Tableaux de bord et portails

Les tableaux de bord et portails fournissent une visibilité en temps réel dans des données critiques et des ressources essentielles avec des vues faciles à configurer. Les tableaux de bord et les portails sont constitués de différents widgets associés aux différents types de données que vous souhaitez partager. Ils peuvent être partagés avec n'importe qui et sont facilement visibles sur l'application mobile.

Quelle est la différence entre un tableau de bord et un portail ? La fonctionnalité est la même. Les cas d'utilisation sont simplement différents.

Les portails fournissent un référentiel centralisé en ce qui concerne les informations clés pour votre équipe. Ils contiennent généralement du texte enrichi, des raccourcis et des widgets d'images. Un portail d'équipe qui conserve les ressources de l'équipe et du service, fournissant une version unique de l'information, en est un excellent exemple.

D'autre part, les tableaux de bord offrent une visibilité en temps réel sur l'état de l'entreprise, fournissant des indicateurs clés de performance (KPI) critiques par le biais de métriques, de graphiques et de widgets de rapports qui aident les utilisateurs à prendre de meilleures décisions, plus rapidement. Un tableau de bord d'opportunités de ventes qui met en évidence les tâches, les opportunités et d'autres mesures clés pour suivre les opportunités et les performances en est un parfait exemple.

Premiers pas avec les tableaux de bord

Utilisez les tableaux de bord pour trouver les bonnes informations quand vous en avez besoin afin de prendre plus rapidement de meilleures décisions.

Les tableaux de bord sont proposés dans le cadre des forfaits Affaire et Entreprise éligibles. Si vous avez un forfait Équipe ou individuel et souhaitez passer à un forfait supérieur, contactez notre équipe aujourd'hui.

Web Content Widget

With the web content widget, users can embed, view, and interact with external web content in Smartsheet dashboards and portals. Empower teams with the information they need, and eliminate search time, by centralizing content from Tableau and PowerBI, YouTube and Vimeo, and other critical sources.

Suivez les instructions détaillées pour créer un tableau de bord ou un portail.

Créer ou modifier un tableau de bord ou un portail Smartsheet

Les tableaux de bord ou les portails peuvent vous aider à visualiser, résumer, et partager les aspects importants de votre travail tels que le statut des projets et indiqueront si vous maintenez le cap grâce aux indicateurs de performance (KPI). Un tableau de bord peut aussi vous aider à rester organisé en fournissant un emplacement central pour les ressources associées, telles que des collections de feuilles ou de rapports.

exemple de tableau de bord

Pour commencer, créez un nouveau tableau de bord et ajoutez-y des widgets interactifs afin qu'il réponde à vos besoins. Une fois votre tableau de bord créé, il est toujours possible de le modifier ultérieurement. Si vous souhaitez en savoir plus sur le partage d'un tableau de bord, consultez Partager un tableau de bord Smartsheet.

Créer un nouveau tableau de bord

1. Cliquez sur l'icône Menu (en haut à gauche de la fenêtre Smartsheet), puis sur Centre de solutions.
  2. Dans le panneau de gauche, cliquez sur Créer, puis sélectionnez la vignette Tableau de bord.
  3. Saisissez le nom de votre tableau de bord et cliquez sur OK.

Un nouveau tableau de bord vide apparaît.

4. Cliquez sur Ajouter un widget en haut du panneau pour ajouter des données à votre tableau de bord. (pour plus d'informations sur les types de widgets et leur configuration, consultez l'article Widgets du tableau de bord).

5. Après avoir ajouté un widget, vous pouvez modifier sa taille et son emplacement.
    • Pour déplacer un widget, cliquez dessus et faites le glisser jusqu'à l'emplacement souhaité.
    • Pour le redimensionner, cliquez sur le coin en bas à droite et faites le glisser.

6. Cliquez sur Enregistrer dans le coin en haut à gauche du tableau de bord.

Ajuster la couleur d'arrière-plan du widget

Lorsqu'un tableau de bord est ouvert dans Smartsheet, vous pouvez définir la couleur d'arrière-plan (gris ou blanc).

Pour modifier la couleur d'arrière-plan du tableau de bord :

1. Cliquez sur Modifier dans le coin en haut à gauche du tableau de bord.

2. Sélectionnez Paramètres dans le coin en haut à droite du tableau de bord et, dans la fenêtre Paramètres du tableau de bord, choisissez la couleur d'arrière plan désirée.

