Diagrammes dans les tableaux de bord

Charts allow you to visualize your data in real-time so that you can make better decisions faster. Charts are a widget type on a dashboard, and pull directly from your sheets and reports to display trends and metrics in your live data. With 14 different chart types available, charts provide flexibility to display your data the way you want.

Smartsheet Charts

Charts provide a way to visualize Smartsheet data in real-time and can be added to any dashboard. Use Pie charts to represent proportions and percentages. Bar charts and Column charts work well for comparisons. Line charts help show trends or the rate of change over time.

Comparer les données en temps réel avec un diagramme

Communiquez les relations au sein de vos données en temps réel à l’aide d’un diagramme visuel. Créez un diagramme, par exemple, pour illustrer l’évolution de vos ventes dans le temps à l’aide d’un diagramme linéaire à partir des données stockées dans Smartsheet.

Widget de diagramme

Les diagrammes que vous créez peuvent être ajoutés aux tableaux de bord pour communiquer rapidement et facilement la santé d’un projet, d’un service, etc.

Sujets abordés dans cet article :

Avant de commencer

Exigences de partage Pour ajouter un diagramme à un tableau de bord, vous devez être le propriétaire ou avoir les autorisations de partage au niveau administrateur de ce tableau de bord. Vous devez également être partagé sur la feuille ou le rapport qui contient les données que vous voulez représenter dans un diagramme.

Format de données Le format de vos données dans la feuille est essentiel pour créer le bon diagramme. Avant de créer un diagramme, assurez-vous que vos données le sont :

• Sur une nouvelle feuille ou un nouveau rapport. À l’heure actuelle, vous ne pouvez pas tracer les données d’autres tableaux de bord ou collecter automatiquement les données de plusieurs feuilles dans un diagramme. Si vos données sont sur plusieurs feuilles, vous voudrez créer des liens de cellules, utiliser des formules pour collecter les données dans une seule feuille ou créer un rapport pour collecter les données dans une seule vue.
  • Déjà résumé et collecté. Le widget de diagrammes trace vos données telles qu’elles apparaissent dans la feuille. Vous devrez créer des formules au préalable si vous voulez effectuer des calculs sur les données.
  • A des étiquettes sur les côtés supérieur et gauche du tableau Si vous n’avez pas d’étiquettes de texte sur la ligne supérieure de vos données, le widget de diagrammes utilisera vos noms de colonnes comme étiquettes à la place. Voir Appliquer une mise en forme personnalisée à votre diagramme pour plus d’informations.

Notez que seuls les entiers peuvent être tracés. Si votre tableau contient des valeurs non entières telles que du texte ou des symboles, elles ne seront pas tracées.

Créer un diagramme pour un tableau de bord

Les diagrammes en temps réel sont stockés sous forme de widgets sur les tableaux de bord Smartsheet. (Voir notre article d’aide sur les tableaux de bord pour plus d’informations sur cette fonctionnalité.) Pour créer un widget de diagramme :

1. Ouvrez un tableau de bord et cliquez sur Modifier > Ajouter un widget en haut du tableau de bord. (Si vous avez créé un nouveau tableau de bord qui ne contient aucun widget, le bouton Ajouter un widget est immédiatement disponible.)
  2. Dans le formulaire de sélection des widgets, sélectionnez Diagramme.

Sélectionner le widget de diagramme
  3. Avant de pouvoir sélectionner le diagramme de votre choix, vous devez d’abord sélectionner vos données dans le formulaire Ajouter des données de diagramme qui apparaît.
  4. Dans la partie gauche du formulaire, sélectionnez la feuille ou le rapport qui contient le tableau dont vous voulez réaliser un diagramme, puis sélectionnez la plage de cellules dans la partie droite.
  5. Une fois vos données sélectionnées, cliquez sur OK

ASTUCE : Si vous devez modifier votre plage de données ultérieurement, modifiez le widget et cliquez sur Modifier les données pour sélectionner à nouveau la plage de données.

Une fois que vous avez sélectionné vos données, vous sélectionnez le type de diagramme et la mise en forme que vous souhaitez. Voir la section Sélectionner votre type de diagramme ci-dessous pour plus de détails.

Sélectionner votre type de diagramme

Maintenant que vous avez choisi les données que vous voulez représenter dans le diagramme, il est temps de sélectionner un diagramme qui représente visuellement l’histoire de vos données. Smartsheet propose automatiquement un type de diagramme en fonction de la mise en forme des données de votre plage. Vous pouvez sélectionner un type de diagramme différent sur le côté droit du formulaire Modifier le widget de diagramme.

Données que vous voulez comparerDiagramme recommandé
Comment les chiffres ont-ils évolué au fil du temps ?ligne, ligne lissées, ligne en escalier
Comparer directement les chiffres les uns par rapport aux autrescolonne, barre, colonne empilée, barre empilée
Montrer comment les numéros individuels se rapportent à tout votre ensemble de donnéesDiagramme circulaire, diagramme en secteur
  • Si vos données dans le diagramme ne correspondent pas à ce à quoi vous vous attendiez, essayez de cliquer sur Changer de lignes/colonnes.
  • Les diagrammes circulaires et en secteur n’affichent pas les valeurs zéro

Appliquer une mise en forme personnalisée à votre diagramme

Vous pouvez trouver diverses options de mise en forme des diagrammes (par exemple, changer la police de caractères sur les légendes & les intitulés) sous leurs sections respectives sur le côté droit du formulaire Modifier le widget de diagramme.

Pour ce faireSuivez ces étapes
Changer la façon dont les colonnes et les lignes sont tracées sur votre diagramme pour obtenir une vue différente des donnéesCliquez sur Changer de lignes/colonnes
Diagramme uniquement sur certaines colonnes de la plage sélectionnée.Cliquez sur Sélectionner les colonnes.
Modifier le type de diagrammeCliquez sur la vignette du type de diagramme que vous voulez utiliser
Ajoutez un intitulé à votre diagramme et/ou à vos axesDéveloppez la section Intitulé & Légende et entrez vos intitulés au besoin

• Lors de l’ajout d’un intitulé, assurez-vous que la case Intitulé du diagramme est cochée
  • Pour modifier le format d'un intitulé, cliquez dans la zone de texte de cet intitulé, puis utilisez les boutons de mise en forme pour apporter des modifications à cet intitulé
Ajouter ou déplacer une légende sur votre diagrammeDéveloppez la section Intitulé & Légende et sélectionnez l’une des options suivantes :

• Aucun
  • Haut
  • Droite
  • Bas
  • Gauche
Ajoutez des lignes de grille à votre diagramme (sauf les diagrammes circulaires)Développez les sections Axe horizontal ou Axe vertical et cochez la case Lignes de grille
Étiquettes en tranches d’un diagramme circulaire ou en secteur avec pourcentage des valeurs entières ou réellesDéveloppez la section Diagramme circulaire ou Diagramme en secteur, assurez-vous que la case Étiquette en tranches est cochée et utilisez le menu déroulant pour sélectionner l’une des options suivantes :

• Pourcentage
  • Valeur
Modifiez les couleurs des données ou ajoutez des étiquettes aux données tracées dans votre diagrammeDéveloppez la section Série et choisissez l’élément auquel vous souhaitez appliquer la mise en forme.

REMARQUE : L’option Par défaut s’appliquera à toutes les données du diagramme
Ignorez les étiquettes de texte que vous avez tapées dans les cellules de votre tableauCochez la case Utiliser les noms de colonnes comme étiquettes
Modifiez l’interaction du widget (l’interaction désigne le résultat obtenu lorsque vous cliquez sur le widget)Cliquez sur Modifier l’interaction et choisissez l’une des options d’interaction :
  • Ne rien faire (aucune action)
  • Ouvrir la feuille source
  • Aller sur une URL
  • Ouvrir un élément Smartsheet
Diagrammes linéaires : remplir la zone sous la ligne avec la couleur de ligne respectiveDéveloppez la section Série et cochez la case Remplir
Diagrammes circulaires et en secteur : ils s’affichent en forme semi-circulaire ou semi-secteurDéveloppez la section Diagramme circulaire ou Diagramme en secteur et cochez la case Demi-cercle

Modifier un diagramme existant

Pour modifier la mise en forme, les données sélectionnées ou le type de diagramme utilisé dans un widget de diagramme :

1. Cliquez sur le bouton Modifier dans le coin supérieur gauche du tableau de bord.
  2. Double-cliquez sur le widget de diagramme que vous souhaitez modifier.

Le formulaire Modifier le widget de diagramme apparaît.

Modifier le widget du diagramme
  3. Effectuez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Terminé.
  4. Cliquez sur Enregistrer dans le coin supérieur gauche pour enregistrer les modifications que vous avez apportées.

Diagrammes en temps réel sur l’application mobile Smartsheet

Après avoir ajouté des diagrammes aux tableaux de bord à partir de la version du navigateur de bureau de Smartsheet, vous pouvez les visualiser depuis l’application Smartsheet (disponible pour iOS et Android). Vos diagrammes peuvent avoir de légères différences de mise en forme lorsque vous les visualisez sur l’application mobile par opposition à lorsque vous les visualisez sur un navigateur de bureau.

Pourquoi mes étiquettes de données pour un diagramme en ligne n’apparaissent-elles pas dans l’application mobile ?

En raison de la taille réduite de l’écran des appareils mobiles, les étiquettes de données ne sont pas affichées sur les diagrammes en ligne. Cependant, vous pouvez appuyer sur un point de données pour voir les étiquettes et les valeurs individuelles.

Pourquoi mes étiquettes sont-elles tronquées sur les appareils mobiles, mais pas lorsqu’elles sont visionnées à partir d’un ordinateur portable ou d’un ordinateur de bureau ?

