Sortieren und Filtern

Durch das Sortieren und Filtern erhalten Sie zwei verschiedene Möglichkeiten zum Anpassen der Anzeige von Daten in Ihrem Blatt. Sie können nicht beide Funktionen gleichzeitg verwenden, daher legen Sie am besten im Voraus fest, welche Option für die jeweilige Verwendung praktischer ist.

Durch das Sortieren können Sie alle Ihre Daten oder einen Teil davon in aufsteigender oder absteigender Reihenfolge anordnen. Eine Sortierung kann nach dem Speichern nicht rückgängig gemacht werden. Stellen Sie daher vor dem Speichern sicher, dass alle Zeilen in Ihrem Blatt nach Ihren Vorstellungen angeordnet sind, einschließlich übergeordneter Zeilen in einer Hierarchie.

Mit Filtern können Sie Informationen in Ihrem Blatt auf Basis ausgewählter Kriterien anzeigen oder ausblenden. Filter sind praktisch, da Sie das Gesamtlayout Ihres Blatts nicht verändern. Sie können Filter auch speichern und für andere freigeben, die für das Blatt freigegeben sind. Für Ihr Blatt können Sie außerdem standardmäßige Filter einstellen, sodass anderen Benutzern beim Öffnen des Blatts dieselbe Ansicht angezeigt wird.

Sortieren Sie mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung Informationen in Ihrem Blatt.

Zeilen sortieren

Sie können eine ausgewählte Anzahl an Zeilen oder alle Zeilen in einem Blatt sortieren, um die Daten in auf- oder absteigender Reihenfolge neu zu sortieren.

So sortieren Sie eine ausgewählte Anzahl an Zeilen in einem Blatt:

1. Markieren Sie zuerst die Zeilen, indem Sie die [Umschalttaste] oder die Taste [Strg] gedrückt halten und dabei auf die Zeilennummern klicken, die Sie sortieren möchten.

2. Klicken Sie rechts neben einer markierten Zeilennummer auf den Dropdownpfeil  und wählen Sie Zeilen sortieren aus. Das Formular Sortieren wird angezeigt.

3. Geben Sie Sortierkriterien ein und klicken Sie dann auf OK. Die ausgewählten Zeilen werden nach Ihren Kriterien sortiert.

So sortieren Sie alle Zeilen im Blatt:

1. Klicken Sie unter einer Spaltenüberschrift auf den Dropdownpfeil und wählen Sie Zeilen sortieren aus. Das Formular Sortieren wird angezeigt.

2. Geben Sie Sortierkriterien ein und klicken Sie dann auf OK. Die ausgewählten Zeilen werden nach Ihren Kriterien sortiert.

Zusätzliche Hinweise zum Sortieren:
  • Hierarchie sortieren: Wenn Sie untergeordnete Elemente erstellt haben, werden diese sortiert, sie bleiben jedoch unter ihrer übergeordneten Zeile. Die übergeordneten Zeilen werden ebenfalls sortiert, die zugehörigen untergeordneten Elemente werden jedoch mit ihnen zusammen verschoben.
  • Dropdownliste sortieren: Wenn Sie eine Spalte sortieren, die vom Typ "Dropdownliste" ist, werden die Elemente in der Reihenfolge der Dropdownlistenwerte sortiert. Doppelklicken Sie auf eine Spaltenüberschrift, um diese Werte anzuzeigen/zu bearbeiten.
  • Harvey Balls-Werte sortieren: Beim Sortieren in aufsteigender Reihenfolge werden die Werte als Weiß > Leer > Viertel > Hälfte > Drei Viertel > Voll sortiert.
  • Rote/gelbe/grüne Werte sortieren: Beim Sortieren in aufsteigender Reihenfolge werden die Werte als Weiß > Rot > Gelb > Grün sortiert.
  • Das Sortieren ist nicht verfügbar, wenn ein Filter auf eine Spalte im Blatt angewendet wird. Entfernen Sie deshalb vor dem Sortieren des Blatts die Filter.
  • Das Anwenden einer Sortierung hat Auswirkungen auf die bestehenden Zeilen im Blatt. Wenn neue Zeilen hinzugefügt werden, muss eine neue Sortierung angewendet werden, damit diese auch übernommen werden.
  • Nach dem Speichern eines Blatts ist es nicht mehr möglich, eine Sortierung zu entfernen oder rückgängig zu machen. Stellen Sie vor dem Speichern sicher, dass sich die Zeilen Ihres Blatts in der gewünschten Reihenfolge befinden.

Erstellen Sie mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung Blattfilter und geben Sie sie frei.

Erstellen eines Filters zum Anzeigen oder Ausblenden von Daten

Mit den entsprechenden Berechtigungen können Sie Filter zur eigenen Verwendung oder zum Freigeben für andere Personen erstellen. Sie brauchen eine kurze Übersicht? Siehe Grundlagen zu Filtern.

