Blattübergreifende Formeln

Erlernen Sie das schnelle und einfache Referenzieren anderer Blätter in Ihrem Formeln. Durch das Verbinden Ihrer Daten in Smartsheet mit blattübergreifenden Formeln erhalten Sie Flexibilität für die effizientere Organisation Ihrer Informationen, für fundierte Entscheidungen und für das schnelle Ergreifen von Maßnahmen.

Richten Sie mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung eine blattübergreifende Formel ein.

Formeln: Auf Daten aus anderen Blättern verweisen

Führen Sie Berechnungen zu Daten durch, die in einem anderen Blatt gespeichert sind. Verwenden Sie beispielsweise die VLOOKUP-Funktion, um einen Wert aus einer Suchtabelle zu finden, der in einem anderen Blatt vorliegt, auf das Sie Zugriff haben. Oder erstellen Sie eine SUMIF-Formel, die Werte zusammenfasst, die Sie in einem anderen Blatt gespeichert haben.

Um Formeln zu erstellen, die auf Daten aus anderen Blättern verweisen, empfehlen wir, sich zuerst das Wissen dazu anzueignen, wie Sie Formeln in Smartsheet erstellen. Weitere Informationen zum Erstellen von Formeln finden Sie im Hilfecenter-Artikel Formeln in Smartsheet erstellen und bearbeiten.

Erforderliche Berechtigungen

Hier ist eine Aufschlüsselung der Freigabeberechtigungen, die Personen für die Quell- und Zielblätter haben können, wenn sie mit Formeln aus mehreren Blättern arbeiten. Weitere Informationen zu den verschiedenen Blattfreigabeberechtigungen finden Sie unter Freigabeberechtigungsstufen.

Blatt mit den Daten, auf die Sie verweisen möchten Blatt, in das Sie eine Formel einfügen möchten
Inhaber Ja Ja
Administrator Ja Ja
Bearbeiter Ja Ja
Betrachter Ja Nein

Bevor Sie beginnen

Bei der Arbeit mit blattübergreifenden Formeln sollten die folgenden Dinge beachtet werden:

• Alle Daten im referenzierten Bereich sind im Zielblatt verfügbar und möglicherweise sichtbar. Daher sollten Sie keine Daten in der Referenz angeben, die nicht im Zielblatt verfügbar sein sollen.
  • Jedes Blatt darf nicht mehr als 100 unterschiedliche blattübergreifende Referenzen haben.
  • Es gibt eine Begrenzung von 100.000 eingehenden Zellen, auf die aus anderen Blättern insgesamt in einem Blatt verwiesen werden kann.
  • Wenn Sie eine Referenz auf ein anderes Blatt erstellen, können Sie nur auf Daten aus einem einzelnen Blatt verweisen. Wenn Sie auf Daten aus mehreren Blättern verweisen müssen, müssen Sie mehrere Referenzen anhand der Schritte im Anschluss erstellen.
  • Die folgenden Funktionen unterstützen keine Referenzen aus einem anderen Blatt: CHILDREN, PARENT, ANCESTORS. Das Verwenden einer anderen Referenz aus einem anderen Blatt mit diesen Funktionen führt zur Ausgabe eines Fehlers #UNSUPPORTED CROSS-SHEET FORMULA in der Zelle, die die Formel enthält. Weitere Informationen hierzu und zu anderen Formelfehlern finden Sie unter Fehlermeldungen bei Formeln.

Auf Daten aus anderen Blättern verweisen

So verweisen Sie auf Daten aus anderen Blättern in Ihrer Formel:

1. Beginnen Sie damit, Ihre Formel zu erstellen, indem Sie Gleichheitszeichen (=), Funktionsname und eine öffnende Klammer in die gewünschte Zelle eingeben. Geben Sie zum Beispiel =VLOOKUP( ein.

Wenn Sie den Funktionsnamen und die öffnende Klammer eingegeben haben, werden die Hilfekarten für die Formel über oder unter Ihrer Zelle angezeigt.(Siehe Formeln in Smartsheet erstellen und bearbeiten für weitere Informationen zum Erstellen von Formeln.)

2. Klicken Sie in der Hilfekarte auf Auf anderes Blatt verweisen.

Hilfekarte

3. Wählen Sie im Formular Auf anderes Blatt verweisen das Blatt mit den Daten aus und wählen Sie dann den Zellenbereich mit den Daten aus, auf die Sie verweisen möchten.

Name-Referenz

HINWEIS: Derzeit ist nur ein zusammenhängender Bereich zulässig.
    TIPP: Wählen Sie eine Spaltenüberschrift aus, um auf die ganze Spalte zu verweisen, selbst wenn keine Zeilen von der Quelle aus hinzugefügt oder gelöscht werden. Um auf mehrere Spalten zu verweisen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und wählen Sie die erste und die letzte Spalte aus, auf die Sie verweisen möchten – dadurch werden alle Spalten dazwischen ausgewählt.
  4. Sie können optional einen Namen für Ihre Referenz eingeben. (Wenn Sie keinen Namen eingeben, wird der Referenz ein Standardname basierend auf dem Blattnamen und der Anzahl an Malen zugewiesen, die auf das Blatt verwiesen wurde.)

Das war's! Ihre Referenz wird in Ihren Formeln umgeben von geschweiften Klammern angezeigt. Beispiel:
=COUNT({mein_Blatt1 Bereich1})

Blattübergreifende Referenzen verwalten

Referenzen mit dem Blattreferenzmanager anzeigen, bearbeiten und löschen

Mit dem Blattreferenzmanager können Sie alle blattübergreifenden Referenzen und Zellverknüpfungsreferenzen in Ihrem Blatt anzeigen und bearbeiten. Um ihn zu öffnen, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Zelle in Ihrem Blatt und wählen Sie Referenzen verwalten ...

