Dashboards und Portale

Dashboards und Portale geben Echtzeit-Einblicke in wichtige Daten und entscheidende Ressourcen anhand von einfach zu konfigurierenden Ansichten. Dashboards und Portale bestehen aus unterschiedlichen Widgets, die mit den verschiedenen Typen von Daten, die Sie freigeben möchten, verbunden sind. Sie können für jeden freigegeben und ganz einfach in der mobilen App angezeigt werden.

Worin unterscheiden sich Dashboard und Portal? Die Funktion ist dieselbe - nur die Anwendungsfälle sind verschieden.

Portale bieten eine zentralisiertes Ablagesystem für wichtige Informationen für Ihr Team. Sie enthalten in der Regel Rich Text, Tastaturbefehle und Bild-Widgets. Ein Team-Portal, das Team- und Abteilungsressourcen unterstützt und so eine Version der Wahrheit liefert, ist dafür ein hervorragendes Beispiel.

Dashboards bieten dagegen Echtzeit-Einblicke in den Zustand des Unternehmens und liefern kritische KPIs über Metriken, Diagramme und Grafiken, sowie Bericht-Widgets, die Benutzer dabei unterstützen, bessere und schnellere Entscheidungen zu treffen. Das Dashboard für die Vertriebspipeline, das Aufgaben, Möglichkeiten und weitere wichtige Metriken hervorhebt, um die Pipeline und die Leistung nachzuverfolgen, ist hierfür ein perfektes Beispiel.

Erste Schritte mit Dashboards

Verwenden Sie Dashboards, um die richtigen Informationen zur richtigen Zeit darzustellen, damit Sie schnell fundierte Entscheidungen treffen können.

Dashboards sind verfügbar für Kunden mit Business- oder den entsprechenden Enterprise-Plänen. Wenn Sie einen Team- oder Einzelplan haben und ein Upgrade Ihres Plans vornehmen möchten, kontaktieren Sie uns gleich heute.

Web Content Widget

With the web content widget, users can embed, view, and interact with external web content in Smartsheet dashboards and portals. Empower teams with the information they need, and eliminate search time, by centralizing content from Tableau and PowerBI, YouTube and Vimeo, and other critical sources.

Erstellen Sie mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung ein Dashboard oder Portal.

Erstellen oder Bearbeiten eines Smartsheet-Dashboards oder -Portals

Ein Dashboard oder Portal unterstützt Sie bei der Visualisierung und Zusammenfassung Ihrer Arbeit und beim Weitergeben wichtiger Aspekte Ihrer Arbeit an andere, z. B. des Projektstatus oder des aktuellen Stands der Key Performance Indicators (KPIs). Ein Dashboard hilft Ihnen auch, den Überblick zu behalten, indem zusammengehörende Ressourcen wie eine Reihe von Blättern oder Berichten an einem zentralen Ort zusammengeführt werden.

Dashboard-Beispiel

Zunächst erstellen Sie ein neues Dashboard und fügen ihm ganz nach Bedarf interaktive Widgets hinzu. Nachdem Sie ein Dashboard erstellt haben, können Sie es später immer noch ändern. Informationen zum Freigeben Ihres Dashboards finden Sie unter Smartsheet-Dashboard freigeben.

Erstellen eines neuen Dashboards

1. Klicken Sie auf das Menü-Symbol (oben links im Smartsheet-Fenster) und dann auf das Symbol für das Lösungs-Center (Plus).
  2. Klicken Sie im linken Bereich auf Erstellen und wählen Sie den Dashboard-Titel aus.
  3. Geben Sie einen Namen für Ihr Dashboard ein und klicken Sie anschließend auf OK.

Ein neues, leeres Dashboard wird angezeigt.

4. Klicken Sie oben im Fenster auf Widget hinzufügen, um Daten zu Ihrem Dashboard hinzuzufügen. (Lesen Sie den Artikel Dashboard-Widgets, um weitere Informationen zu Widget-Arten und deren Konfiguration zu erhalten.)

