Navigating the Smartsheet UX

Diese Seite ist nur auf Englisch verfügbar.

We have rolled out a new way to navigate Smartsheet that will help you work even faster. We're pleased to walk you through the changes to help ensure a smooth transition.

FAQ zu den anstehenden Verbesserungen der Smartsheet-Navigation

An Smartsheet werden einige Änderungen vorgenommen, um die Benutzererfahrung zu verbessern. Nachfolgend finden Sie häufig gestellte Fragen zu diesen Änderungen und was sie für Sie bedeuten.

Welche Änderungen werden an der Smartsheet-Navigation vorgenommen?

• Ein neues Navigationsmenü bietet dauerhaft Zugriff auf die letzten Abrufe und Favoriten .
  • Direkte Links zu jedem Blatt, Bericht und Dashboard vereinfachen das Anlegen von Lesezeichen und die Freigabe Ihrer Arbeit.
  • Der Übergang von App-Registerkarten zu Browser-Registerkarten beschleunigt die Navigation in Ihrer Arbeit.

Worauf kann ich im Navigationsmenü zugreifen?

• Start
  • Letzte Abrufe (bis zu 20 Elemente)
  • Favoriten (unbegrenzt)
  • Lösungs-Center (einschließlich Vorlagen, "Erstellen" und "Importieren")

Was ist unter einem direkten Link zu verstehen?

Ein direkter Link ist eine URL mit einer eindeutigen, permanenten ID für ein Blatt, einen Bericht, ein Dashboard, einen Arbeitsbereich oder einen Ordner.

Neben einer eindeutigen ID kann ein direkter Link auch die folgenden zusätzlichen Parameter enthalten:

• Blattansicht (Raster, Karte, Gantt, Kalender)
  • Bestimmte Zeile oder Karte
  • Freigegebene Filter
  • Kartenansichtsebene
  • Spalte "Anzeigen nach" der Karte

Der direkte Link wird automatisch in der Adressleiste Ihres Browsers aktualisiert, je nachdem, was Sie in Smartsheet anzeigen: Sie können ein Lesezeichen für ein Element anlegen und es genau so freigeben, wie Sie es sehen. Es kann sogar sinnvoll sein, mehrere direkte Links für dasselbe Element zu verwenden (z. B. einen für die Rasteransicht, einen für die Kartenansicht, einen mit einem bestimmten Filter usw.).

Wann werden die Änderungen veröffentlicht?

Unser Ziel ist es, die Navigationsverbesserungen bis Ende dieses Jahres zu veröffentlichen. Kurz vor dem Veröffentlichungsdatum setzen wir uns mit unseren Smartsheet-Kunden direkt in Verbindung.

Werden diese Änderungen zuerst im Rahmen des Early Adopter Program veröffentlicht?

Nein, für diese Aktualisierung bieten wir keine Vorschau. Wir informieren Sie im Voraus über die Details der neuen Version, um Ihnen und Ihrem Team die Möglichkeit zu geben, sich vorzubereiten und Antworten auf Ihre Fragen zu erhalten.

Was geschieht am Tag der Veröffentlichung?

Am Tag der Veröffentlichung können Sie Folgendes erwarten:

• Wenn Sie sich nach der Veröffentlichung der neuen Navigationserfahrung zum ersten Mal anmelden, ist Ihr zuletzt angezeigtes Element weiterhin geöffnet.
  • Auch das Navigationsmenü ist geöffnet und enthält bis zu 20 Ihrer zuletzt angezeigten Registerkarten in der Liste Letzte Abrufe . Sie können ein beliebiges zuletzt abgerufenes Element anheften, damit es dauerhaft oben in Ihrer Liste angezeigt wird.
  • Alle Smartsheet-Elemente, die Sie zuvor als Favoriten markiert haben, sind in der Liste Favoriten im Navigationsmenü verfügbar.
  • Um ein neues Element zu erstellen, Daten zu importieren oder eine Vorlage aus dem Lösungs-Center herunterzuladen, klicken Sie auf das Plussymbol im Navigationsmenü. Die Befehle Neu erstellen und Importieren sind ebenfalls weiterhin im Menü Datei verfügbar.
  • Wenn Sie auf mehr als 20 zuletzt abgerufene Elemente zugreifen möchten, können Sie Smartsheet-Elemente wie jede andere Webseite mit einem Lesezeichen versehen. Sie können diese Lesezeichen anschließend in Ordnern organisieren und/oder der Lesezeichenleiste Ihres Browsers hinzufügen.

