Rutas clave, de resumen y de conducción

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Toda vez que habilita dependencias de tareas en la línea de tiempo del proyecto, Smartsheet ofrece tres maneras de llevar un registro visual de las dependencias clave:

• Ruta crítica: muestra qué tareas afectan la fecha de compleción del proyecto.
  • Ruta de resumen: muestra qué subtareas afectan la fecha de compleción de una fila (principal) de resumen específica.
  • Ruta de conducción: muestra qué tareas predecesoras afectan la fecha de inicio de una tarea en particular.

Puede compartir fácilmente cada una de las rutas con sus colegas y gerentes para mantenerlos informados sobre el estado del proyecto.

Llevar un registro de la ruta crítica en un proyecto

APPLIES TO

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

RELATED CAPABILITIES

Who can use this capability?

El propietario de la hoja y los administradores pueden habilitar dependencias para mostrar la ruta crítica.

Cualquier persona con uso compartido de la hoja y con permiso de editor o nivel superior puede optar por mostrar u ocultar la ruta crítica.

Para llevar un registro de las tareas clave en su proyecto, configure la acción para mostrar la ruta crítica.A medida que cambian las fechas de las tareas o las relaciones de las predecesoras, esto puede afectar la ruta clave del proyecto. Smartsheet actualizará en forma automática y siempre resaltará las tareas incluidas en la ruta clave actual.

¿Qué es una ruta crítica?

La ruta crítica es la extensión de tiempo más prolongada entre el comienzo y la finalización de su proyecto, incluidas todas las tareas y su duración, lo que aporta una imagen definida del programa real del proyecto.

CONSEJO: Luego de configurar la ruta crítica siguiendo los pasos que se mencionan a continuación, podrá aplicar un filtro a su hoja para mostrar únicamente las tareas en la ruta crítica. Para más información sobre cómo filtrar las tareas de ruta crítica de su proyecto, consulte Usar filtros para mostrar u ocultar datos de la hoja.

Configurar una hoja para mostrar la ruta crítica

Para usar la ruta crítica, la hoja debe estar en la Vista de Gantt. (Puede alternar a la Vista de Gantt desde la barra de herramientas superior).

1. Para habilitar dependencias en la hoja, haga clic con el botón secundario en el encabezado de cualquier columna y seleccione Editar la configuración del proyecto.
  2. Configure tareas en la hoja con fechas y valores de duración que representen la cantidad más corta de tiempo que puede llevar la tarea.
  3. Para que la ruta clave sea útil, es importante utilizar la columna Predecesoras para definir el tipo de relación entre las tareas (fin a comienzo funciona mejor con la ruta crítica).

Para obtener más información sobre el uso de la columna Predecesoras, lea nuestro artículo Cómo habilitar dependencias y utilizar predecesoras.

4. Haga clic en el ícono Ruta crítica ubicado en el extremo superior derecho de la hoja.

icono de ruta crítica

Todas las tareas e hitos que conformen la ruta crítica de un proyecto se resaltarán en rojo en el diagrama de Gantt.

diagrama crítico

Identificar tareas que afecta la fecha de finalización de una tarea de resumen

APPLIES TO

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Habilite la ruta de resumen de un conjunto de tareas para destacar las subtareas que afectan la fecha de compleción de su tarea de resumen (principal). La ruta de resumen es una variable de la ruta crítica y muestra una ruta crítica más detallada de las subtareas seleccionadas, en contraposición a mostrar la ruta crítica de una hoja completa. La ruta de resumen se basará en las tareas secundarias de la jerarquía de la ruta de resumen.

Ejemplo de la ruta de resumen

Más información sobre el funcionamiento de la ruta crítica.

Habilitar dependencias para usar la ruta de resumen

Las dependencias deben habilitarse primero en la hoja, que requiere que tenga permiso de uso compartido de nivel de administrador, o bien, ser el propietario de la hoja.

Más información sobre cómo Habilitar dependencias y usar predecesoras.

Mostrar u ocultar ruta de resumen
Para mostrar la ruta de resumen en el diagrama de Gantt:

1. Haga clic con el botón secundario en una tarea principal (marcada con las barras de tareas de color gris).
  2. Seleccionar Mostrar ruta de resumen.

Mostrar ruta de resumen

¡Eso es todo! Las barras de tareas de la ruta de resumen ahora se muestran en naranja.

Para ocultar la ruta de resumen en el diagrama de Gantt:

1. Haga clic con el botón secundario en la barra de tareas (principal) del resumen en la ruta de resumen.
  2. Seleccione Ocultar ruta de resumen.

Resaltar la ruta de conducción de una subtarea

APPLIES TO

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Con la ruta de conducción, puede ver qué otras tareas (basadas en las relaciones con predecesoras) afectan la fecha de inicio de una tarea. Habilite la ruta de conducción para encontrar rápidamente tareas que ponen en jaque la fecha de inicio de una tarea fundamental.

Ejemplo de ruta de conducción

Habilitar dependencias para usar la ruta de conducción

Las dependencias deben habilitarse primero en la hoja, que requiere que tenga permiso de uso compartido de nivel de administrador, o bien, ser el propietario de la hoja.

Más información sobre cómo Habilitar dependencias y usar predecesoras.

Mostrar u ocultar ruta de conducción

Para mostrar la ruta de conducción en el diagrama de Gantt:

1. Haga clic con el botón derecho en una subtarea.
  2. Seleccione Mostrar ruta de conducción.

Mostrar ruta de conducción

¡Eso es todo! Las barras de tareas de la ruta de conducción ahora se muestran en azul marino.

Para ocultar la ruta de conducción en el diagrama de Gantt:

1. Haga clic con el botón secundario en cualquier fila.
  2. Seleccione Ocultar ruta de conducción.