5. Nachdem Sie ein Widget hinzugefügt haben, können Sie Änderungen an seiner Größe und seinem Speicherort vornehmen:
    • Um ein Widget an einen neuen Speicherort zu verschieben, klicken Sie darauf und ziehen Sie es.
    • Um die Größe des Widgets zu ändern, klicken Sie darauf und ziehen Sie an der rechten unteren Ecke des Widgets.

6. Klicken Sie links oben im Dashboard auf die Schaltfläche Speichern.

Dashboard-Hintergrundfarbe anpassen

Wenn Sie ein Dashboard in Smartsheet geöffnet haben, können Sie die Hintergrundfarbe des Dashboards auf Grau oder Weiß setzen.

So ändern Sie die Hintergrundfarbe eines Dashboards:

1. Wählen Sie links oben im Dashboard Bearbeiten.

2. Wählen Sie rechts oben im Dashboard Einstellungen und wählen Sie dann im Fenster Dashboard-Einstellungen Ihre gewünschte Hintergrundfarbe aus.

Die Hintergrundfarbe ändert sich unverzüglich.

3. Klicken Sie auf Speichern, um die Änderungen zu bestätigen.

Vornehmen von Änderungen an einem vorhandenen Dashboard

1. Öffnen Sie das Dashboard, das Sie ändern möchten, und klicken Sie oben links im Dashboard auf die Schaltfläche Bearbeiten.
    • Um weitere Widgets hinzuzufügen, klicken Sie auf Widget hinzufügen.
    • Um ein bestehendes Widget anzupassen, doppelklicken Sie darauf. Sie können auch den Mauszeiger über die linke untere Ecke des Widgets halten und auf Widget bearbeiten klicken. Widget bearbeiten
    • Um ein vorhandenes Widget zu entfernen, halten Sie den Mauszeiger über die linke untere Ecke des Widgets und klicken Sie auf Widget löschen.
    • Um ein Widget zu klonen, halten Sie den Mauszeiger über die linke untere Ecke des Widgets und klicken Sie auf Widget klonenKlonen
  2. Wenn Sie die Bearbeitung des Dashboards abgeschlossen haben, klicken Sie auf Speichern.

Live-Blatt hinzufügen und Daten an Dashboard melden

Mit den Widgets Diagramm, Metrisch und Bericht können Sie Live-Daten von Blättern und Berichten zu einem Dashboard hinzufügen. Ob Sie Daten mithilfe dieser Widgets hinzufügen können, hängt von Ihren Freigabeberechtigungen für das Blatt oder den Bericht sowie vom Dashboard ab.

• Um Daten mit einem metrischen Widget zu einem Dashboard hinzufügen zu können, benötigen Sie zunächst Zugriff auf ein Blatt. Weitere Informationen zu Blättern in Smartsheet finden Sie unter Blätter erstellen.
  • Um Daten mit einem Diagramm-Widget zu einem Dashboard hinzufügen zu können, benötigen Sie zunächst Zugriff auf ein Blatt. Weitere Informationen zu Blättern in Smartsheet finden Sie unter Blätter erstellen.
  • Um Daten mit einem Berichts-Widget zu einem Dashboard hinzufügen zu können, benötigen Sie zunächst Zugriff auf einen Bericht. Weitere Informationen zu Berichten in Smartsheet finden Sie unter Berichte erstellen.
  • Um Daten mit einem Widget für Webinhalt zu einem Dashboard hinzufügen zu können, benötigen Sie zunächst Zugriff auf die Quellanwendung, in der die Daten vorliegen.

Im Anschluss finden Sie eine Tabelle, die zeigt, welche Berechtigungen zum Hinzufügen von Daten zu einem Dashboard erforderlich sind.

Hinzuzufügendes WidgetFür das Dashboard erforderliche BerechtigungenFür das Quellelement erforderliche Berechtigungen
Berichts-WidgetInhaber oder Administrator*Bericht: Inhaber oder Administrator
Metrisches Widget Inhaber oder Administrator*Blatt: Inhaber, Bearbeiter oder Administrator
Diagramm-WidgetInhaber oder Administrator*Blatt: Inhaber, Bearbeiter oder Administrator
Widget für WebinhaltInhaber oder Administrator*Variiert je nach Quellanwendung

* Sie benötigen außerdem eine Smartsheet-Lizenz. Weitere Informationen zu Benutzern mit Lizenz finden Sie im Artikel Benutzertypen.

