Paneles y portales

Los paneles y los portales brindan visibilidad en tiempo real de datos críticos y recursos importantes con vistas fáciles de configurar. Los paneles y los portales están compuestos por diferentes widgets asociados con los diferentes tipos de datos que desea compartir. Se pueden compartir con cualquier persona y puede verlos fácilmente en la aplicación móvil.

¿Qué diferencia hay entre un panel y un portal? Tienen la misma funcionalidad, pero diferentes casos de uso.

Los portales brindan un repositorio centralizado de información clave para su equipo. Por lo general, contienen widgets de imágenes, accesos directos y texto enriquecido. Un portal de equipo que contiene los recursos del equipo y departamento, en el que se proporciona una versión de la verdad, es un buen ejemplo.

Por otra parte, los paneles brindan visibilidad en tiempo real del estado de la empresa y proporcionan indicadores clave de rendimiento a través de widgets de informes, métricas, gráficos y tablas, que ayudan a los usuarios a tomar mejores decisiones con mayor rapidez. Un buen ejemplo es un panel de canalización de ventas en el que se resaltan las tareas, las oportunidades y otras métricas clave para realizar un seguimiento de la canalización y del rendimiento.

Comenzar con tableros

Utilice los tableros para resaltar la información correcta en el momento correcto, para tomar mejores decisiones con más rapidez.

Los tableros están disponibles para los clientes de Smartsheet con los planes de negocios o empresarial elegible. Si forma parte de un plan de equipo o individual y le interesa actualizar su plan, póngase en contacto con nuestro equipo hoy mismo.

Web Content Widget

With the web content widget, users can embed, view, and interact with external web content in Smartsheet dashboards and portals. Empower teams with the information they need, and eliminate search time, by centralizing content from Tableau and PowerBI, YouTube and Vimeo, and other critical sources.

Siga estas instrucciones detalladas para crear un panel o un portal.

Crear o editar un panel o portal de Smartsheet

Un tablero o portal puede ayudarlo a visualizar, resumir y compartir aspectos importantes de su trabajo, como el estado del proyecto o si usted está en la meta según los indicadores clave de rendimiento (KPI). Un tablero también puede ayudarlo a mantenerse organizado al brindar un centro o una ubicación central para recursos relacionados, como recopilaciones de hojas o informes.

ejemplo de tablero

Para comenzar, cree un nuevo tablero y agregue widgets interactivos a la medida de sus necesidades. Una vez creado el tablero, siempre es posible implementarle cambios más adelante. Para obtener información sobre cómo compartir su tablero, consulte Cómo compartir un tablero de Smartsheet.

Crear un nuevo tablero

1. Haga clic en el icono Menú (extremo superior izquierdo de la ventana de Smartsheet) y, luego, haga clic en el icono del Centro de Soluciones (más).
  2. En el panel a la izquierda, haga clic en Crear y seleccione el mosaico Tablero.
  3. Escriba el nombre para el tablero y haga clic en Aceptar.

Aparecerá un nuevo tablero en blanco.

4. Haga clic en Agregar widget en la parte superior del panel para agregar datos a su tablero. (Visite el artículo Widgets del panel para obtener más información sobre los tipos de widgets y cómo configurarlos).

5. Luego de agregar un widget, puede implementar cambios en su tamaño y ubicación:
    • Para mover un widget a una nueva ubicación, haga clic sobre él y arrástrelo.
    • Para asignarle un nuevo tamaño al widget, haga clic y arrastre el extremo inferior derecho del widget.

6. Haga clic en Guardar en el extremo superior izquierdo del tablero.

Cómo ajustar el color de fondo del tablero

Cuando tiene un tablero abierto en Smartsheet, puede definir el color de fondo del tablero en gris o blanco.

Para cambiar el color de fondo de un tablero:

1. Seleccione Editar en el extremo superior izquierdo del tablero.

2. Seleccione Configuración en el extremo superior derecho del tablero y, en la ventana Configuración del tablero, seleccione el color de fondo deseado.

El color de fondo cambiará al instante.

3. Haga clic en Guardar para confirmar los cambios.

Implementar cambios en un tablero existente

1. Abra el tablero en el que desea implementar los cambios y haga clic en el botón Editar en el extremo superior izquierdo del tablero.
    • Para agregar widgets adicionales, haga clic en Agregar widget.
    • Para ajustar un widget existente, haga doble clic en el widget. También puede desplazarse sobre el extremo inferior izquierdo del widget y hacer clic en Editar widgeteditar widget
    • Para eliminar un widget existente, desplácese sobre el extremo inferior izquierdo del widget y haga clic en Eliminar widget.
    • Para clonar un widget, desplácese sobre el extremo inferior izquierdo del widget y haga clic en Clonar widgetclonar
  2. Una vez que termine de editar el tablero, haga clic en Guardar.

