• Pro
  • Business
  • Enterprise

Types d’utilisateurs au niveau du compte

• Pro
  • Business
  • Enterprise
  • Smartsheet Advance Package

Votre type d’utilisateur indique ce que vous pouvez faire ou non avec votre compte Smartsheet.

REMARQUE : votre type d’utilisateur n’est PAS lié à votre accès aux feuilles. Votre niveau d’autorisation de partage (Spectateur, Éditeur ou Administrateur) indique ce que vous pouvez faire ou non dans une feuille et peut varier d’une feuille à l’autre. Pour plus d’informations sur le partage des niveaux d’autorisation, consultez Partage des niveaux d’autorisation.

Les fonctionnalités présentées ici ne sont pas disponibles pour les forfaits Pro. Vous n’êtes pas sûr du type de forfait que vous possédez ? Consultez Identifier votre type d’utilisateur et votre forfait Smartsheet.

Administrateur système

Les administrateurs système sont désignés pour gérer les utilisateurs et ajuster les paramètres pour tous les utilisateurs du compte.

Pour plus d’informations à ce sujet, consultez les articles d’aide Centre d’administration : gérer la sécurité et les contrôles
et Centre d’administration : ajouter, modifier ou supprimer des utilisateurs.

Un administrateur système n’a PAS besoin d’avoir une licence.

Administrateur de groupe

Les administrateurs de groupe peuvent créer et gérer des groupes (pour en savoir plus sur les groupes, consultez l’article : Gérer et utiliser les groupes de contacts Smartsheet) sur la base des contacts figurant sur leur liste de contacts Smartsheet (consultez l’article Liste des contacts pour plus d’informations). Tous les utilisateurs du compte peuvent partager et envoyer des informations aux groupes créés par l’administrateur.

Un administrateur de groupe doit également posséder une licence.

Afficheur de ressources

Legacy Resource Management n’est plus disponible pour les nouveaux utilisateurs. Si vous utilisez déjà Legacy Resource Management, vos données ne changeront pas et vous pourrez continuer à accéder à vos afficheurs de ressources.

Resource Management by Smartsheet est à la disposition de tous les nouveaux clients. Cliquez ici pour en savoir plus.

Les afficheurs de ressources de Legacy Resource Management peuvent suivre le pourcentage d’allocation de chaque membre du compte sur toutes les feuilles. Un afficheur de ressources doit disposer d’une licence utilisateur associée à un compte Affaire ou Entreprise. (Plus d’informations sur cette fonctionnalité sont disponibles dans l’article d’aide Affichages des ressources.)

Bien qu’une licence soit nécessaire pour acquérir le statut d’afficheur de ressources, tous les titulaires d’un compte (utilisateurs sous licence et sans licence) peuvent être suivis comme ressources par l’afficheur de ressources.

Utilisateur sous licence

Le nombre d’utilisateurs sous licence disponible pour votre compte varie selon le type de compte. Pour plus d’informations sur le nombre minimum et maximum d’utilisateurs par type de forfait, consultez notre page Tarifs.

• Tout administrateur système peut attribuer des licences depuis Gestion des utilisateurs
  • Si vous utilisez la version d’essai de 30 jours, vous êtes également considéré comme un utilisateur sous licence.

Les fonctionnalités liées à la création, la propriété, l’administration ou la gestion d’un processus, d’un programme ou d’un projet dans Smartsheet exigent une licence payante. Par exemple, une licence est nécessaire pour effectuer les opérations suivantes :

• Créer et posséder des feuilles et des modèles (le nombre de feuilles que vous pouvez créer dépendra de votre type de forfait)
  • Créer, posséder et gérer des rapports
  • Créer des espaces de travail
  • Publier des feuilles, des rapports et des tableaux de bord
  • Insérer et supprimer des colonnes*
  • Modifier les propriétés d’une colonne*
  • Masquer/afficher les colonnes*
  • Créer et modifier des formulaires*
  • Verrouiller des colonnes et des lignes*
  • Créer et modifier les demandes d’actualisation, les actions automatisées et les flux de travail
  • Créer des rappels au niveau des feuilles et des lignes pour d’autres utilisateurs
  • Demander des sauvegardes de feuilles
  • Obtenir l’accès Afficheur de ressources ou Administrateur de groupe sur un compte Affaire ou Entreprise
  • Afficher le journal d’activité
  • Créer, supprimer et modifier des filtres partagés
  • Créer des règles de mise en forme conditionnelle
  • Envoyer des lignes
  • Modifier les paramètres d’un projet

* Ces activités nécessitent des autorisations de partage de la feuille au niveau du propriétaire ou de l’administrateur.

Utilisateur à titre gratuit

Les utilisateurs à titre gratuit (Utilisateurs sans licence et Collaborateurs à titre gratuit) sont des participants importants dans la collaboration sur le travail que vous gérez dans Smartsheet.Les utilisateurs à titre gratuit peuvent voir, modifier et actualiser les feuilles et les rapports dans la plateforme. La création, la propriété, l’administration ou la conduite d’un processus, d’un programme ou d’un projet dans Smartsheet nécessite une licence payante. Pour en savoir plus sur les utilisateurs à titre gratuit, consultez l’article Fonctionnalités pour les utilisateurs à titre gratuit

Si un utilisateur à titre gratuit accède à une feuille partagée en tant qu’administrateur, il ne pourra pas créer et gérer de formulaires sur cette feuille, ni insérer, renommer, supprimer, masquer/afficher, déplacer ou modifier les propriétés des colonnes. Ces fonctionnalités sont accessibles uniquement au propriétaire de la feuille et aux utilisateurs sous licence disposant d’autorisations de partage Administrateur.