Warum ersetzt Smartsheet App-Registerkarten?

Umfangreiche Kundenrecherchen haben ergeben, dass das neue Navigationsmenü und die direkten Links Kunden eine bessere Navigationserfahrung bieten können. Nachfolgend einige Beispiele:

• Bislang konnten Sie nur etwa 4 bis 10 Registerkarten jeweils auf Ihrem Bildschirm anzeigen. Über das neue Navigationsmenü haben Sie jederzeit Zugriff auf bis zu 20 Ihrer zuletzt angezeigten Elemente in einer intuitiveren Liste. Zudem können Sie Elemente bei Bedarf oben in der Liste anheften.
  • Die Favoriten werden vom Startbildschirm in das Navigationsmenü verschoben, damit Sie schneller darauf zugreifen können.
  • Mit direkten Links können Sie Smartsheet-Elemente einfacher mit einem Lesezeichen versehen und freigeben.

Wenn Sie nur wenige Smartsheet-Elemente zu einem gegebenen Zeitpunkt verwenden und die Registerkarten-Erfahrung reproduzieren möchten, haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Sie können jederzeit in der Liste der zuletzt abgerufenen Elemente des Navigationsmenüs auf Ihre Blätter zugreifen.
  • Sie können die Elemente in Ihrem Browser mit Lesezeichen versehen und sie der Lesezeichenleiste Ihres Browsers hinzufügen.

Habe ich die Möglichkeit, die Änderungen abzulehnen?

Nein, diese Aktualisierung wird für alle Kunden gleichzeitig veröffentlicht. Es werden nicht beide Oberflächen unterstützt.

Was ist der Unterschied zwischen direkten Links und den bereits verfügbaren sicheren Links?

Ein direkter Link enthält wichtige Attribute wie die Blattansicht und Filter, sodass mit Lesezeichen versehene und freigegebene Links genau so geöffnet werden, wie Sie es beabsichtigen.
Außerdem können direkte Links schneller verwendet werden. Sie können Ihre Smartsheet-Elemente wie jede andere Webseite mit einem Lesezeichen versehen und Ihren Teamkollegen einen Link senden, indem Sie diesen direkt aus der Adressleiste kopieren und einfügen.

Funktionieren meine alten Links weiterhin?

Ja. Alle älteren Links funktionieren nach dieser Aktualisierung weiterhin. Sie enthalten jedoch nicht die zusätzlichen Attribute, die sich in direkten Links befinden. In Zukunft können Sie den direkten Link unmittelbar aus der Adressleiste in Ihrem Browser kopieren.

Kann ich einen direkten Link für eine andere Person freigeben statt die Schaltfläche "Freigeben" zu verwenden?

Ja, es gelten jedoch die gleichen Berechtigungseinschränkungen (siehe Freigabeberechtigungsstufen ).

Wenn Sie einen direkten Link an eine Person senden, die bereits Zugriff hat, kann diese Person das Smartsheet-Element sofort so anzeigen, wie Sie es sehen.

Wenn Sie einen direkten Link an eine Person senden, die noch keinen Zugriff hat, wird diese Person aufgefordert, Zugriff auf das Element zu beantragen, sobald sie auf den Link klickt. Nachdem der Zugriff erteilt wurde, kann die Person erneut auf den direkten Link klicken.

Ändert sich die Anordnung meiner Blätter, Berichte und Dashboards auf dem Startbildschirm durch die neue Version?

Die größte Änderung besteht darin, dass sich Ihre Favoriten im Navigationsmenü statt auf dem Startbildschirm befinden. Das Layout des Startbildschirms wurde etwas geändert, die Anordnung Ihrer Smartsheet-Elemente in Arbeitsbereichen und Ordnern bleibt jedoch gleich.

Mit dieser Aktualisierung erhalten Sie außerdem die folgenden Alternativen zur Verwendung des Startbildschirms:

• Sie können Ihre Smartsheet-Elemente mithilfe von Lesezeichen in einem Browser Ihrer Wahl anordnen.
  • Sie können auf Favoriten und zuletzt abgerufene Elemente im Navigationsmenü zugreifen.

Zugreifen auf Ihre Arbeit und Organisieren über den linken Bereich

Über den linken Bereich erhalten Sie schnell Zugriff auf die wichtigsten Blätter, Berichte und Dashboards – genau dann, wenn Sie sie benötigen.

Klicken Sie auf das Menü-Symbol (oben links in Smartsheet), um den linken Bereich zu öffnen.

