Explorer l’application Smartsheet pour Android

Quand vous utilisez l’application Smartsheet pour Android, vous pouvez tirer profit de nombreuses fonctionnalités à partir de la version complète de Smartsheet sur un navigateur d’ordinateur. Voici quelques astuces pour parcourir l’application mobile, ainsi qu’une liste de fonctionnalités Smartsheet disponibles dans l’application mobile.

Sujets abordés dans cet article :

Trouver des commandes et naviguer dans l’application

Restez informé des tâches grâce aux notifications Push

Recevez des notifications Push sur votre appareil pour être informé des modifications apportées aux feuilles. Vous pouvez consulter les notifications et effectuer des actions dans le Centre de notifications. Consultez la section Centre de notifications : recevoir des alertes directement dans Smartsheet afin d’obtenir des informations complémentaires.

Trouvez rapidement des éléments grâce aux filtres et à la recherche

Appuyez sur l’icône Filtre en haut à droite de l’écran pour n’afficher que certains types d’éléments de Smartsheet.

trouver rapidement des éléments à l’aide de filtres

Les options de filtrage disponibles sur l’écran de recherche sont différentes de celles des autres écrans.

Appuyez sur Rechercher en bas de l’écran pour trouver la feuille à partir de son nom.

icône de recherche android

Changer d’affichage pour visualiser vos données

Lorsqu’une feuille est ouverte, appuyez sur l’icône de changement d’affichage en haut à droite de l’écran et sélectionnez un affichage différent de vos données.

changer d’affichage android

Avant de visualiser une feuille en Mode Gantt ou en Mode Agenda, elle doit être configurée pour prendre en charge ces affichages en utilisant l’application d’un navigateur d’ordinateur. Vous trouverez plus d’informations dans les sections Travailler avec des diagrammes de Gantt et Travailler avec des agendas.

Chaque affichage présente ses propres avantages :

• Affichage Liste : affiche les informations de la colonne principale. C’est l’affichage le plus adapté lorsque vous souhaitez parcourir rapidement la feuille.
  • Mode Grille : affiche toutes les lignes et les colonnes pour une vue complète sur la feuille.
  • Mode Gantt : montre le planning de votre projet et affiche les relations d’interdépendance.
  • Mode Agenda : organise les tâches comme des événements dans un agenda.
  • Mode Carte : organisez les tâches, les éléments de travail ou les idées en groupes exploitables.

Renommer des éléments ou les ajouter aux favoris depuis l’écran d’accueil

De l’écran d’accueil, appuyez longuement sur un élément pour accéder aux actions supplémentaires que vous pouvez exécuter avec celui-ci (par exemple : ajouter aux favoris ou renommer).
appui long feuille
Appuyez sur l’icône du Menu icône menu android pour voir d’autres actions.

menu-icône-supérieur-droit

Exécuter d’autres actions au niveau d’une ligne, d’une colonne ou d’une cellule

Appuyez sur un numéro de ligne pour accéder à la barre d’outils.

barre d’outils de ligne android

La barre d’outils comporte notamment les options suivantes :

• modifier le contenu ligne par ligne, en utilisant l’écran Modifier la ligne
  • écrire et consulter des commentaires
  • envoyer des demandes d’actualisation
  • ajouter un retrait positif ou négatif à la ligne
  • supprimer la ligne

Appuyez sur l’en-tête d’une colonne pour accéder à la barre d’outils.

barre d’outils de colonne android

La barre d’outils comporte notamment les options suivantes :

• modifier les propriétés de la colonne (nom et type)
  • verrouiller ou déverrouiller la colonne
  • appliquer un tri permanent
  • masquer la colonne

REMARQUE : Pour afficher une colonne, appuyez sur l’indicateur de colonne masquée (ligne noire entre deux colonnes), puis sur Afficher.

Vous devez sélectionner une cellule pour pouvoir accéder à la barre d’outils.

barre d’outils de cellule android

Si la barre d’outils est réduite, vous pouvez la développer en effectuant un geste de balayage vers le haut à partir d’elle.