Erstellen Sie beispielsweise einen freigegebenen Filter Aktueller Benutzer für alle Mitarbeiter an Ihrem Blatt, um schnell die ihnen zugewiesenen Aufgaben anzuzeigen. Details zum Erstellen eines freigegebenen Filters Aktueller Benutzer finden Sie in unserem Artikel Zugewiesene Aufgaben anzeigen .

HINWEIS: Die hier behandelten Funktionen für Freigegebene Filter sind in den Business- und Enterprise-Plänen verfügbar. Weitere Informationen zu den Plänen und Preisen, einschließlich der in den einzelnen Plänen enthaltenen Funktionen, erhalten Sie auf unserer Seite Preise.

In diesem Artikel:

Erstellen und Verwenden von Filtern

Tipps zur Arbeit mit Filtern

Erforderliche Berechtigungen für die Arbeit mit Filtern

Welche Aktionen Sie mit Filtern in einem Blatt ausführen können, hängt von Ihren Freigabeberechtigungen für dieses Blatt ab.

Filteraktivität Betrachter Bearbeiter Inhaber oder Administrator
Einen unbenannten Filter erstellen Ja Ja Ja
Einen bereits erstellten Filter anwenden Ja Ja Ja
Einen Filter für die erneute Verwendung benennen Nein Ja Ja
Angeben, dass ein Filter für alle Blattmitarbeiter freigegeben werden soll (Team-Plan oder höher) Nein Nein Ja

Weitere Informationen zu Freigabeberechtigungen auf Blattebene finden Sie unter Freigabeberechtigungsstufen .

Erstellen und Verwenden von Filtern

Daten mit "Unbenannter Filter" filtern

Der Unbenannte Filter kann von jedem Benutzer mit Zugriff auf das Blatt erstellt und verwendet werden. Jede Person, die das Blatt verwendet, zeigt ihre eigene Version des unbenannten Filters an.

1. Klicken Sie auf das Menü Filter und wählen Sie Neuer Filter.

Das Formular "Neuen Filter erstellen" wird angezeigt.

2. Wählen Sie im Formular "Neuen Filter erstellen" unter Übereinstimmende Zeilen anzeigen die Bedingungen aus, die Sie auf die Daten im Blatt anwenden möchten, und klicken Sie dann auf Anwenden, um die Ergebnisse des Filters anzuzeigen.

Unbenannter Filter wird im Menü Filter angezeigt, um anzugeben, dass Ihre Daten entsprechend den von Ihnen angegebenen Bedingungen gefiltert werden.

Benennen eines Filters zum Speichern oder Freigeben

Wenn Sie mindestens Bearbeitungsberechtigungen für ein Blatt haben, können Sie einen Filter benennen und ihn für die spätere Verwendung speichern. Wenn Sie Administratorberechtigungen für das Blatt haben, können Sie angeben, dass der benannte Filter freigegeben werden soll, damit alle Personen mit Zugriff auf das Blatt in Ihrem Team den Filter auch anwenden können.

Formular

1. Verwenden Sie das Feld Name, um den Filter zu benennen.
  2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Filter freigeben, um den Filter für alle Personen mit Zugriff auf das Blatt verfügbar zu machen.

Wenn Sie einen Filter identifizieren möchten, der von einem Blattadministrator zum Freigeben für andere Personen gespeichert wurde, suchen Sie neben dem Namen des Filters nach der Freigabeanzeige Freigabebild.

Bearbeiten eines Filters

Nachdem Sie einen Filter erstellt haben, können Sie später jederzeit zurückkehren und die Kriterien (die Bedingungen, mit denen Informationen im Blatt angezeigt oder ausgeblendet werden) ändern. So ändern Sie einen Filter:

1. Wenden Sie den Filter, den Sie ändern möchten, auf das Blatt an (wählen Sie ihn im Menü Filter aus).

HINWEIS: Wenn Sie nicht mindestens Bearbeitungsberechtigungen haben, können Sie nur den unbenannten Filter ändern.

2. Wählen Sie im Menü Filter die Option Aktuellen Filter bearbeiten aus, um das Formular "Filter bearbeiten" zu öffnen.

TIPP: Im Titel des Formulars wird der Name des zu ändernden Filters angezeigt. Überprüfen Sie den Titel, um sicherzustellen, dass Sie den richtigen Filter ändern.

3. Aktualisieren Sie im Formular "Filter bearbeiten" die Bedingungen wie gewünscht und klicken Sie auf Anwenden.

Der aktualisierte Filter wird auf das Blatt angewendet.