Berichts-Widget: Wer was sieht

Die zugrunde liegenden Blätter müssen nicht für Benutzer freigegeben sein, damit sie Daten in einem Berichts-Widget sehen können. Das Berichts-Widget zeigt Daten basierend auf der Perspektive der Person, die es erstellt hat, einschließlich ihrer Freigaben und Freigabeberechtigungen. Die Daten im Widget ändern sich nicht basierend darauf, wer das Dashboard anzeigt.

Im Anschluss finden Sie ein Szenario zur Veranschaulichung:

1. Sie erstellen einen Bericht ausgehend von Blättern, auf die nur Sie Zugriff haben.

2. Sie geben diesen Bericht für einen anderen Benutzer frei. Wenn sie den Bericht direkt ansehen, scheint er leer zu sein, da sie keinen Zugriff auf Ihre Quellblätter haben.

3. Nun fügen Sie dem Dashboard diesen Bericht mithilfe eines Berichts-Widgets hinzu und geben das Dashboard dann für diese Person frei. Das Berichts-Widget im Dashboard sieht für sie nun nicht mehr leer aus. Sie sehen dieselben Informationen wie Sie, wenn Sie den Bericht direkt anzeigen.

Berichtskriterien für den aktuellen Benutzer in Dashboards

Das obenstehende Beispiel erstreckt sich auch auf das Kriterium Aktueller Benutzer in Berichten, die mithilfe des Berichts-Widgets zu einem Dashboard hinzugefügt werden. Der Benutzer, der das Berichts-Widget zum Dashboard hinzufügt, wird für alle anderen Benutzer, die das Dashboard anzeigen, als aktueller Benutzer behandelt. Weitere Informationen zum aktuellen Benutzer finden Sie unter Berichte erstellen.

Prüfen Sie die Widget-Typen, aus denen ein Dashboard bzw. ein Portal besteht.

Widget-Arten für Smartsheet-Dashboards

Mit einem Dashboard können Sie eine organisierte Gruppe von Daten oder eine Ressourcensammlung visuell höchst anschaulich teilen. Die Sammlungen erstellen Sie mithilfe von Widgets.

Klicken Sie auf den jeweiligen Link, um mehr zur Widget-Art und ihren Funktionen zu erfahren.

Um mehr über das Erstellen und Bearbeiten eines Dashboards zu erfahren, lesen Sie unseren Artikel Smartsheet-Dashboard erstellen und bearbeiten.

Dashboards sind für Kunden unter einem Business- oder Enterprise-Plan verfügbar. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Smartsheet-Seite mit den Preisen oder indem Sie uns kontaktieren.

Messzahl

Das Widget Messzahl ermöglicht Ihnen, den Inhalt aus einer oder mehreren Zellen in einem Blatt darzustellen. Nachdem Sie die Widget-Art ausgewählt haben, klicken Sie auf Daten hinzufügen . Wählen Sie das Blatt und die Zellen mit den Daten aus, die Sie anzeigen möchten. Klicken Sie dann aufOK.

Um mit dem Widget "Messzahl" Daten aus einem Blatt hinzuzufügen, benötigen Sie für das Blatt mindestens die Berechtigung Betrachter.

HINWEIS: Wenn Sie die Daten in einem Rasterformat anzeigen möchten, müssen Sie zuerst mit dem Widget-Typ Bericht einen Bericht erstellen.

Sobald Sie die Daten ausgewählt haben, die Sie anzeigen möchten, können Sie die Darstellung des Widgets mit den folgenden Schritten nach Ihren Wünschen gestalten.

Aktion Schritte

Ausrichtung der Daten im Widget ändern

Klicken Sie auf die entsprechenden Schaltflächen, um die Informationen im Widget links oder zentriert auszurichten.

Schaltflächen für Sight-Widgets ausrichten

Dem Widget einen Titel hinzufügen

Aktivieren Sie das Feld neben Titel anzeigen. Standardmäßig wird der Titel des Blatts angezeigt. Sie können den Standardtitel ändern, indem Sie in das Feld klicken und einen neuen Titel eingeben.

