Paneles y portales

Los paneles y los portales brindan visibilidad en tiempo real de datos críticos y recursos importantes con vistas fáciles de configurar. Los paneles y los portales están compuestos por diferentes widgets asociados con los diferentes tipos de datos que desea compartir. Se pueden compartir con cualquier persona y puede verlos fácilmente en la aplicación móvil.

¿Qué diferencia hay entre un panel y un portal? Tienen la misma funcionalidad, pero diferentes casos de uso.

Los portales brindan un repositorio centralizado de información clave para su equipo. Por lo general, contienen widgets de imágenes, accesos directos y texto enriquecido. Un portal de equipo que contiene los recursos del equipo y departamento, en el que se proporciona una versión de la verdad, es un buen ejemplo.

Por otra parte, los paneles brindan visibilidad en tiempo real del estado de la empresa y proporcionan indicadores clave de rendimiento a través de widgets de informes, métricas, gráficos y tablas, que ayudan a los usuarios a tomar mejores decisiones con mayor rapidez. Un buen ejemplo es un panel de canalización de ventas en el que se resaltan las tareas, las oportunidades y otras métricas clave para realizar un seguimiento de la canalización y del rendimiento.

Comenzar con tableros

Utilice los tableros para resaltar la información correcta en el momento correcto, para tomar mejores decisiones con más rapidez.

Los tableros están disponibles para los clientes de Smartsheet con los planes de negocios o empresarial elegible. Si forma parte de un plan de equipo o individual y le interesa actualizar su plan, póngase en contacto con nuestro equipo hoy mismo.

Web Content Widget

With the web content widget, users can embed, view, and interact with external web content in Smartsheet dashboards and portals. Empower teams with the information they need, and eliminate search time, by centralizing content from Tableau and PowerBI, YouTube and Vimeo, and other critical sources.

Siga estas instrucciones detalladas para crear un panel o un portal.

Crear o editar un panel o portal de Smartsheet

Un panel o portal puede ayudarle a visualizar, resumir y compartir aspectos importantes de su trabajo, como el estado de un proyecto o si está cumpliendo con los indicadores clave de rendimiento (KPI). Un panel también puede ayudarle a mantenerse organizado al ofrecer un concentrador, o una ubicación central, para los recursos relacionados, como grupos de hojas o informes.

Ejemplo de panel

Para comenzar, cree un nuevo panel y agréguele widgets interactivos para satisfacer sus necesidades. Una vez que haya creado un panel, siempre es posible modificarlo más adelante.

Un panel también le permite compartir información de los informes con personas que de otro modo no tendrían acceso. Como creador del panel, usted puede controlar esto. Para obtener más información sobre cómo configurar los widgets que extraen datos de los informes, consulte Controlar qué ven las personas en un widget de gráfico o informe.

Para obtener información sobre cómo compartir su panel, consulte Cómo compartir un panel de Smartsheet.

En este artículo:

Quién puede utilizar esta funcionalidad

Icono de requisitos de permisos Los usuarios con licencia y permisos de Propietario o Administrador pueden crear o editar un panel, incluida la adición de widgets. Tenga en cuenta que con los widgets de informes, métricas y gráficos, su capacidad para agregar datos mediante estos widgets depende de sus permisos de uso compartido con la hoja de origen o el informe. Cualquiera que tenga permisos de Observador para el panel podrá ver la información que contiene (tenga en cuenta que cada widget de gráfico e informe mostrará los datos según los datos y la configuración establecida cuando se editó por última vez).

Icono de disponibilidad del planTodos los tipos de planes.

Crear un nuevo panel

1. Haga clic en el icono Panel izquierdo icono Panel izquierdo (esquina superior izquierda de la ventana de Smartsheet) y, a continuación, haga clic en el icono Centro de soluciones (más).

2. En el panel izquierdo, haga clic en Crear y, a continuación, seleccione el mosaico Panel.

3. Escriba un nombre para su panel y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Aparecerá un nuevo panel en blanco.

4. Haga clic en Agregar widget en la parte superior del panel para agregar datos a su panel.

Consulte el artículo Widgets del panel para obtener más información sobre los tipos de widgets y cómo configurarlos.

5. Después de agregar un widget, puede realizar cambios en su tamaño y ubicación:

• Para mover un widget a una nueva ubicación, puede hacer clic en él y arrastrarlo, o puede cortarlo y pegarlo en una nueva ubicación. (Obtenga más información sobre cómo cortar y pegar widgets más adelante en este artículo).