La couleur de l'arrière-plan change immédiatement.

3. Cliquez sur Enregistrer pour confirmer vos modifications.

Modifier un tableau de bord existant

1. Ouvrez le tableau de bord que vous souhaitez modifier, puis cliquez sur le bouton Modifier qui se trouve en haut à gauche de celui-ci.
    • Pour ajouter d'autres widgets, cliquez Ajouter un widget
    • Pour ajuster un widget existant, double-cliquez dessus. Vous pouvez également placer le curseur sur le coin en bas à gauche du widget et cliquer sur Modifier le widgetmodifier le widget
    • Pour supprimer un widget existant, placez le curseur sur le coin en bas à gauche et cliquez sur Supprimer le widget.
    • Pour cloner un widget, placez le curseur sur le coin en bas à gauche et cliquez sur Cloner le widgetcloner
  2. Une fois que vous avez terminé les modifications du tableau de bord, cliquez sur Enregistrer.

Ajouter une feuille dynamique et reporter des données dans un tableau de bord

Les widgets diagramme, métrique et rapport permettent d'ajouter des données dynamiques provenant de feuilles et de rapports à un tableau de bord. Votre capacité à ajouter des données à ces widgets dépend de votre niveau d'autorisation sur la feuille, le rapport et le tableau de bord.

• Pour ajouter des données à un tableau de bord à l'aide d'un widget métrique, vous devrez au préalable avoir accès à la feuille. Pour plus d'informations quant aux feuilles Smartsheet, consultez Créer des feuilles.
  • Pour ajouter des données à un tableau de bord à l'aide d'un widget diagramme, vous devrez au préalable avoir accès à la feuille. Pour plus d'informations quant aux feuilles Smartsheet, consultez Créer des feuilles.
  • Pour ajouter des données à un tableau de bord à l'aide d'un widget rapport, vous devrez au préalable avoir accès au rapport. Pour plus d'informations quant aux rapports Smartsheet, consultez Créer des rapports.
  • Pour ajouter des données à un tableau de bord à l'aide d'un widget Contenu web, vous devez au préalable avoir accès à l'application source dans laquelle les données existent.

Ci-après un tableau explicatif des autorisations requises pour l'ajout de données à un tableau de bord.

Widget à ajouterAutorisations requises sur le tableau de bordPermissions requises sur l'élément source
Widget rapportPropriétaire ou Administrateur*Rapport : Propriétaire ou Administrateur
Widget métriquePropriétaire ou Administrateur*Feuille : Propriétaire, Éditeur ou Administrateur
Widget diagrammePropriétaire ou Administrateur*Feuille : Propriétaire, Éditeur ou Administrateur
widget contenu webPropriétaire ou Administrateur*Dépend de l'application source

*Vous devez avoir une licence Smartsheet. Pour plus d'informations quant aux utilisateurs sous licence, consultez l'article Types d'utilisateurs.

Widget rapport : qui peut voir quoi

Il n'est pas nécessaire de partager les feuilles sous-jacentes avec les utilisateurs pour qu'ils puissent visualiser les données d'un widget rapport. Le widget rapport affiche les données conformément à ce que voit la personne l'ayant créé, en fonction de ce qui est partagé avec eux et de leurs niveaux d'autorisation. Les données du widget ne changeront pas en fonction du spectateur du tableau de bord.

Le scénario suivant vient illustrer cela :

1. Vous créez un rapport basé sur des feuilles auxquelles vous seul avez accès.

2. Vous partagez ce rapport avec quelqu'un. Si cette personne consulte directement le rapport, il apparaîtra vide puisqu'elle n'a pas accès aux feuilles source.

3. Vous décidez d'ajouter ce rapport à un tableau de bord via un widget rapport, puis partagez ce tableau de bord avec la même personne. Le widget rapport ne sera pas vide : cette personne pourra visualiser les informations auxquelles vous avez accès lorsque vous consultez le rapport.

Critères du rapport de l'utilisateur actuel dans les tableaux de bord

L'exemple ci-dessus s'applique également aux critères Utilisateur actuel des rapports ajoutés à un tableau de bord via le widget rapport. La personne ajoutant le widget rapport au tableau de bord sera considérée en tant qu'utilisateur actuel pour tous ceux qui consultent ce dernier. Pour plus d'informations quant aux critères Utilisateur actuel des rapports, reportez-vous à la section Création de rapports.