La barre d’outils comporte notamment les options suivantes :

• modifier le contenu ligne par ligne, en utilisant l’écran Modifier la ligne
  • copier et coller les données de la cellule
  • supprimer la ligne
  • insérer une image, un code-barre, un emplacement ou un lien hypertexte dans la cellule

Appuyer et faire glisser pour déplacer les lignes

En Mode Grille, vous pouvez appuyer sur le numéro de ligne à gauche d’une feuille et le faire glisser pour déplacer la ligne.

déplacer des lignes android

Joindre plusieurs fichiers ou images à une feuille ou à une ligne

Vous pouvez joindre des fichiers à des lignes données d’une feuille ou en envoyant des formulaires. Pour joindre des fichiers au niveau d’une feuille :

1. ouvrez la feuille
  2. sélectionnez l’icône Menu de la feuille en haut à droite
  3. sélectionnez Toutes les pièces jointes dans le menu de la feuille pour afficher toutes les pièces jointes de la feuille
  4. sélectionnez le signe +, puis appuyez sur l’icône du trombone pour ouvrir le sélecteur de fichiers et choisir les fichiers que vous souhaitez joindre

Pour joindre des fichiers à une ligne en Mode Grille :

1. sélectionnez le numéro de la ligne souhaitée
  2. sélectionnez Pièces jointes à la ligne pour afficher tous les fichiers qui sont actuellement joints à la ligne
  3. sélectionnez le signe +, puis appuyez sur l’icône du trombone pour ouvrir le sélecteur de fichiers et choisir les fichiers que vous souhaitez joindre

Vous pouvez également joindre des fichiers en Mode Carte, Agenda et Liste, en sélectionnant l’élément de la carte, l’événement ou l’élément de la liste pour afficher l’icône du trombone.

ASTUCE : Dans le sélecteur de fichiers, vous ne sélectionnez qu’un seul fichier à la fois en appuyant sur son nom. Pour sélectionner plusieurs fichiers, appuyez sur l’icône de chaque fichier ou appuyez longuement sur leur nom.

Modifier les images avant de les charger avec des annotations d’image

Vous pouvez modifier les images avant de les charger dans une feuille ou une ligne. Sélectionnez les fichiers que vous souhaitez charger, vous arrivez alors sur l’écran de confirmation des fichiers.

Appuyez sur le bouton de menu qui se trouve à côté d’un fichier image pour renommer, supprimer ou modifier l’image, en la rognant, en la faisant pivoter ou en la marquant.

Scanner les codes-barres pour suivre l’inventaire et y effectuer des recherches

Utilisez l’application mobile et l’appareil photo de votre appareil mobile pour ajouter des informations à votre feuille ou à votre formulaire ou pour rechercher des informations en scannant un code-barres.

Vous pouvez uniquement scanner un code-barres dans les cellules et les champs de formulaires de type texte/nombre.

Vous pouvez scanner les codes-barres à différentes fins :

• Ajouter les informations d’un code-barres à une cellule : appuyez sur l’icône du code-barres icône de code-barres qui se trouve dans la barre d’outils lorsqu’une cellule est sélectionnée ou au-dessus du clavier pendant que vous modifiez une cellule.
  • Ajouter les informations d’un code-barres à partir d’un formulaire : appuyez sur l’icône du code-barres icône de code-barres qui se trouve au-dessus du clavier pendant que vous modifiez le champ d’un formulaire.
  • Effectuer une recherche dans Smartsheet en utilisant un code-barres : appuyez sur l’icône du code-barres icône du code-barres qui se trouve dans la barre de recherche.

L’application Smartsheet pour Android prend en charge les types de codes-barres suivants :

UnidimensionnelsBidimensionnels
EAN-8QR
EAN-13Datamatrix
UPC-EPDF-417
Code-39AZTEC
Code-93
Code-128
ITF
Codabar

Ajouter un lien vers votre emplacement dans une cellule ou un formulaire

Vous pouvez uniquement ajouter un lien vers un emplacement dans un champ de type texte/nombre.

Créer un lien vers un emplacement dans une cellule ou le champ texte/nombre d’un formulaire :

1. sélectionnez la cellule ou le champ du formulaire dans lesquels vous souhaitez ajouter un lien vers votre emplacement :
    • Ajouter à une cellule : appuyer sur l’icône d’épingle indiquant un emplacement icône d’épingle indiquant un emplacement qui se trouve dans la barre d’outils quand vous avez sélectionné une cellule ou au-dessus du clavier quand vous modifiez une cellule. L’application Smartsheet peut ainsi trouver votre emplacement actuel.
    • Ajouter au champ d’un formulaire : appuyez sur l’icône d’épingle indiquant un emplacement icône d’épingle indiquant un emplacement qui se trouve au-dessus du clavier pendant que vous modifiez le champ d’un formulaire.
  2. Déplacez l’épingle sur la carte comme vous le souhaitez et appuyez sur Sélectionner.

Un lien vers l’emplacement sélectionné est ajouté dans la cellule ou dans le champ du formulaire. (Le lien affiche la latitude et la longitude de l’emplacement.) Lorsqu’une personne qui a accès à la feuille clique sur le lien, elle accède à Google Maps qui affiche l’emplacement.