• Para cambiar el tamaño del widget, haga clic y arrastre la esquina inferior derecha del widget.

6. Haga clic en Guardar en la esquina superior izquierda del panel.

Ajustar el color de fondo del panel

Cuando tiene un panel abierto en Smartsheet, puede definir el color de fondo del panel en gris o blanco.

Para cambiar el color de fondo de un panel:

1. Seleccione Editar en la esquina superior izquierda del panel.

2. Haga clic en Guardar para confirmar los cambios.

Realizar cambios en un panel existente

Agregar, editar o eliminar un widget de panel

Abra el panel que desee editar y haga clic en el botón Editar en la esquina superior izquierda del panel. Una vez que el panel esté en modo de edición, podrá realizar las siguientes acciones.

Para hacer estoSiga este paso
Agregar un nuevo widgetHaga clic en Agregar widget en la esquina superior derecha del panel.
Editar un widget existente

Seleccione el widget y presione Entrar.

CONSEJO: También puede hacer doble clic en el widget para editarlo.

Eliminar un widget

Seleccione el widget y presione la tecla Retroceso o Eliminar.

CONSEJO: También puede desplazarse sobre el widget y hacer clic en el icono de la papelera.

Copiar y pegar un widget de panel

Una vez que haya cortado o copiado un widget, podrá pegarlo en el panel en el que existe o en un panel diferente. (Puede pegar un widget en cualquier panel para el que tenga permisos de uso compartido de Propietario o Administrador).

1. Seleccione el widget que desee cortar o copiar.

2. Haga clic en el icono Más opcionesicono Más opciones y seleccione Copiar o Cortar.

Copiar o cortar un widget
  3. Para pegar el widget, haga clic derecho en una parte vacía del panel (o cambie a otro panel para el que tenga permisos de uso compartido de Propietario o Administrador) y seleccione Pegar aquí.

CONSEJO: Para pegar un widget directamente debajo de un widget existente, haga clic en el icono Más opciones icono Más opciones y seleccione Pegar.

Una sombra de la forma y el tamaño del widget le muestra dónde se ubicará el widget. Es posible que otros widgets se muevan para hacer espacio para el nuevo widget.

Pegar widget

Repase los tipos de widgets que conformar un panel o un portal.

Tipos de widget para los paneles de Smartsheet

Un panel le ofrece una manera de compartir un conjunto conservado de datos o una colección de recursos con alto nivel de visualización. Puede usar widgets para crear las colecciones.

En lo que respecta a los aspectos básicos sobre cómo crear y editar un panel, visite nuestro artículo Crear y editar un panel de Smartsheet.

Para obtener más información sobre cada tipo de widget y sus capacidades, haga clic en el enlace:

Quiénes pueden usar esta capacidad

Ícono de requisitos de permisos Los usuarios con licencia y permisos de Propietario o Administrador respecto de la hoja pueden agregar o editar widgets del panel.

Ícono de disponibilidad del plan Todos los tipos de planes.

Con los widgets de diagrama, parámetros e informes -como Propietario o Administrador del panel-, podrá agregar datos en vivo desde las hojas y los informes a un panel. Su capacidad para agregar datos mediante el uso de estos widgets depende de los permisos de uso compartido que tenga respecto de la hoja o del informe, así como del panel.

• Antes de agregar datos a un panel con un widget del parámetro oun widget del diagrama, debe tener acceso en primer lugar a la hoja a la que quiere hacer referencia. Para obtener más información sobre las hojas, consulte Cómo crear hojas.
  • Antes de agregar datos a un panel con un widget del informe, debe tener en primer lugar acceso a un informe. Para obtener más información sobre los informes, consulte Cómo crear informes.
  • Antes de agregar datos a un panel con un widget del contenido web, debe tener en primer lugar acceso a la aplicación de origen donde residen los datos.

A continuación, se incluye una tabla que nos ayudará a mostrarle qué permisos son necesarios para agregar datos a un panel.

Widget que quiere agregarPermisos que precisa respecto del elemento de origen
InformeInforme: Propietario o administrador
ParámetroHoja: Propietario, editor o administrador
DiagramaHoja: Propietario, editor o administrador
Contenido webVaría en función de la aplicación de origen

Parámetro

El widget del parámetro le permite mostrar los contenidos de una o más celdas en una hoja.