Passez en revue les types de widgets qui composent un tableau de bord ou un portail.

Types de widget pour les tableaux de bord Smartsheet

Un tableau de bord vous permet de partager une sélection de données ou une collection de ressources sous une forme très visuelle. Vous créez ces collections à partir de widgets.

Pour en apprendre plus sur chaque type de widget et ses possibilités, cliquez sur son lien :

Pour découvrir comment créer et modifier un tableau de bord, consultez notre article Créer et modifier un tableau de bord Smartsheet.

Les tableaux de bord sont disponibles aux clients bénéficiant d'un forfait Affaire ou Entreprise. Consultez la page des Tarifs de Smartsheet pour plus d'informations ou contactez-nous.

Métrique

Le widget Métrique permet d'afficher le contenu d'une ou plusieurs cellules d'une feuille. Après avoir sélectionné ce type de widget, cliquez sur Ajouter des données pour choisir la feuille et les cellules contenant les données que vous souhaitez afficher, puis cliquez sur OK.

Pour ajouter des données d'une feuille à l'aide du widget Métrique, vous devez posséder des autorisations Spectateur ou plus élevées sur ladite feuille.

REMARQUE : si vous souhaitez afficher les données dans un format de grille, il vous faudra créer au préalable un rapport et utiliser le type de widget Rapport.

Une fois les données à afficher choisies, suivez les étapes suivantes pour donner au widget l'aspect désiré.

Pour ce faire  Procédez de la façon suivante :

Modifier l'alignement des données du widget

Cliquez sur les boutons d'alignement pour aligner les informations du widget sur la gauche ou les centrer.

Boutons d'alignement pour les widgets Sight

Ajouter un intitulé au widget

Cochez la case à côté de Afficher l'intitulé. Par défaut, cela affichera l'intitulé de la feuille. Vous pouvez modifier cet intitulé par défaut en cliquant sur le champ pour y saisir un nouvel intitulé.

Ajuster la mise en forme pour chaque champ du widget

Pour ce faire, cliquez sur le champ du widget et choisissez l'une des options de mise en forme disponible.

Utiliser la mise en forme de la feuille sous-jacente à afficher dans un champ

Cliquez sur le champ, puis sur Utiliser la mise en forme des cellules :

Utiliser la mise en forme des cellules

Modifier l'interaction avec le widget (ce qui se produit lorsque l'on clique sur le widget)

Cliquez sur Modifier l'interaction et choisissez l'une des options d'interaction suivantes :

• Ne rien faire (aucune action)

• Ouvrir la feuille source

• Aller sur une URL

• Ouvrir un élément Smartsheet

Après avoir modifié le widget, cliquez sur Terminé pour fermer la fenêtre.

Retour en haut de page

Diagramme

Ajouter un diagramme en direct à partir d'un tableau de données de votre feuille.

Pour plus d'informations sur la création de widget Diagramme pour votre tableau de bord, consultez l'article Comparer des données actives à un diagramme.

Pour ce faire Procédez de la façon suivante :
Basculer la façon dont les colonnes et les lignes sont affichées sur votre diagrammeCliquez sur Basculer les colonnes et les lignes
Modifier le type de diagrammeCliquez sur la tuile du diagramme correspondant
Ajouter un intitulé à votre diagramme et/ou aux axesDéveloppez la section Intitulé et Légende, puis saisissez les intitulés souhaités
  • Lors de l'ajout d'un intitulé, assurez-vous que Intitulé du diagramme est bien coché.
  • Pour modifier la mise en forme d'un intitulé, cliquez sur sa zone de texte et utilisez les boutons de mise en forme
Ajouter ou déplacer une légende sur votre diagramme

Développez la section Intitulé et Légende et sélectionnez l'une des options suivantes :

• Aucun
  • Haut
  • Droite
  • Bas
  • Gauche
Ajouter un quadrillage à votre diagramme (à l'exception des diagrammes circulaires)Développez la section Axe Horizontal ou Axe Vertical, et cochez la case Quadrillage
Étiqueter les tranches d'un diagramme circulaire avec le pourcentage d'une ou de l'ensemble des valeursDéveloppez la section Diagramme circulaire, assurez-vous qu’Étiquette de tranche est cochée, et sélectionnez l'une des options suivantes :
  • Pourcentage
  • Valeur
Changer les couleurs des données ou ajouter des étiquettes aux données tracées dans votre diagramme

Développez la section Séries et choisissez l'élément auquel la mise en forme doit être appliquée.