Formatierung der einzelnen Felder im Widget anpassen

Klicken Sie dazu auf das Feld im Widget und wählen Sie eine der verfügbaren Formatierungsoptionen aus.

Darstellung der Formatierung des zugrundeliegenden Blatts für ein Feld aktivieren

Klicken Sie auf das Feld und dann auf Zellformatierung benutzen:

Zellformatierung benutzen

Die Interaktion des Widgets bearbeiten (Interaktion ist das, was beim Klicken auf das Widget geschieht)

Klicken Sie auf Interaktion bearbeiten und wählen Sie eine der Interaktionsoptionen aus:

• Nichts tun (keine Aktion)

• Quellblatt öffnen

• Zu einer URL wechseln

• Smartsheet-Element öffnen

Klicken Sie nach der Bearbeitung des Widgets auf Fertig, um das Fenster zu schließen.

Nach oben

Diagramm

Fügen Sie basierend auf einer Datentabelle aus Ihrem Blatt ein Live-Diagramm hinzu.

Details zum Erstellen eines Diagramm-Widgets für Ihr Dashboard finden Sie im Artikel Live-Daten mit einem Diagramm vergleichen.

AktionSchritte
Die Darstellung von Spalten und Zeilen im Diagramm wechselnKlicken Sie auf Zeilen/Spalten wechseln.
Diagrammtyp ändern Klicken Sie auf den Titel des Diagrammtyps, den Sie verwenden möchten.
Ihrem Diagramm und/oder Achsen einen Titel hinzufügenErweitern Sie den Abschnitt Titel und Legende und geben Sie nach Bedarf die Titel ein.
  • Vergewissern Sie sich beim Hinzufügen eines Titels, dass Diagrammtitel aktiviert ist.
  • Um das Format eines Titels zu ändern, klicken Sie in das Textfeld des Titels und nehmen Sie die Änderungen mit den Formatierungsschaltflächen vor.
Eine Legende im Diagramm hinzufügen oder verschieben

Erweitern Sie den Abschnitt Titel und Legende und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• Keine
  • Oben
  • Rechts
  • Unten
  • Links
Ihrem Diagramm Rasterlinien hinzufügen (ausgenommen Kreisdiagramme)Erweitern Sie den Abschnitt Horizontale Achse oder Vertikale Achse und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Rasterlinien.
Die Segmente eines Kreisdiagramms mit Prozentsätzen oder genauen Werten beschriftenErweitern Sie den Abschnitt Kreisdiagramm und vergewissern Sie sich, dass Segmentbeschriftung aktiviert ist. Wählen Sie dann in der Dropdownliste eine der folgenden Optionen aus:
  • Prozentsatz
  • Wert
Farben der Daten ändern oder den im Diagramm dargestellten Daten Beschriftungen hinzufügen

Erweitern Sie den Abschnitt Serie und wählen Sie das zu formatierende Element aus.

HINWEIS: Die Standardoption gilt für alle Daten im Diagramm.

Die in den Zellen der Tabelle eingegebenen Textbeschriftungen ignorierenAktivieren Sie das Feld Spaltennamen als Beschriftung verwenden.
Die Interaktion des Widgets bearbeiten (Interaktion ist das, was beim Klicken auf das Widget geschieht)Klicken Sie auf Interaktion bearbeiten und wählen Sie eine der Interaktionsoptionen aus:
  • Nichts tun (keine Aktion)
  • Quellblatt öffnen
  • Zu einer URL wechseln
  • Smartsheet-Element öffnen

Klicken Sie nach der Bearbeitung des Widgets auf Fertig, um das Fenster zu schließen.

Nach oben

Verknüpfung

Das Widget Verknüpfung ermöglicht Ihnen, einen Link oder eine Liste mit Links zu bestimmten URLs, Dateien oder Smartsheet-Elementen zu erstellen. Nachdem Sie das Widget ausgewählt haben, klicken Sie auf Verknüpfung hinzufügen. Wählen Sie neben Verknüpfungstyp auswählen eine der folgenden Optionen aus:

• URL: Geben Sie den Ziel-Link und den Anzeigetext an. Es kann sich um jede Art von Link handeln: interne Websites, externe Websites, Formulare usw.
  • Datei: Klicken Sie auf Anhängen, um die Datei auszuwählen, die Sie anhängen möchten.
  • Smartsheet-Element: Wählen Sie aus, mit welchem Blatt, Bericht oder Dashboard die Verknüpfung stattfinden soll.