Pour une liste complète des autorisations disponibles pour les utilisateurs sous licence, consultez la section Utilisateur sous licence ci-dessus.

Utilisateur sans licence

Les utilisateurs sans licence font partie d’un compte Affaire ou Entreprise, mais ils ne peuvent pas créer ou posséder de feuilles. Un utilisateur sans licence n’est pas pris en compte dans le calcul du nombre maximal d’utilisateurs du compte.

Les utilisateurs sans licence qui utilisent un forfait Pro, Affaire ou Entreprise peuvent demander une licence à l’aide du bouton Prendre un forfait supérieur en haut de l’écran. En attendant que leur licence soit approuvée, ils bénéficieront automatiquement d’un forfait d’essai de 30 jours et pourront créer ou posséder des feuilles au cours de cette période. Découvrez-en plus sur les forfaits d’essai et sur ce qu’il se produit lorsqu’un administrateur n’approuve pas une demande de licence.

Les afficheurs de ressources peuvent suivre les tâches attribuées à ces utilisateurs et les administrateurs système peuvent gérer leurs comptes, comme décrit ci-dessus. Les utilisateurs sans licence peuvent accéder aux feuilles partagées en tant que Spectateurs (lecture seule), Éditeurs (ils peuvent modifier les données des cellules) ou Administrateurs (ils peuvent gérer la feuille), et même les partager à nouveau en fonction du niveau de partage qui leur a été attribué.

Pour ajouter un utilisateur sans licence à un compte Affaire ou Entreprise, décochez la case Utilisateur sous licence lorsque vous envoyez l’invitation. Pour en savoir plus, consultez l’article d’aide Centre d’administration : ajouter, modifier ou supprimer des utilisateurs.

Collaborateur à titre gratuit

Les collaborateurs à titre gratuit peuvent partager autant de feuilles qu’ils le souhaitent, mais ils ne peuvent pas en créer. Ils peuvent accéder aux feuilles partagées en tant que Spectateurs (lecture seule), Éditeurs (ils peuvent modifier les données des cellules), ou Administrateurs (ils peuvent gérer la feuille), et même les partager à nouveau en fonction du niveau de partage qui leur a été attribué.

Types d’utilisateurs spécifiques aux connecteurs

Si votre organisation a acheté des connecteurs Smartsheet pour Jira ou Smartsheet pour Salesforce, tout administrateur système peut contrôler qui peut accéder au connecteur concerné.

Ces types d’utilisateurs sont disponibles uniquement pour les personnes qui ont acheté le connecteur Salesforce ou Jira (pour plus d’informations sur les connecteurs, cliquez ici).

Smartsheet pour Jira - Types d’utilisateurs

Les administrateurs système de Smartsheet peuvent contrôler le niveau d’accès d’une personne au connecteur Smartsheet pour Jira, si nécessaire. Consultez Smartsheet pour Jira pour obtenir plus d’informations sur ce connecteur.

Vous devez être un utilisateur sous licence de Smartsheet et posséder un compte Jira pour pouvoir utiliser le connecteur Smartsheet pour Jira.

Administrateur du connecteur Jira

Les administrateurs du connecteur Jira sont désignés par un administrateur système Smartsheet pour installer et configurer Smartsheet pour Jira.

Un administrateur du connecteur Jira peut :

• Configurer Smartsheet pour Jira en connectant l’hôte Jira à Smartsheet, en supposant que vous êtes également administrateur dans l’application Jira. Consulter l’article Connecteur Smartsheet pour Jira pour plus d’informations.
  • Désigner d’autres personnes dans le compte Smartsheet comme utilisateurs Jira.
  • Dépanner les flux de travail créés par les utilisateurs Jira en les désactivant.

Utilisateur du connecteur Jira

Les utilisateurs des connecteurs Smartsheet pour Jira peuvent créer des flux de travail avec Smartsheet pour Jira qui synchronisent les informations entre les deux applications.

Consultez l’article Smartsheet pour Jira : création et modification des flux de travail de synchronisation pour obtenir plus d’informations sur la création de flux de travail avec ce connecteur.

Smartsheet pour Salesforce - Types d’utilisateurs

Les administrateurs système Smartsheet peuvent contrôler le niveau d’accès d’une personne au connecteur Smartsheet pour Salesforce, le cas échéant. Consultez l’article Smartsheet pour Salesforce pour plus d’informations sur le connecteur.

Vous devez être un utilisateur sous licence de Smartsheet et posséder un compte Salesforce pour pouvoir utiliser le connecteur Smartsheet pour Salesforce.

Administrateur du connecteur Salesforce

Les administrateurs du connecteur Salesforce sont désignés par un administrateur système Smartsheet pour configurer le connecteur.

En tant qu’administrateur du connecteur Salesforce, vous pouvez :

• Configurer Smartsheet pour Salesforce en connectant votre hôte Salesforce avec Smartsheet (vous devez également être administrateur dans Salesforce). Consultez Smartsheet pour connecteurs Salesforce : configuration de l’administrateur pour obtenir plus d’informations.
  • Désigner d’autres personnes dans le compte Smartsheet comme utilisateurs du connecteur Salesforce.
  • Dépanner les flux de travail créés par les utilisateurs du connecteur Salesforce en les désactivant.

Utilisateur du connecteur Salesforce

Les utilisateurs du connecteur Smartsheet pour Salesforce peuvent créer des flux de travail avec le connecteur Salesforce qui synchronisent les informations entre les deux applications.

Consultez l’article Smartsheet pour connecteur Salesforce : synchroniser les données Smartsheet avec Salesforce pour obtenir plus d’informations sur la création de flux de travail avec ce connecteur.