• Business
  • Enterprise

Pour créer ou modifier un flux de travail, les autorisations suivantes sont requises :

• Vous devez être un utilisateur sous licence dans l’environnement Smartsheet. Par conséquent, vous devez disposer des autorisations éditeur ou supérieures sur toutes les feuilles mises en correspondance dans le flux de travail.
  • Vous devez disposer d’un compte Jira fonctionnel ainsi que des droits d’accès adéquats aux projets Jira pour lesquels vous souhaitez créer un flux de travail.
  • Votre administrateur système doit activer le paramètre Restrict Users (Restreindre les utilisateurs) du connecteur Jira et vous attribuer le rôle d’utilisateur du connecteur Jira de Smartsheet. Ce rôle peut être attribué dans le centre d’administration de Smartsheet ou dans l’interface du connecteur Jira.

FAQ et présentation du connecteur Jira de Smartsheet

Le connecteur Jira de Smartsheet est disponible en tant qu’offre Premium. Si votre forfait inclut le connecteur Jira de Smartsheet, connectez-vous pour créer des flux de travail entre Smartsheet et Jira.

PLANS

• Business
  • Enterprise
  • Smartsheet Advance Package

Droits

Pour créer ou modifier un flux de travail, les autorisations suivantes sont requises :

• Vous devez être un utilisateur sous licence dans l’environnement Smartsheet. Par conséquent, vous devez disposer des autorisations éditeur ou supérieures sur toutes les feuilles mises en correspondance dans le flux de travail.
  • Vous devez disposer d’un compte Jira fonctionnel ainsi que des droits d’accès adéquats aux projets Jira pour lesquels vous souhaitez créer un flux de travail.
  • Votre administrateur système doit activer le paramètre Restrict Users (Restreindre les utilisateurs) du connecteur Jira et vous attribuer le rôle d’utilisateur du connecteur Jira de Smartsheet. Ce rôle peut être attribué dans le centre d’administration de Smartsheet ou dans l’interface du connecteur Jira.

Cet article présente le connecteur Jira de Smartsheet dans son ensemble et répond aux questions fréquemment posées.

Consultez nos autres articles d’aide pour obtenir des informations sur :

Présentation

Utilisez le connecteur Jira de Smartsheet pour suivre les projets informatiques et logiciels dans Jira. Les tickets se synchronisent automatiquement entre Smartsheet et Jira, ce qui vous fait gagner du temps et vous garantit la précision des données. Les développeurs peuvent se concentrer sur les tâches Jira, tandis que les analystes et les responsables peuvent fournir aux parties prenantes les informations nécessaires.

Le connecteur Jira vous permet de :

• synchroniser les données de façon bidirectionnelle ou unidirectionnelle entre Jira et Smartsheet
  • créer de nouveaux tickets Jira (par exemple, des récits, des tâches, des bugs) dans Smartsheet ou Jira
  • modifier les informations Jira depuis Smartsheet
  • suivre les métriques et créer des automatisations et des diagrammes dans Smartsheet

Le connecteur Jira est-il payant ?

Oui, le connecteur Jira de Smartsheet est une offre Premium payante. Découvrez-en plus sur ses fonctionnalités et ses avantages. Pour obtenir des informations sur les tarifs, contactez notre Équipe commerciale.

Ce connecteur fait-il partie de l’application de base Smartsheet ?

Bien que le connecteur ne fasse pas partie de l’application de base, il fonctionne selon des règles, des procédures et des politiques de sécurité identiques à celles de Smartsheet. Il est également soumis aux mêmes protocoles de sécurité, à la même disponibilité et aux mêmes niveaux de service.

Le connecteur Jira est-il disponible avec Smartsheet Gov ou Régions Smartsheet – UE ?

Le connecteur Jira de Smartsheet est disponible dans l’instance Smartsheet Commercial US. Bien que le connecteur Jira de Smartsheet soit disponible pour la version hébergée dans l’UE, vous ne pouvez pas l’utiliser dans Smartsheet Gov. Pour importer des données Jira dans l’instance Smartsheet Gov, vous pouvez consulter Data Shuttle. Lisez nos articles comparatifs pour en savoir plus sur les différences entre Smartsheet Commercial et Smartsheet Gov ou les régions Smartsheet.

Comment puis-je installer le connecteur Jira ?

Supposons que vous avez acheté le connecteur Jira de Smartsheet sur votre compte. Dans ce cas, vous pouvez suivre les étapes décrites dans Configuration de la connexion de l’administrateur Jira pour initialiser la connexion entre Smartsheet et votre instance Jira.

Ai-je besoin d’une licence Jira pour utiliser ce connecteur ?

Vous devez disposer d’un compte Jira pour tous les utilisateurs qui connectent des instances Smartsheet et Jira, ainsi que pour tous les flux de travail entre des éléments dans Smartsheet et Jira. Toutefois, les utilisateurs n’ont pas besoin d’un compte Jira pour utiliser les données Jira, une fois qu’elles ont été importées dans Smartsheet via le connecteur.

Quelles versions de Jira sont compatibles avec le connecteur Jira de Smartsheet ?

Le connecteur Jira de Smartsheet peut se connecter avec le logiciel Jira. De plus, il est compatible avec Jira Cloud et les versions 6.x à 9.x de Jira Server et Jira Data Center. Contactez notre équipe commerciale pour plus d’informations sur la prise en charge de votre environnement Jira par le connecteur Jira de Smartsheet.