NOTA: Para agregar datos de una hoja haciendo uso del widget del parámetro, debe tener permisos de Visor o superiores respecto de dicha hoja.

Después de seleccionar este widget, haga clic en Agregar datos para elegir la hoja y las celdas que contienen los datos que le gustaría mostrar.

Tiene la opción de seleccionar Datos de cuadrícula o Datos del resumen de la hoja como origen de los datos:

• Si elige Datos de la cuadrícula, seleccione las celdas que le gustaría mostrar en el widget del parámetro y haga clic en Aceptar.
  • Si seleccionó Datos del resumen de la hoja, marque las casillas de verificación de los campos del resumen de la hoja que quiere mostrar y haga clic en Aceptar.

Fuente del widget del parámetro

• Si quiere mostrar los datos en formato de cuadrícula, deberá, en primer lugar, crear un informe y utilizar el tipo de widget Informe.
  • Si quiere mostrar los campos nuevos a medida que se agregan o eliminarlos de la hoja de origen, deberá agregarlos o eliminarlos en forma manual también del widget del parámetro.

Una vez que elija los datos que se mostrarán, siga los pasos que se mencionan abajo para que el widget tenga el aspecto deseado.

Para esto

Siga estos pasos

Cambiar la alineación de los datos en el widget

Haga clic en los botones de alineación para alinear la información a la izquierda o a la derecha en el widget.

Alinear widget

Agregar un título al widget

Marque la casilla junto a Mostrar título. De manera predeterminada, se mostrará el título de la hoja. Puede cambiar la manera predeterminada haciendo clic en el campo y escribiendo un título nuevo.

Ajustar el formato de cada campo del widget

Para hacerlo, haga clic en el campo del widget y, luego, elija entre las opciones de formato disponibles.

Habilitar la asignación de formato desde una hoja subyacente para mostrar en un campo

Haga clic en el campo y, luego, en Usar formato para celdas:

Usar formato para celdas

Edite la interacción del widget (la interacción es lo que sucede cuando hace clic en el widget).

Edite el widget del parámetro y haga clic en Opciones avanzadas. En Cuando se hace clic en este widget, elija una de las opciones de interacción:

• No hacer nada (ninguna acción)

• Abrir la hoja de origen

• Ir a la URL

• Abrir un elemento de Smartsheet

Después de editar el widget, haga clic en Listo para cerrar la ventana.

Diagrama

Agregue un diagrama en vivo basado en una tabla de datos de su hoja.

Para acceder a la información detallada sobre cómo crear un widget del diagrama para su panel, consulte el artículo Comparar datos en vivo con un diagrama.

NOTA: Si basa su diagrama en los datos obtenidos a partir de un informe, querrá asegurarse de haber configurado el widget de manera tal que los datos se muestren como usted quiere. Para obtener más información, consulte Controlar el contenido de los widgets cuando la fuente es un informe.

Para esto

Siga estos pasos

Intercambie la manera en que las columnas y filas se plasman en su diagrama

Haga clic en Cambiar filas/columnas.

Cambie el tipo de diagrama.

Haga clic en el mosaico del tipo de diagrama que quiere usar.

Agréguele un título a su diagrama y/o ejes.

Amplíe la sección Títulos y leyendas, e introduzca los títulos según sea necesario:

• Al agregar un título, asegúrese de que la casilla de verificación Título del diagrama esté marcada.
  • Para cambiar el formato de un título, haga clic en el recuadro de texto de dicho título y, luego, use los botones de formato para implementar cambios en el título.

Agregar o mover una leyenda en su diagrama

Amplíe la sección Títulos y leyendas, y seleccione una de las siguientes opciones:

• Ninguno
  • Superior
  • Derecha
  • Inferior
  • Izquierda

Agregue líneas de cuadrícula a su diagrama (excepto en los diagramas circulares).

Amplíe las secciones Eje horizontal o Eje vertical, y marque la casilla de verificación Líneas de cuadrículas.

Rotule las porciones de un diagrama circular con el porcentaje correspondiente a los valores totales o reales.

Amplíe la sección Diagrama circular y asegúrese de que la opción Etiqueta de sección esté marcada. Utilice el menú desplegable para seleccionar una de las siguientes opciones:
  • Porcentaje
  • Valor

Cambiar los colores de los datos o agregar etiquetas en los datos plasmados en un diagrama

Amplíe la sección Series y elija a qué elemento aplicar formato.