Agregar hojas en vivo y datos de informes a un tablero

Con los widgets de gráficos, métricas e informes, puede agregar datos en vivo de hojas e informes a un tablero. Su capacidad para agregar datos mediante el uso de estos widgets dependerá de sus permisos de uso compartido en la hoja o el informe, así como del tablero.

• Antes de agregar datos a un tablero con un widget de métrica, primero debe tener acceso a una hoja. Para obtener más información sobre las hojas en Smartsheet, consulte Cómo crear hojas.
  • Antes de agregar datos a un tablero con un widget de gráficos, primero debe tener acceso a una hoja. Para obtener más información sobre las hojas en Smartsheet, consulte Cómo crear hojas.
  • Antes de agregar datos a un tablero con un widget de informes, primero debe tener acceso a un informe. Para obtener más información sobre los informes en Smartsheet, consulte Cómo crear informes.
  • Antes de poder agregar datos a un tablero con un widget de contenido web, primero debe tener acceso a la aplicación de origen donde se encuentran los datos.

A continuación, se incluye una tabla en la que podrá ver qué permisos son necesarios para agregar datos a un tablero.

Widget que desea agregarPermisos que necesita en el tableroPermisos que necesita en el elemento de origen
widget de informePropietario o administrador*Informe: Propietario o administrador
widget de métricaPropietario o administrador*Hoja: Propietario, editor o administrador
widget de gráficoPropietario o administrador*Hoja: Propietario, editor o administrador
widget de contenido webPropietario o administrador*Varía según la aplicación de origen

*También debe tener una licencia de Smartsheet. Para obtener más información sobre los usuarios con licencia, consulte el artículo Tipos de usuario.

Widget de informe: Quién ve qué

No es necesario tener uso compartido de las hojas subyacentes para ver datos en un widget de informe. El widget de informe muestra datos basados en las perspectivas de la persona que lo creó, como todo aquello que se les ha compartido y sus propios permisos de uso compartido. Los datos del widget no se modificarán según quién visualice el tablero.

A continuación, incluimos un ejemplo para ilustrarlo:

1. Crea un informe a partir de hojas a las que solo usted tiene acceso.

2. Comparte dicho informe con otra persona. Si miran el informe directamente, les aparecerá en blanco, ya que no tienen acceso a sus hojas de origen.

3. Ahora, agrega dicho informe a un tablero con un widget de informe y, luego, comparte el tablero con la misma persona. El widget de informe en el tablero no les aparecerá en blanco. Verán la misma información que usted ve si visualiza el informe directamente.

Criterios de informe de usuarios actuales en los tableros

El ejemplo de abajo también se extiende a los criterios de Usuario actual en informes que se agregan a un tablero con el widget de informe. La persona que agregue el widget de informe al tablero se considerará el usuario actual para todo el resto que visualice el tablero. Para obtener más información sobre los criterios de los informes del usuario actual, consulte Cómo crear informes.

Repase los tipos de widgets que conformar un panel o un portal.

Tipos de widget para los tableros de Smartsheet

Un tablero le ofrece una manera de compartir un conjunto de datos depurado o una colección de recursos de una forma altamente visual. Las colecciones se crean con widgets.

Para obtener más información sobre cada tipo de widget y sus capacidades, haga clic en este enlace:

Para aprender a crear y editar un tablero, consulte nuestro artículo Crear y editar un tablero de Smartsheet.

Los tableros están disponibles para los clientes con plan de negocios o plan empresarial. Consulte la página Precios de Smartsheet para obtener más información o póngase en contacto con nosotros.

Parámetro

El widget Parámetro le permite mostrar contenido de una o más celdas de una hoja. Después de seleccionar este tipo de widget, haga clic en Agregar datos para elegir la hoja y las celdas que contienen los datos que desea mostrar, y haga clic en Aceptar.

Para agregar datos desde una hoja con el widget Parámetro, debe tener permisos de Observador o superiores en esa hoja.

NOTA: Si desea visualizar los datos en un formato de cuadrícula, primero deberá crear un informe y usar el tipo de widget Informe.

Una vez que haya elegido los datos que pretende visualizar, use los pasos siguientes para hacer que el widget tenga la apariencia deseada.

Para hacerlo Siga estos pasos

Cambiar cómo se alinean los datos en el widget

Haga clic en los botones para alinear hacia la izquierda o de forma central la información del widget.

Botones de alineación para los widgets de Sight

Agregar un título al widget

Marque la casilla junto a Mostrar el título. De forma predeterminada, esto mostrará el título de la hoja. Para cambiar la configuración predeterminada, haga clic en el campo y escriba un título nuevo.