Menüsymbol

Hier die Funktionen, die Sie nutzen können, um den Zugriff auf die von Ihnen am häufigsten verwendeten Elemente über den linken Bereich anzupassen.

Verwenden einer Tastenkombination zum Öffnen eines Elements in einem neuen Browsertab (Google Chrome)

1. Suchen Sie im linken Bereich nach dem Element, das Sie öffnen möchten.
  2. Halten Sie Strg + Enter (Windows) ODER Cmd (Mac) gedrückt und klicken Sie auf das Element.

Zugreifen auf Elemente und Organisieren in Ihrem Verzeichnis

Unter Start sind alle Smartsheet-Elemente enthalten, deren Inhaber Sie sind und die für Sie freigegeben sind. Hier können Sie Ihre Smartsheet-Elemente in Ordnern und Arbeitsbereichen organisieren.

Weitere Arbeitsbereiche finden Sie im Hilfeartikel Verwalten von Elementen in einem Arbeitsbereich.

Schnelles Suchen und Verwalten kürzlich verwendeter Elemente

Wählen Sie Kürzlich geöffnet, um die Smartsheet-Elemente anzuzeigen, auf die Sie vor Kurzem zugegriffen haben (Liste enthält bis zu 20 Elemente).

Bereich „Kürzlich geöffnet“

Anheften wichtiger Elemente für späteren einfachen Zugriff

Fahren Sie unter „Kürzlich geöffnet“ mit dem Mauszeiger über ein Element und klicken Sie auf das Pinnnadelsymbol Pinnnadelsmybol, um dieses Element oben im Bereich anzuzeigen. Sie können hier bis zu 20 Elemente anheften.

HINWEIS: Unter „Kürzlich geöffnet“ können maximal 20 Elemente enthalten sein. Wenn Sie 20 Elemente unter „Kürzlich geöffnet“ anheften, werden keine anderen Elemente mehr im Bereich angezeigt.

Fahren Sie mit dem Mauszeiger über ein angeheftetes Element und klicken Sie auf das Symbol zum Lösen neben Elementen, die bereits angeheftet wurden, um sie aus dem Bereich zu lösen.

lösen
Die Reihenfolge, in der angeheftete Elemente angezeigt werden, hängt davon ab, wann Sie sie angeheftet haben. Dabei erscheinen neu angeheftete Elemente weiter oben.

HINWEIS: Durch das Lösen eines Elements wird es nicht aus dem Bereich „Kürzlich geöffnet“ entfernt, allgemein gelöscht oder für Ihren Zugriff gesperrt. Sie können über Start stets auf Elemente zugreifen, deren Inhaber Sie sind und die für Sie freigegeben sind.

Verwalten kürzlich verwendeter Elemente durch Entfernen

Zum Entfernen eines Elements aus dem Bereich „Kürzlich geöffnet“ klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Element in der Liste und wählen Sie Aus „Kürzlich geöffnet“ entfernen aus.

HINWEIS: Durch das Entfernen eines Elements aus dem Bereich „Kürzlich geöffnet“ wird es nicht gelöscht oder für Ihren Zugriff gesperrt. Sie können über Start stets auf Elemente zugreifen, deren Inhaber Sie sind und die für Sie freigegeben sind.

Hinzufügen von Elementen, auf die Sie häufig zugreifen, zu Ihren Favoriten

Öffnen Sie ein Smartsheet-Element und klicken Sie auf das Symbol Zu Favoriten hinzufügen links neben dem Namen des Elements, um es zu Ihrem Favoritenbereich hinzuzufügen und so später schneller darauf zugreifen zu können.

Favorit

Wenn Sie ein Element aus Ihrem Favoritenbereich entfernen möchten, öffnen Sie es und klicken Sie erneut auf das Symbol.

HINWEIS: Durch das Entfernen eines Elements aus Ihren Favoriten wird es nicht gelöscht oder für Ihren Zugriff gesperrt. Sie können über Start stets auf Elemente zugreifen, deren Inhaber Sie sind und die für Sie freigegeben sind.

Erstellen neuer Smartsheet-Elemente

Klicken Sie auf das Symbol für das Lösungs-Center (Plus) für Optionen zum erstellen neuer Blätter, Berichte oder Dashboards. Sie können leere Elemente erstellen, um sie neu aufzubauen, bereits vorhandene Drittanbieterdateien in Smartsheet als neue Blätter importieren oder mit einer Vorlage beginnen.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in folgenden Artikeln: