Mode Diagramme de Gantt de base

Le mode Diagramme de Gantt est l'un des quatre mode de visualisation de Smartsheet. Il fournit une chronologie visuelle de votre travail. Le diagramme de Gantt est une ressource traditionnelle de la gestion de projets en cascade, mais il peut être utilisé à tout moment si vous souhaitez visualiser votre planning et les relations entre les différentes tâches.

Pour utiliser le mode Gantt, vous avez besoin d'au moins deux colonnes Date dans votre feuille : une date de début et une date de fin.

Mode diagramme de Gantt

L'utilisation des fonctions interactives fournies par le diagramme de Gantt dans Smartsheet est un excellent moyen de visualiser votre projet et de vous tenir informé de son avancement.

Passez en revue les bases de la configuration du mode Diagramme de Gantt.

Travailler avec des diagrammes de Gantt

Accéder à la démonstration en vidéo : Mode diagramme de Gantt

Les diagrammes de Gantt vous aident à représenter visuellement vos tâches sous la forme de barres sur un calendrier. La longueur de chaque barre représente les dates de début et de fin de la tâche.

Les diagrammes de Gantt peuvent être visualisés en mode Diagramme de Gantt  dans n'importe quelle feuille ou dans n'importe quel rapport contenant au moins deux colonnes de date.

Pour créer un diagramme de Gantt, vous pouvez :

En mode Gantt, un séparateur partage l'écran entre des colonnes quadrillées et le diagramme de Gantt. Ce séparateur peut être glissé vers la droite ou vers la gauche pour élargir l'affichage de chaque section.

En haut du diagramme de Gantt, un calendrier principal et un calendrier secondaire vous permettent d'afficher vos tâches selon différentes unités de temps. Cliquez sur les icônes Zoom avant ou Zoom arrière, juste en dessous du calendrier, pour permuter entre les différents modes d'affichage du calendrier.

ASTUCE : Cliquez sur l'icône d'engrenage dans l'en-tête du diagramme de Gantt pour accéder aux paramètres de projet dans lesquels vous pouvez modifier l'affichage du calendrier. De là, vous pouvez spécifier les paramètres de l'en-tête primaire et secondaire (tels que le format de date et le nom de la semaine), sélectionner une colonne dans la liste déroulante Étiquette pour sélectionner le texte à afficher en regard de chaque tâche dans le diagramme de Gantt et choisir ou non d'ouvrir le diagramme à la date du jour.

Dans la partie quadrillée de la feuille, à gauche du diagramme de Gantt, vous verrez un ensemble de colonnes particulières à une feuille de projet :

• Date de début
  • Date de fin
  • % terminé (facultatif)
  • Durée (facultatif)
  • Prédécesseurs (facultatif)
    REMARQUE : Les colonnes facultatives ne sont pas nécessaires pour afficher un diagramme de Gantt mais sont utilisées si vous choisissez d'activer les interdépendances sur une feuille.

Chaque colonne est programmée pour prendre en charge le calendrier et la fonctionnalité d'interdépendance automatisée. Vous pouvez choisir d'activer les interdépendances, configurer des jours non travaillés et jours fériés, et/ou la urée des jours ouvrables dans les Paramètres du projet d'une feuille. Ces options ne sont pas disponibles dans un rapport.

ASTUCE : en activant les interdépendances, vous obtenez la possibilité de consulter le chemin critique du projet.

Dans la colonne principale d'une feuille, vous pouvez créer des sections à retrait positif à l'aide de la fonction de Hiérarchiequi peut être développée ou réduite pour afficher les tâches au sein de chaque section. Les lignes enfant s'affichent comme des barres de tâches individuelles dans le diagramme de Gantt, en fonction de leurs dates de début et de fin. Si les interdépendances sont activées sur la feuille, chaque ligne parente affiche un récapitulatif de ses lignes enfant. Les valeurs de la ligne parente sont calculées automatiquement dans les colonnes susmentionnées de la feuille de projet et ne peuvent pas être modifiées. Si les interdépendances ne sont pas activées, vous pouvez modifier selon vos besoins les informations de la ligne parente.
REMARQUE : Les hiérarchies de lignes ne s'affichent pas dans les rapports.

Modifiez la couleur d'une barre Gantt dans une feuille en faisant un clic droit dessus et en sélectionnant Paramètres de couleur. Les couleurs de la barre des tâches peuvent aussi changer automatiquement en fonction de règles de mise en forme conditionnelle. Dans un rapport, la couleur d'arrière-plan des barres de Gantt découle de la mise en forme appliquée dans la feuille associée. Apportez des modifications aux couleurs de barre des feuilles afin de mettre à jour le rapport également.

Si vous avez configuré une colonne % terminé dans vos Paramètres du projet, chaque fois qu'une valeur est saisie dans cette colonne, elle apparaît également visuellement dans la barre de Gantt de la tâche :

Pour imprimer votre diagramme de Gantt, vous pouvez l'exporter au format PDF, image ou Microsoft Project (.xml).

Consultez nos astuces d’assistance sur le blog Smartsheet :Comment imprimer votre diagramme de Gantt

Pour savoir comment créer un diagramme de Gantt de base, regardez la démonstration vidéo ci-dessous :

Pour plus de fonctions avancées des diagrammes de Gantt, consultez la vidéo ci-dessous :

Si vous n'avez pas accès à YouTube, cliquez ici pour visionner la vidéo.

Consultez nos astuces d’assistance sur le blog Smartsheet :Comment utiliser la liaison de cellules pour créer un diagramme de Gantt principal

Retour en haut de page

Suivez les instructions détaillées pour ajuster la chronologie.

Ajuster le calendrier du diagramme de Gantt

Le diagramme de Gantt propose 4 niveaux de zoom pour le calendrier : trimestriel, mensuel, hebdomadaire et quotidien. Toute personne disposant d'un accès à la feuille peut changer rapidement le niveau de zoom du calendrier en cliquant sur l'icône Zoom avant ou Zoom arrière dans l'en-tête du diagramme de Gantt :

si chacun peut utiliser les icônes Zoom avant/arrière pour régler son propre affichage, les modifications apportées par les spectateurs et par les éditeurs ne concernent pas les autres collaborateurs et ne seront pas affichés dans un export. Seuls le propriétaire de la feuille et les collaborateurs dotés d'un accès Administrateur peuvent apporter des modifications au calendrier exporté.

REMARQUE : dans le diagramme de Gantt d'un rapport, tous les collaborateurs à l'exception des spectateurs sont en mesure d'enregistrer les modifications apportées au calendrier du diagramme de Gantt et ces changements sont répercutés dans un export.

Le propriétaire de la feuille, ainsi que les collaborateurs partagés dotés d'un accès Administrateur, peuvent personnaliser les en-têtes primaire et secondaire du diagramme de Gantt en modifiant l'affichage du calendrier dans les paramètres du projet de la feuille.