• Pro
  • Business
  • Enterprise

Pour créer ou modifier des règles de mise en forme conditionnelle, vous devez être Propriétaire de la feuille ou disposer d’un accès de partage de niveau Administrateur. Une licence est requise.

Appliquer une mise en forme automatique grâce aux règles de mise en forme conditionnelle

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Droits

Pour créer ou modifier des règles de mise en forme conditionnelle, vous devez être Propriétaire de la feuille ou disposer d’un accès de partage de niveau Administrateur. Une licence est requise.

Utilisez la mise en forme conditionnelle pour modifier l’apparence des lignes et des cellules en fonction des valeurs qu’elles contiennent. Vous pouvez par exemple faire en sorte qu’une tâche en retard apparaisse en rouge.

La mise en forme conditionnelle ne modifie pas les valeurs des cellules. Pour modifier les valeurs des cellules en fonction de critères, vous devrez utiliser une formule. Pour en savoir plus sur les formules, consultez Créer et modifier des formules dans Smartsheet.

La mise en forme conditionnelle des cellules liées n’est pas préservée dans la feuille de destination.

Procédez en trois étapes pour appliquer la mise en forme conditionnelle :

1. Définissez les conditions de la règle.
  2. Définissez la mise en forme appliquée lorsque les conditions sont respectées.
  3. Définissez l’endroit où vous souhaitez que la mise en forme soit appliquée.

Définir les conditions de la règle

1. Dans la barre d’outils, sélectionnez Mise en forme conditionnelle Icône Mise en forme conditionnelle .
  2. Sélectionnez Ajouter une nouvelle règle
  3. Sélectionnez <Définir la condition>.
    Capture d’écran de la boîte de dialogue Mise en forme conditionnelle
    La condition détermine l’élément déclencheur de la mise en forme. Par exemple, pour appliquer une couleur d’arrière-plan à toutes les lignes attribuées à une personne, sélectionnez la colonne intitulée Attribuée à dans le panneau de gauche et la personne concernée dans le panneau de droite.

Ce qu’il faut savoir à propos de la définition des conditions

• Le critère disponible varie selon le type de colonne.
    • Pour une colonne de case à cocher : le critère serait Cochée ou Non cochée.
    • Pour une colonne de date : le critère pourrait être une date située dans le passé ou dans les [x] prochains jours.
  • Smartsheet considère les chiffres d’une colonne formatée en pourcentage (par exemple, une colonne % d’avancement) comme des valeurs comprises entre 0 et 1. Utilisez des valeurs décimales (p. ex., 0,25 pour 25 % ou 0,5 pour 50 %) pour obtenir la comparaison correcte.
  • Pour personnaliser davantage votre règle, sélectionnez Définir des critères personnalisés en haut de la zone du critère.
  • Pour mettre en forme les lignes qui ne répondent pas à votre critère, cochez la case Appliquer la mise en forme lorsque la condition n’est PAS remplie.

Définir la mise en forme

Configurez le format de texte que vous souhaitez voir apparaître lorsque la ligne répond aux conditions que vous avez définies. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Dans la boîte de dialogue Mise en forme conditionnelle, sélectionnez cette mise en forme
  2. Utilisez la fenêtre contextuelle pour définir votre mise en forme :
    • Police : choisissez une police de caractères.
    • Taille de la police : définissez la taille du texte.
    • Barre des tâches : si vous avez un diagramme de Gantt, utilisez cette option pour changer automatiquement la couleur de la barre des tâches lorsque la ligne répond aux conditions que vous avez définies.
      La ou les couleurs que vous avez choisies ici seront appliquées aux barres de Gantt et de calendrier.
    • Autres boutons de mise en forme : définissez les formats de texte que vous souhaitez.
      options de mise en forme

Définir l’endroit où vous souhaitez que la mise en forme soit appliquée

1. Par défaut, la mise en forme s’applique à la ligne entière. Au besoin, sélectionnez la ligne entière, puis la ou les colonnes auxquelles vous souhaitez appliquer la formule. Image de la règle conditionnelle
    Si plusieurs règles ont la même condition et la même mise en forme, Smartsheet les consolidera en une seule règle.
  2. Pour fermer la boîte de dialogue Mise en forme conditionnelle, sélectionnez OK.