Grundlegende Gantt-Ansicht

Die Gantt-Ansicht ist eine der vier Anzeigemöglichkeiten für Ihr Blatt in Smartsheet. Sie bietet eine visuelle Zeitachse Ihrer Arbeit. Gantt-Diagramme sind eine Stapelressource für das konventionelle Projektmanagement nach dem Wasserfallmodell. Sie können aber für die visuelle Darstellung Ihres Plans und der Bezüge zwischen Aufgaben verwendet werden.

Für die Verwendung der Gantt-Ansicht benötigen Sie mindestens zwei Datumsspalten in Ihrem Blatt: eine für das Start- und eine für das Enddatum.

Gantt-Diagrammansicht

Die interaktiven Funktionen der Gantt-Diagramme in Smartsheet bieten großartige Möglichkeiten, um Ihre Projekte zu visualisieren und über den Projektfortschritt auf dem Laufenden zu bleiben.

Überprüfen Sie die Grundlagen zum Einrichten Ihrer Gantt-Ansicht.

Mit Gantt-Diagrammen arbeiten

Zur Videoanleitung wechseln: Gantt-Diagrammansicht

Mit Gantt-Diagrammen können Sie Aufgaben als Balken auf einer Zeitachse darstellen. Die Länge der einzelnen Balken gibt das Start- und Enddatum jeder Aufgabe an.

Gantt-Diagramme können in der Gantt-Ansicht  eines beliebigen Blatts oder Berichts angezeigt werden, der mindestens zwei Datenspalten enthält.

Sie haben die folgenden Möglichkeiten, um ein Gantt-Diagramm zu erstellen:
In der Gantt-Ansicht ist der Bildschirm durch eine Trennlinie in Tabellenblattspalten und dem Gantt-Diagramm aufgeteilt. Diese Trennlinie kann nach rechts oder links gezogen werden, um die jeweiligen Bereiche zu erweitern.

Im oberen Bereich des Gantt-Diagramms befinden sich einstellbare primäre und sekundäre Zeitanzeigen, mit der Sie Ihre Aufgaben in verschiedenen Zeiteinheiten anzeigen können. Beim Klicken auf die Symbole Vergrößern und Verkleinern direkt unter der Zeitanzeige wird zwischen verschiedenen Zeitanzeigen gewechselt.

TIPP: Klicken Sie auf das Zahnradsymbol in der Kopfzeile des Gantt-Diagramms, um auf die Projekteinstellungen zuzugreifen, wo Sie die Anzeige der Zeitachse bearbeiten können. Dann können Sie Parameter für die primäre und sekundäre Überschrift (wie das Format von Datum und Woche) angeben. Wählen Sie eine Spalte aus dem Dropdown-Menü Kennzeichnung anzeigen, um den Text für die Anzeige neben den einzelnen Aufgabenleisten im Gantt-Diagramm anzugeben, sowie auszuwählen, ob das Diagramm ab dem jeweils aktuellen Datum geöffnet sein soll.

Im Tabellenblattbereich des Blatts links vom Gantt-Diagramm wird eine Reihe von Spalten angezeigt, die typisch für ein Projektblatt sind:
  • Startdatum
  • Enddatum
  • % abgeschlossen (optional)
  • Dauer (optional)
  • Vorgänger (optional)
    HINWEIS: Optionale Spalten sind nicht für die Anzeige eines Gantt-Diagramms erforderlich, werden aber verwendet, wenn Sie Abhängigkeiten in einem Blatt aktivieren.
Jede Spalte ist so programmiert, dass Zeitanzeigen- und automatisierte Abhängigkeitsfunktionen unterstützt werden. Sie können auswählen, dass Abhängigkeiten aktiviert werden sollen, Nicht-Arbeitstage und Feiertage konfigurieren und/oder die Länge von Arbeitstagen in den Projekteinstellungen eines Blatts angeben. Diese Optionen sind in einem Bericht nicht verfügbar.

TIPP: Durch das Aktivieren von Abhängigkeiten können Sie den kritischen Pfad für das Projekt anzeigen.

In der primären Spalte eines Blatts können Sie mithilfe der Hierarchieeingerückte Abschnitte erstellen; die Hierarchie lässt sich erweitern bzw. reduzieren, um die Aufgaben innerhalb der jeweiligen Abschnitte anzuzeigen. Untergeordnete Zeilen werden im Gantt-Diagramm als einzelne Aufgabenbalken auf Basis ihres Anfangs- und Enddatums angezeigt. Wenn Abhängigkeiten im Blatt aktiviert wurden, stellt jede übergeordnete Zeile eine Zusammenfassung der untergeordneten Zeilen dar. Die Werte in der übergeordneten Zeile werden in den oben aufgeführten Projektblattspalten automatisch berechnet und können nicht geändert werden. Wenn Abhängigkeiten nicht aktiviert wurden, können Sie die Informationen in den übergeordneten Zeilen beliebig ändern.
HINWEIS: Die Zeilenhierarchie wird in einem Bericht nicht angezeigt.

Sie können die Farbe für einen Balken in einem Gantt-Diagramm eines Blatts ändern, indem Sie darauf klicken und Farbeinstellungen auswählen. Die Farben der Aufgabenbalken können auch automatisch in Abhängigkeit der Regeln der bedingten Formatierung geändert werden. In einem Bericht spiegeln die Hintergrundfarbe der Gantt-Balken die Formatierung wider, die mit einem Blatt verknüpft ist. Nehmen Sie Änderungen an den Balkenfarben auf den Blättern vor, um den Bericht ebenfalls zu aktualisieren.

Wenn Sie eine Spalte % abgeschlossen in Ihren Projekteinstellungen konfiguriert haben, werden Werte, die in diese Spalte eingegeben werden, auch in dem Gantt-Balken für die Aufgabe angezeigt:

Zum Ausdrucken des Gantt-Diagramms exportieren Sie es als PDF-Dokument, Bild oder in das Microsoft Project-Format (.xml).

Lesen Sie sich unseren Support-Tipp im Smartsheet-Blog durch:So drucken Sie Ihr Gantt-Diagramm

In der folgenden Videoanleitung wird gezeigt, wie Sie ein einfaches Gantt-Diagramm erstellen:

Weitere erweiterte Gantt-Diagrammfunktionen erhalten Sie im folgenden Video:

Wenn Sie keinen Zugriff auf YouTube haben, klicken Sie hier, um das Video anzusehen.

Lesen Sie sich unseren Support-Tipp im Smartsheet-Blog durch:Verwenden der Zellverknüpfung zum Erstellen eines Master-Gantt-Diagramms

Nach oben

Passen Sie mit dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung Ihre Zeitachse an.

Zeitanzeige des Gantt-Diagramms anpassen

Gantt-Diagramme verfügen über 4 Zoomstufen für die Zeitanzeige: Quartal, Monat, Woche und Tag. Jeder Benutzer mit Zugriff auf das Blatt kann die Zoomstufe für die Zeitanzeige ändern, indem er auf die Symbole Vergrößern oder Verkleinern in der Überschrift des Gantt-Diagramms klickt:

Auch wenn jeder Benutzer mit den Symbolen Vergrößern/Verkleinern seine eigene Ansicht anpassen kann, haben Änderungen durch Betrachter und Bearbeiter keine Auswirkungen auf andere Mitarbeiter und werden nicht in einem Export angezeigt. Nur der Blattbesitzer und Mitarbeiter mit Administratorzugriff können Änderungen an der exportierten Zeitanzeige vornehmen.

HINWEIS: Im Gantt-Diagramm eines Berichts können alle Mitarbeiter außer Betrachtern Änderungen an der Zeitachse des Gantt-Diagramms speichern und diese Änderungen sind in einem Export zu sehen.

Der Blattbesitzer und Mitarbeiter mit Freigabe und Administratorzugriff können die primären und sekundären Überschriften des Gantt-Diagramms weiter konfigurieren und anpassen, indem sie die Anzeige der Zeitachse in den Projekteinstellungen für das Blatt ändern.