Explorez l'application Smartsheet pour Android

À mesure que vous utilisez l'application Smartsheet pour Android, vous notez que vous pouvez profiter des nombreuses fonctions de la version complète de Smartsheet sur un navigateur d'ordinateur. Voici certains conseils pour naviguer dans l'application mobile ainsi qu'une liste de fonctions disponibles dans cette application.

Dans cet article :

Rechercher des commandes et naviguer dans l'application

Rester informé des tâches grâce aux notifications Push

Recevez des notifications push sur votre appareil afin de rester informé des modifications de la feuille. Vous pouvez visualiser et agir en fonction des notifications du Centre de notifications. Consultez Centre de notifications : recevoir directement des alertes dans Smartsheet pour plus de détails.

Trouvez rapidement des éléments avec Filtres et Recherche

Cliquez sur l'icône Filtre dans le coin supérieur de l'écran pour afficher uniquement certains types spécifiques d'éléments Smartsheet.

trouver rapidement des éléments en appliquant des filtres

REMARQUE : les options de filtre disponibles sur l'écran Rechercher seront différentes de celles proposées sur les autres écrans.

Appuyez sur l'icône de Recherche en bas de l'écran pour chercher une feuille en fonction de son nom.

icône recherche android

Basculer entre les vues pour visualiser vos données

Dans une feuille ouverte, appuyez sur Afficher l'icône interrupteur en haut à droite de votre écran et sélectionnez une vue pour visualiser vos données de différentes manières.

changer de vue android

REMARQUE : avant de visualiser une feuille dans un diagramme de Gantt ou un mode Agenda, la feuille doit être configurée de manière à prendre en charge ces vues à l'aide du navigateur de l'ordinateur. Plus d'informations sont disponibles dans Travail avec des diagrammes de Gantt et Travail avec des agendas.

Chaque mode a ses propres avantages :

• Vue Liste — Affiche les informations de la colonne Principale. C'est préférable lorsque vous souhaitez naviguer rapidement dans la feuille.
  • Vue Grille — Affiche toutes les lignes et les colonnes pour obtenir une vue complète de la feuille.
  • Mode Diagramme de Gantt — Organise les tâches en barres dans un diagramme de Gantt.
  • Mode Agenda — Organise les tâches en événements dans l'agenda.

Renommer des éléments ou les définir en tant que favoris dans l'écran Accueil

Dans l'écran Accueil, appuyez longuement sur un élément pour accéder aux actions supplémentaires concernant ce dernier (par exemple : favori ou renommer).
appuyer longuement sur la feuille
Appuyez sur l'icône Menu icône menu android pour voir plus d'actions.

menu-icône-haut-droite

Exécuter d'autres actions au niveau d'une ligne, d'une colonne ou d'une cellule

Appuyez sur un numéro de ligne pour avoir accès au menu Actions – Ligne.
actions ligne android

Les options du menu Actions – Ligne comportent notamment :

• modifier le contenu ligne par ligne dans l'écran Modifier la ligne
  • écrire des commentaires et les afficher
  • joindre et afficher des fichiers (y compris des images)
  • envoyer des demandes d’actualisation
  • ajouter un retrait positif ou négatif sur une ligne
  • supprimer une ligne

appuyer sur un en-tête de colonne pour avoir accès au menu Actions – Colonne où vous pouvez :

• modifier les propriétés d'une colonne (nom et type)
  • verrouiller ou déverrouiller une colonne
  • appliquer un tri permanent

Appuyez longuement sur une cellule de la feuille pour avoir accès au menu Actions - Cellule. Appuyez sur l'icône Plusicône plus du menu Actions - Cellule​ pour voir plus d'actions.

actions cellule android

Dans le menu Actions - Cellule, vous pouvez :

• modifier le contenu ligne par ligne dans l'écran Modifier la ligne
  • copier et coller les données d'une cellule
  • supprimer une ligne

Appuyez et faites glisser les lignes pour les déplacer

En Vue Grille, vous pouvez appuyer et faire glisser la ligne à partir de son numéro sur la gauche d'une feuille.

déplacer des lignes android

Appuyez sur un numéro de ligne pour laisser un commentaire et joindre des fichiers ou des photos

Dans la vue Grille, appuyez sur un numéro de ligne pour laisser un commentaire et joindre des fichiers ou des photos à une ligne.

actions ligne android

Scanner les codes-barres pour suivre et rechercher dans l'inventaire

Utilisez l'application mobile, ainsi que l'appareil photo de votre appareil mobile, pour ajouter des informations à votre feuille ou rechercher des informations en scannant un code-barres. Pour ceci, appuyez sur l'icône code-barresicône code-barres lors de la modification d'une cellule dans l'écran Modifier la ligne (après avoir appuyé sur une cellule d'une ligne spécifique) ou dans la barre de recherche.

Les types de codes-barres suivants sont pris en charge dans l'application Smartsheet pour Android :

UnidimensionnelBidimensionel
EAN-8QR
EAN-13Matrice de données
UPC-EPDF-417
Code-39AZTEC
Code-93
Code-128
ITF
Codabar

Ouvrir des formulaires dans l'application mobile

Ouvrez vos formulaires dans l'application mobile Smartsheet afin de bénéficier d'une présentation adaptée aux téléphones mobiles, d'une conception adaptative et de la possibilité de lire les codes-barres dans les champs textuels ou numériques

Dans le cas contraire, vous êtes invité à ouvrir le formulaire dans l'application mobile lorsque vous appuyez sur son lien.

