Grundlagen zu Formeln

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

Who can use this capability?

The sheet Owner and Admins can create and edit formulas in locked and unlocked fields. The Owner, Admins, and Editors can create and edit formulas in unlocked fields.

Mit Formeln und Funktionen können Sie Berechnungen und Suchen mit einem einzelnen Blatt oder blattübergreifend durchführen. Formeln erlauben Ihnen auch die Automatisierung von Symbolen und Dropdown-Feldern.

Sowohl manuell eingegebene Werte als auch Zellenreferenzen können für die Erstellung einer Formel verwendet werden. Sie können Formeln zu bestimmten Feldern hinzufügen oder eine einheitliche Berechnung auf eine ganze Spalte anwenden. Sie können Formeln auch in der Blattzusammenfassung erstellen, um Speicherplatz in Ihrem Tabellenblatt zu sparen.

Formeln können Funktionen umfassen, wie z. B. SUM, AVG oder IF. Es gibt auch verschiedene einzigartige Funktionen exklusiv in Smartsheet, wie z. B. Hierarchiefunktionen wie CHILDREN. Lesen Sie die Funktionsliste, um alle verfügbaren Funktionen anzuzeigen.

Erfahren Sie etwas über die Syntax zur Erstellung und Bearbeitung einer Formel in Smartsheet.

Formeln in Smartsheet erstellen und bearbeiten

APPLIES TO

• Smartsheet
  • Pro
  • Business
  • Enterprise

RELATED CAPABILITIES

Who can use this capability?

Der Sheetinhaber und Administratoren können Formeln in gesperrten und nicht gesperrten Feldern erstellen und bearbeiten. Der Inhaber, Administratoren und Bearbeiter können Formeln in nicht gesperrten Feldern erstellen und bearbeiten.

Formel erstellen

Sie können eine Formel in den folgenden Feldtypen erstellen:

• Felder, die nicht für Abhängigkeiten oder das Ressourcenmanagement verwendet werden. Erfahren Sie, wie Sie Abhängigkeiten aktivieren und Vorgänger verwenden.
  • Text/Zahl (solange sie nicht in Abhängigkeiten oder für das Ressourcenmanagement verwendet werden)
  • Kontaktlistenfelder (solange sie nicht für das Ressourcenmanagement verwendet werden)
  • Datum (solange sie nicht in Abhängigkeiten oder für das Ressourcenmanagement verwendet werden)
  • Dropdown-Liste
  • Kontrollkästchen
  • Symbol
  • % Zuordnung

So platzieren Sie eine Formel in einem Feld:

1. Wählen Sie das gewünschte Feld aus.
  2. Geben Sie ein Gleichheitszeichen in das Feld und anschließend die Berechnung ein.
    Dieses Bild zeigt „=5+3“ in einer Tabellenzelle.
  3. Wenn Sie Ihre Formel eingegeben haben, drücken Sie die Eingabetaste.
    Dieses Bild zeigt „8“ in einer Tabellenzelle.
    Das Ergebnis wird im Feld mit der Formel angezeigt.

Formeln können in Kontaktlistenfelder platziert werden. Weisen Sie Personen z. B. mithilfe einer Formel VLOOKUP automatisch Aufgaben zu. Beachten Sie, dass Formeln nicht in Kontaktlistenfeldern platziert werden können, die für das Ressourcenmanagement verwendet werden.

Funktionen

Formeln können Funktionen umfassen, wie z. B. SUM, AVG oder IF. Funktionen führen anhand von Daten Berechnungen aus oder ändern Daten in Sheets. Eine vollständige Liste der in Smartsheet verfügbaren Funktionen finden Sie unter Liste der Smartsheet-Funktionen.

Formeloperatoren

Sie können die folgenden Operatoren in Smartsheet-Formeln verwenden.

Symbol

Beschreibung
+Hinzufügen
-Subtrahieren
*Multiplizieren
/Dividieren
^^Exponent
<Kleiner als
>Größer als
>=Größer oder gleich
<=Kleiner oder gleich
=Ist gleich
<>Ist nicht gleich

Eine bestehende Formel bearbeiten

So bearbeiten Sie eine bestehende Formel:

1. Doppelklicken Sie auf ein Feld mit der Formel, um es zur Bearbeitung zu öffnen.
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen an der Formel vor und drücken Sie die Eingabetaste.

Wenn Sie Ihre Meinung bezüglich der Bearbeitung der Formel ändern, drücken Sie Esc, um den Bearbeitungsmodus zu schließen und zur Formel vor der Bearbeitung zurückzukehren.

Tipps für eine einfachere Formelerstellung

Spaltenformeln verwenden

Wenn Sie eine Formel konsistent und einheitlich auf eine ganze Spalte anwenden müssen, sind Spaltenformeln die perfekte Lösung. Erstellen Sie Ihre Formel in einer Zelle und konvertieren Sie sie umgehend, um sie auf alle Zellen in der Spalte anzuwenden. Unabhängig davon, wie neuen Zeilen in das Sheet eingefügt werden, wird die Spaltenformel automatisch angewendet. Erfahren Sie, wie Sie mit Spaltenformeln für alle Zeilen Formeln festlegen

Das Sum-Tool verwenden

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Funktion Sie verwenden sollen, können Sie rechts neben der Schaltfläche Sum in der Symbolleiste auf den Pfeil nach unten klicken und eine Funktion auswählen.

