Fonction IFERROR

Renvoie la première valeur si ce n’est pas une erreur, sinon renvoie la seconde valeur
Exemple d'utilisation
IFERROR([Nom de la tâche]15; "Données nécessaires")
Syntaxe
IFERROR(
  • valeur
  • valeur_si_erreur
)
  • valeur
    La valeur, généralement une formule, qui permet de tester une erreur
  • valeur_si_erreur
    La valeur ou la formule à renvoyer si la première valeur entraîne une erreur
Notes d'utilisation

• Cette méthode est similaire à l’imbrication de la fonction ISERROR dans une fonction IF ; toutefois, avec IFERROR, vous n’avez pas besoin de saisir à nouveau ou de réévaluer l’expression.
  • Cette fonction ne supprime pas les erreurs provoquées par des formules construites de manière incorrecte. Par exemple, #UNPARSEABLE, #CIRCULAR REFERENCE, #BLOCKED, #DATE EXPECTED, #CONTACT EXPECTED.

Exemples

Cet exemple se réfère aux informations de la feuille suivante :

N° de ligne

Vêtement

Numéro de l’article

Prix unitaire

Date d’expédition

1

T-Shirt

C001

15,00 $

05/03/19

2

Pantalons

C002

35,50 $

20/03/19

3

Veste

C003

200,00 $

27/02/19

4

Veste

C003

#DIVIDE BY ZERO

27/02/19

Compte tenu du tableau ci-dessus, voici quelques exemples d’utilisation de IFERROR dans une feuille :

Formule

Description

Résultat

=IFERROR(SUM([Prix unitaire]:[Prix unitaire]), "Il y a une erreur dans le prix")

Additionne la colonne Prix unitaire. S’il y a une erreur, la formule retourne la valeur Il y a une erreur dans le prix

Il y a une erreur dans le prix

=COUNTIF([Date d’expédition]:[Date d’expédition], IFERROR(MONTH(@cell) = 3, " "))

Compte les valeurs de la colonne Date d’expédition, si la valeur de la cellule du mois est égale à 3 (mars). S’il y a une erreur dans les critères, la formule retourne une valeur vide.

Les lignes 2 et 3 de la colonne Date d’expédition répondent aux critères.

2

=IFERROR(VLOOKUP("Veste", [Vêtement]:[Numéro de l’article], 2, false), " ")

Recherche la valeur Veste dans la colonne Vêtement. Si la formule trouve la valeur, elle retourne la valeur dans la colonne Numéro de l’article. S’il y a une erreur, comme #No Match, la formule retourne une valeur vide.

C003

Avez-vous encore besoin d’aide ?

Utilisez le Modèle Formula Handbook (Manuel de formules) pour trouver d’autres ressources d’assistance et afficher plus de 100 formules, y compris un glossaire de chaque fonction avec lequel vous pouvez vous entraîner à travailler en temps réel, ainsi que des exemples de formules courantes et avancées.

Trouvez des exemples d’utilisation de cette fonction par d’autres clients Smartsheet ou posez des questions sur votre cas d’utilisation spécifique dans la communauté en ligne Smartsheet.

Poser des questions à la communauté