Puis-je me connecter à plusieurs instances Jira à l’aide du connecteur Jira de Smartsheet ?

Oui. Vous pouvez créer plusieurs connexions pour prendre en charge différentes instances Jira (par exemple, des instances de production et de test). L’utilisateur qui crée la connexion doit être un administrateur Jira de l’instance à laquelle il se connecte.

Puis-je lier plusieurs flux de travail du connecteur Jira à une seule feuille ? Ou synchroniser plusieurs projets Jira sur une seule feuille dans Smartsheet ?

Bien que vous ne puissiez lier qu’un seul flux de travail du connecteur à une feuille, le flux de travail en question peut contenir des informations provenant de plusieurs projets. Vous pouvez créer un flux de travail avec tous les projets ou jusqu’à 25 projets sélectionnés individuellement. Dans les deux cas, l’outil de création de flux de travail ne peut sélectionner que les projets auxquels il a accès dans Jira.

Après avoir configuré la connexion, un utilisateur de mon forfait Smartsheet peut-il créer des flux de travail ?

Oui, par défaut, tous les utilisateurs sous licence de Smartsheet disposant d’un forfait qui comprend le connecteur Jira peuvent créer des flux de travail avec les projets Jira auxquels ils ont accès. L’administrateur Smartsheet ou l’administrateur du connecteur peut ajouter d’autres restrictions sur l’environnement et les autorisations des utilisateurs individuellement via la section Gestion des utilisateurs de l’application Connecteurs.

Quels champs peuvent être synchronisés entre Jira et Smartsheet ?

Le connecteur Jira prend en charge la plupart des types de champs personnalisés standard, à condition qu’ils soient exposés via l’API Jira. La prise en charge du champ Story Points dépend de la version de Jira. La prise en charge des champs personnalisés ajoutés par des applications ou des plug-ins Jira externes est limitée. Le connecteur ne prend pas en charge la synchronisation des commentaires ou des pièces jointes liés à un ticket.

Tous les champs doivent-ils être synchronisés de façon bidirectionnelle ou automatique ?

Non. Lorsque vous créez un flux de travail, vous pouvez sélectionner les champs à synchroniser, et choisir s’il s’agit de synchronisations bidirectionnelles ou unidirectionnelles et si cette synchronisation est manuelle ou automatique.

Comment voir les flux de travail du connecteur Jira créés ?

Vous pouvez toujours voir les flux de travail que vous créez. Si vous êtes administrateur système de Smartsheet Jira, vous pouvez voir tous les flux de travail créés par les utilisateurs de votre organisation. Consultez notre article Smartsheet pour Jira : création et modification des flux de travail de synchronisation pour apprendre à afficher et gérer les flux de travail.

Quelles sont les ressources auxquelles je peux faire appel si j’ai besoin d’assistance ?

Quelles sont les données Jira auxquelles le connecteur Jira de Smartsheet accède-t-il ?

Le connecteur Jira de Smartsheet extrait uniquement les données définies par votre flux de travail, en mettant les champs Jira en correspondance avec les feuilles et colonnes Smartsheet. Il recherche également des métadonnées, telles que les champs disponibles et les listes d’utilisateurs, dans le projet Jira choisi. Cela vous permet de mettre en correspondance des champs ou d’attribuer des tickets dans Jira à partir de Smartsheet.

La récupération des données et des métadonnées utilise les identifiants Jira OAuth du créateur du flux de travail, en respectant ses autorisations Jira. Ne vous inquiétez pas, Smartsheet n’accède jamais à vos noms d’utilisateur ou mots de passe Jira, grâce au protocole standardisé OAuth.

Puis-je créer des tickets dans Jira à partir de Smartsheet à l’aide du connecteur Jira ?

Oui. Si vous configurez le flux de travail de manière à synchroniser les données avec Jira, vous pouvez créer des tickets Jira (récits, tâches, bugs et sous-tâches) dans Smartsheet.

Lorsque vous créez votre flux de travail, veillez à sélectionner Sync new rows created in Smartsheet to JIRA (Synchroniser les nouvelles lignes créées dans Smartsheet avec JIRA). Une fois que vous avez créé le flux de travail avec les champs requis, saisissez les informations dans une nouvelle ligne (ou avec un formulaire) dans Smartsheet et enregistrez la feuille. Ajoutez un retrait positif à la nouvelle ligne sous la ligne parent pour créer des sous-tâches. La prochaine fois que votre flux de travail du connecteur Jira se synchronisera, les tickets nouvellement créés ajouteront un retrait positif à la ligne située sous la ligne parent, afin de créer des sous-tâches liées au ticket en question dans Jira.

Le champ Clé du projet est obligatoire lorsque vous créez des tickets à partir d’une feuille mise en correspondance avec plusieurs projets Jira. Si vous créez un nouveau ticket à partir d’une feuille mise en correspondance sur plusieurs projets sans inclure la Clé du projet, une erreur apparaît dans la feuille.

Puis-je filtrer les données que je synchronise entre Smartsheet et Jira ?

Oui ! Si vous synchronisez un projet, vous pouvez utiliser les filtres intégrés dans les paramètres du flux de travail du connecteur. Autrement, vous pouvez utiliser JQL pour appliquer un filtre, si vous synchronisez plusieurs projets dans un seul flux de travail.