HINWEIS: Wenn andere Benutzer Ihr Dashboard anzeigen, können nur diejenigen darauf zugreifen, für die Sie das Element geteilt haben. (Weitere Informationen finden Sie unter Dashboard-Freigabe.)

Sobald Sie die Verknüpfungen angegeben haben, können Sie die Darstellung des Widgets mit den folgenden Schritten nach Ihren Wünschen gestalten.

Aktion

Schritte

Ausrichtung der Verknüpfungen im Widget ändern

Klicken Sie auf die entsprechenden Schaltflächen, um die Informationen im Widget links oder zentriert auszurichten.

Schaltflächen für Sight-Widgets ausrichten

Dem Widget einen Titel hinzufügen

Aktivieren Sie das Feld neben Titel anzeigen. Klicken Sie auf Benutzerdefinierten Titel bearbeiten, um den Widget-Titel einzugeben.

Formatierung der einzelnen Links im Widget anpassen

Klicken Sie dazu auf das Feld im Widget und wählen Sie eine der verfügbaren Formatierungsoptionen aus.

Klicken Sie nach der Bearbeitung des Widgets auf Fertig, um das Fenster zu schließen.

Nach oben

Rich Text

Das Widget Rich Text ermöglicht Ihnen, für Titel, Anweisungen, Aktualisierungen oder eine beliebige Textart eine Zeichenfolge einzugeben.

Nachdem Sie den Text hinzugefügt haben, können Sie:

• Dem Widget einen Titel hinzufügen. Aktivieren Sie dazu das Feld neben Titel anzeigen. Klicken Sie auf Benutzerdefinierten Titel bearbeiten, um den Widget-Titel einzugeben.
  • Die Formatierung für den Text anpassen. Markieren Sie dazu den Text und wählen Sie eine der verfügbaren Formatierungsoptionen aus.

Klicken Sie nach der Bearbeitung des Widgets auf Fertig, um das Fenster zu schließen.

Nach oben

Bericht

Das Widget Bericht ermöglicht Ihnen, im Dashboard einen Bericht anzuzeigen. Benutzer, mit denen Sie das Dashboard teilen, benötigen keinen Zugriff auf die zugrunde liegenden Blätter, um den Inhalt des Berichts sehen zu können. Klicken Sie zur Auswahl eines Berichts auf das Widget und dann auf Bericht auswählen.

Um Ihrem Dashboard mit dem Widget "Bericht" einen Bericht hinzuzufügen, benötigen Sie für den Bericht mindestens die Berechtigung Administrator.

TIPP: Wie Sie in Ihren Bericht ein Gantt-Diagramm aufnehmen, erfahren Sie im Artikel Gantt-Ansicht in Berichten.

Nachdem Sie den Bericht ausgewählt haben, können Sie die Darstellung des Widgets mit den folgenden Schritten nach Ihren Wünschen gestalten.

Aktion

Schritte

Dem Widget einen Titel hinzufügen

Aktivieren Sie das Feld neben Titel anzeigen.
Damit wird standardmäßig der Titel des Berichts angezeigt. Sie können den Standardtitel ändern, indem Sie in das Feld klicken und einen neuen Titel eingeben.

Formatierung des Widget-Titels anpassen.

Klicken Sie auf das Titelfeld und wählen Sie eine der verfügbaren Formatierungsoptionen aus.

Formatierung aus dem Bericht entfernen

Klicken Sie auf Formatierung entfernenSchaltfläche .