NOTA: Se aplicará la opción predeterminada a todos los datos del diagrama.

Ignorar las etiquetas de texto escritas en las celdas de su tabla

Marque la casilla de verificación Usar nombres de columnas como etiquetas.

Edite la interacción del widget (la interacción es lo que sucede cuando hace clic en el widget).

Edite el widget del diagrama y haga clic en Opciones avanzadas. En Cuando se hace clic en este widget, elija una de las siguientes opciones de interacción:
  • No hacer nada (ninguna acción)
  • Abrir la hoja de origen
  • Ir a la URL
  • Abrir un elemento de Smartsheet

Después de editar el widget, haga clic en Listo para cerrar la ventana.

Acceso rápido

El widget Acceso rápido le permite crear un enlace o una lista de enlaces a URL, archivos o elementos de Smartsheet específicos. Después de seleccionar este widget, haga clic en Agregar acceso rápido. Junto a Seleccionar tipo de acceso rápido, elija una de las siguientes opciones:

• URL: Especifica el enlace de destino y muestra el texto.Puede ser cualquier tipo de enlace: sitios internos, sitios externos, formularios, etc.
  • Archivo: Haga clic en Adjuntar para elegir el archivo que se encuentra almacenado en línea que le gustaría adjuntar.

NOTA: Pueden adjuntarse únicamente los archivos alojados en una unidad compatible de almacenamiento en línea (Google Drive, One Drive, Dropbox, Box, Evernote, Egnyte).

• Elemento de Smartsheet: Elige a qué hoja, carpeta, informe, espacio de trabajo o panel vincular.

NOTA: Cuando otras personas ven su panel, solo los usuarios con uso compartido del elemento podrán acceder a él. (Para obtener más información, consulte Uso compartido de paneles).

Una vez que especifique los accesos rápidos, siga los pasos que se mencionan abajo para que el widget tenga el aspecto deseado.

Para esto

Siga estos pasos

Cambiar la alineación de los accesos rápidos en el widget

Haga clic en los botones de alineación para alinear la información a la izquierda o a la derecha en el widget.

Alinear widget

Agregar un título al widget

Marque la casilla junto a Mostrar título.Haga clic en Editar título personalizado para escribir el título del widget.

Ajustar el formato de cada enlace en el widget

Para hacerlo, haga clic en el campo del widget y, luego, elija entre las opciones de formato disponibles.

Después de editar el widget, haga clic en Listo para cerrar la ventana.

Texto enriquecido

El widget Texto enriquecido le permite introducir cualquier secuencia de texto que quiera usar para los títulos, las instrucciones, las actualizaciones y otro tipo de texto.

Después de agregar el texto, puede hacer lo siguiente:

• Agregar un título al widget. Para hacerlo, marque la casilla que está junto a Mostrar título. Haga clic en Editar título personalizado para escribir el título del widget.
  • Ajustar el formato para el texto Para hacerlo, seleccione el texto y, luego, elija entre las opciones de formato disponibles.

Después de editar el widget, haga clic en Listo para cerrar la ventana.

Informe

El widget Informe le permite mostrar un informe en el panel. Los usuarios con uso compartido del panel no necesitan acceder a las hojas subyacentes para ver el contenido del informe. Usted puede controlar lo que ven los visores en el informe. Para obtener más información, consulte Controlar el contenido de los widgets cuando la fuente es un informe.

Haga clic en el widget y, luego, haga clic en Seleccionar informe para elegir un informe.

Debe tener permisos de uso compartido de nivel de Administrador o superiores en el informe de origen para agregarlo a un panel con el widget del informe.

Luego de seleccionar el informe, siga los pasos que se mencionan abajo para que el widget tenga el aspecto deseado.

Para esto

Siga estos pasos

Agregar un título al widget

Marque la casilla junto a Mostrar título.
De manera predeterminada, aparecerá el título del informe. Puede cambiar la manera predeterminada haciendo clic en el campo y escribiendo un título nuevo.

Ajuste el formato del título del widget.

Haga clic en el campo del título y, luego, elija entre las opciones de formato disponibles.

Eliminar el formato del informe

Haga clic en Eliminar formato Eliminar formato.

Edite la interacción del widget (la interacción es lo que sucede cuando hace clic en el widget).