REMARQUE : l'option par défaut sera appliquée à toutes les données du diagramme.

Ignorer les étiquettes de texte que vous avez saisies dans les cellules de votre tableauCochez la case Utiliser les noms de colonnes en tant qu'étiquettes
Modifier l'interaction avec le widget (ce qui se produit lorsque l'on clique sur le widget)Cliquez sur Modifier l'interaction et choisissez l'une des options d'interaction suivantes :
  • Ne rien faire (aucune action)
  • Ouvrir la feuille source
  • Aller sur une URL
  • Ouvrir un élément Smartsheet

Après avoir modifié le widget, cliquez sur Terminé pour fermer la fenêtre.

Retour en haut de page

Raccourci

Le widget Raccourci permet de créer un lien ou une liste de liens vers des URL, des fichiers ou des éléments Smartsheet spécifiques. Après avoir sélectionné ce widget, cliquez sur Ajouter un raccourci. Sélectionnez l'une des options suivantes à côté de Sélectionner un type de raccourci :

• URL : indiquez le lien de la destination et le texte d'affichage. Ce lien peut être de tout type : sites internes, sites externes, formulaires, etc.
  • Fichier : cliquez sur Joindre pour sélectionner le fichier à joindre.
  • Élément Smartsheet : choisissez la feuille, le rapport ou le tableau de bord à lier.

REMARQUE : lorsque des utilisateurs visualisent votre tableau de bord, seuls ceux avec lesquels l'élément est partagé pourront y accéder. (Pour plus d'informations, consultez Partage d’un tableau de bord .)

Une fois les raccourcis choisis, suivez les étapes suivantes pour donner au widget l'aspect désiré.

Pour ce faire

Procédez de la façon suivante :

Modifier l'alignement des raccourcis du widget

Cliquez sur les boutons d'alignement pour aligner les informations du widget sur la gauche ou les centrer.

Boutons d'alignement pour les widgets Sight

Ajouter un intitulé au widget

Cochez la case à côté de Afficher l'intitulé. Cliquez sur Modifier l'intitulé personnalisé pour saisir l'intitulé du widget.

Ajuster la mise en forme pour chaque lien du widget

Pour ce faire, cliquez sur le champ du widget et choisissez l'une des options de mise en forme disponible.

Après avoir modifié le widget, cliquez sur Terminé pour fermer la fenêtre.

Retour en haut de page

Texte enrichi

Le widget Texte enrichi permet de saisir toute chaîne de texte que vous souhaitez utiliser en tant qu'intitulés, instructions, mises à jour, ou tout autre type de texte.

Après avoir ajouté le texte, vous pouvez :

• Ajouter un intitulé au widget Pour ce faire, cochez la case à côté de Afficher l'intitulé. Cliquez sur Modifier l'intitulé personnalisé pour saisir l'intitulé du widget.
  • Ajuster la mise en forme du texte. Pour ce faire, sélectionnez le texte et choisissez l'une des options de mise en forme disponible.

Après avoir modifié le widget, cliquez sur Terminé pour fermer la fenêtre.

Retour en haut de page

Rapport

Le widget Rapport permet d'afficher un rapport dans votre tableau de bord. Les utilisateurs avec lesquels le tableau de bord est partagé n'ont pas besoin d'avoir accès aux feuilles sous-jacentes pour visualiser le contenu du rapport. Cliquez sur le widget, puis sur Sélectionner un rapport afin d'en choisir un.

Pour ajouter un rapport à votre tableau de bord à l'aide du widget Rapport, vous devez disposer des autorisations d'Administrateur ou plus élevées sur le rapport.

ASTUCE : pour inclure un diagramme de Gantt dans votre rapport (comme dans la photo ci-dessus), consultez l'article Mode Diagramme de Gantt dans les rapports.

Une fois le rapport sélectionné, suivez les étapes suivantes pour donner au widget l'aspect désiré.

Pour ce faire

Procédez de la façon suivante :

Ajouter un intitulé au widget

Cochez la case à côté de Afficher l'intitulé.
Par défaut, cela affichera l'intitulé du rapport. Vous pouvez modifier cet initulé par défaut en cliquant sur le champ pour y saisir un nouvel intitulé.