Die Interaktion des Widgets bearbeiten (Interaktion ist das, was beim Klicken auf das Widget geschieht)

Klicken Sie auf Interaktion bearbeiten und wählen Sie eine der Interaktionsoptionen aus:

• Nichts tun (keine Aktion)
  • Quellblatt öffnen
  • Zu einer URL wechseln
  • Smartsheet-Element öffnen

Bedenken Sie Folgendes, wenn Sie das Widget "Bericht" verwenden:

• Maximal 150 Zeilen aus dem Bericht werden angezeigt. Falls Sie mehr als dieses Maximum in einem Dashboard anzeigen möchten, müssen Sie mehrere Berichte und Bericht-Widgets erstellen.
  • Wenn Sie das Kriterium Aktueller Benutzer in Ihrem Bericht verwenden, zeigt das Widget "Bericht" immer die Aufgaben an, die der im Dashboard hinzugefügten Person zugewiesen sind. Weitere Informationen zur Verwendung von "Aktueller Benutzer" in Berichten finden Sie in unserem Artikel Zugewiesene Aufgaben anzeigen.
  • Die Spalten Anlagen und Kommentare des Berichts werden im Widget nicht angezeigt.
  • Nur die Ansichten Tabellenblatt und Gantt können im Widget angezeigt werden.

Klicken Sie nach der Bearbeitung des Widgets auf Fertig, um das Fenster zu schließen.

HINWEIS: Wird die Freigabe des Dashboards oder des Quellberichts des Widgets für einen Benutzer aufgehoben, der ein Berichts- oder Diagramm-Widget erstellt hat, werden die Berichtsdaten nicht weiter angezeigt und im Widget erscheint stattdessen eine Fehlermeldung.

Führen Sie als Lösung hierfür eine der folgenden Anpassungen durch:

• Erstellen einer Kopie des Dashboards
  • Bearbeiten des Widgets und erneutes Auswählen des gewünschten Blatts oder Berichts (muss Administrator des Dashboards und Betrachter des Blatts oder Berichts sein)

Nach oben

Bild

Das Widget Bild ermöglicht Ihnen, zu Ihrem Dashboard ein Unternehmenslogo, Mitarbeiterfotos oder sonstige Bilder hinzuzufügen. Klicken Sie zur Auswahl eines Bilds auf das Widget und dann auf Bild einfügen. Sie können Bilder von Ihrem Computer hochladen oder Bilder aus Google Drive, OneDrive, Box oder Dropbox einfügen. Für Bilder im Widget "Bild" werden die Dateiformate JPEG, GIF oder PNG akzeptiert.

Nachdem Sie das Bild eingefügt haben, können Sie die Darstellung des Widgets mit den folgenden Schritten nach Ihren Wünschen gestalten.

Aktion

Schritte

Dem Widget einen Titel hinzufügen

Aktivieren Sie das Feld neben Titel anzeigen. Damit wird standardmäßig der Dateiname des Bilds angezeigt. Sie können den Standardtitel ändern, indem Sie in das Feld klicken und einen neuen Titel eingeben.

Formatierung des Widget-Titels anpassen.

Klicken Sie auf das Titelfeld und wählen Sie eine der verfügbaren Formatierungsoptionen aus.

Die Interaktion des Widgets bearbeiten (Interaktion ist das, was beim Klicken auf das Widget geschieht)

Klicken Sie auf Interaktion bearbeiten und wählen Sie eine der Interaktionsoptionen aus:

• Nichts tun (keine Aktion)
  • Quellblatt öffnen
  • Zu einer URL wechseln
  • Smartsheet-Element öffnen

Klicken Sie nach der Bearbeitung des Widgets auf Fertig, um das Fenster zu schließen.

Titel

Mit dem Widget "Titel" können Sie Ihr Dashboard benennen und Ihre Widgets besser organisieren.

Wenn Sie das Widget "Titel" verwenden:

1. Geben Sie den Text für Ihren Titel ein und legen Sie die bevorzugte Formatierung fest. In der Regel besteht der Titeltext aus einer einzelnen Zeile. Während Ihrer Eingabe wird das Widget jedoch auf mehrere Zeilen erweitert.

2. Wählen Sie in der unteren rechten Ecke Fertig aus, um das Widget im Dashboard zu platzieren.

Webinhalt

Fügen Sie interaktive Inhalte zu Ihrem Dashboard hinzu, beispielsweise Tableau-Tabellen, Smartsheet-Formulare, YouTube-Videos oder vieles andere mehr. Weitere Informationen zu diesem Widget-Typ finden Sie unter Hinzufügen interaktiven Inhalts zu einem Dashboard mit dem Widget für Webinhalt.