Mode Diagramme de Gantt de base

Le mode Diagramme de Gantt est l'un des quatre mode de visualisation de Smartsheet. Il fournit une chronologie visuelle de votre travail. Le diagramme de Gantt est une ressource traditionnelle de la gestion de projets en cascade, mais il peut être utilisé à tout moment si vous souhaitez visualiser votre planning et les relations entre les différentes tâches.

Pour utiliser le mode Gantt, vous avez besoin d'au moins deux colonnes Date dans votre feuille : une date de début et une date de fin.

Passez en revue les bases de la configuration du mode Diagramme de Gantt.

Créer et travailler avec un diagramme de Gantt

Grâce au diagramme de Gantt, vous affichez les tâches dans vos feuilles et rapports sous forme de barres sur un planning calendaire. Obtenez un aperçu de la durée, ainsi que de la date de début et de fin des tâches de votre projet en mode Gantt.

Vous pouvez afficher une feuille ou un rapport contenant au moins deux colonnes de dates en mode Gantt. (Pour plus d’informations sur les colonnes de Date, consultez l’article Types de colonne dans le Centre d’assistance.)

gantt-recadré

Un diagramme de Gantt vous permet également d’effectuer les opérations suivantes :

Ajouter un diagramme de Gantt

Vous pouvez ajouter un diagramme de Gantt à n’importe quelle feuille existante et activer éventuellement les fonctionnalités d’interdépendances pour créer une automatisation entre les colonnes de la feuille de projet.

Pour ajouter un diagramme de Gantt :

1. Assurez-vous que votre feuille contient au moins deux colonnes de dates, l’une représentant la date de début des tâches et l’autre la date de fin.

Ces colonnes sont requises pour ajouter un diagramme de Gantt à la feuille, car la longueur de chaque barre de tâche est basée sur l’intervalle de temps entre les dates données.

2. Sélectionnez le bouton Mode Gantt de la barre d’outils pour afficher vos tâches dans un affichage chronologique basé sur leurs dates de début et de fin.
     Affichages sur la barre d’outils

Le diagramme apparaît à droite de vos colonnes et un séparateur divise l’écran entre les colonnes de la grille et le diagramme de Gantt. Vous pouvez faire glisser ce séparateur vers la droite ou vers la gauche pour élargir l’affichage de chaque section.

3. Cliquez sur l’icône d’engrenage pour ouvrir les Paramètres du projet et vérifier que votre diagramme de Gantt utilise les bonnes colonnes de date de début et de fin.

Ajuster l’affichage du calendrier

En haut du diagramme de Gantt, un calendrier principal et un calendrier secondaire vous permettent d’afficher vos tâches selon différentes unités de temps.

zoom

Cliquez sur Zoom avant ou Zoom arrière pour alterner entre les différents affichages du calendrier.

Ajuster les paramètres du projet

Cliquez sur l’icône d’engrenage pour accéder aux paramètres du projet pour la feuille.

Dans le formulaire Paramètres du projet, vous pouvez :

• Activer les interdépendances pour le calcul automatique de la durée des tâches
  • Ajuster les affichages du calendrier primaire et secondaire
  • Configurer les jours fériés et chômés

Pour en savoir plus sur la modification des paramètres du projet, consultez l’article Modifier les paramètres du projet.

Si vous avez configuré une colonne % d’avancement dans vos Paramètres du projet, toute valeur saisie dans cette colonne apparaît également dans la barre de Gantt de la tâche :

Hiérarchie d’affichage

Dans la colonne principale de la feuille, vous ajouter un retrait positif aux lignes pour créer une relation hiérarchique et organiser les lignes en sections que vous pouvez développer ou réduire. Les lignes enfant s’affichent sous forme de barres de tâches individuelles dans le diagramme de Gantt, en fonction de leurs dates de début et de fin.

Si les interdépendances sont activées sur la feuille, les lignes parent affichent un récapitulatif de leurs lignes enfant. Les valeurs de la ligne parent sont calculées automatiquement dans les colonnes de durée, de date de début, de date de fin et de % d’achèvement. Elles ne peuvent pas être modifiées. Si les interdépendances ne sont pas activées, vous pouvez modifier selon vos besoins les informations de la ligne parent.

REMARQUE : la hiérarchie des lignes ne s’affiche pas dans les rapports.

Appliquer une couleur aux barres de Gantt

Modifiez la couleur d’une barre Gantt dans une feuille en cliquant dessus avec le bouton droit de la souris et en sélectionnant Paramètres de couleur.

REMARQUE : les couleurs de la barre des tâches peuvent changer automatiquement si des règles de mise en forme conditionnelle sont configurées dans votre feuille. Pour plus d’informations, consultez l’article de notre Centre d’assistance sur la Mise en forme conditionnelle.

Suivez les instructions détaillées pour ajuster la chronologie.

Ajuster le calendrier du diagramme de Gantt

Le diagramme de Gantt propose 4 niveaux de zoom pour le calendrier : trimestriel, mensuel, hebdomadaire et quotidien. Toute personne disposant d'un accès à la feuille peut changer rapidement le niveau de zoom du calendrier en cliquant sur l'icône Zoom avant ou Zoom arrière dans l'en-tête du diagramme de Gantt :

si chacun peut utiliser les icônes Zoom avant/arrière pour régler son propre affichage, les modifications apportées par les spectateurs et par les éditeurs ne concernent pas les autres collaborateurs et ne seront pas affichés dans un export. Seuls le propriétaire de la feuille et les collaborateurs dotés d'un accès Administrateur peuvent apporter des modifications au calendrier exporté.

REMARQUE : dans le diagramme de Gantt d'un rapport, tous les collaborateurs à l'exception des spectateurs sont en mesure d'enregistrer les modifications apportées au calendrier du diagramme de Gantt et ces changements sont répercutés dans un export.

Le propriétaire de la feuille, ainsi que les collaborateurs partagés dotés d'un accès Administrateur, peuvent personnaliser les en-têtes primaire et secondaire du diagramme de Gantt en modifiant l'affichage du calendrier dans les paramètres du projet de la feuille.