Centre d’administration : désactiver ou réactiver des utilisateurs

Découvrez comment désactiver ou réactiver des utilisateurs dans le centre d’administration de Smartsheet.

Qui peut l’utiliser ?

Forfaits :

  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Autorisations :

  • Administrateur système

Find out if this capability is included in Smartsheet Regions or Smartsheet Gov.

Consultez l’article Présentation : désactivation et réactivation des utilisateurs pour en savoir plus sur les effets de la désactivation et de la réactivation des utilisateurs dans votre forfait Smartsheet, y compris les limites et les politiques de réactivation.

Désactiver des utilisateurs

Si un utilisateur désactivé n’est pas réactivé dans les 30 jours consécutifs, la réactivation n’est plus disponible. Vous devez supprimer l’utilisateur de votre forfait et le réinviter pour rétablir l’accès.

  1. Connectez-vous au centre d’administration
  2. Sélectionnez l’icône Menu dans le coin supérieur gauche et accédez à Utilisateurs et groupes > Rôles des utilisateurs et rapports.

    La page Rôles des utilisateurs et rapports s’affiche.

  3. Passez le curseur sur la ligne du compte de l’utilisateur à gérer. À droite de la ligne, sélectionnez  Group management kebab menu  pour ouvrir le menu des actions.
  4. Sélectionnez Désactiver l’utilisateur.

    Une boîte de dialogue s’affiche.

  5. Sélectionnez Désactiver pour confirmer l’action.

Il vous incombe de vous assurer que l’accès et l’utilisation des services Smartsheet par vos utilisateurs respectent les limites autorisées. L’accès et l’utilisation non autorisés des services sont facturables conformément à la Politique relative aux limites. Sauf convention écrite contraire de Smartsheet, la suppression ou la désactivation des utilisateurs ou la cessation de l’utilisation des services n’affectera pas le droit de Smartsheet de facturer un accès et une utilisation non autorisés.

Trouver des utilisateurs désactivés

  1. En haut à droite de la page Rôles des utilisateurs et rapports, remplacez le paramètre Afficher tous les utilisateurs par Désactivé.

    Brandfolder Image
    Find deactivated users in Admin Center
  2. Recherchez le compte d’utilisateur désactivé.

Réactiver les utilisateurs

Si l’utilisateur a été désactivé au cours des 30 derniers jours, vous pouvez le réactiver en suivant les étapes ci-dessous. Si plus de 30 jours se sont écoulés, consultez l’article Centre d’administration : supprimer des utilisateurs pour supprimer l’utilisateur, puis le réinviter.

  1. Connectez-vous au centre d’administration.
  2. Sélectionnez l’icône Menu dans le coin supérieur gauche et accédez à Utilisateurs et groupes > Rôles des utilisateurs et rapports.

    La page Rôles des utilisateurs et rapports s’affiche.

  3. Passez le curseur sur la ligne du compte de l’utilisateur à gérer. À droite de la ligne, sélectionnez  Group management kebab menu  pour ouvrir le menu des actions.
  4. Sélectionnez Réactiver l’utilisateur.

Utilisateurs gérés par l’intégration d’annuaire

La politique de réactivation de 30 jours s’applique exclusivement aux utilisateurs gérés dans le centre d’administration. Si vous gérez des utilisateurs via l’intégration d’annuaire et que vous essayez de réactiver un utilisateur après la période de 30 jours, procédez comme suit :

  1. Désactivez temporairement l’intégration d’annuaire dans Smartsheet en désactivant l’option Intégration d’annuaire dans la page Sécurité et contrôles.
  2. Supprimez l’utilisateur via le centre d’administration.
  3. Réactivez l’intégration d’annuaire dans Smartsheet
  4. Ajoutez l’utilisateur aux groupes pertinents

Ce processus vous permet de les provisionner à nouveau via l’intégration d’annuaire.


Remarques

  • Vous ne pouvez pas révoquer l’accès à Smartsheet ou désactiver des utilisateurs en passant par des intégrations tierces.
  • La désactivation d’un utilisateur révoque immédiatement tous les jetons d’accès API qu’il a générés. L’utilisateur désactivé ne peut plus les utiliser.
  • Si la fenêtre de réactivation de 30 jours est passée, l’API renvoie une erreur lorsque vous essayez de réactiver l’utilisateur. Commencez par supprimer l’utilisateur, puis rajoutez-le pour rétablir l’accès.

