• Pro
  • Business
  • Enterprise

El propietario y los administradores pueden modificar la Configuración del proyecto de la hoja.

Habilitar dependencias y usar predecesoras

Puede usar la funcionalidad Dependencias en Smartsheet para calcular y ajustar de manera automática las fechas como valores para introducir cambios en la duración y las predecesoras (qué debe ocurrir primero).

PLANS

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Permisos

El propietario y los administradores pueden modificar la Configuración del proyecto de la hoja.

Con las dependencias habilitadas, la hoja tendrá la siguiente funcionalidad:

• Al modificarse la fecha de inicio o finalización en la predecesora, se ajustarán de inmediato las fechas de las dependientes.
  • Al ingresar dos valores cualesquiera en las columnas de Fecha de inicio, Fecha de finalización y Duración, se calculará automáticamente el tercer valor.
  • Las fechas de inicio y finalización, la duración y el % completado se resumirán en filas primarias como cálculos de resumen.
  • Los valores de la fila primaria son de solo lectura, ya que se calculan de manera automática en función de los valores de las filas secundarias
  • Puede resaltar la ruta crítica en el diagrama de Gantt para visualizar en qué se basa la duración general del proyecto.

Habilitar o deshabilitar dependencias en un proyecto

Para habilitar dependencias en su hoja, siga estos pasos:

1. Seleccione la flecha desplegable flecha hacia abajo situada debajo del encabezado de una columna y seleccione Editar configuración del proyecto.

2. En el formulario Configuración del proyecto, debajo de Dependencias, seleccione la casilla de verificación Dependencias habilitadas.

Vista de la ventana Configuración del proyecto.

Se mostrarán nuevas opciones en el formulario Configuración del proyecto.

3. Seleccione las columnas que se usarán como la columna Predecesoras y la columna Duración.

Si no tiene columnas configuradas para tal fin, Smartsheet insertará por usted columnas llamadas Predecesoras y Duración al habilitar las dependencias.

Para dejar de usar dependencias y eliminar la automatización de la hoja:

1. Seleccione la flecha desplegable flecha hacia abajo situada debajo del encabezado de una columna y seleccione Editar configuración del proyecto.
  2. Desmarque la casilla de verificación Dependencias habilitadas y, luego, seleccione Aceptar para aplicar los cambios.

Trabajar con las columnas Duración y Predecesoras

Al ingresar un valor de duración o de predecesora en una fila, la fecha de inicio y la fecha de finalización se completarán automáticamente en función del cronograma de días laborables establecido en la configuración del proyecto.

Duración

La duración es la cantidad de tiempo de trabajo que transcurre entre las fechas de inicio y finalización. El sistema puede calcular la duración de manera automática en función de la fecha de inicio y finalización, o bien, puede ingresarla manualmente en la columna Duración.

Cuando calcula la duración automáticamente con las fechas de inicio y finalización, la duración se muestra en días. Para usar otras unidades, ingrese la duración de forma manual.

En la siguiente tabla, se incluyen ejemplos de cómo asignar formato a los valores en la columna Duración.

DuraciónFormato
Semanas2 s
Días laborables completos4 d
Días laborables parciales3,5 d
Horas7 h
Minutos60 min
Segundos500 s
Combinación4 h 30 min

Puede usarse el tiempo transcurrido en la columna Duración para ignorar el tiempo no laborable (incluidos los días no laborables y los feriados). Se antepone una “e” para indicar la duración en tiempo transcurrido (p. ej., e3 d, e5 h).

Predecesoras

Las predecesoras se utilizan para crear dependencias entre elementos.

Crear una dependencia al especificar una predecesora

1. Busque la fila para la que desea crear una predecesora.
  2. En la columna Predecesora, escriba el número de fila del elemento que debe ocurrir antes.

Tenga en cuenta lo siguiente:

• Defina dependencias en múltiples predecesoras; para ello, ingrese los números de fila en la celda, separados por comas (como en la fila 7 de la imagen).
  • Smartsheet tomará en cuenta todas las predecesoras al determinar las fechas de la dependiente. Por ejemplo: En las relaciones de fin a comienzo, Smartsheet programa la fecha de inicio de la dependiente después de la última fecha de finalización de todas las predecesoras.
  • Al agregar predecesoras a una fila primaria en la jerarquía, se aplica la predecesora a todas las filas secundarias debido a la funcionalidad de resumen de las filas primarias.
  • Esta relación de predecesora evita cambios directos en las fechas en las filas secundarias. Por ejemplo, si se define una predecesora de fin a comienzo en una fila primaria, todas las tareas secundarias comenzarán en la misma fecha, independientemente de que las predecesoras estén definidas a nivel de la fila secundaria. Para solucionar esto, defina las predecesoras en las filas secundarias del nivel más bajo, siempre que sea posible.

Vista de predecesoras en una hoja.

Cambiar los atributos de una relación de predecesoras

De manera predeterminada, al especificar una predecesora, se establece una relación de fin a comienzo entre los elementos.

Para implementar cambios en las relaciones entre dependientes y sus predecesoras, seleccione edit-predecessorsEditar predecesoras (haga clic en cualquier celda de la columna Predecesoras). Desde el formulario Editar predecesoras, puede cambiar el tipo de relación o agregar un retraso.

Vista de la ventana Editar predecesoras.

Puede elegir cualquiera de los siguientes tipos de dependencias:

• Fin a comienzo (FS): La tarea comienza una vez que termina la predecesora.
  • Fin a fin (FF): La tarea finaliza en el mismo momento que termina la predecesora.
  • Comienzo a comienzo (SS): La tarea comienza en el mismo momento que comienza la predecesora.
  • Comienzo a fin (SF): La tarea finaliza antes de que comience la predecesora.

Retraso y plazo de espera

Para representar un período de inactividad o superposición entre la predecesora y la dependiente, puede usar un retraso. Por ejemplo, si ingresa 1 d en el campo Retraso(días) para una dependencia de fin a comienzo, esto provocará que las dependientes comiencen un día laborable extra después de que termine la predecesora.

Para programar que las dependientes comiencen antes de que finalice la predecesora, utilice un número negativo (por ejemplo, -1 d) para crear un plazo de espera.

Los retrasos y el plazo de espera pueden ingresarse en volúmenes de semanas, días laborables completos, días laborables parciales, horas, minutos, segundos, milisegundos o una combinación (tal como se mostró en los ejemplos de Duración anteriores).