Ouvrir des formulaires dans l’application mobile

Ouvrez vos formulaires dans l’application mobile Smartsheet pour bénéficier d’une présentation adaptée aux appareils mobiles, d’une conception adaptative, de la prise en charge de la lecture des codes-barres et de la possibilité d’ajouter un lien vers votre emplacement dans les champs de type texte/nombre des formulaires.

Sinon, si vous appuyez sur un lien vers un formulaire, vous serez invité à ouvrir ce formulaire dans l’application mobile.

Quand vous disposez d’un partage sur la feuille

Vous ne voyez pas l’option Formulaires si aucun formulaire n’a été créé pour la feuille. Vous devez tout d’abord créer un formulaire avec la version de Smartsheet destinée aux navigateurs d’ordinateur. Reportez-vous à Recueillir des informations à l’aide d’un formulaire pour obtenir des instructions sur la création des formulaires.

1. Ouvrez la feuille et appuyez sur l’icône Menuicône de menu android en haut à droite de l’écran.
  2. Sélectionnez Formulaires et appuyez sur le formulaire que vous souhaitez afficher.

formulaires android menu feuille

Votre formulaire s’affiche dans l’application.

Quand une personne vous fournit un lien vers un formulaire

Lorsque vous appuyez sur un lien d’un formulaire Smartsheet que vous avez reçu sur votre appareil mobile, dans un e-mail, par exemple, vous pouvez ouvrir le formulaire dans l’application Smartsheet pour Android.

quand une personne vous fournit un lien vers un formulaire

Si vous ouvrez un formulaire Smartsheet dans l’application mobile, vous pourrez y accéder par la suite à partir des écrans Accueil ou Récents.

Voici quelques-unes des bonnes pratiques pour utiliser les formulaires Smartsheet sur votre appareil Android :

• dans la mesure du possible, évitez de vous déconnecter de l’application. Lorsque vous vous déconnectez de l’application mobile, la liste des formulaires de l’écran d’accueil est effacée.
  • Évitez d’épingler les liens vers des formulaires Smartsheet sur l’écran d’accueil de votre appareil : en effet, vous ne pouvez ensuite plus ouvrir ces derniers dans l’application mobile.

Restructurer votre feuille à l’aide d’un tri permanent

Vous pouvez directement trier votre feuille en fonction des données des colonnes dans l’application mobile.

Si vous triez votre feuille, vous modifiez sa structure de manière permanente. Vous ne pouvez plus annuler un tri que vous avez appliqué.

Tri rapide à partir d’une seule colonne

Seuls le propriétaire de la feuille et les personnes ayant des autorisations de partage au niveau Administrateur peuvent trier une feuille.

1. Appuyez sur le nom d’une colonne pour ouvrir la barre d’outils et choisissez une option de tri (ordre croissant ou décroissant).

Un message s’affiche expliquant que le tri est une action permanente (qu’il n’est pas possible d’annuler).

2. Appuyez sur Confirmer pour appliquer le tri.

Trier à partir de plusieurs colonnes

Seuls le propriétaire de la feuille et les personnes ayant des autorisations de partage au niveau Administrateur peuvent trier une feuille.

1. Sélectionnez l’icône Menu en haut à droite de l’écran et choisissez Trier.
    icône du menu de tri
  2. Par défaut, la colonne principale de la feuille est ajoutée en tant que colonne à trier par ordre croissant.
  3. Sélectionnez le bouton Ajouter bouton ajouter au tri pour ajouter d’autres colonnes à trier.

La liste des options de tri (ordre croissant et décroissant) et des noms de colonnes s’affiche dans la feuille.
  4. Appuyez sur le nom d’une colonne et choisissez Croissant ou Décroissant pour ajouter un critère de tri.

Dans le menu de tri, appuyez longuement sur un critère de tri pour modifier l’ordre dans lequel les colonnes sont triées.

Partager vos éléments Smartsheet pour améliorer la collaboration

Ouvrez une feuille, un rapport ou un tableau de bord :

1. Appuyez sur l’icône Menu icône de menu android en haut à droite de l’écran et appuyez sur Partager.
  2. Sélectionnez le bouton + en haut à droite de l’écran.
  3. Dans le champ Partager avec, saisissez les adresses e-mail des personnes auxquelles vous souhaitez accorder l’accès et choisissez le niveau des autorisations de partage que vous souhaitez leur accorder.

Reportez-vous à Niveaux d’autorisation de partage pour en savoir plus sur les différentes autorisations de partage.

Si une feuille, un rapport ou un tableau de bord se trouve dans un espace de travail au moment du partage, vous êtes invité à choisir entre le partage de la feuille et le partage de tous les éléments Smartsheet de l’espace de travail.