Edite el widget del informe y haga clic en Opciones avanzadas. En Cuando se hace clic en este widget, elija una de las siguientes opciones de interacción:

• No hacer nada (ninguna acción)
  • Abrir la hoja de origen
  • Ir a la URL
  • Abrir un elemento de Smartsheet
Mostrar u ocultar el diagrama de GanttEdite el widget del informe y, luego, seleccione Mostrar/ocultar Gantt Mostrar/ocultar Gantt.

Tenga en cuenta lo siguiente al usar el widget del informe:

• Aparecerá un máximo de 150 filas del informe. Si necesita mostrar más filas en un panel, deberá analizar la posibilidad de crear múltiples informes y widgets de informes.
  • De manera predeterminada, se define el alcance de los datos del widget al editor del widget. Esto significa que el widget del informe mostrará los resultados del informe del editor del widget. Si quiere que el widget del informe muestre los datos a los que tiene acceso el Visor del panel y sus resultados, en particular, si se han aplicado los criterios del usuario actual al informe subyacente, cambie el alcance de los datos del widget por Visor del panel.Para obtener más información sobre cómo usar el Usuario actual en los informes, consulte el artículo Visualizar las tareas asignadas.
    Si publica un panel y se configura el widget para que se ejecute como Visor del panel, el widget quedará en blanco y se mostrará un mensaje para explicarle por qué.
  • Si utiliza el criterio de Usuario actual en su informe, el widget del informe siempre mostrará las tareas asignadas a la persona que lo agregó al panel. Para obtener más información sobre cómo usar el Usuario actual en los informes, consulte el artículo Visualizar las tareas asignadas.
  • Las columnas Adjuntos y Comentarios del informe no aparecerán en el widget.
  • Únicamente las Vistas de cuadrícula y Gantt pueden mostrarse en el widget.

Después de editar el widget, haga clic en Listo para cerrar la ventana.

NOTA: Si se elimina del uso compartido desde el panel a la persona que creó un widget del informe o del diagrama o desde el informe de origen del widget, los datos del widget ya no se mostrarán y, en cambio, el widget mostrará un error.

Para solucionarlo, realice uno de los siguientes ajustes:

• Crear una copia del panel
  • Edite el widget y vuelva a seleccionar la hoja o el informe deseados. (Debe ser administrador del panel y Visor de la hoja o del informe).

Imagen

El widget Imagen le permite agregar el logotipo de la empresa, fotos del empleado u otro tipo de imágenes a su panel. Haga clic en el widget y, luego, en Insertar imagen para seleccionar una imagen. Puede optar por cargar una imagen de su computadora o insertar una imagen desde Google Drive, OneDrive, Box o Dropbox. Los tipos de archivos aceptados para las imágenes del widget de imagen son .jpg, .gif o .png.

Luego de insertar la imagen, siga los pasos que se mencionan abajo para que el widget tenga el aspecto deseado.

Para esto

Siga estos pasos

Agregar un título al widget

Marque la casilla junto a Mostrar título. Así, de manera predeterminada, se mostrará el nombre de archivo de la imagen. Puede cambiar la manera predeterminada haciendo clic en el campo y escribiendo un título nuevo.

Ajuste el formato del título del widget.

Haga clic en el campo del título y, luego, elija entre las opciones de formato disponibles.

Edite la interacción del widget (la interacción es lo que sucede cuando hace clic en el widget).

Haga clic en Editar interacción y elija una de las opciones de interacción:

• No hacer nada (ninguna acción)
  • Abrir la hoja de origen
  • Ir a la URL
  • Abrir un elemento de Smartsheet

Después de editar el widget, haga clic en Listo para cerrar la ventana.

Título

Con el widget de título, puede asignarle un nombre a su panel y organizar mejor los widgets.

Al usar el widget de título:

1. Introduzca el texto correspondiente al título y defina el formato de preferencia. Por lo general, el texto del título será una sola línea. Sin embargo, el widget se ampliará de manera automática para aceptar múltiples líneas mientras escribe.
  2. Seleccione la opción Listo en el extremo inferior derecho para colocar el widget en el panel.

Contenido web

Agregue contenido interactivo a su panel, como diagramas de Tableau, formularios de Smartsheet, videos de YouTube y mucho más. Para obtener más información sobre este tipo de widget, consulte el artículo Agregar contenido interactivo a un panel con el widget de contenido web.