Ajuster la mise en forme de l'intitulé du widget.

Cliquez sur l'intitulé du champ et choisissez l'une des options de mise en forme disponible.

Supprimer la mise en forme du rapport

Cliquez sur Supprimer la mise en formeBouton Supprimer la mise en forme.

Modifier l'interaction avec le widget (ce qui se produit lorsque l'on clique sur le widget)

Cliquez sur Modifier l'interaction et choisissez l'une des options d'interaction suivantes :

• Ne rien faire (aucune action)
  • Ouvrir la feuille source
  • Aller sur une URL
  • Ouvrir un élément Smartsheet

Lorsque vous utilisez le widget Rapport, gardez ces informations à l'esprit :

• 150 lignes du rapport s'afficheront au maximum. Si vous souhaitez en afficher davantage dans un tableau de bord, vous devez créer plusieurs rapports et widgets Rapport.
  • Si vous avez choisi le critère Utilisateur actuel dans votre rapport, le widget Rapport affichera toujours les tâches assignées à l'individu l'ayant ajouté au tableau de bord. Pour plus d'informations sur l'emploi de l'utilisateur actuel dans les rapports, consultez notre article sur Consulter vos tâches attribuées.
  • Les colonnes Pièces jointes et Commentaires du rapport n'apparaitront pas dans le widget.
  • Seuls les modes Grille et Diagramme de Gantt peuvent être affichés dans le widget.

Après avoir modifié le widget, cliquez sur Terminé pour fermer la fenêtre.

REMARQUE : si la personne qui a créé le rapport ou le widget Diagramme est supprimée du partage du tableau de bord ou du rapport source du widget, les données du rapport ne sont plus affichées et le widget affiche un message d'erreur.

Exécutez l'une des actions suivantes afin de résoudre ce problème :

• créez une copie du tableau de bord
  • modifiez le widget et sélectionnez à nouveau la feuille ou le rapport souhaités. (doit être un administrateur pour le tableau de bord et un spectateur pour la feuille ou le rapport)

Retour en haut de page

Image

Le widget Image permet d'ajouter le logo d'une entreprise, une photo d'employé ou toute autre image à votre tableau de bord. Cliquez sur le widget, puis sur Insérer une image afin d'en choisir une. Vous pouvez télécharger une image depuis votre ordinateur ou en insérer une à partir de Google Drive, OneDrive, Box ou Dropbox. Les types de fichier acceptés dans le widget Image sont JPG, GIF ou PNG.

Une fois l'image insérée, suivez les étapes suivantes pour donner au widget l'aspect désiré.

Pour ce faire

Procédez de la façon suivante :

Ajouter un intitulé au widget

Cochez la case à côté de Afficher l'intitulé. Par défaut, cela affichera le nom de l'image. Vous pouvez modifier cet initulé par défaut en cliquant sur le champ pour y saisir un nouvel intitulé.

Ajuster la mise en forme de l'intitulé du widget.

Cliquez sur l'intitulé du champ et choisissez l'une des options de mise en forme disponible.

Modifier l'interaction avec le widget (ce qui se produit lorsque l'on clique sur le widget)

Cliquez sur Modifier l'interaction et choisissez l'une des options d'interaction suivantes :

• Ne rien faire (aucune action)
  • Ouvrir la feuille source
  • Aller sur une URL
  • Ouvrir un élément Smartsheet

Après avoir modifié le widget, cliquez sur Terminé pour fermer la fenêtre.

Intitulé

Grâce au widget Intitulé, vous pouvez nommer votre tableau de bord et mieux organiser vos widgets.

Lorsque vous utilisez le widget intitulé :

1. Saisissez le texte de votre intitulé et définissez la mise en forme désirée. Généralement, le texte apparaîtra sur une seule ligne, mais le widget adaptera automatiquement ses dimensions pour accueillir plusieurs lignes.

2. Sélectionnez Terminé dans le coin en bas à droite pour placer le widget sur votre tableau de bord.

Contenu web

Ajoutez du contenu interactif à votre tableau de bord, comme des diagrammes Tableau, des formulaires Smartsheet, des vidéos YouTube, etc. Reportez-vous à Ajouter du contenu interactif à un tableau de bord à l'aide d'un widget Contenu web afin d'obtenir de plus amples informations sur ce type de widget.