorsque les interdépendances sont activées, les dates de fin des sous-tâches, ainsi que les dates de début des sous-tâches dépendant d'un prédécesseur, ne peuvent pas être modifiées à partir d'un rapport, d'une demande d'actualisation de ligne, de l'application iOS ou de l'application Android. Sinon, vous pouvez actualiser manuellement la date de début et/ou la durée d'une tâche et Smartsheet actualise automatiquement la date de fin à votre place.

En mode Diagramme de Gantt, vous pouvez faire glisser le centre d'une barre de tâche (une icône représentant une croix apparaîtra) pour déplacer la tâche vers une nouvelle date de début et de fin. Cela peut modifier la valeur de Durée et rompre les interdépendances préétablies (en supprimant les valeurs de prédécesseur). En faisant glisser l'une des extrémités de la barre de la tâche, vous étendrez la durée et changerez la date de début ou de fin.

Durée

La durée représente le délai qu'est censée prendre une tâche. Cliquez sur la cellule Durée d'une sous-tâche et tapez le laps de temps. Vous pouvez utiliser différents formats :
  • Semaines (par exemple, 2sem)
  • Jours ouvrables complets (par exemple, 4j)
  • Jours ouvrables partiels (par exemple, 3.5j)
  • Heures (par exemple, 7h).
  • Minutes (par exemple, 60m)
  • Secondes (par exemple, 500s) et millisecondes (par exemple, 50000ms)
  • Ensemble d'heures, de minutes, de secondes et de millisecondes (par exemple, 4h 30m)
  • Temps écoulé (commençant par un e afin d'indiquer la durée en temps écoulé, par exemple, é3j, é5h, é3.5h, etc.). Une tâche définie avec une durée en temps écoulé ignore le temps non travaillé. La tâche commence et se termine dans le délai indiqué quelle que soit la durée du jour ouvrable et les jours non travaillés de la feuille.
Les lignes parentes (récapitulatives) indiquent toujours la durée en jours ouvrables partiels.

Si votre tâche prend plus de temps que prévu, vous pouvez augmenter la Durée pour repousser la date de fin. Cela repousse aussi automatiquement les dates de fin des éventuelles tâches dépendantes. Une Durée égale à zéro affichera un diamant sur le diagramme de Gantt, qui indiquera que la tâche est un jalon marquant un événement ou un point de contrôle important.

Lorsque vous fournissez une durée et une date de début (manuellement ou par le biais d'un prédécesseur), la fonctionnalité d'interdépendance calcule automatiquement la date de fin en ajoutant le nombre qui apparaît dans la cellule Durée à la date de début, à l'exclusion des jours non travaillés. En cas d'utilisation de jours ouvrables partiels, Smartsheet prend aussi en considération la durée des jours ouvrables lors du calcul de la date de fin. Vous pouvez programmer manuellement une tâche pour qu'elle commence un jour non travaillé. De cette façon, la date de début est incluse dans la durée, mais les jours non travaillés suivants sont exclus.

ASTUCE : par défaut, le nombre d'heures par jour ouvrable est de 8 mais vous pouvez ouvrir les Paramètres du projet de votre feuille pour modifier cette valeur.

Pourcentage d’avancement

Avec chaque ligne enfant (sous-tâche), vous pouvez utiliser la colonne Pourcentage d'avancement pour indiquer manuellement le pourcentage d'avancement terminé pour cette tâche. Pour visualiser l’avancement, une barre grise recouvrira chaque tâche dans le diagramme de Gantt. Dans les lignes parentes (récapitulatives), le pourcentage d'avertissement est calculé automatiquement par Smartsheet sur la base des valeurs Durée et Pourcentage d'avancement que vous avez saisies manuellement dans les lignes enfant.

L'automatisation Pourcentage d'avancement dans les lignes parentes est facultative. Ouvrez les Paramètres du projet sur la feuille et définissez la liste déroulante Colonne Pourcentage d’avancement sur Aucun pour désactiver l'automatisation dans cette colonne. Vous pourrez ainsi utiliser des formules dans les lignes parentes ou définir manuellement les valeurs des lignes parentes. L'indicateur d'avancement disparaîtra également des barres de diagramme de Gantt.

ASTUCE : pour passer les valeurs de cette colonne au format pourcentage, cliquez sur l'en-tête de la colonne, puis sur l'icône de pourcentage dans la barre d'outils de gauche.

Prédécesseurs

Vous pouvez établir une dépendance entre une tâche et une autre tâche en tapant le numéro d'une autre ligne dans sa colonne Prédécesseur. Les dates de la tâche seront ajustées automatiquement en fonction des changements de dates de tâche de son prédécesseur. Pour en savoir plus sur les différentes relations prédécesseur et leur impact sur les dates des tâches dépendantes, consultez notre article Utiliser les interdépendances et les prédécesseurs.

