Fonction OR

Utilisée dans une autre fonction pour renvoyer Vrai (True) si au moins une expression logique fournie est Vraie (True).
Exemple d'utilisation
IF(OR([Date d’échéance]1 > [Date d’échéance]2; [Date d’échéance]1 > [Date d’échéance]3); "La date d’échéance 1 n’est pas la plus rapprochée"; "La date d’échéance 1 est la plus rapprochée")
Syntaxe
OR(
  • expression_logique1
  • [
    • expression_logique2
    • ...
    ]
)
  • expression_logique1
    Une expression dont la valeur est Vrai (True) ou Faux (False) (expression booléenne).
    • expression_logique2
    • ...
    —[facultatif]
    Expressions supplémentaires dont la valeur est Vrai (True) ou Faux (False).
Notes d'utilisation
  • OR peut être utilisé directement dans une colonne booléenne (case à cocher, indicateur, étoile) ou peut dans une autre fonction, comme IF, SUMIF, COUNTIF, SUMIFS et COUNTIFS.
  • OR peut être utilisé directement dans une colonne booléenne (case à cocher, indicateur, étoile) ou dans une fonction IF.
  • OR peut également être utilisé en conjonction avec @cell dans le critère d’autres fonctions, comme SUMIF, COUNTIF, SUMIFS et COUNTIFS.
Exemples

Cet exemple se réfère aux informations de la feuille suivante :

N° de ligne

Numéro de l’article

En stock ?

Statut

Unités vendues

1

C001

vrai

Vert

78

2

C002

faux

Rouge

42

3

C003

vrai

Jaune

217

4

C004

vrai

Jaune

Compte tenu du tableau ci-dessus, voici quelques exemples d’utilisation de la fonction OR() dans une feuille :

Formule

Description

Résultat

=IF(OR([En stock ?]1 = 0, Statut1 = "ROUGE"), "Vérifier le statut de la commande et le stock", "En bonne voie")

SI la ligne 1 de la colonne « En stock » est égale à 0 (non coché/faux), OU si la ligne 1 de la colonne « Statut » est « Rouge », retourner la valeur « Vérifier le statut de la commande et le stock », sinon renvoyer la valeur « En bonne voie ».

En bonne voie

=IF(OR([Unités vendues]2 > 50, [En stock ?]2 = 0), "En rupture de stock", "En stock")

SI la ligne 2 de la colonne « Unités vendues » est supérieure à 50, OU si la ligne 2 de la colonne « En stock » est égale à 0, retourne la valeur « En rupture de stock », sinon « En stock ».

En rupture de stock

=COUNTIF(Statut1:Statut4, OR(@cell = "Vert", @cell = "Jaune")

Comptez le nombre de valeurs de la colonne « Statut » si Vert ou Jaune sont renvoyés au niveau de la cellule. Les lignes 1, 3 et 4 sont concernées.