Blattreferenzmanager

Sie gelangen standardmäßig zum Blattreferenzmanager, können aber über den linken Bereich auch zum Manager für Zellverknüpfungsreferenzen wechseln. Siehe Zellverknüpfungen: Die Datenkonsistenz fördern oder erhalten für weitere Informationen zu Zellverknüpfungen.

In der folgenden Tabelle finden Sie Einzelheiten zu den einzelnen Funktionen im Blattreferenzmanager:

Verwenden Sie diese Funktion

Um Folgendes zu erreichen

Suchen

Geben Sie links oben in die Suchleiste etwas ein, um Referenzen nach dem Namen zu suchen.

TIPP: Es hat sich bewährt, eine konventionelle Namensstruktur für Ihre Referenzen zu verwenden, wie z. B. { - }

Filter

Wählen Sie das Filtersymbol neben der Suchleiste aus, um nach Referenzen mit den Status Aktiv, Wird verarbeitet, Beschädigt, In Verwendung oder Nicht verwendet zu filtern.

Aktive Referenzen sind auf dem neuesten Stand und Referenzen in Verarbeitung laden gerade Aktualisierungen der Quelldaten.

Referenzen können beschädigt sein, wenn die Quellzeilen, -spalten oder -zellen gelöscht wurden. Sie können sie bearbeiten, sodass auf gültige Daten verwiesen oder die Referenz ganz gelöscht wird.

Referenzen, die derzeit in keinen Formeln in Ihrem Blatt vorliegen, werden mit dem Filter Nicht verwendet angezeigt und Sie können diese Referenzen löschen, wenn Sie sie nicht verwenden möchten. Um eine nicht verwendete Referenz zu verwenden, geben Sie eine Formel in eine Zelle ein und geben Sie dann den Referenznamen umgeben von geschweiften Klammern ein.

Erstellen

Wählen Sie oben rechts +Erstellen aus, um eine neue Referenz zu erstellen. Sie können diese Referenz später verwenden, wenn Sie neue Formeln erstellen.

Menü > Referenz bearbeiten

Halten Sie den Mauszeiger über eine beliebige Referenz in der Liste, um das Menüsymbol rechts anzuzeigen, und wählen Sie dann Referenz bearbeiten, um den Namen, den referenzierten Zellbereich oder das Quellblatt zu ändern. Wenn diese Referenz derzeit verwendet wird, werden alle Instanzen dieser Referenz in Ihren Formeln aktualisiert.

Menü > Referenz duplizieren

Wählen Sie Referenz duplizieren aus dem Menü aus, um eine Kopie zu erstellen. Der Name der kopierten Referenz lautet „Kopie von :

Menü > Referenz löschen

Wählen Sie Referenz löschen, um die Referenz aus dem Blatt zu löschen. Wenn die Referenz derzeit verwendet wird, geben die Formeln möglicherweise #INVALID REF-Fehlermeldungen aus.

Eine Referenz direkt in Ihrer Formel bearbeiten

Sie können eine Referenz direkt in Ihrer Formel bearbeiten, ohne den Blattreferenzmanager zu öffnen.

Sie benötigen Berechtigungen auf Bearbeiterebene oder höher für ein Blatt, um die Referenz zu bearbeiten. Sie benötigen auch Freigabeberechtigungen auf Betrachterebene oder höher für das Blatt, das die Daten enthält, auf die Sie verweisen möchten.

1. Wählen Sie die Zelle mit Ihrer Formel aus. Eine Zusammenfassung der Formel wird links oder rechts neben der Zelle angezeigt.

Referenz-Zusammenfassung

2. Klicken Sie auf den Namen der zu bearbeitenden Zelle. Das Formular Auf anderes Blatt verweisen wird angezeigt.

Im Formular Auf anderes Blatt verweisen können Sie den Referenznamen ändern oder ein neues Blatt oder einen neuen Zellenbereich auswählen. Wenn Sie eine Referenz bearbeiten, werden alle Instanzen dieser Referenz in dem Blatt automatisch so aktualisiert, dass sie die Änderung enthalten.

Tipps für das Arbeiten mit Referenzen

Hier sind einige Tipps, die Ihnen bei der Erstellung und Verwendung von Referenzen auf andere Blätter in Ihren Formeln helfen können:

• Wenn die Bereichsauswahl geöffnet und das Blatt ausgewählt ist, können Sie die einzelne Zelle, einen Zellenbereich oder ganze Spalten auswählen, auf die Sie verweisen möchten.
  • Zeilen, die unter einem referenzierten Bereich hinzugefügt werden, sind nicht in der Referenz enthalten. Um alle Zeilen einzubeziehen, wählen Sie die Spalten als Referenz aus.
  • Sie können mehrere Referenzen auf andere Blätter in einer Formel verwenden.
  • Um eine bereits erstellte Referenz zu verwenden, können Sie den Namen der Referenz in eine neue Formel eingeben oder ihn kopieren – umgeben von {geschweiften Klammern}.
  • Referenzen sind einzigartig für das Blatt, für das sie erstellt werden, und können nicht in anderen Blättern verwendet werden, ohne sie erneut zu erstellen.
  • Wenn Sie eine Formel bearbeiten, können Sie den Mauszeiger in den Namen der Referenz halten, um einen Link „Referenz bearbeiten“ in der Inline-Hilfekarte anzuzeigen. Sie können auf diesen Link klicken, um das Formular Auf anderes Blatt verweisen zu öffnen.

Schaltfläche-Referenz-bearbeiten