Quand vous êtes partagé à la feuille

REMARQUE : si aucun formulaire n'a été créé sur la feuille, vous ne verrez pas l'option Formulaires. Vous devez d'abord créer un formulaire avec la version navigateur de Smartsheet. Voir Créer un formulaire pour recueillir des informations pour savoir comment créer des formulaires.

1. Ouvrez la feuille et appuyez sur l'icône Menu icône menu android en haut à droite de l'écran.
  2. Sélectionnez Formulaires et appuyez sur le formulaire que vous souhaitez afficher.

menu feuille android formulaires

Votre formulaire sera affiché dans l'application.

Lorsque vous obtenez un lien vers un formulaire

Lorsque vous appuyez sur un lien de formulaire Smartsheet reçu sur votre appareil mobile, par exemple dans un e-mail, vous avez la possibilité d'ouvrir le formulaire dans l'application Smartsheet Android.

Lorsque vous recevez un lien vers un formulaire

Si vous ouvrez un formulaire Smartsheet depuis l'application mobile, vous pouvez y accéder plus tard depuis l'onglet Accueil ou l'onglet Éléments récents.

Voici quelques bonnes pratiques lors de l'utilisation de formulaires Smartsheet sur votre appareil Android :

• Minimisez le nombre de fois que vous vous déconnectez de l'application. La déconnexion de l'application mobile effacera la liste des formulaires à partir de l'écran d'accueil de l'application.

• Évitez d'épingler des liens de formulaire Smartsheet sur l'écran d'accueil de votre appareil. Ceci empêche l'ouverture des formulaires dans l'application mobile.

Scanner les codes-barres dans les champs textuels ou numériques

1. Ouvrez un formulaire Smartsheet dans l'application mobile.
  2. Appuyez sur un champ textuel ou numérique du formulaire. Le clavier s'affiche.
  3. Appuyez sur l'icône du code-barres au-dessus du clavier.

Votre appareil photo s'ouvre. (il est possible que l'application Smartsheet vous demande à y accéder si vous n'avez pas encore utilisé de fonction qui en avait besoin).

4. Visez le code-barres à l'aide du réticule de l'appareil photo afin de le lire, les informations du code-barres sont directement transférées dans les champs textuels ou numériques.

Remplissez le reste du formulaire, puis appuyez sur le bouton Envoyer qui se trouve en bas, vous avez fini !

REMARQUES :

• Vous pouvez uniquement scanner les informations d'un code-barres dans le champ d'un formulaire si vous avez ouvert l'application mobile Smartsheet.
  • Il est uniquement possible de scanner les informations d'un code-barres dans les champs textuels ou numériques.

Restructurer votre feuille avec un tri permanent

Vous pouvez trier votre feuille en fonction des données de colonne directement depuis l'application mobile.

IMPORTANT : le tri de votre feuille changera définitivement sa structure. Il n'y a aucun moyen d'annuler un tri une fois qu'il a été appliqué.

Tri rapide à partir d'une seule colonne

REMARQUE : le tri est accessible uniquement au propriétaire de la feuille et aux personnes disposant d'autorisations de partage de niveau Administrateur.

1. Appuyez sur une colonne pour ouvrir la Barre d'outils de Colonne et choisissez une option de tri (par ordre croissant ou décroissant).

2. Vous verrez un message expliquant que le tri est une action permanente (qui ne peut pas être annulée). Appuyez sur Confirmer pour appliquer le tri.

Tri basé sur plusieurs colonnes

REMARQUE : le tri est accessible uniquement au propriétaire de la feuille et aux personnes disposant d'autorisations de partage de niveau Administrateur.

1. Sélectionnez l'icône menu dans le coin supérieur droit de l'écran et choisissez Trier.
    icône menu trier
  2. Par défaut, la colonne principale de la feuille est ajoutée comme colonne à trier par ordre croissant.
  3. Sélectionnez le bouton Ajouter bouton trier ajouter pour inclure plus de colonnes à trier.

Une liste d'options de tri (croissant et décroissant) et des noms de colonnes s'affichent dans la feuille.

4. Appuyez sur le nom d'une colonne et choisissez Ascendant ou Descendant pour ajouter un critère de tri.

CONSEIL : dans le menu Trier, appuyez longuement sur un critère de tri pour modifier l'ordre d'affichage des colonnes.

Partager vos éléments Smartsheet pour booster la collaboration

Avec une feuille, un rapport ou un tableau de bord ouvert :

1. Appuyez sur l'icône Menu icône menu android en haut à droite de l'écran et appuyez sur Partager.
  2. Sélectionnez le bouton + dans le coin supérieur droit de l'écran.
  3. Dans le champ Partager avec, saisissez les adresses e-mail des personnes auxquelles vous voulez accorder l'accès et choisissez le niveau d'autorisations de partage que vous souhaitez leur accorder.

Plus d'informations sur les différentes autorisations de partage dans Smartsheet peuvent être trouvées dans l'article d'aide Niveaux d'autorisation de partage.

REMARQUE : au moment du partage, si une feuille, un rapport ou un tableau de bord existe dans un espace de travail, vous serez invité à choisir entre partager la feuille ou partager tous les éléments Smartsheet dans l'espace de travail.