Ajustar el formato de cada campo en el widget

Para hacer esto, haga clic en el widget y elija una de las opciones de formato disponibles.

Permitir que el formato de la hoja subyacente se muestre en un campo

Haga clic en el campo y luego en Use el formato para celdas:

Use el formato para celdas

Editar la interacción del widget (interacción es lo que sucede cuando hace clic en el widget)

Haga clic en Editar interacción y elija una de las opciones de interacción:

• No hacer nada (ninguna acción)

• Abrir la hoja de origen

• Ir a una URL

• Abrir un elemento de Smartsheet

Después de editar el widget, haga clic en Listo para cerrar la ventana.

Volver al principio

Gráfico

Agregue un gráfico en vivo a partir de una tabla de datos de la hoja.

Puede encontrar detalles sobre la creación de un widget Gráfico para el tablero en el artículo Comparar datos en vivo con un gráfico.

Para hacerloSiga estos pasos
Invertir cómo se representan las columnas y las filas en el gráficoHaga clic en Invertir filas/columnas
Cambiar el tipo de gráficoHaga clic en el título del tipo de gráfico que desee utilizar
Agregar un título al gráfico y/o a los ejesAmplíe la sección Título y Leyenda e ingrese los títulos según sea necesario
  • Cuando agregue un título, asegúrese de que Título del gráfico esté seleccionado
  • Para cambiar el formato de un título, haga clic en la caja de texto del título y use los botones de formato para realizar los cambios
Agregar o mover una leyenda en el gráfico

Amplíe la sección Título y leyenda y seleccione una de las opciones siguientes:

• Ninguno
  • Superior
  • Derecha
  • Inferior
  • Izquierda
Agregar una cuadrícula al gráfico (excepto gráficos circulares)Amplíe las secciones Eje horizontal o Eje vertical y marque la casilla Cuadrícula
Etiquetar sectores del gráfico circular con el porcentaje del total o los valores realesAmplíe la sección Gráfico circular, asegúrese de que Etiqueta de sector esté seleccionado y use la lista desplegable para seleccionar uno de los siguientes:
  • Porcentaje
  • Valor
Cambiar los colores de los datos o agregar etiquetas a los datos representados en el gráfico

Amplíe la sección Series y elija a qué elemento se aplicará el formato.

NOTA: La opción predeterminada se aplicará a todos los datos del gráfico.

Ignorar las etiquetas de texto que escribió en las celdas de la tablaSeleccione la casilla Usar nombres de columna como etiquetas
Editar la interacción del widget (interacción es lo que sucede cuando hace clic en el widget)Haga clic en Editar interacción y elija una de las opciones de interacción:
  • No hacer nada (ninguna acción)
  • Abrir la hoja de origen
  • Ir a una URL
  • Abrir un elemento de Smartsheet

Después de editar el widget, haga clic en Listo para cerrar la ventana.

Volver al principio

Acceso rápido

El widget Acceso rápido le permite crear un enlace o una lista de enlaces a URL, archivos o elementos de Smartsheet específicos. Después de seleccionar este widget, haga clic en Agregar acceso rápido. Junto a Seleccionar el tipo de acceso rápido, elija uno de los siguientes:

• URL: Especifique el enlace de destino y el texto que se mostrará. Esto puede ser cualquier tipo de enlace: sitios internos, sitios externos, formularios, etc.
  • Archivo: Haga clic en Adjuntar para elegir el archivo que desea adjuntar.
  • Elemento de Smartsheet: Elija a qué hoja, informe o tablero se hará el enlace.

NOTA: Cuando los demás quieran ver el tablero, solo podrán acceder a él los usuarios que tengan permiso de uso compartido. (Para obtener más información, consulte Compartir tablero).

Una vez que haya especificado los accesos rápidos, use los pasos siguientes para que el widget tenga la apariencia deseada.

Para hacerlo

Siga estos pasos

Cambiar cómo se alinean los accesos rápidos en el widget

Haga clic en los botones para alinear hacia la izquierda o de forma central la información del widget.

Botones de alineación para los widgets de Sight

Agregar un título al widget

Marque la casilla junto a Mostrar el título. Haga clic en Editar título personalizado para escribir el título del widget.

Ajustar el formato de cada enlace en el widget

Para hacer esto, haga clic en el widget y elija una de las opciones de formato disponibles.

Después de editar el widget, haga clic en Listo para cerrar la ventana.

Volver al principio

Texto enriquecido

El widget Texto enriquecido le permite ingresar cualquier cadena de texto que desee utilizar para títulos, instrucciones, actualizaciones o cualquier otro tipo de texto.

Después de agregar el texto, usted puede:

• Agregar un título al widget. Para hacerlo, marque la casilla junto a Mostrar el título. Haga clic en Editar título personalizado para escribir el título del widget.
  • Ajustar el formato del texto. Para hacer esto, seleccione el texto y elija una de las opciones de formato disponibles.