Entfernen eines Filters

Wenn Sie einen Filter leeren möchten (die Anwendung auf das Blatt beenden), wählen Sie links neben dem Filternamen Filter entfernen Filteränderung aus.

Löschen eines Filters

Wenn Sie einen Filter löschen möchten (aus dem Blatt und Menü entfernen), wählen Sie ihn im Menü Filter aus, um ihn auf das Blatt anzuwenden, und wählen Sie dann Aktuellen Filter löschen aus.

Tipps zur Arbeit mit Filtern

Während Sie Bedingungen für Ihre Filter angeben, bekommen Sie ein Gefühl dafür, wie Sie die für Sie hilfreichsten Kriterien einrichten. Hier sind einige Ideen für Ihre ersten Schritte:

• Art der Interpretation von Kriterien ändern: Wenn Sie angeben möchten, dass ein Filter alle angegebenen Kriterien oder nur eines der Kriterien verwendet, klicken Sie auf den Link neben Übereinstimmende Zeilen anzeigen, um zwischen allen Bedingungen und mindestens einer Bedingung zu wechseln.
  • Nach leeren Zellen filtern: Suchen Sie Zeilen, in denen möglicherweise Daten fehlen, mit der Bedingung ist leer.
  • Übergeordnete Zeilen einschließen: Wenn im Blatt eine Hierarchie verwendet wird, können Sie auswählen, ob übergeordnete Zeilen vom Filter mit eingeschlossen werden sollen, indem Sie das Kontrollkästchen Übergeordnete Zeilen einschließen aktivieren. (Weitere Informationen zum Verwenden einer Hierarchie in Blättern finden Sie im Hilfeartikel zum Verwenden der Hierarchie).
  • Nach Ihnen zugewiesenen Aufgaben filtern: Erstellen Sie einen Filter Aktueller Benutzer, damit Mitarbeiter nur die ihnen zugewiesenen Aufgaben anzeigen können. Details dazu finden Sie in unserem Artikel Zugewiesene Aufgaben anzeigen.
  • Verwenden Sie die Filterkriterien Zeile, um die Filterung nach kritischem Pfad, Anlagen, Kommentaren und gesperrten Zeilen einzuengen. Im Abschnitt unten finden Sie weitere Informationen.

Filtern nach kritischem Pfad, Anlagen, Kommentaren und gesperrten Zeilen

Sie können den kritischen Pfad, Anlagen, Kommentare und gesperrte Zeilen als Filterkriterien verwenden, um bestimmte Zeilen ein- oder auszublenden. Das Filterkriterium Zeile kann Ihnen dabei helfen, Aufgaben für kritische Pfade, Anlagen und Kommentare einzuengen, für die Sie Aktionen durchführen müssen, sowie für Zeilen, die für die Bearbeitung durch bestimmte Benutzer gesperrt sind.

Wählen Sie Zeile im ersten Dropdown-Feld aus, um diese Optionen anzuzeigen.

Zeilenfilter

Isolieren Ihres kritischen Pfades mit einem Filter

Wenn Sie Ihr Blatt so eingerichtet haben, dass Zeilen für kritische Pfade hervorgehoben werden, können Sie einen Filter liegt auf dem kritischen Pfad oder liegt nicht auf dem kritischen Pfad als Kriterium dafür anwenden, ob die Zeilen für kritische Pfade ein- oder ausgeblendet werden sollen. Die Schritte zur Aktivierung des kritischen Pfads in Ihrem Blatt finden Sie unter Nachverfolgen des kritischen Pfads eines Projekts.

Filtern zum schnellen Finden von Zeilen mit Anlagen und Kommentaren

Sie können einen Filter mit Zeilenkriterien erstellen, der Zeilen ein- oder ausblendet, die Anlagen oder Kommentare enthalten. Verwenden Sie hat Anlagen oder hat Kommentare als Kriterium zur Isolierung nur der Zeilen zum Herunterladen von Anlagen oder zum schnelleren Antworten auf Kommentar-Threads. Das Kriterium hat keine Anlagen oder hat keine Kommentare blendet Zeilen mit Anlagen oder Kommentaren aus.

Weitere Informationen zur Arbeit mit Anlagen und Kommentaren in Ihren Blättern finden Sie in den folgenden Hilfeartikeln:

Finden gesperrter und nicht gesperrter Zeilen mit einem Filter

Verwenden Sie Zeile ist gesperrt oder Zeile ist nicht gesperrt als Filterkriterium, um Zeilen ein- oder auszublenden, die nur von Personen mit Administratorfreigabeberechtigungen für ein Blatt bearbeitet werden können. Dadurch können Benutzer mit Bearbeiterberechtigungen die Suche auf die Zeilen einschränken, die sie bearbeiten können.

Weitere Informationen zu gesperrten Zeilen finden Sie unter Spalten und Zeilen sperren und entsperren