Die Schaltfläche Sum versucht, Ihnen basierend auf dem im Sheet ausgewählten Feld und sämtlichen hierarchischen Beziehungen des ausgewählten Felds eine Formel anzubieten. Wenn Sie z. B. das Feld einer übergeordneten Zeile auswählen und dann auf das Symbol Sum klicken, gibt das Feld eine Formel „=SUM(CHILDREN())“ aus.

Wenn Sie eine Formel erstellt haben, können Sie sie jederzeit bearbeiten, indem Sie das ausgewählte Feld doppelklicken oder die Taste F2 drücken (fn + F2 auf einem Mac).

Mit Prozentwerten arbeiten

Smartsheet behandelt Prozentwerte als Werte zwischen 0 und 1. Wenn Sie Formeln in für Prozentwerte formatierten Spalten erstellen (mit der Schaltfläche Dieses Bild zeigt das Prozentsymbol in der Tabellenansicht. Prozentsatzformat in der Symbolleiste), verwenden Sie Dezimalwerte. Beispiel …

=0,5 + 0,4

… gibt in einer für Prozentwerte formatierten Spalte 90 % aus …

=5 + 4

... gibt in einer für Prozentwerte formatierten Spalte 900 % aus.

Eine Formel mit Auffüllen durch Ziehen oder automatischem Ausfüllen kopieren

Wenn Sie eine Formel in mehreren Feldern verwenden möchten, ohne die Formel manuell in jedes Feld einzugeben, kopieren Sie die Formel anhand der folgenden Methoden schnell in andere Bereiche Ihres Sheets:

• Auffüllen durch Ziehen: Sie können an der unteren rechten Ecke eines ausgewählten Feldes ziehen, um eine Formel in angrenzende Felder im Sheet zu kopieren. Während des Kopierens ändert die Formel automatisch ihre jeweiligen Feldreferenzen.
  • Automatisches Ausfüllen: Sie können Smartsheet eine Formel automatisch in neue, vertikal aneinandergrenzende Felder kopieren lassen, die dem Sheet hinzugefügt werden. Während des automatischen Ausfüllens ändert die neue Formel automatisch ihre jeweiligen Feldreferenzen.

Weitere Informationen zu Auffüllen durch Ziehen und Automatisches Ausfüllen von Formeln und Formatierungen.

Bereiche, in denen die Verwendung von Formeln eingeschränkt ist

Die folgenden Felder dürfen keine Formeln enthalten:

• Kontaktlistenfelder, die für das Ressourcenmanagement verwendet werden
  • Systemfelder (z. B. Geändert von)
  • Standardspalten (Anlagen, Kommentare, Indikatoren für Zeilenaktionen)
  • Die folgenden Felder, wenn sie für Abhängigkeiten und das Ressourcenmanagement verwendet werden:
    • Startdatum
    • Enddatum
    • Dauer
    • Vorgänger
    • % abgeschlossen

Sie können keine Formeln in den folgenden Funktionen erstellen:

• Formulare
  • Aktualisierungsanforderungen (In Aktualisierungsanforderungen können Formelergebnisse angezeigt werden, aber sie dürfen keine eigenständigen Formeln enthalten.)
  • Berichte (In Berichten können Formelergebnisse angezeigt werden, aber sie dürfen keine eigenständigen Formeln enthalten.)
  • Dashboards (In Dashboards können Formelergebnisse angezeigt werden, aber sie dürfen keine eigenständigen Formeln enthalten.)

Formeln können in den folgenden Funktionen in Smartsheet nicht bearbeitet werden:

• Formulare
  • Aktualisierungsanforderungen (In Aktualisierungsanforderungen können Formelergebnisse angezeigt werden, aber die Formeln können nicht bearbeitet werden.)
  • Berichte (In Berichten können Formelergebnisse angezeigt werden, aber die Formeln können nicht bearbeitet werden.)
  • Dashboards (In Dashboards können Formelergebnisse angezeigt werden, aber die Formeln können nicht bearbeitet werden.)

Sie benötigen weitere Hilfe?

In den Vorlagen im Formel-Handbuch finden Sie weitere Supportressourcen und mehr als 100 Formeln, darunter ein Glossar aller Funktionen, mit dem Sie die Arbeit in Echtzeit üben können, sowie Beispiele für häufig verwendete und erweiterte Formeln.

Suchen Sie nach Beispielen dafür, wie andere Smartsheet-Kunden diese Funktion verwenden oder stellen Sie in der Smartsheet-Online-Community eine Frage zu Ihrem spezifischen Anwendungsfall.

Die Community fragen