Después de editar el widget, haga clic en Listo para cerrar la ventana.

Volver al principio

Informe

El widget Informe le permite mostrar un informe en el tablero. No es necesario que los usuarios con permiso de uso compartido del tablero tengan acceso a las hojas subyacentes para ver el contenido del informe. Haga clic en el widget y luego en Seleccionar informe para elegir un informe.

Para poder agregar un informe al tablero con el widget Informe, debe tener permisos de Administrador o superiores en el informe.

CONSEJO: Para incluir un diagrama de Gantt en el informe (como en la imagen anterior), consulte el artículo Vista de Gantt en informes.

Después de seleccionar el informe, use los pasos siguientes para que el widget tenga la apariencia deseada.

Para hacerlo

Siga estos pasos

Agregar un título al widget

Marque la casilla junto a Mostrar el título.
Esto mostrará el título del informe, de forma predeterminada. Para cambiar la configuración predeterminada, haga clic en el campo y escriba un título nuevo.

Ajustar el formato del título del widget.

Haga clic en el campo del título y elija una de las opciones de formato disponibles.

Quitar el formato del informe

Haga clic en Quitar formato Botón Quitar formato.

Editar la interacción del widget (interacción es lo que sucede cuando hace clic en el widget)

Haga clic en Editar interacción y elija una de las opciones de interacción:

• No hacer nada (ninguna acción)
  • Abrir la hoja de origen
  • Ir a una URL
  • Abrir un elemento de Smartsheet

Tenga en cuenta lo siguiente al utilizar el widget Informe:

• Aparecerá un máximo de 150 filas del informe. Si necesita visualizar más que eso en el tablero, deberá crear múltiples informes y widgets de informe.
  • Si está usando el criterio Usuario actual en el informe, el widget Informe siempre mostrará las tareas asignadas a la persona que lo agregó al tablero. Para obtener más información sobre el uso del Usuario actual en los informes, consulte el artículo Ver sus tareas asignadas.
  • Las columnas Adjuntos y Comentarios del informe no aparecerán en el widget.
  • Solo las vistas de cuadrícula y de Gantt se pueden mostrar en el widget.

Después de editar el widget, haga clic en Listo para cerrar la ventana.

NOTA: Si la persona que creó el informe o el widget de gráfico se elimina del uso compartido del tablero o del informe fuente del widget, los datos del informe ya no se mostrarán y el widget mostrará un mensaje de error.

Para resolverlo, haga uno de los siguientes ajustes:

• Crear una copia del tablero
  • Editar el widget y volver a seleccionar la hoja o el informe deseados. (Debe ser Administrador del tablero y Observador de la hoja o el informe)

Volver al principio

Imagen

El widget Imagen le permite agregar el logotipo de la empresa, fotos de los empleados u otras imágenes al tablero. Haga clic en el widget y luego en Insertar imagen para seleccionar una imagen. Puede subir una imagen desde su computadora o insertar una imagen desde Google Drive, OneDrive, Box o Dropbox. Los tipos de archivo de imagen aceptados en el widget Imagen son jpg, gif y png.

Después de insertar la imagen, use los pasos siguientes para que el widget tenga la apariencia deseada.

Para hacerlo

Siga estos pasos

Agregar un título al widget

Marque la casilla junto a Mostrar el título. Esto mostrará el nombre de archivo de la imagen, de forma predeterminada. Para cambiar la configuración predeterminada, haga clic en el campo y escriba un título nuevo.

Ajustar el formato del título del widget.

Haga clic en el campo del título y elija una de las opciones de formato disponibles.

Editar la interacción del widget (interacción es lo que sucede cuando hace clic en el widget)

Haga clic en Editar interacción y elija una de las opciones de interacción:

• No hacer nada (ninguna acción)
  • Abrir la hoja de origen
  • Ir a una URL
  • Abrir un elemento de Smartsheet

Después de editar el widget, haga clic en Listo para cerrar la ventana.

Título

Con el widget Título, puede dar un nombre al tablero y organizar mejor los widgets.

Cuando utilice el widget Título:

1. Ingrese el texto del título y elija el formato deseado. Por lo general, el texto del título se dispondrá en una sola línea, pero el widget lo ampliará automáticamente para utilizar varias líneas a medida que escriba.

2. Seleccione Listo en la esquina inferior derecha para colocar el widget en el tablero.

Contenido web

Agregue contenido interactivo a su tablero, como gráficos de Tableau, formularios de Smartsheet, videos de YouTube, y mucho más. Para obtener más información sobre este tipo de widget, consulte Agregar contenido interactivo a un tablero con el widget de contenido web.