Afin de maximiser la visibilité de la zone principale du diagramme sur les écrans de plus petite taille des appareils mobiles, les étiquettes sont tronquées selon des règles différentes de celles qui s’appliquent à l’affichage des diagrammes sur le bureau.

Pourquoi les heures dans mon format de date ne s’affichent-elles pas ?

Si des heures sont incluses à la fin d’une étiquette de date (par exemple, 27/05/17, 17h00), la composante de temps ne sera pas visible sur l’étiquette d’axe en raison de la troncation. Cependant, l’étiquette à temps plein sera visible en tapant sur le point de données.

Pourquoi les étiquettes de données négatives ne s’affichent-elles pas sur mon diagramme ?

Actuellement, les diagrammes configurés avec toutes les valeurs négatives ne s’affichent pas sur l’application mobile. Vous pourrez les voir sur le navigateur d’un ordinateur de bureau.

Pourquoi les valeurs de mes points de données sont-elles formatées différemment entre un appareil portable et un ordinateur de bureau ?

Il y a certains éléments que nous devons afficher différemment sur l’application mobile Smartsheet en raison de la façon dont l’application interprète vos données. Voici quelques exemples :

Devise - Si une cellule d’une série de votre tableau de données source a un format différent (par exemple, un mélange de formats US Dollar et Euro), l’application mobile n’affichera aucun format de la devise (elle affichera 308 488,00, 277 783,00, etc).

série de formats

Si toutes les cellules d’une rangée ont le même format (Euro), l’application mobile affichera le format de la devise pour cette rangée.

format - ligne

Décimales - Si vous avez défini différents formats pour le niveau de décimales indiqué dans votre table de données source, l’application mobile affichera la valeur décimale complète dans l’étiquette de données et l’info-bulle (visible lorsque vous appuyez sur un point de données). Le bureau s’affichera dans le format affiché dans la feuille. Par exemple :

Données réelles sur la feuille1,2345,203,41116,12
Données formatées sur la feuille1,235,203,41116,1
Étiquettes de données mobiles et info-bulles1,23405,20003,41116,1200
Étiquettes de données de bureau et info-bulles1,235,203,41116,1

Pourcentages - Si une cellule d’une série a une mise en forme des pourcentages différente, l’appareil portable prendra par défaut le format décimal. Par exemple :

Données formatées sur la feuille2,00%0,23 %5,0 %
Étiquettes de données mobiles et info-bulles0,020,200,030,05
Étiquettes de données de bureau et info-bulles2,00%0,23 %5,0 %

Séparateurs de milliers - Si une cellule d’une série a un format différent, l’appareil mobile n’affiche pas le format. Par exemple :

Données formatées sur la feuille1 289 7251 831 505,001 362 811,00207 000,00
Étiquettes de données mobiles et info-bulles1289725,001831505,001362811,00207 000,00
Étiquettes de données de bureau et info-bulles1 289 7251 831 505,001 362 811,00207 000,00

Types de diagrammes et de colonnes disponibles

Types de diagrammes

Smartsheet propose les types de diagrammes suivants :

• Ligne
  • Ligne lissée
  • Ligne en escalier
  • Barre
  • Barre empilée
  • Colonne
  • Colonne empilée
  • Diagramme circulaire
  • Diagramme en secteur

Types de colonnes

Le widget de diagramme ne prend en charge la création de diagrammes que pour les types de colonnes suivants :

• Texte/nombre - Les valeurs ne doivent être que des nombres
  • Liste déroulante - Nombres uniquement, à l’exclusion des chaînes de texte qui ressemblent à des nombres
  • Colonne générée par numérotation automatique/Système - nombres sans préfixe ou suffixe (sans texte)
  • Symboles - nombres uniquement (les symboles ne peuvent pas être mis sous forme de diagramme)

Pour plus d’informations sur les différents types de colonnes de Smartsheet, reportez-vous à la section Utiliser le meilleur type de colonne pour vos données.

FAQ sur les diagrammes

Je veux utiliser les données dans la ligne supérieure de mon tableau comme étiquettes mais le diagramme utilise plutôt les noms de mes colonnes. Comment puis-je régler ce problème ?

Lorsqu’il y a des valeurs entières dans la ligne supérieure de vos données, le widget de diagrammes supposera que ces valeurs sont destinées à être tracées et utilisera les noms des colonnes comme étiquettes à la place. Si vous voulez forcer l’utilisation des données dans la ligne supérieure de votre tableau comme étiquettes, décochez Utiliser les noms de colonnes comme étiquettes.

Peut-on créer un diagramme à partir de données sur plusieurs feuilles ?

Actuellement, les diagrammes ne peuvent être créés par rapport aux données que dans une seule feuille ou un seul rapport. Si vos données source sont sur plusieurs feuilles, créez un rapport pour collecter les informations, ou utilisez des liens cellulaires ou une formule qui fait référence aux données d’une autre feuille pour collecter vos données sur une feuille. Pour plus d’informations sur ces options, consultez les articles suivants du centre d’assistance :