Consultez l’article Présentation : désactivation et réactivation des utilisateurs pour en savoir plus sur les effets de la désactivation et de la réactivation des utilisateurs dans votre forfait Smartsheet, y compris les limites et les politiques de réactivation.

Désactiver des utilisateurs

Si un utilisateur désactivé n’est pas réactivé dans les 30 jours consécutifs, la réactivation n’est plus disponible. Vous devez supprimer l’utilisateur de votre forfait et le réinviter pour rétablir l’accès.

  1. Connectez-vous au centre d’administration
  2. Sélectionnez l’icône Menu dans le coin supérieur gauche et accédez à Utilisateurs et groupes > Rôles des utilisateurs et rapports.

    La page Gestion des utilisateurs s’affiche.

  3. Passez le curseur sur la ligne du compte de l’utilisateur à gérer. À droite de la ligne, sélectionnez  Group management kebab menu  pour ouvrir le menu des actions.
  4. Sélectionnez Désactiver l’utilisateur.

    Une boîte de dialogue s’affiche.

  5. Sélectionnez Désactiver pour confirmer l’action.

Il vous incombe de vous assurer que l’accès et l’utilisation des services Smartsheet par vos utilisateurs respectent les limites autorisées. L’accès et l’utilisation non autorisés des services sont facturables conformément à la Politique relative aux limites. Sauf convention écrite contraire de Smartsheet, la suppression ou la désactivation des utilisateurs ou la cessation de l’utilisation des services n’affectera pas le droit de Smartsheet de facturer un accès et une utilisation non autorisés.

Trouver des utilisateurs désactivés

  1. En haut à droite de la page Gestion des utilisateurs, modifiez le paramètre de filtre Afficher tous les utilisateurs et définissez-le sur Désactivé.

    Brandfolder Image
    Find deactivated users in Admin Center
  2. Recherchez le compte d’utilisateur désactivé.

Réactiver les utilisateurs

Si l’utilisateur a été désactivé au cours des 30 derniers jours, vous pouvez le réactiver en suivant les étapes ci-dessous. Si plus de 30 jours se sont écoulés, consultez l’article Centre d’administration : supprimer des utilisateurs pour supprimer l’utilisateur, puis le réinviter.

  1. Connectez-vous au centre d’administration.
  2. Sélectionnez l’icône Menu dans le coin supérieur gauche et accédez à Utilisateurs et groupes > Rôles des utilisateurs et rapports.

    La page Gestion des utilisateurs s’affiche.

  3. Passez le curseur sur la ligne du compte de l’utilisateur à gérer. À droite de la ligne, sélectionnez  Group management kebab menu  pour ouvrir le menu des actions.
  4. Sélectionnez Réactiver l’utilisateur.

Utilisateurs gérés par l’intégration d’annuaire

La politique de réactivation de 30 jours s’applique exclusivement aux utilisateurs gérés dans le centre d’administration. Si vous gérez des utilisateurs via l’intégration d’annuaire et que vous essayez de réactiver un utilisateur après la période de 30 jours, procédez comme suit :

  1. Désactivez temporairement l’intégration d’annuaire dans Smartsheet en désactivant l’option Intégration d’annuaire dans la page Sécurité et contrôles.
  2. Supprimez l’utilisateur via le centre d’administration.
  3. Réactivez l’intégration d’annuaire dans Smartsheet
  4. Ajoutez l’utilisateur aux groupes pertinents

Ce processus vous permet de les provisionner à nouveau via l’intégration d’annuaire.


Remarques

  • Vous ne pouvez pas révoquer l’accès à Smartsheet ou désactiver des utilisateurs en passant par des intégrations tierces.
  • La désactivation d’un utilisateur révoque immédiatement tous les jetons d’accès API qu’il a générés. L’utilisateur désactivé ne peut plus les utiliser.
  • Si la fenêtre de réactivation de 30 jours est passée, l’API renvoie une erreur lorsque vous essayez de réactiver l’utilisateur. Commencez par supprimer l’utilisateur, puis rajoutez-le pour rétablir l’accès.