Ayez la visibilité en temps réel sur l'allocation des ressources grâce à la vue des ressources de projet.

S’applique à

Smartsheet

La vue des ressources permet de suivre et d'analyser graphiquement la façon dont les personnes sont affectées aux projets sur lesquels ils travaillent dans votre planning Smartsheet (ressources). Utilisez les vues des ressources afin de prendre des décisions quant aux charges de travail.

Dans cet article :

Pour plus d'informations sur la configuration et l'activation de la gestion des ressources, consultez Gestion et affectation des ressources.

Avant de commencer

Avant de pouvoir afficher les ressources dans une vue des ressources, vous devez avoir attribué des membres de l'équipe aux feuilles de projets sur lesquelles la gestion des ressources est activée, comme indiqué dans notre article Gestion des ressources.

Votre Administrateur système Smartsheet doit également :

• Vous désigner comme spectateur des ressources sur le compte.
  • Faire en sorte que les personnes que vous souhaitez suivre font partie du compte (elles peuvent être des utilisateurs sans licence, mais doivent faire partie du compte). (Pour en savoir plus, consultez l’article Gestion des utilisateurs.)

REMARQUE : cette fonctionnalité n'est pas disponible pour les types de forfait à utilisateur unique (vous ne savez pas de quel forfait vous disposez ? Consultez Identifier votre type d'utilisateur et votre forfait Smartsheet.)

Afficher les ressources dans la vue des ressources de projet

1. Dans une feuille pour laquelle la gestion des ressources est activée, cliquez sur le mode Diagramme de Gantt dans la barre d'outils, puis sur l’icône Vue des ressources de projet Icône de vue des ressources de projet (sous le bouton Partager) sur le côté droit de la fenêtre.
  2. À partir de là, vous pouvez passer en revue les charges de travail de toutes les ressources attribuées à des tâches dans cette feuille.
  3. Cliquez sur le nom de la ressource pour consulter son allocation par projet.

ASTUCE : vous pouvez également cliquer sur l'icône d'alerte d'allocation pour afficher la vue des ressources de projet.

Consulter les ressources entre plusieurs feuilles

Les afficheurs de ressources peuvent passer en revue l’allocation entre les différentes feuilles pour lesquelles la fonction est activée. Pour ce faire:

1. Cliquez sur l'icône Menu (en haut à gauche de la fenêtre Smartsheet) > Accueil.
  2. Faites un clic-droit sur la commande Vues des ressources, puis cliquez sur Créer une nouvelle vue.
  3. Sélectionnez les feuilles ou ressources dont vous souhaitez afficher l'allocation, puis cliquez sur OK.

REMARQUE : si une ressource est allouée à des tâches dans des feuilles qui ne sont pas partagées avec vous, l'allocation de toutes ces feuilles sera combinée et répertoriée sous Autres feuilles dans la vue des ressources.

L'icône d'alerte d'allocation s'affiche à côté de toute tâche attribuée à au moins une ressource surallouée. Faites défiler le calendrier pour afficher les feuilles dans lesquelles les ressources sont attribuées à des tâches et envisagez de modifier certaines de leurs tâches à d'autres personnes.

Partager ou exporter une vue des ressources de projet

Pour partager ou exporter la vue des ressources :

1. Cliquez sur l'icône Menu (en haut à gauche de la fenêtre Smartsheet) > Accueil.
  2. Utilisez une des méthodes suivantes après avoir cliqué sur la vue, sous Vues des ressources :
    • Cliquez sur l’icône en forme d’enveloppe pour envoyer la vue des ressources par e-mail sous forme de pièce jointe Microsoft Excel (.xls).
    • Cliquez sur l'icône d'exportation pour télécharger un fichier Microsoft Excel (.xls) de la vue des ressources. Cliquez sur la plage de dates pour modifier le calendrier affiché dans la vue.

Créer une vue des ressources personnalisée

Utilisez une vue des ressources personnalisée pour créer un ensemble de données plus pertinent :

1. Cliquez sur l'icône Menu (en haut à gauche de la fenêtre Smartsheet) > Accueil.
  2. Faites un clic-droit sur la commande Vues des ressources, puis cliquez sur Créer une nouvelle vue.
  3. Choisissez le filtre désiré :
    • Par utilisateur affiche tous les projets dans lesquels les ressources spécifiées sont affectées à des tâches.
    • Par projet affiche la liste des ressources attribuées à des tâches dans les projets spécifiés. La vue comporte les autres projets dans lesquels ces ressources sont affectées pour permettre l’identification des problèmes potentiels de programmation.
    • Par groupes affiche tous les projets dont des taches sont attribuées aux membres du groupe.
  4. Cliquez sur OK.