Les interdépendances entre les tâches que vous créez à l'aide de la colonne Prédécesseurs déterminent le chemin critique du projet. Lorsque des interdépendances sont en place entre les tâches, Smartsheet est en mesure de déterminer l'ordre des tâches qui définissent la durée de l'ensemble du projet. Cette séquence peut être affichée visuellement dans le diagramme de Gantt par le biais de la fonction de chemin critique. Pour en savoir plus sur l'utilisation de cette fonction, lisez notre article Suivi du chemin critique d'un projet.

Retour en haut de page

Follow these step-by-step instructions to set up your working days on a project sheet.

Définir des jours ouvrables, des jours non travaillés et des jours fériés sur des feuilles de projet

Le propriétaire de la feuille et les collaborateurs dotés d'un accès Administrateur à une feuille de projet pour laquelle les interdépendances sont activées peuvent configurer des jours fériés et non travaillés pour le projet, ainsi que la durée (en heures) des jours ouvrables.

Quelques conseils à garder à l'esprit à propos des jours non travaillés et des jours fériés dans Smartsheet :

• Lorsque le calendrier du diagramme de Gantt est affiché en jours, les jours non travaillés sont mis en évidence en gris dans le diagramme de Gantt et les jours fériés, en rose.
  • Des tâches et des jalons peuvent être programmés manuellement pour débuter un jour non travaillé ou un jour férié, mais les dates de fin ne peuvent survenir ces types de jours-là.
  • Les jours non travaillés et les jours fériés ne sont pas inclus dans les calculs de durée.

Un administrateur système d'un forfait multi-utilisateur peut également configurer des jours ouvrables, des jours non travaillés et des jours fériés au niveau du compte. Les paramètres seront appliqués à toute nouvelle feuille dont les interdépendances sont activées, créée par un utilisateur sous licence sur le compte. (Vous ne savez pas de quel forfait vous disposez ? Consultez Identifier votre type d'utilisateur et votre forfait Smartsheet.)

ASTUCE: ouvrez l'écran Gestion des utilisateurs afin d'obtenir la liste des utilisateurs sous licence du compte.

Jours ouvrables, jours non travaillés et jours fériés au niveau de la feuille

Vous pouvez utiliser le formulaire Paramètres du projet d'une feuille pour définir la durée des jours ouvrables (en heures), désigner certains jours de la semaine comme étant non travaillés et indiquer les dates des jours fériés. Les jours non travaillés et les jours fériés ne sont pas inclus dans les calculs de durée et peuvent être définis différemment pour chaque feuille de projet.

NOTE : les interdépendances doivent être activées sur la feuille afin de configurer ces paramètres. Pour plus d'informations sur l'activation des interdépendances, consultez l'article Activation des Interdépendances et utilisation des Prédécesseurs.

1. Cliquez sur l'icône Paramètres du projet dans l'en-tête du diagramme de Gantt, ou faites un clic droit sur un en-tête de colonne et sélectionnez Modifier les paramètres du projet pour afficher le formulaire Paramètres du projet.
    Formulaire Paramètres du projet
  2. Dans la section Jours ouvrables, cliquez sur Modifier pour afficher le formulaire Jours ouvrables.
  3. Sélectionnez la case à cocher de chacun des jours où votre équipe travaillera sur le projet.
  4. Saisissez une valeur correspondant au nombre d'heures par jour ouvrable dans le champ Durée de la journée (heures) si votre équipe travaille plus ou moins de 8 heures par jour.
  5. Saisissez les éventuelles dates spécifiques des jours non travaillés et jours fériés dans la section Jours non travaillés (jours fériés, exceptions).
    ASTUCE : vous pouvez copier-coller les dates à l'aide des raccourcis clavier ou cliquer sur l'icône Agenda , à droite de ce champ, pour sélectionner des dates dans un sélecteur de dates.

6. Cliquez sur OK pour fermer le formulaire Paramètres du projet.

Jours ouvrables, jours non travaillés et jours fériés au niveau du compte

Un administrateur système avec forfait multi-utilisateur peut configurer des paramètres de jours ouvrables au niveau du compte. Les paramètres seront appliqués à toute nouvelle feuille dont les interdépendances sont activées, créée par un utilisateur sous licence sur le compte.

1. Cliquez sur Compte dans le coin supérieur gauche, et sélectionnez Administrateur de compte. Le formulaire Administration du compte apparaît. Cliquez sur Paramètres du compte sur le côté gauche du formulaire.
  2. Cliquez sur le bouton Modifier sous l’en-tête Jours ouvrables pour configurer les paramètres.
  3. Sélectionnez la case à cocher de chacun des jours où les membres de votre équipe travailleront sur des projets.
  4. Saisissez une valeur correspondant au nombre d'heures par jour ouvrable dans le champ Durée de la journée (heures) si votre équipe travaille plus ou moins de 8 heures par jour.
  5. Saisissez les éventuelles dates spécifiques des jours non travaillés et jours fériés dans la section Jours non travaillés (jours fériés, exceptions).
  6. Cliquez sur OK pour enregistrer vos changements.